Жимолость нимфа: описание сорта, фото, плюсы и минусы, посадка, выращивание и уход

Содержание

Жимолость Нимфа — морозостойкая представительница сладких сортов

Жимолость перестаёт быть редким гостем на дачных участках. Если совсем недавно она воспринималась как дикий кустарник, сейчас всё больше садоводов старается посадить у себя несколько кустиков для получения ранних витаминных ягод. Число сортов жимолости стремительно растёт, но до сих пор одним из лучших считается сорт Нимфа, появившийся в конце прошлого века.

Описание и характеристика жимолости Нимфа

Сорт жимолости Нимфа — один из самых известных и популярных. И хотя большинство имеющихся сортов довольно сильно похожи друг на друга, Нимфа имеет некую ауру, которая выделяет её среди других.

Происхождение сорта

Издавна жимолость росла в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, там её не выращивали в садах, а собирали ягоды в дикой природе. Но к началу ХХ века жимолость была окультурена, а ещё век спустя произошёл настоящий бум: новые сорта стали появляться с необычной скоростью.

Многие известные новые сорта были созданы в Сибири и на Алтае, другие, весьма неплохие, — в Ленинградской области, в г. Павловск.

На опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 30 км от г. Санкт-Петербург, путём опыления жимолости Ленинградский великан пыльцой различных сортов в 1992 году селекционерами М. Н. Плехановой и А. В. Кондриковой был получен сорт с очень привлекательными характеристиками. В 1998 году жимолость Нимфа была зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений РФ и рекомендована для всех климатических регионов страны.

Однако не следует думать, что действительно на всей территории России климат благоприятен для выращивания этой культуры. Жимолость — кустарник, предпочитающий климат средних широт: она любит нежаркий воздух и влажную почву. Поэтому на юге её выращивают только настоящие энтузиасты, но и у них редко получается собирать нормальные урожаи.

Общая характеристика кустарника

Кусты жимолости Нимфа вырастают довольно высокими, вплоть до 2,5 метров, но компактными: занимают относительно небольшую площадь, поскольку прямые побеги направлены практически вертикально. Побеги толстые, с опушением, имеют светло-зелёную окраску. При отсутствии своевременной обрезки крона может чрезмерно загущаться. Листья крупные, тёмно-зелёные.

Кусты Нимфы предпочитают расти вверх и почти не простираются в стороны

Морозостойкость куста исключительно высокая: надземная часть выдерживает температуры вплоть до -50 °С, корневая система — до -40 °С. Даже цветки и завязи практически не боятся возвратных весенних заморозков и погибают лишь при -8 °С. Поражаемость главным врагом жимолости — тлёй — незначительная, другие вредители и болезни для Нимфы ещё менее опасны.

Цветки крупные, формы колокольчика, практически не окрашены. Урожай созревает в среднеранние сроки (в различных, в зависимости от региона, числах июня). При промышленном возделывании он достигает 37 ц/га, в личных садах с одного куста получают по 1,5–2 кг ягод, иногда чуть больше.

Важно! Для получения нормальных урожаев сорт обязательно требует опылителей: с одинокого куста Нимфы можно будет сорвать лишь несколько ягодок.

Скороплодность не самая рекордная, первые ягоды снимают лишь на третий год после посадки, зато кусты жимолости продолжают давать урожай очень долго. У многих сортов они доживают чуть ли не до полувекового юбилея. И хотя возраст первых появившихся на свет саженцев Нимфы ещё не достиг такого возраста, можно утверждать, что они тоже будут долгожителями.

Нельзя сказать, что плоды жимолости Нимфа очень прочно держатся на кустах, но и от малейшего ветерка спелые ягоды почти не опадают, чем грешат некоторые другие сорта. К сожалению, как и у большинства сортов, созревание ягод происходит неравномерно.

Описание ягод жимолости Нимфа

У большинства сортов жимолости ягоды имеют различные оттенки синего цвета. Не исключение и Нимфа — окраска её ягод голубовато-синяя. Точнее, ягоды окрашены в синий цвет, но они покрыты настолько сильным восковым налётом, что создаётся впечатление голубизны. Форма — обычная для многих сортов, напоминает удлинённое веретено. Поверхность ягод неровная, кожица средней толщины. Средние по размеру и сами ягоды: обычно их масса составляет от 0,8 до 1,1 г.

Ягоды у Нимфы имеют довольно неправильную форму: они бугристые, неровные, средней величины

Аромат ягод описывается как обычный, а вот вкус многие знатоки ставят на первое место среди всех достоинств этого сорта. Ягоды Нимфы отличаются необычной для жимолости сладостью (сахаристость составляет 8,5–9%). Дегустаторы оценивают вкус свежих ягод на 4,7 балла из 5. Но свежими они могут оставаться недолго, в холодильнике лежат не более 3 дней, и должны быть отправлены на переработку. Из них можно сварить варенье, компот, просто высушить или заморозить.

Особенности посадки и выращивания сорта жимолости Нимфа

Поскольку жимолость высаживают на несколько десятилетий, следует сразу сделать это правильно, тщательно выбрав место и подготовив его к посадке кустиков.

Посадка

Посадка жимолости Нимфа производится по стандартному алгоритму, практически не имеет особенностей и выбор участка для неё. Лучшие сроки посадки — с самого конца лета до середины (а в тёплых регионах — и до конца) октября. Весенняя посадка намного проблематичнее, поскольку должна быть проведена в самые ранние сроки. Конечно, это не относится к саженцам в контейнерах (с закрытой корневой системой), которые можно высаживать практически в любое время, кроме самых жарких дней.

В первые годы саженцы жимолости растут медленно, поэтому саженцы с закрытой корневой системой (в горшках) невелики, их несложно довезти до участка

Нимфа будет нормально расти почти на любом грунте, но оптимальны для обильного плодоношения рыхлые плодородные почвы среднего состава: супеси или суглинки. Реакция почвенной вытяжки должна быть нейтральной или слабокислой; если почва кислая, обязательно проводят предварительное известкование, для чего при сплошной перекопке участка добавляют мел, гашёную известь и другие щелочные материалы. Если посадочные ямы готовят большие, то известь (200–400 г) можно добавить прямо в яму вместе с удобрениями.

Кроме состава грунта, большое значение имеет рельеф участка: с одной стороны, почва должна быть постоянно влажная, с другой — любая жимолость не терпит затопления. Поэтому низины исключаются. Ветер страшен Нимфе не с точки зрения холода: его она не боится. Но сквозняки часто ломают нежные побеги, поэтому посадки от ветров стараются защитить заборами или высокими деревьями. Освещённость имеет не столь большое значение, хотя в тени ягод образуется меньше, несколько хуже и их вкус.

Посадочные ямы для жимолости Нимфа роют по стандартной схеме — в ряду через 1,5 метра, между рядами — чуть больше, размер ямы — 40 х 40 х 40 см. Если есть возможность, стараются посадить несколько кустов вдоль забора, отступив от него около метра. Кустик этого сорта может быть и один, но Нимфа самобесплодна, и рядом обязательно должны находиться опылители. Лучшими в этом плане для Нимфы считаются сорта Амфора, Павловская, Голубое Веретено, Морена. К счастью, этот список как раз и представляет собой самые востребованные сорта жимолости.

Легче всего приживаются 2–3-летние кустики с развитой корневой системой. У здоровых саженцев хороши не только корни: присутствуют несколько гибких сочных побегов с хорошо выраженными почками. Ход посадки не имеет каких-либо особенностей, останавливаться на подробном описании не будем. Важно не забыть на дно ямы в случае глинистой почвы положить дренаж слоем 10–12 см. В яму помещают плодородную почву, перемешанную с ведром перегноя, 2 горстями золы и 100 г суперфосфата.

Читать еще:  Разновидности мяты: названия и фото - узнайте за 3 минуты

Корневую шейку при посадке жимолости Нимфа располагают на уровне земли, чтобы в конечном итоге она ушла на несколько сантиметров в почву. Если саженец с закрытой корневой системой, его высаживают без заглубления. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно, а обрезку побегов, в отличие, например, от смородины у жимолости при посадке не проводят.

После посадки саженец обильно поливают, мульчируют почву, и первое время поливают очень часто

Поскольку Нимфа очень морозостойка, не стоит бояться за её судьбу после посадки: если всё было выполнено вовремя и по правилам, ранней весной кустик возобновит свой рост. В самых холодных регионах на первую зиму можно накрыть молодое растение хвойным лапником, но ранней весной укрытие надо убрать.

Из обязательных мероприятий в первые два года после посадки Нимфа требует только регулярного полива с последующим неглубоким рыхлением почвы и уничтожения сорняков. В это время, пока куст не наберёт силы, поливать приходится еженедельно. В последующем при стандартной, в меру дождливой погоде куст поливают 1 раз в 2–3 недели, затрачивая 1–1,5 ведра воды. Цветение и завязывание плодов — особенно ответственный период, в это время подсыхания почвы допускать нельзя.

Если с поливами есть проблема, лучше всё время держать жимолость под слоем мульчи в 8–10 см.

В засушливых регионах жимолость обязательно содержат с толстым слоем мульчи

Третий после посадки сезон уже должен быть с подкормками. По мёрзлой почве под каждый куст жимолости Нимфа разбрасывают 25–30 г мочевины, а чуть позже, во время распускания листьев, рассыпают ведро перегноя и слегка заделывают его в почву. В конце лета таким же способом удобряют жимолость золой (до литровой банки). Перед самой зимой рассыпают вокруг куста полведра компоста и горсть золы. В большинстве случаев этих удобрений бывает достаточно, но иногда стоит добавлять и небольшое количество (до 40 г) суперфосфата.

Обрезка начинает требоваться Нимфе, начиная с четвёртого года, до этого лишь удаляют поломанные и засохшие ветви. Заниматься этим надо осенью. При обрезке вырезают самые слабые побеги, а начиная с шестого года — и самые старые (1–3 за сезон). При регулярной обрезке через 12–15 лет в кусте не должно оставаться побегов, которые были в первые годы его жизни.

Нимфа склонна к загущению кроны. Если это происходит, проводят прореживающую обрезку, направленную на достаточное освещение и опыление ягод, образующихся в центральных участках куста. Если в самые суровые зимы подмёрзнут кончики однолетних побегов, их лучше подрезать, но случается это очень редко.

Нимфа практически не требует опрыскиваний. По крайней мере, в профилактических целях этого не делают. Но если вдруг случится нападение больших количеств тли или листовёртки, придётся применить инсектициды (Фитоверм, Искра-био и др.) согласно инструкции на упаковке.

Достоинства и недостатки Нимфы в сравнении с другими сортами жимолости

Несмотря на свой возраст (а со времени появления жимолости Нимфа получено множество новых сортов), сорт очень высоко оценивается специалистами и любителями. К числу основных достоинств Нимфы относят:

  • стабильную хорошую урожайность;
  • высочайшую морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкую поражаемость вредителями;
  • слабую осыпаемость ягод;
  • универсальность использования урожая;
  • отличный вкус плодов.
  • малый срок хранения свежей продукции;
  • возможность вторичного цветения;
  • загущаемость кроны;
  • самобесплодность.

По сравнению с большинством известных сортов, знатоки выделяют Нимфу как сорт, плодоносящий ягодами наиболее десертного вкуса. Они в свежем виде считаются одними из самых приятных среди имеющихся в распоряжении садоводов. Сладкий вкус для жимолости — скорее, исключение, а не правило: большинство сортов немного горчат, а то и являются откровенно кисловатыми.

Сладкими считаются не более десятка сортов жимолости. Одним из лучших является Сибирячка: у него и ягоды несколько крупнее, и общая урожайность чуть выше, но слово «десертный вкус» по отношению к ягодам этого сорта не употребляют. Кроме того, ягоды Сибирячки хуже держатся на кустах. Прекрасен сорт Золушка: на маленьких кустиках созревают вкусные ягоды с характеристиками, близкими к ягодам Нимфы. Золушка начинает плодоносить очень быстро, но плодоношение может растягиваться чуть ли не до месяца.

Жимолость сорта Золушка часто сравнивают по вкусу с Нимфой

Одной из самых вкусных считается жимолость Сильгинка, но собирать урожай приходится только на подстилку: настолько непрочно на кустах держатся ягоды. Ну а дегустационную оценку 5,0 имеют ягоды жимолости сорта Волшебница, причём многие считают Нимфу по сравнению с ней даже кислой ягодой, о чём и говорится в следующем видео.

Видео: ягоды жимолости Нимфа и Волшебница на кустах

Таким образом, по совокупности свойств нельзя считать Нимфу самым лучшим сортом, да это и естественно: всё-таки сейчас это уже — один из самых старых сортов жимолости. Но своих позиций она не сдаёт и пользуется заслуженной популярностью.

Отзывы

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Хельгаhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Из трех жимолостей, плодоносящих первый год, Бакчарской, Морены и Нимфы, больше всех понравился вкус Бакчарской, за ней Нимфа, а Морена ну просто кислая.

Юляhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=793945

СОРТА НА ПЯТЬ БАЛОВ: очень слабо осыпающиеся, очень крупноплодные с исключительным вкусом: Сувенир, Славянка, Нимфа, Фиалка, Ассоль, Изюминка, Ленинградский великан.

Анна Соловьёваhttp://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=553

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые, пусть ещё подумает, что им «впарили» и что у них растёт.

Кентаврhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Жимолость вообще малоурожайна, 1–2 кг с очень большого куста — это, наверно, рекорд. Из моих семи сортов самым сладким оказалась «Нимфа». Почти без кислоты, несмотря на плохую погоду в мае — июне. (Сладость во вкусе жимолости очень зависит от солнечной погоды.) Не зря я его искала в магазинах, прочитав в литературе, что очень хороший вкус у сортов «Нимфа» и «Морена».

Ленаhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=47401&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%EA%F3%F1%F2%E0%F0%ED%E8%EA%E8

Жимолость сорта Нимфа входит в список самых известных представителей этой культуры. Благодаря отличному вкусу ягод и простоте выращивания её, вероятно, ещё не скоро вытеснят из садов более молодые сорта.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Читать еще:  Обработка сада осенью от вредителей и болезней мочевиной

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Жимолость Нимфа: основы агротехники для повышения урожайности

Жимолость нимфа родом из Санкт-Петербурга. Культура выведена путем опыления сорта Ленинградский великан. Результат превзошел все ожидания авторов и получил широкое распространение среди садоводов. Нимфу внесли в Госреестр селекционных достижений.

Съедобный сорт интересен потребителям не только как источник полезных ягод, но и декоративное растение для украшения придомовой территории.

Описание

Растение крепкое, сильнорослое (до 1,8 м в высоту), листопадное. Прямые скелетные ветви не отличаются особой густотой, но образуют раскидистую шаровидную или овальную крону.

Старые утолщенные побеги опушены, отличаются буровато-зеленым окрасом и частичным отслаиванием коры. Молодые – тонкие и светлые. Крупные листья вытянутой овальной формы, на вершинах слегка заострены. Сама листовая пластина темного зеленого цвета.

На заметку! Внешне Нимфа достаточно привлекательное растение, а потому прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка, оформления декоративных садовых композиций.

Молодые саженцы начинают плодоносить с 3-4-го года. Общий срок жизнеспособности растения на одном месте без пересадок – до 30 лет.

Плоды

При описании сортовых особенностей съедобной жимолости Нимфа хочется отдельно уделить внимание ягодам. Вес плодов варьируется в пределах 1,15 – 3 г, длина – 2,5 – 3 см, диаметр в самой широкой части – до 9 мм. Чувствуется наследие Ленинградского великана.

Внешне ягода походит на веретено. Бугристость и наличие воскового налета на поверхности плода – норма. Иногда могут встречаться слегка изогнутые образцы.

Под тонкой, но плотной кожицей находится волокнистая мякоть, которая характеризуется:

  • пряным ароматом
  • преобладанием сладости
  • наличием ярко выраженной кислинки
  • легкой терпкостью
  • едва ощутимой пикантной горчинкой.

В целом, вкусовые качества Нимфы оценены дегустаторами в 4,8 балла.

На заметку! Соотношение сахаров и кислоты в химическом составе этой жимолости (8,8/2,1% соответственно), содержание аскорбинки в 100 г – 54 мг.

Особенности созревания

Спелые ягоды собирают в середине июня. 20-летний опыт культивирования растения подтвердил – осыпания зрелых плодов с молодых кустов жимолости Нимфа нет. У взрослых экземпляров наблюдается незначительное осыпание ягод, но это не отражается на общем положительном впечатлении от сорта.

Ежегодная урожайность с куста колеблется в пределах 1-2 кг. Благоприятные условия произрастания способны повысить результат вдвое.

Достоинства и недостатки

Общие достоинства сорта

Описание жимолости Нимфа будет неполноценным без перечисления основных достоинств сорта. Это:

  • зимостойкость. Способность выживать даже в экстремальных климатических условиях. Укрывать растение на зиму нет необходимости
  • стабильная урожайность крупными десертными плодами. Качество ягод и вкус сохраняются весь период культивирования без необходимости пересадки
  • устойчивость к болезням. Садовод исключает обработку растения химикатами, значит, получает к столу экологически чистый продукт.

Недостатки

Жимолость Нимфа имеет сходные с другими сортами проблемы. Речь идет:

  • о самобесплодности. При разведении культуры надо сразу позаботиться о высадке на участке сортов-опылителей: кустов Амфоры, Лазурной, Павловской или Избранницы
  • об осыпании ягод после созревания (пусть и в незначительном количестве)
  • об избыточной загущенности кроны, которую регулярно надо разрежать для повышения урожайности.

На заметку! Дачники вовремя не посетившие участок и не собравшие жимолость рискуют остаться без урожая!

Условия культивирования

Почва

Жимолость Нимфа предпочитает не чернозем, а суглинистые почвы. Этот факт следует учитывать при выборе места под посадку.

В целом, признаки идеального грунта таковы:

  • супесчаный (суглинистый) субстрат
  • нейтральная (слабокислая) среда
  • стабильная влажность
  • хороший дренаж.

Избыточную кислотность грунта нормализуют молотым известняком или доломитовым порошком. Оба мелиоранта относят к классу удобрений, поскольку они улучшают структуру почвы, питают ее кальцием (известняк), магнием и калием (доломит).

При посадке жимолости Нимфа землю дополнительно удобряют специальными комплексами.

Освещение и полив

Идеальное место для разведения культуры – солнечный участок, не затененный садовыми деревьями или постройками. Недостаточная освещенность ведет к уменьшению сахаристости и увеличению кислотности ягод, а также плохо отражается на общем состоянии кустов.

Полив во многом зависит от погодных условий. Нельзя допускать засыхания земли в лунках. Прохладным летом, с частой облачностью или дождями полив сокращают. В часы повышения температуры – увеличивают.

В любом случае на одно взрослое растение приходится до 10 и более литров на куст.

Интересно! Засушливость климата (грунта) прямо влияет на интенсивность проявления горчинки плода! При обильном поливе жимолости горчинка практически не ощущается!

Посадка

Высаживают жимолость до распускания почек. А если учесть, что пробуждается Нимфа в марте, то укоренять саженец удобнее и правильнее осенью (сентябрь-октябрь). За долгий период покоя куст адаптируется, весеннее пробуждение пройдет безболезненно и незаметно.

Перед посадкой жимолости землю сдабривают следующим составом (на 1 кв. м):

  • 40-60 г суперфосфата (фосфоритная мука)
  • 25-30 г калийной соли
  • 8-10 кг любой органики.

После внесения подкормки грунт желательно перекопать.

Диаметр и глубина лунки под посадку жимолости Нимфа стандартные – в пределах 40 см. Если учесть, что корневая система растения располагается вдоль поверхности земли, рыть глубокий котлован нет необходимости.

По окончанию работ саженец обильно поливают, мульчируют приствольное кольцо рыхлой органикой (соломой, опилками, измельченными сорняками).

Садовода не должно пугать обстоятельство, что в течение 2-4 лет молодой куст практически не дает прирост. Это нормальное поведение саженца. Когда растение целиком адаптируется к природной среде, он быстро наверстает упущенное.

Важно! Кусты жимолости располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а лучше до 2,5 м. Плотно высаженный молодняк затеняет друг друга, что чревато оголением и угнетением нижних частей растения.

Обрезка

Одним из существенных условий ухода за жимолостью Нимфа является обрезка кустов. Регулярно и грамотно проводимая процедура обеспечивает стабильно высокую урожайность и сладость ягод.

Как уже говорилось, крона взрослого (старше 4-5 лет) растения склонна к загустению. Обилие вегетативной массы хорошо подходит для декорирования участка, но плохо отражается на количестве и вкусе плодов. Жимолость скудно цветет, ягоды мельчают.

Прореживание кустов для омоложения до достижения жимолостью Нимфа 6 летнего возраста осуществляется по усмотрению садовода, то есть при необходимости.

А вот после указанного срока санитарная обрезка обязательна, с периодичностью не реже 1 раза в 3 года. Эта мера позволит не только сохранить урожайность сорта, но и предотвратить распространение болезней и вредителей, откладывающих личинки в одревесневших побегах.

Внимание! Верхушки веток жимолости содержат почки с цветками. Их не обрезают. Важно убрать старые и больные побеги «под пень».

Опыление

Без опылителя жимолость Нимфа как плодовый куст не состоится. Если растение культивируется ради съедобных полезных ягод, а не для декора участка, необходимо позаботиться о приобретении для нее особых сортовых соседей. Без разведения на участке Амфоры, Избранницы, а также Павловского или Лазурного сорта получить урожай не удастся.

В принципе, продавцы саженцев знают об этой проблеме, а потому рекомендуют садоводам покупать определенные группы растений, а не единичные экземпляры посадочного материала.

Интересно! От правильного подбора сортов жимолости напрямую зависит богатство или скудность плодоношения! Не стоит пренебрегать советами специалистов в питомниках.

Удобрения

Как большинство садовых культур, Нимфа нуждается в периодических подкормках. Их проводят, начиная с 3-го года после посадки саженца.

По весне вместе с таянием снега лунки посыпают азотными удобрениями (вроде аммиачной селитры). Оптимальная дозировка: столовая ложка на куст.

Азотные составы можно заменить мочевиной. Жимолость поливают раствором из расчета 30 г на 10 л воды.

Когда растение отплодоносит, хорошо подкормить его настоем коровяка (в соотношении 1: 10 л воды).

Август-сентябрь – время последнего внесения удобрений. Землю сдабривают древесной золой (из расчета 100 г на кв. м) и двойным суперфосфатом (30 г на кв. м).

Размножение

Семенами

Мелкие семена жимолости пригодны для разведения сорта Нимфа, но в садоводстве практически не используются. Причин несколько.

Во-первых, жимолость, выращенная из семян, будет плодоносить только через 5-6 лет.

Во-вторых, есть риск получить другой вкус ягод, нежели был у растения-родителя. Сортовой признак может не передаться.

Вывод: этот вариант размножения Нимфы подойдет тем, кто планирует использовать куст для озеленения территории.

В целом способ заключается в следующем:

  1. В марте семена слегка углубляют в субстрат (буквально на 1 мм), тару накрывают пленкой или стеклом, организовывая подобие теплички.
  2. После появления всходов (примерно 3 недели) и отрастания двух настоящих листиков сеянцы пикируют в индивидуальные емкости.
  3. По осени молодые побеги высаживают в открытый грунт.
  4. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослым растением.

Можно поступить иначе. Осенью высеять семена в субстрат, на зиму емкости вынести на улицу и обеспечить укрытие снегом. Так пройдет естественная стратификация семян.

В марте тару заносят в теплое помещение, чтобы ускорить появление всходов.

Остальные мероприятия идентичны описанному двумя абзацами выше алгоритму.

Деление куста

Этот способ наверняка обеспечит передачу сортовых признаков жимолости Нимфа молодым побегам.

Для деления подходят растения возрастом 7 и более лет. Одресневевший куст буквально распиливают ножовкой или же рубят пополам топором.

В результате должно получиться 2 скелетные ветви с отдельными корнями длиной не менее 20-30 см.

Посадку половинок жимолости Нимфа производят в заранее подготовленный (удобренный, рыхлый) грунт. Дальнейший уход стандартный.

Черенкование

Черенки жимолости Нимфа заготавливают из здоровых побегов в период пробуждения, но до раскрытия почек. Длина одного черенка 20 см.

В дополнительной обработке посадочный материал не нуждается. Его можно поставить в воду для образования корней, но чаще сразу углубляют в субстрат в теплице. Над землей остаются 2 верхние почки.

Нормальный период укоренения – около 40 дней. Важно следить за тем, чтобы почва была влажной. Плодоносят такие саженцы на 3-4 год. Сортовые признаки жимолости Нимфа сохраняются.

Подведение итогов

Общие требования по уходу за жимолостью Нимфа:

  • хорошая освещенность
  • нейтральная (слабокислая) удобренная почва
  • регулярный обильный полив
  • организация мульчи
  • стабильное прореживание кустов.

Нетребовательное к уходу растение, высаженное единожды, будет радовать садовода вкусными ароматными ягодами ежегодно в течение 30 лет.

Ролик-сравнение Голубого веретена, Волшебницы и Нимфы:

Источники:

http://klumba.guru/yagody/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-nimfa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector