Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине
Содержание
- 1 Ягоды можжевельника: полезные свойства и противопоказания, можно ли есть сушёные, применение в кулинарии, чем полезны плоды в народной медицине
- 1.1 Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
- 1.2 Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
- 1.3 Биохимический состав шишкоягод можжевельника
- 1.4 Применение ягод можжевельника: сферы и способы
- 1.5 Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
- 1.6 Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника
- 1.7 Описание можжевельника обыкновенного
- 1.8 Полезные свойства для мужчин и женщин
- 1.9 Применение ягод можжевельника
- 1.10 Рецепты
- 1.11 Где купить
- 1.12 Противопоказания
- 1.13 Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?
- 1.14 Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
- 1.15 Описание
- 1.16 Полезный состав
- 1.17 Лечебные свойства
- 1.18 Способы применения
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного
Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника
В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.
Описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.
В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.
Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.
У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску. Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные.
Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год. Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка. Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.
Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.
Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:
- Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
- По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
- Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
- Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.
Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.
Состав ягод можжевельника
Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:
- органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
- природные горючие и смолы;
- гликозиды;
- танины;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- марганец;
- железо;
- медь;
- алюминий;
- дубильные и красящие вещества.
Как выглядят ягоды можжевельника
Полезные свойства для мужчин и женщин
Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:
- разглаживание морщин;
- тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
- эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
- улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
- мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
- активизация секреторной и пищеварительной функции;
- мощное очищающее действие;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
- эффективность при лечении стенокардии;
- устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
- бодрость при физических и психических нагрузках;
- оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
- усиление лактации, но только при правильном .
Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.
Применение ягод можжевельника
Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.
В народной медицине
Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.
Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.
Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.
В кулинарии
Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.
Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.
Рецепты
Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.
Настойка на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 1 ст.л;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Раздавите ягоды в ступке.
- Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
- Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
- Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.
Чай из ягод можжевельника
Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.
Вам понадобится:
- ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл;
- сахар, мед — по вкусу.
Как заваривать ягоды можжевельника:
- Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
- Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
- Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.
Самогон на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 10-12 шт;
- самогон — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
- Спустя указанное время процедите самогон.
- Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.
Джин из ягод можжевельника
Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.
Вам понадобится (для концентрата):
- можжевельник — 50 г;
- спирт (50 градусов) — 2 л;
- цедра с 4 апельсинов.
- фруктоза — 1 ч.л;
- спирт (45 градусов) — 1 л.
Как приготовить:
- Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
- Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
- Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.
Отвар из ягод можжевельника
Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
- Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
- Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
- Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.
Фото плодов можжевельника
Где купить
Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.
- ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
- Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
- Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
- Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.
Противопоказания
Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению. Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации. В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.
С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.
Видео: Съедобны ли ягоды можжевельника?
Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?
Описание
Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.
Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.
Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.
Полезный состав
В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:
- эфирные масла и красящие вещества;
- сахар;
- смолы;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Лечебные свойства
Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:
- Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
- Слабительное.
- Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
- Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
- Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
- Тонизирующее.
- Болеутоляющее.
- Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.
Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.
Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:
- подагры;
- патологий почек и мочевыделительной системы;
- отеков;
- малярии;
- нервных расстройств;
- ревматизма и метаболического полиартрита;
- воспаления суставов;
- болезней дыхательных путей, туберкулеза;
- патологий сердца и сосудов;
- цинги и воспалений десен.
Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.
Использование в кулинарии
Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.
Противопоказания к применению
Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.
Прием их запрещен в следующих случаях:
- беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
- при язве, протекающей в острой форме;
- пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.
Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.
Способы применения
Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.
Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами.
Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.
Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.
Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.
Эффективные народные рецепты
Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.
Отвар
2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.
Настой
15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.
Мазь из ягод
30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).
Ягодный сироп
100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Можжевеловое масло
Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.
Можжевеловый мед
6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.
Внимание! Чтобы воск не растопился, вода не должна быть горячей.
Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.
Настойка можжевеловая
Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.
Важно! Настойка активизирует приток крови к пищеварительным органам, поэтому ее запрещено принимать пациентам с эрозийным гастритом и язвой желудка.
Рецепт № 1
50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.
Рецепт № 2
200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.
- Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
- Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
- Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
- Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
- Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.
Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.
Источники:
http://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/
http://o-tele.ru/yagody-mozhzhevelnika/
http://lechim-prosto.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html