Жимолость – посадка и уход в открытом грунте, правила размножения и пересадки, возможные заболевания

Содержание

Жимолость – посадка и уход в открытом грунте, когда и где лучше сажать, особенности ухода

Известно много сортов растений, не только украшающих участок, но и дающих урожай вкусных плодов. Одним из популярных считается жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которым не составляют труда после изучения правил. Помимо оригинального вкуса, ягоды наделены большим количеством полезных свойств.

Когда сажать жимолость?

Культура отличается ранним периодом вегетации. Однако при этом проводить посадку можно весной и осенью. Подходящие сроки посадки жимолости следующие:

  • весна – март-апрель;
  • осень – сентябрь-октябрь.

В начале теплого сезона делают это, как только растает снег, и почва слегка прогреется. Делать это нужно до того, пока на побегах не распустятся почки. В это время рекомендуется высаживать только кусты, выращенные в горшках или контейнерах. Посадка и уход в открытом грунте жимолости имеет больше положительных результатов в осеннее время, так как растение рано заканчивает вегетацию и поэтому имеет много времени для укоренения. Делают это после листопада. Для полноценного укоренения нужно полтора месяца.

Где сажать жимолость?

Выбирать место нужно осознанно, ведь культура живет около 30 лет. Помимо этого в дальнейшем не потребуется проводить пересадку. Для полноценного роста и плодоношения место для жимолости должно быть солнечным, в тени все показатели намного ниже. В отличие от большинства других культур, растение никак не реагирует на ветра, поэтому его можно размещать даже на северной стороне. Лучше выбирать место, где до этого произрастали сидераты или он пустовал, на нем земля самая плодородная.

Грунт для жимолости

При неприхотливости культура все же имеет некоторые предпочтения. Земля для жимолости должна соответствовать следующим предпочтениям:

  • высокий уровень плодородия;
  • кислотность на уровне рН 5,5-6,5;
  • плохо растет на песчаных грунтах;
  • не рекомендуется выбирать заболоченные участки.

Лучшие соседи для жимолости

Культура входит в вегетацию рано и также уходит в спячку. Во время роста растение выделяет в землю активные компоненты, которые нравятся не всем растениям. Важно правильно подобрать, с чем рядом сажать жимолость. Хорошая совместимость наблюдается с:

  • семечковыми;
  • косточковыми;
  • черной смородиной;
  • крыжовником.

Как посадить жимолость?

После приобретения саженца и подготовки подходящего места, проводят высадку в открытый грунт. Посадка жимолости включает следующие этапы:

  1. Посадочную яму хорошо поливают по всей площади.
  2. После впитывания влаги посередине углубления делают холмик.
  3. На него ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают слой земли и хорошо утрамбовывают.
  5. Корневая шейка после засыпания ямы должна находиться на 5 см выше уровня земли.
  6. Проводят повторный полив. Поле впитывания влаги для предотвращения пересыхания грунта проводят мульчирование слоем в 3 см.

Уход за жимолостью

Комплекс работ включает те же приемы, что и для других культур. Для того чтобы понять как ухаживать за жимолостью, нужно знать о полезных процедурах:

  1. Полив. Растение любит влагу, поэтому увлажнение должно быть регулярным. Полив проводят любым удобным способом. После посадки делают это ежедневно, потом по мере необходимости.
  2. Подкормка. Впервые удобрения вносят со второго года жизни. Лучшее удобрение – перепревший конский навоз, но можно использовать и другие добавки.
  3. Рыхление почвы. Культура жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой должны выполняться по правилам, нуждается в повышенном количестве кислорода, поступающего к корням.
  4. Добавление мульчи. Для сохранения влаги и минимизирования уровня нагревания грунта его покрывают слоем природных материалов.
  5. Обрезка. Проводят начиная с пятилетнего возраста. Делают это для избегания загущенности куста. Ведь в таком виде сократиться количество ягод, а сам куст будет выглядеть неаккуратно.

Как поливать жимолость?

Важный момент в уходе за растением. Полив жимолости напрямую отражается на качестве и количестве будущего урожая. Важно проводить увлажнение почвы в период с мая по июнь. Оптимальный расход воды – 10 л на куст. За сезон проводят около пяти поливов, хотя количество напрямую зависит от места произрастания куста, в тени уменьшают, а на солнце наоборот увеличивают. Вода должна быть отстоянной и теплой. После в обязательном порядке проводят рыхление почвы. Главное, делать это, чтобы не повредить корни, растущие недалеко от поверхности земли.

Подкормка жимолости

Культура для полноценного роста и плодоношения нуждается в проведении регулярных подкормок. Жимолость нуждается во внесении следующих видов:

Если посадка была проведена по всем правилам, первые два года подкормка не требуется. В дальнейшем удобрения для жимолости вносят несколько раз за сезон и делают это следующим образом:

  1. Весной проводят корневую подкормку раствором селитры. Разбавляя 50 г вещества в ведре воды. Добавляют суперфосфаты – 30 г на 10 л воды.
  2. Летом. Вносят навозную жижу. Раствор готовят в пропорции 1:10. На куст расходуют ведро полученного удобрения.
  3. Осенью. Используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение. Можно добавить золу в количестве 20 г/м². Помимо этого проводят мульчирование слоем смеси из торфа и перегноя. Подобное удобрение дополнительно сохранит куст от замерзания зимой.

Обрезка жимолости

Данные манипуляции – одна из составляющих качественного ухода за культурой. Рассмотрим, как правильно формировать жимолость. Как и у других растений проводят следующие виды обрезок:

  1. Санитарную. Осуществляют ежегодно весной. Нужно удалить слабые, поврежденные и отмершие побеги.
  2. Формирующую. Первый раз проводят через 5 лет после посадки. Делают это осенью после листопада. Сохраняют только до 5 сильных побегов. Удаляют загущающие.
  3. Омолаживающую. Делают через 10 лет после высадки. Все побеги обрезают на треть от поверхности земли.

Размножение жимолости

Увеличить количество кустов можно без финансовых вложений, для этого нужно знать, какими способами это можно сделать, имея на своем участке данную культуру. Для вегетативного размножения используют:

  1. Части побегов. Черенкование жимолости проводят летом в середине июня. Берут мощные молодые приросты. Нарезают на черенки длиной 10 см, верхний срез прямой, нижний – под углом 45̊. Можно высаживать сразу в субстрат и делать тепличку или погрузить в воду, а после появления корешков высадить.
  2. Отводы. Для получения ранней весной ветки нижнего яруса пришпиливают к земле, предварительно сделав неглубокие надрезы на коре для стимулирования корнеобразования. Осенью у отвода появляются собственные корни и весной можно провести деление и пересадку.
  3. Механическое деление куста. Подходят кусты не старше шести лет, имеющие семь скелетных веток. Для стимулирования формирования боковых корней весной проводят окучивание и полив. Осенью осуществляют выкапывание и разделение куста на части. Каждый фрагмент должен иметь три побега и корни. Посадка и выращивание жимолости производят таким же образом, как и полноценного куста.
Читать еще:  Пошаговая инструкция обработки винограда осенью, 10 средств

Помимо этого культура может размножаться генеративно. Правила размножения следующие:

  1. Семена собирают из крупных ягод, которые полностью созрели. Их промывают и сушат.
  2. Перед погружением в землю, проводят дезинфекцию и вымачивание в растворе стимулирующего препарата.
  3. Посадку проводят как в открытую землю сразу, так и в закрытую – весной. В первом случае важно не забыть накрыть посадку на зиму. При посадке в емкости, пересадку проводят только весной следующего года.

Пересадка жимолости

Проводят подобные работы в случае сильного разрастания куста или если он своими размерами мешает расти соседним насаждениям. Пересадку осуществляют, когда культура впадает в спячку. Идеальное время для подобных работ – конец августа-начало сентября. Рассмотрим, как пересадить жимолость:

  1. Подбирается место, подходящее по всем параметрам.
  2. Куст обрезают, удаляя старые и поврежденные ветки и поливают.
  3. Выкапывают лунку глубиной 45 см.
  4. Добавляют в нее удобрения из древесной золы.
  5. Осторожно подкапывают куст и вытягивают с комом земли.
  6. После размещения по центру лунку, засыпают почвой.
  7. Проводят обильный полив и мульчирование приствольного участка. Использовать для этого можно сено, опилки или листья.

Болезни и вредители жимолости

На сегодняшний день кустарник считается очень уязвимым. Рассмотрим, какие болезни жимолости известны и как с ними бороться:

  1. Вирус мозаики резухи. Нападение нематод. Симптомы – неравномерное развитие куста. Лечение – избавление от проблемных веток.
  2. Красно-оливковая пятнистость. Поражение листьев, которые потом отпадают. Для борьбы используют фунгициды, например, «Манкоцеб».
  3. Крапчатость листьев. Причины нематоды. Результат – пожелтение листвы. Борьба – фитосанитарная обработка и внесение удобрений.
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызывающее появление белого налета. Лечение – опрыскивание веществами «Раек» и «Чистоцвет».
  5. Почернение ветвей или листьев. На побегах появляется налет, представляющий собой грибницу с большим количеством спор. Профилактика – обработка бордосской жидкостью.
  6. Церкоспороз. Грибок, формирующий пятна. Листья удаляют и проводят обработку мыльным раствором или «Фундазолом».
  7. Туберкуляриоз. Усыхание побегов в результате формирования красных бугорков. Все зараженное удаляют, а куст обрабатывают бордосской жидкостью.
  8. Рамуляриоз. Белая пятнистость, в результате которой происходит гибель куста. Борьба – опрыскивание медным купоросом.

Посадка и уход в открытом грунте жимолости сопровождается нападениями следующих вредителей:

  1. Жимолостный клещ. Бурение зеленой массы и гофрирование уголков листьев. Проведение обрезки и обработка «Мавриком» или «Тедионом».
  2. Жимолостная пальцекрылка. Насекомое поедает все части культуры. Борьба: средство «Инта-Вир» или настойка ботвы картофеля.
  3. Жимолостная тля. Пожелтение побегов и сворачивание листьев. Борьба – весенняя обработка препаратом «Элексар».
  4. Розанная листовертка. Гусеница питается побегами. Для борьбы используют средства «Элесар» и «Актеллик».
  5. Крыжовниковая пяденица. Бабочки поедают листву полностью. Обработка препаратами «Карбофос» и «Фуфанон».
  6. Ивовая и акациевая щитовки. Высасывают сок и убивают растение. Двукратное опрыскивание жимолости «Рогором» и «Актелликом».
  7. Мучнистый червец. Покрывает ветки белым налетом. Лечение – обрабатывают специальными 0,2% средствами «Рогор» или «Актеллик».
  8. Галловая нематода. Высасывает сок из корней и поражает кустарник вирусными болезнями. Борьба – обработка средством «Топсин-М» (0,2 %).

Не плодоносит жимолость – причины

Известно несколько основных факторов, воздействие которых негативно отражается на урожайности культуры. Рассмотрим, почему не плодоносит жимолость:

  1. Недостаток солнечного света.
  2. Зарождающиеся бутоны были повреждены перепадами температуры.
  3. Во время цветения жимолости не произошло опыление по разным причинам.
  4. Недостаток питательных веществ и появление разных заболеваний.
  5. Неправильный выбор сорта, ошибочное приобретение декоративного вида, который не плодоносит.

Засыхает жимолость – причины

Для того чтобы понять, что случилось, нужно знать факторы, которые влияют на развитие куста. Рассмотрим, почему сохнет жимолость:

  1. Неправильно выбрано место посадку растения.
  2. Плохо проводиться увлажнение грунта.
  3. Состав почвы подобран неправильно, культуре не хватает питательных веществ.
  4. На жимолость систематически нападают вредители и поражают болезни.

Жимолость посадка и уход в открытом грунте

Жимолость приобрела статус садовой ягодной культуры около 40 лет назад.
Эта раннеспелая ягода все чаще встречается на дачных участках умеренной климатической зоны.
Давайте рассмотрим основные правила посадки и ухода за жимолостью

Жимолость Каприфоль

В ландшафтном дизайне широкое распространение получила декоративная жимолость Каприфоль, имеющая лиановидную форму.
Если необходимо украсить беседку, арку или оплести невзрачный забор, то эта разновидность кустарников жимолости отлично впишется в общий фон.
Достигающие 5-6 метров в длину, лианы кустарника разрастаются довольно быстро.

Плети молодого растения имеют светло-зеленый окрас.
Взрослые стебли сорта Каприфоль в период цветения обильно украшены соцветиями.
Каприфоль известна также под названием душистая.
Благодаря нежному аромату соцветий, их активно используют в сфере парфюмерной промышленности.

Как Татарская жимолость, так и эта форма, относится к декоративным кустарникам.
А это означает, что плоды, которые появляются на плетях к концу лета, не съедобны.
Уход ему потребуется элементарный, включающий такие процедуры, как:

Поэтому, подобная кустарниковая форма пользуется немалой популярностью среди начинающих садоводов.

Среди гибридов отдельное внимание заслуживает декоративная разновидность — Брауна.
Выращивание ее в саду происходит с целью украшения участка.
Такое растение растет довольно медленно, плети вьются слабо, соцветия кустарника
Брауна напоминают по форме цветы фуксии.

Посадку такой формы культуры лучше производить в солнечных местах, на участках с плодородным грунтом.
Сорт Брауна, в отличие от большинства сортов, не является морозостойкой.
Забота за растением должен обязательно включать дополнительные мероприятия по снятию стеблей с опоры и укутыванию их сухой листвой на зиму.
Обрезка этого сорта кустарников может проводиться также по желанию, чтобы поддержать декоративность лиан.

Вьющаяся жимолость известна и любима многими садоводами, благодаря своей декоративности.
Соцветия ее не только красивы, но и обладают приятным ароматом, которые станут украшением участка на протяжении всего летнего сезона.
Ягоды, благодаря которым вьющаяся становится более эффектной, появляются в начале осени.
Как и разновидность Каприфоль, высота кустов этого сорта может достигать 5 метров. Поэтому, им обрезка также необходима.
Растение является очень зимостойким растением, хорошо переносит температурные колебания в зимний период

Посадка в открытый грунт

Посадка кустарника лучше проводить осенью, с конца сентября по середину октября.
При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением.
Сквозняки растение переносит плохо, поэтому место, где планируется его высаживать, должно быть надежно защищено.
Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек.
Кустарник нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.

При посадке растения обязательно предусматривают хороший дренаж.


Для посадки кустарника в грунт следует приготовить лунку глубиной в 40 см . Этого же значения хватит для диаметра ямы.
Расстояние между соседними кустарниками должно составлять 1,5-2 м. В междурядьях выдерживается расстояние 2,5-3 м.
В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
Саженцы растения после посадки следует замульчировать и обильно пролить водой.
На третьем – четвертом году жизни куста на ее стволе наблюдается отслаивание длинными полосками коры, обнажая древесину растения.

А вот этим методом поделилась наша постоянная читательница Тамара.

Посадочное место должно быть хорошо освещено, но не под открытым солнцем, чтобы не допустить засыхания.
Лучше всего подойдет ажурная тень, создаваемая рядом растущими деревьями, которые также защитят куст от ветров.

В природе жимолость растет на вырубках, полянах, возле болот, поэтому хорошо переносит заболоченные участки и песчаные почвы.
При посадке рекомендуется вносить фосфор, калий и азот, а в последующем подкармливать органическим удобрением.
После посадки саженец обильно поливают.
Кусты следует сажать на расстоянии 1-2 м друг от друга, т. к. за 7-8 лет жимолость садовая может достигнуть 1, 5 м в высоту и 2 м в диаметре.

Первые 4-5 лет растение растет очень медленно, но даже на маленьком кусте весной появятся ягодки.
Хорошие соседи для нее – барбарис, кизил, арония, голубика, черная смородина.
Для завязывания цветкам кустарника нужны опылители, поэтому сажать следует сразу несколько кустов разных сортов.

Читать еще:  Каланхоэ Дегремона - лекарственные свойства, использование в рецептах народной медицины и уход

Особенности выращивания в открытом грунте

Вегетационный период у растения начинается ранней весной.
Первые три года жизни саженцев уход заключается в поливке и рыхлении.
Растение любит воду, поэтому если лето выдалось засушливое, то без обильного полива не обойтись.

Нужно также заботиться о правильном внесении удобрений.
В летний период, с началом цветения надо использовать калийно и фосфорные удобрения, смешанные в количестве 100 г и 40 г соответственно.
Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю.
В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.

Поздней осенью можно подкармливать пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.
В последующие годы рыхлить почву не нужно, так как корневая система располагается прямо в поверхностном слое.
Для жимолости камчатской характерны устойчивость к грибным заболеваниям, от которых страдают ягодные кустарники.

Размножение

Размножение производится семенами, черенками, делением кустарника при пересадке, отводками.
Сеянцы жимолости Камчатской плодоносят на 3-4-й год после посева семян.
При размножении черенками растения могут дать ягоды на следующий год после укоренения.
Однако лишь на 6-7-й год куст дает урожай более 1 кг с куста.

Урожайность увеличивается до 2-3 кг с куста до 15-17 летнего возраста растений, затем снижается.
Жимолость Камчатскую можно выращивать на одном месте 20-25 лет.
Формирование куста. Жимолость плохо переносит пересадку лишь в период активного роста побегов — в мае-июне.
Поэтому ее можно пересаживать в конце апреля-начале мая, в июле, августе, сентябре, октябре.

Самый быстрый и эффективный способ размножения – отводками.
Для этого с августа по октябрь прикапывают нижние одревесневевшие ветки, оставляя на поверхности макушки веток с листочками.
Прикопанное место прижимают, например, кирпичом и оставляют до весны.
Весной, когда прикопанные ветки уже укоренились, их отсаживают на постоянное место.

Важно при пересадке не повредить корни кустика.

Сорта жимолости

В природе существует около 200 видов декоративной и съедобной жимолости.
Среди выведенной садовой жимолости наиболее популярны сорта;

  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Синяя птица;
  • Огненный опал;
  • Илиада;
  • Роксана;
  • Камчатская.

Урожайность в среднем с одного куста – от 2 до 4 кг в зависимости от сорта.
Плодоносит уже в начале лета, за что ее и любят садовники.
Бутоны, завязи и цветки хорошо переносят весенние заморозки до – 8 градусов.
Зимой переносит морозы до – 50, что является неоспоримым преимуществом этой ягоды.

Особой популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость Камчатская,
имеющая крупные ягоды десертного вкуса которые очень рано созревают во второй декаде июня, на 7-12 дней раньше земляники.
В диком виде сорт Камчатская растет на Камчатке, в Магаданской области, на островах Курильской гряды.

Ягоды содержат сахара 4-8%, кислоты 2-3%, витамина С — 100 мг%.
В связи с тем, что сорт Камчатская самобесплодная, для получения хорошего урожая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости.
Ягоды Камчатской довольно крупные, приятного вкуса со слабым ароматом, горечь в плодах отсутствует (в отличие от других видов),
по вкусу напоминают ягоды голубики.

Самые вкусные ягоды у жимолости Камчатской и Турчанинова.

Корневая система растения Камчатской хорошо развита, глубина проникновения в почву — до 80 см, в сторону от центра куста — 2-3 м.
Основная часть корней располагается на глубине 20-40 см.
Для растения характерна высокая морозоустойчивость.

На Камчатке и в Магаданской области она выдерживает температуру ниже -50С.
Не так давно пользовалась популярностью сорт Татарская («Волчьи ягоды»), которую и поныне можно встретить в парках и садах.
Такие кустарники имеют плотную прямостоячую крону, цветут с мая по июнь.
Ягоды ядовитые и отличаются ярко-красным окрасом.

Обычно, плоды такой культуры растут попарно, а иногда даже срастаются.
Выращивание таких ягодных кустарников преследует исключительно декоративные цели.
Тем более что уход им нужен минимальный — они с легкостью переносят и морозы, и засушливую погоду.
А обрезка для этой формы кустарников не обязательна, и может производиться по желанию.

Сладкие сорта садовой жимолости

На приусадебных участках Сибири, Урала и дальнего Востока жимолость выращивали еще в середине прошлого века.
В основном это были кусты так называемой дикой жимолости, которые принесли из леса и посадили возле дома.
Их ягоды были мелкими (по сравнению с ягодами сортовой) и горьковатыми, но они созревали на пару недель раньше лесной и садовой земляники и поэтому неизменно пользовались спросом.

В 80 годы этой культурой всерьез занялись ученые-селекционеры.
И тогда в народе пошел слух о появлении садовой сортовой жимолости, у которой очень сладкие и крупные ягоды.
Об этом писали в газетах и журналах, но вот достать заветные саженцы удавалось немногим.

Сейчас – другие времена. Сортовую жимолость продают на многочисленных выставках и ярмарках, высылают по почте, реализуют в питомниках и Интернет-магазинах.
Специалисты утверждают, что выведено около сотни сортов этой, теперь уже садовой культуры.
Среди них есть жимолость, ягоды которой можно назвать очень даже вкусными.

ЕЛИЗАВЕТА

Сорт среднего срока созревания челябинской селекции, отличается достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, вредителям и болезням.
Включен в российский Госреестр в 2008 году, подходит для выращивания в промышленных масштабах.
Вкус ягод (масса до 1,8 грамма) оценивается как десертный. 5 баллов – это самая высокая дегустационная оценка.

ЛАУРА

Жимолость выведена в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка и урожайна (до 1,5 кг с 1 куста).
Ягоды несколько меньше, до 1,1 грамма, нежные и сладкие, покрыты восковым налетом. Отмечается сухой отрыв ягод и их средняя осыпаемость.
Ягоды этого сорта мало поражаются тлей, очень декоративны. Дегустационная оценка немного ниже – 4,3 балла.

ЛЕНИТА

Этот высокоурожайный и зимостойкий сорт позднего срока созревания также выведен в Челябинске.
Ягоды массой до 1,9 грамма, на вкус – приятные, освежающие, сладкие с легкой горчинкой, не осыпаются.
Оценка сорта – 4,7 балла.

КУМИНОВКА

Сорт выведен в Московской области, считается весьма морозоустойчивым и средне устойчивым к высоким температурам.
Ароматные, сочные ягоды (1,1 грамма) десертного вкуса, без горчинки оцениваются в 4,8 балла.

Полезные свойства

Ягоды на вкус кисло-сладкие с горчинкой, выраженной большей или меньшей степени, в зависимости от сорта.
Биохимический состав плодов очень ценный.
В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, аминокислоты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, каротин, витамины группы В.
Также в небольших количествах стронций, йод, цинк и барий.
Жимолость подходит для лечебного и диетического питания, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Помимо употребления в свежем виде, из ягод получается вкусное варенье, желе, ароматный компот, сок и вино.

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
Читать еще:  Комнатная мята или плектрантус: фото, полезные свойства, противопоказания, уход в горшке в домашних условиях, можно ли его употреблять, заваривать и добавлять в чай?

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Источники:

http://womanadvice.ru/zhimolost-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-kogda-i-gde-luchshe-sazhat-osobennosti-uhoda
http://dlyadachnikov.ru/sadovodam/posadka-i-uhod-za-zhimolostyu.html
http://mirogorodov.ru/razmnozhenie-zhimolosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector