Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Читать еще:  Когда сажать чеснок под зиму в 2019 году осенью? Посадка чеснока по лунному календарю

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий

Наименование сорта Отличительные черты
Краснощёкий поздний Начинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкого Обладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий Никитский Ягоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий Салгирский Имеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле. Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней. Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Ни в коем случае не выбрасывайте больные листья на компостную кучу. Опавшую листву собирают граблями и сжигают полностью.

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Читать еще:  Как вырастить помидоры в квартире на подоконнике или балконе: правила посева и ухода, лучшие сорта

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 ст.ложка на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми недугами.

  • Монилиоз – признаком болезни станут повреждения на плодах, усыхание листвы. Лечение проводят «Каптаном» или «Цинебом».
  • Клястероспориоз – от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, превращающиеся в дыры. Также начинают гнить плоды. Для лечения используют «Хорус» или «Скор».

Опасными насекомыми для культуры являются.

  • Галлица – вредитель, личинки которого уничтожают плодовые почки. Борьбу с насекомым проводят путем опрыскивания надземной части «Кемифосом», удалением поврежденных частей.
  • Тля – распространенный вредитель, питающийся листьями и соком. Большая колония насекомых способна нанести насаждениям серьезный вред. Борьбу с вредителем проводят народными средствами – опрыскиванием мыльным раствором либо обработкой «Актофитом».
Читать еще:  Как укрывать можжевельник на зиму: уход за растением осенью и подготовка укрытия к холодам

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.

Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества.

До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector