Абрикос сорта Лель — проверенный выбор для средней полосы

Сорт выделен в 1986 году известным селекционером, кандидатом биологических наук, научным сотрудником Главного Ботанического сада, Крамаренко Ларисой Александровной под руководством профессора Скворцова Алексея Константиновича. В 2004 году сорт внесли в Госреестр и районировали по Центральному региону.

Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

Видео: обзор цветущего семилетнего дерева абрикоса Лель

Опылители сорта

Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

  • Алёша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня.
Читать еще:  Подкормке пчел зимой, весной и осенью — 40 вопросов и ответов

Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

Описание плодов

Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0—16,8%
Сахара 8,6—9,0%
Кислоты 2,7—2,8%
Содержание калия 417 мг/100 г

Достоинства и недостатки сорта

В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

  • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
  • Скороспелость.
  • Самоплодность.
  • Ранний срок созревания.
  • Компактная крона.
  • Отличный вкус плодов.
  • Универсальное использование плодов.
  • Лёжкость и транспортабельность.

Недостатков мало и они незначительны:

  • Мелкие плоды.
  • Крупная косточка.
  • Не слишком высокая урожайность.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector