Какие породы кроликов бывают

Какие породы кроликов бывают

История зарождения кролиководства датируется III веком до н. э., благодаря римлянам, которые обнаружили диких кроликов на Пиренейском полуострове. В то время животные смогли покрыть потребности римских воинов в мясе. Слава о съедобных грызунах быстро распространилась. Зверей начали разводить в странах Средиземноморья, а позже – во всём мире.

В России о кроликах стало известно в XI веке, когда их завели в домашних хозяйствах для получения тёплых шкурок. И только в начале XIX века с Европы завезли мясные породы ушастых, которых начали выращивать на мясо. С того времени кролики прошли не одну селекцию и отбор, а фермерам удалось получить животных с отменными показателями. Но они стали не только полноценным источником мясной продукции и меха. Кроликов люди начали заводить в роли добродушных и милых домашних питомцев.

Критерии классификации зверьков

Помимо продуктивности, существует несколько направлений классификации поголовья зверьков. В зависимости от размера выделяют такие виды кроликов:

  • крупные или гиганты весом свыше 10 кг;
  • средние, достигающие веса 5–8 кг;
  • мелкие (шкурковые и декоративные породы) массой до 5 кг;
  • карлики, вес которых не превышает 2 кг.

По характеру волосяного покрова различают особей с шерстью средней длины, длинноволосых и короткошерстых (плюшевых).

Среди различных пород условно можно выделить две группы:

  • любительские животные, которых разводят на частных подворьях для личных нужд (бабочка, советская шиншилла, черно-огненный, русский горностаевый, ангорский, фландр);
  • промышленные породы, разводимые на крупных фермах (белый паннон, калифорнийский, новозеландский, рекс).
Читать еще:  Посадка картофеля под зиму: можно ли сажать подзимую картошку, как это сделать, подходящие сорта и регионы (Подмосковье, Урал, Сибирь и т.д.)
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector