Ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Лечение бактериального ожога

Всего несколько десятилетий назад бактериальный ожог легко лечился на плодовых деревьях концентрированным раствором медного купороса, бордосской смесью. Научно доказано, что бактерия-возбудитель заболевания мутирует, способна подстраиваться под среду обитания, вырабатывает иммунитет к препаратам. В последние годы садоводы отмечают, что бактериальный ожог развивается стремительно, переходя от фазы латентной сразу к терминальной, молниеносно перемещаясь с зараженного дерева на соседние. Лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первичных признаков заражения сада.

Читать еще:  Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Первая помощь деревьям

Для дерева, на котором обнаружены признаки бактериального ожога, немедленно проводят полную чистку. Ветки, где поражен хотя бы один лист, почка или бутон, удаляют, затем сжигают за пределами участка. Зоны коры с мокнущими трещинами тщательно зачищают острым ножом до здоровой ткани, как внутрь ствола, так и вокруг очага заражения.

Зачищенные участки, пеньки от веток обрабатывают высококонцентрированным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). После того, как обработанный участок подсохнет, необходимо обеспечить антибактериальный удар – накрыть его марлевой салфеткой, смоченной в водном растворе антибиотика (1 таблетка на 1 л кипяченой и остуженной воды). Салфетку фиксируют прозрачной пленкой или скотчем, оставляют на дереве, как минимум, на 5-7 часов. Рекомендуется сделать 2-3 таких аппликации с рекордной дозой антибиотиков, и только потом приступить к традиционной терапии плодовых, зараженных бактериальным ожогом.

Лечение препаратами

Для лечения бактериального ожога на плодовых посадках опытные садоводы используют антибиотики, купленные в обычной аптеке. Садовые фунгициды малоэффективны в отношении бактерии эрвиния, действие большинства из них направлено против грибков, а не против бактерий.

Так как возбудитель заболевания бактерия эрвиния мутирует, в последние годы «работает» вместе с грибками и более сильными бактериями, рекомендуется при выборе антибиотиков отдавать предпочтение вариантам «широкого спектра действия». К ним относятся

  • Ампициллин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин.

Ампициллин лучше купить во флаконах, в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. 1 флакон тщательно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, затем доводят объем раствора до 10 л. Полученным раствором опрыскивают больные деревья.

Дозировка Стрептомицина для лечения бактериального ожога на плодовых растениях – 1 ампула на 5 л воды. Если зона поражения большая, можно дополнить, усилить раствор, смешав сразу 2 вида антибиотиков – Стрептомицин и Тетрациклин (1 ампула и 3 таблетки соответственно на 5 л воды).

Читать еще:  Ежевика садовая посадка и уход — 5 золотых правил

Офлоксацин – довольно сильный препарат последнего поколения, его концентрация может быть ниже, от 2 таблеток на ведро воды для профилактических опрыскиваний, от 4-х таблеток на ведро при лечении острой формы, с большими очагами поражения.

В качестве дополнительных средств для борьбы с бактериальным ожогом можно использовать и противогрибковые фунгициды. Лучшие из них:

  • Бионур;
  • Гамаир;
  • Привекур;
  • Тиофер.

Они помогут нейтрализовать пагубное воздействие грибков, присоединившихся в бактерии Erwinia Amylovora, будут способствовать более глубокому проникновению антибиотиков в ткани дерева, выполнят функции профилактического средства.

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.

Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).

Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…

Если уже появились плодики — вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» — специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.

Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани — скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

Читать еще:  Виноград «юбилей новочеркасска»: описание сорта, фото и отзывы о нём. Основные плюсы и минусы, характеристики и особенности посадки весной и в другое время

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей — меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако — ВНИМАНИЕ! — внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

  1. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причиной его возникновения является Erwinia amylovora.
  2. У поражённых деревьев отмечается увядание веток, почернение листьев, замедление развития почек. Со временем дерево, поражённое этой инфекцией, погибает.
  3. Болезнь распространяется по ветру, легко передается от одного дерева к другому. Источником инфекции может стать любое дикорастущее дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог распространяется боярышником.
  4. Если инфекция поразила только одно дерево в плодовом саду, его целесообразно удалить и сжечь. Если болезнь была замечена на ранних стадиях, с ней можно бороться антибактериальными препаратами, а также медесодержащими фунгицидами. Опрыскивания такими средствами проводят не менее 3-х раз. Их также применят, если в саду заболело несколько деревьев.
  5. В целях профилактики бактериального ожога садоводу нужно бороться с вредителями, ожогами от солнца и мороза, а также дикорастущими растениями. Это позволит минимизировать риски появления инфекции.

Про то, как правильно обрезать грушу читайте тут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector