Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Обобщая отзывы птицеводов о данной породе, можно сделать следующие заключения:

  1. Адлерская серебристая является и мясной, и яйценосной одновременно.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Хорошая переносимость жары и холода.
  4. Отличный иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям.
  5. Длительный период яйценоскости (до 4 лет).
  6. Дружелюбность и спокойное поведение.
  7. Большой процент выживаемости цыплят (около 98%).
  8. Прекрасные вкусовые качества мяса.

К недостаткам можно отнести:

  1. Отсутствие материнского инстинкта у несушек.
  2. Необходимость использования инкубатора для выведения цыплят.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Читать еще:  ДШ №13: Железный купорос осенью для обработки деревьев, винограда, роз

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Продуктивность породы

Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в домашних условиях.

В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц, однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180 яиц в год.

Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.

Что касается полового созревания, то нестись Адлерская серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком для промышленных птицефабрик.

Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.

Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.

Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.

Читать еще:  Королевская герань: 8 правил ухода в домашних условиях, сорта

Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.

Характеристики

Адлерские серебристые считаются одной из самых высокопродуктивных пород, дающих и мясо, и яйца. Хотя в последнее время наметилась тенденция к облегчению веса кур, а следовательно, некоторому снижению количества приносимого мяса. Зато яйценоскость при этом повышается.

При производстве бройлеров можно успешно использовать Адлерских кур, спаривая их с петухами белый корниш. Цыплята от такой пары дают тушки хорошего качества и растут очень быстро, к 70-ти дневному возрасту набирают массу порядка 1300 г. Особи последующих генераций не дают столь же хороших результатов.

Достоинства и недостатки

Адлерские серебристые курочки ценятся фермерами по всему миру. Их главными преимуществами стоит назвать:

  1. высокие показатели яйценоскости;
  2. сочное и нежное мясо;
  3. миролюбивый нрав;
  4. послушное поведение;
  5. крепкий иммунитет;
  6. адаптация к разным климатическим условиям;
  7. красивый внешний вид.

Отсутствие инстинкта насиживания – единственный недостаток породы. Но хозяева курочек научились самостоятельно выводить потомство при помощи инкубатора. Так что выращивание цыплят не станет серьезной проблемой.

Цена на адлерских кур выше, чем на основных представителей бройлеров или яичных кроссов. Однако более высокая стоимость окупается продуктивностью птиц. Одновременно можно получать и мясной, и яичный продукт, при этом тратя на уход и содержание поголовья минимум времени.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector