Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта, а также сложно ли выращивать данный корнеплод, в чем польза и вред овоща

Белая морковь: что это такое, как называются наиболее распространенные сорта, а также сложно ли выращивать данный корнеплод, в чем польза и вред овоща?

Долгое время белые сорта моркови сохраняли легкую горечь, как и дикорастущий предок. Использовались в основном как кормовые корнеплоды. В дальнейшем получены сорта и гибриды, лишенные горького вкуса. Белая морковка хорошего сорта имеет ровный сочный корнеплод. Листья у неё черешковые и сильно рассеченные, перистые. Белый цвет обусловлен малым содержанием или полным отсутствием пигментных веществ.

Неплох и другой сорт Lunar wite (лунная белая), его корнеплоды некрупные, тонкие, длиной до 20 см. Отличаются нежностью, сочностью и сладким вкусом. Гибрид Ф1 «Белый сахар» обладает белоснежными сочными корнеплодами длиной около 20 см, они полностью лишены горечи, имеют легкий ненавязчивый чуть сладкий вкус.

Несмотря на то что белые сорта не содержат полезных пигментов, они имеют прекрасный вкус и являются незаменимыми в питании людей, склонных к аллергическим реакциям на оранжевые и красные растительные пигменты. Особенностью белой моркови также является тонкая и нежная шкурка. Молодую морковку достаточно просто вымыть.

Читать еще:  Томат «Юбилейный Тарасенко»: описание сорта, особенности выращивания, фото помидор

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.
Читать еще:  Клематисы: опоры, шпалеры, арки, подпорки из сетки на даче, как сделать самому

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.

  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Читать еще:  Торф как удобрение: кислый верховой торф — что это такое, как образуется, польза и вред для огорода

Существуют и другие способы хранения:

  1. В шубе из глины. Смешайте в равном соотношении воду и глину, в результате чего должна получиться сметанообразная масса. В неё обмакивают каждый плод, высушивают в естественных условиях. Укладывают в деревянную тару.
  2. Применение извести и песка. Известь погасить, соединить с мелким сухим песком в пропорции 1:50. На дно ящика выложить смесь слоем в 8-10 см, сверху морковь. Так укладывать до самого верха. При этом способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  3. Приготовить суспензию из мела, опылить из распылителя корнеплоды, просушить.
  4. Увлажнить хвойные листья, разложить между ними овощи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector