Арбуз – это ягода или фрукт или овощ, кто прав и чему верить

Арбуз – это ягода или фрукт или овощ, кто прав и чему верить?

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

  1. Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?
  2. Арбуз, польза и вред для здоровья
  3. Лучшие сорта арбузов

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Читать еще:  Обрезка бегонии в домашних условиях после цветения, для пышного цветения

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Читать еще:  Садовая фиалка — описание и фото цветков, посадка и уход в саду, в открытом грунте, как пересаживать многолетнюю

Как и где растет арбуз

Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.

Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.

Известно, что это растение способно обходиться без достаточного количества воды и качественного грунта, но вот без солнца, не сможет вызреть, не наберёт сладости, не будет вкусным.

В плодах накапливается почти 13% различных сахаров, основную часть которых составляет фруктоза. Именно поэтому их можно есть диабетикам.

Конечно плоды этого растения не рекордсмены по содержанию воды, но её содержание в мякоти составляет до 90%. А в некоторых сортах содержится большое количество пектина и сухих веществ. Эти ягоды совершенно не приедаются. Врачи часто рекомендуют их, как отличное мочегонное средство, способное качественно промыть почки и очистить организм от токсинов.

Мякоть плодов содержит фолиевую кислоту, необходимой при производстве крови, поддерживающей протекание обменных процессов в тканях человеческого организма. Мякоть обладает желчегонными свойствами. Часто плоды этого растения рекомендуют принимать при заболеваниях атеросклерозом, подагрой, артритом. Диетологи назначают арбузы с чёрным хлебом при повышенной кислотности.

Читать еще:  Виноград «кишмиш 342» или «венгерский» описание и характеристика сорта, посадка и морозоустойчивость, фото и отзывы садоводов

Большую пользу приносят плоды этого растения при патологиях печени, пороке сердца, желчного пузыря, анемии, ожирении, болезни Боткина, кровотечениях из носа. Частое использование в пищу этих ягод выводит песок и даже небольшие камни из почек.

При лишнем весе или ожирении полезна разгрузочная диета, при которой необходимо употреблять по три килограмма арбузов в сутки.

Не менее полезен чай, приготовленный из корок арбуза. Можно использовать высушенные или свежие корки.

Чай омолаживает, придаёт коже упругость, возвращает ей здоровый цвет. Кроме этого, корки применяют в косметических целях, для изготовления масок, а из семечек делают эмульсию, которая помогает при удалении угрей и веснушек.

Противопоказания

Любой продукт, кроме пользы, может нанести существенный вред. И арбуз – не исключение. Некоторым категориям людей он противопоказан:

  • камни и песок в почках (мочегонное действие способно спровоцировать быстрое их продвижение, что вызовет колики);
  • диарея (послабляющее действие только усугубит неприятности);
  • последние месяцы беременности;
  • дети младшего возраста (до 2-х лет) – из-за наличия нитратов, ускоряющих рост ягод, не рекомендуется кормить детей арбузом раньше наступления сентября, когда они вызревают самостоятельно, без добавления удобрений.

Огромная польза арбуза для человека сделала его любимым угощением на столе в первые осенние месяцы, когда он уже окончательно созрел, налился сладостью. Споры о его принадлежности к фруктам, овощам или ягодам утихли, настало время наслаждаться даром природы.

Ну, а для тех, кто любит полезно и вкусно питаться, но при этом хочет быть точно уверен, что находится в его тарелке, придется напомнить: арбуз – это ягода!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector