Яблоня сорта Джонатан: описание и характеристика, агротехника выращивание и ухода за сортом, фото

Содержание

Яблоня Джонатан

Род Яблоня насчитывает несколько десятков разнообразных видов. Это и декоративные формы яблоневых деревьев, так и съедобные виды.

Съедобные сорта яблони известны настолько давно, что упоминаются в Библии. Спелые сочные яблоки содержат в себе практически всю таблицу Менделеева. Соли калия и магния необходимы для работы сердечной мышцы, железо, входящее в состав гемоглобина крови, медь, марганец и другие микроэлементы, в семечках содержится йод, регулирующий работу щитовидной железы. Кроме того, в яблоках есть уникальный набор органических кислот, витаминов и пептидных веществ. Активно яблоки применяются для контроля веса в различных диетах.

Будучи одними из наиболее востребованных продуктов, яблоки выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных садовых участках. Выбор сорта зависит от климатических условий местности и дальнейшего использования плодов.

История выведения

Сорт яблони Джонатан своим появлением обязан селекции американских ученых 1880-х годов. Основой для отбора стали сеянцы сортов Эзоп Шпиценбург. По одной из теорий вывела данный сорт Рейчел Хингли и дала ему имя своего мужа – Джонатан. Также эти яблоки известны под названиями: яблоня Джонотановое дерево, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

Первоначальные опыты по селекции прошли в Огайо (США). Климат в штате мягкий, температура зимой редко понижается ниже -1°С градуса. С 1950-х годов яблони получили распространение на территории Украины, в то время как в Российской Федерации встречаются лишь в условиях Северного Кавказа, где климат более мягкий. Такое территориальное распространение связано со слабой устойчивостью сорта к минусовым температурам.

Описание яблони Джонатан

Внешне дерево Джонатана средней высоты, с развесистой широкоокруглой кроной, образованной скелетными ветвями, отходящими под острыми углами от ствола. С течением времени ветви поникают под тяжестью яблочных плодов.

Кора ствола дерева светло-коричневая с зеленоватым оттенком. Плоды способны завязываются как на однолетних приростах, плодовых прутиках, так и на кольчатках или копьецах. Таким образом, яблоня обладает смешанным плодоношением.

Сорт яблок Джонатан характеризуется обильным побегообразованием. Побеги коричневато-зеленые, чрезвычайно опушенные. Листья средние по размеру, удлиненной овальной формы, с приподнятым волнистым краем. Матовые со слабыми морщинками листья обладают отличительным сизовато-серебристым налетом.

Яблоко на ветке

Почкам характерен умеренный уровень возбудимости. Деревьям свойственно обильное цветение в среднепоздний период.

Отличает сорт яблок Джонатан способность к самоплодности, в результате автоопыления завязи образуют 5-7% цветов. Показатели жизнеспособности пыльцы – 26-41%, при естественном опылении завязываются 16-32% плодов, т.е. необходимо использовать препараты для опыления (например, Голден Делишес, Айдаред, Усманское зимнее и др.).

Средний вес яблок – 100-150 г. Плоды округло-конические, главным образом ровные или слаборебристые. Окрас яблок варьируется от зеленовато-желтого до темно-карминового с малиновым оттенком. Кожица плодов эластичная, но в то же время тонкая. Подкожные точки слабо заметные, редко может проявляться разновидность сетчатой оржавленности.

Плодоножка яблок средней длины, глубокая с характерной оржавленностью. Блюдце углубленное, с незаметными складками, практически с отвесными стенками. Чашечка закрытого типа. Вытянутая воронковидная подчашечная трубка средней ширины. Семенные камеры в мякоти закрыты плотным кожухом.

Мякоть яблок светло-желтая, при созревании приобретает легкий кремовый оттенок. Плотная ароматная, очень сочная, со слабо уловимой кислинкой, отличного десертного вкуса. При оценке по 5-бальной дегустационной шкале сорт получает 4,4-4,5 балла.

Период съемной спелости яблок приходится на конец сентября. При хранении в плодохранилищах могут лежать до февраля, в холодильнике – до апреля-мая. При нарушении условий хранения мякоть яблок покрывается горькими пятнами.

Особенности агротехники

Джонаред яблоня – скороплодный сорт, плодоношение начинается с 4-5-го года после посадки. Сорт требователен к освещению, на участке выращивания не должно быть тени. Идеальными почвами будут супесчаные и суглинистые.

Обратите внимание! Почва для саженца не должна быть истощенной, в противном случае подкормки не помогут, снизится урожайность, и плоды будут мелкими.

Оптимальным временем для высадки является середина весны. Процесс посадки традиционный:

  • Выкопать яму, глубиной 0,7 м и 1 м шириной;
  • На 1/3 заполнить органическими удобрениями и смешать с почвой в яме;
  • Крепко вбить колышек – будущая опора для саженца;
  • Через несколько дней посадить растение и засыпать землей;
  • Утрамбовать почву и обильно полить;
  • Обязательно замульчировать приствольный круг органикой.

Внимание! При наблюдении сильных понижений температуры в зимний период обязательно утепление деревьев специальными материалами или еловыми ветками.

Яблоня Джонатан нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и подрезании. Своевременно нужно проводить обработку от возбудителей грибковых заболеваний и грызунов.

Преимущества и недостатки

К бесспорным преимуществам сорта Джонатан относятся:

  • Плодоношение на 4-5 год. За сезон молодое дерево может дать до 18 кг яблок. У яблони старше 10 лет урожайность составляет 40-85 кг с каждого дерева;
  • Подходит для коммерческого выращивания;
  • Длительные сроки хранения, устойчивость к транспортировке;
  • Отличные вкусовые качества: ароматный вкус и сочная мякоть;
  • Устойчивость к заболеванию «парша».
Читать еще:  7 способов размножения юкки в домашних условиях: как пересадить и рассадить

Главные недостатки яблони:

  • Сортовая особенность – невысокий уровень морозостойкости, промерзание древесины даже у многолетних деревьев;
  • Поражение собранных яблок при хранении пятнистостью;
  • Сильная подверженность заболеванию «мучнистая роса».

Яблоки сорта Джонатан универсальны в употреблении в сыром виде, в качестве сырья для столовых вин, в виде консерваций (соки, варенья, джемы, желе, пюре). Это объясняется высоким содержанием сахара и нежной мякотью. Сорт обладает высокой урожайностью и скороплодоношением. Уже с молодого дерева можно получить обильный урожай сладких яблок. Однако плохая устойчивость к морозам предполагает выращивание в районах, где зимний период отличается достаточной мягкостью.

Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.

Основные характеристики сорта приведены в таблице:

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.

Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.

Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».

Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.

По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.

Преимущества и недостатки

Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.

Читать еще:  Морозостойкие сорта черешни для Сибири и Урала: описание с названием и фото

Владимир, 54 года, г. Краснодар

Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Ирина, 50 лет, г. Ейск

Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:


Автор: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание сорта яблок Джонатан и технология выращивания

Яблоня — это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которое выращивается практически во всех регионах России. Существует большое количество сортов, которые отличаются по срокам созревания, характеристике плодов и внешнему виду дерева. При выборе саженца можно остановиться на сорте яблок Джонатан.

История селекции сорта Джонатан

Сорт яблок Джонатан был получен селекционерами из Америки благодаря скрещиванию разновидностей Эзоп и Шпиценбург. Работы по выведению нового сорта проводились в штате Огайо.

Регион выращивания плодовой культуры

Гибрид подходит для большинства регионов с умеренным климатом (теплое продолжительное лето и морозные зимы). Подходит для выращивания на Северном Кавказе.

Характеристики и описание

Перед приобретением саженца следует изучить описание и характеристику будущего дерева, чтобы не ошибиться в выборе.

Размер и высота дерева

Яблоня относится к среднерослым, высота ствола составляет от 3,5 до 5 м. Дерево раскидистое, ветвистое, облиственность ветвей средняя.

Диаметр кроны

Форма кроны округлая или слегка коническая, в диаметре 3-4 м.

Разветвленность корневой системы

Корневая система мощная, раскидистая.

Цветение и опыление

Сорт относится к самоопыляемым, но рядом рекомендуется сажать другие гибриды яблонь и привлекать в сад пчел.

Период созревания урожая

В плодоношение яблоня вступает на 3-4-й год после высадки саженца. Созревание урожая позднее, первые спелые яблоки с дерева срывают ближе к середине осени, примерно в октябре-ноябре.

Сбор и сфера применения яблок

Собирать урожая начинают до того момента, как яблоки начнут осыпаться с дерева. Применение плодов обширно, их используют для приготовления выпечки. Их можно засушить, варить из яблок джемы и варенья.

Подходящие климатические условия

Высаживать яблоню можно в любых климатических условиях, кроме северных регионов. Отлично приживается в умеренном и южном климате.

Читать еще:  Эониум: 15 видов с описанием и фото, секреты ухода

Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт отличается низкой зимостойкостью, и при температуре ниже -20 градусов кора может начать подмерзать. Засуху переносит нормально.

Подверженность болезням и вредителям

Редко болеет и поражается вредителями, за исключением мучнистой росы.

Специфика посадки на участке

Посадка яблони должна проводиться по всем правилам агротехники, чтобы саженец вступил в плодоношение как можно раньше.

Оптимальные сроки

Высаживают яблоню весной или осенью. Но наиболее благоприятным периодом для посадки является именно весна. Высаживают саженцы в последних числах марта, когда почва хорошо прогреется. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года вступит в активный рост.

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Подготавливать участок под посадку саженца яблони начинают за 2 недели до высадки. Еще лучше начать подготавливать его осенью. Грунт перекапывают, вносят органические или минеральные подкормки, выдергивают все растущие сорняки.

Саженцы перед посадкой можно замочить в активаторе роста на несколько часов. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони — это несложный процесс, если он будет выполнен правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблони:

  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, рядом с ним вбить прочный деревянный кол.
  • Закопать яму, ствол привязать к колу.
  • Обильно полить прогретой водой.

Когда саженец окрепнет, можно будет убрать кол.

Организовываем грамотный уход

Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.

Для поливов рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.

Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Формирование кроны

Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.

Как формировать крону:

  • Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
  • На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.

Сезонные обработки

Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой часто возникает проблема с грызунами — мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.

Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.

Популярные гибриды сорта

У сорта яблонь Джонатан есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга рядом характеристик.

Декоста

Гибрид был выведен на территории Бельгии. Крона широкая, раскидистая, высота дерева составляет около 5 м. Спелые плоды крупные, весом до 250 г. Кожура желтоватого оттенка, покрыта малиновыми штрихами. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. В плодоношение саженец вступает на 3-й год после высадки в грунт. Сорт поздний, первые спелые яблочки появляются ближе к сентябрю.

Гибрид относится к зимним. Из достоинств можно выделить устойчивость к парше, мучнистой росе и ржавчине. Форма кроны пирамидальная, дерево хорошо переносит морозные зимы. Плоды зеленого оттенка с алым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая. Созревает урожай к концу сентября — началу октября.

Джонаред

Крона округлая, густая, облиственная. Яблоки овальной формы, весом до 150 г. Кожура темно-красного оттенка. Мякоть десертного вкуса, сладкая. Созревают яблоки ко второй половине сентября.

Джонаголд

Дерево сильнорослое, крона широкая. Яблоки крупные, весом от 150 до 200 г. Шкурка насыщенного красного оттенка с зелеными пятнами.

Горец

Устойчивость к морозам средняя, дерево среднерослое, крона овальной формы, среднезагущенная. Плоды крупные, весом до 350 г. Шкурка темно-красная, мякоть сладкая, с кисловатым привкусом.

Джонагоред

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Шкурка темно-красного цвета, с зеленоватыми пятнами.

Отзывы садоводов о сорте

Ирина, 39 лет: «Посадила сорт Джонатан несколько лет назад. Первые яблочки на дереве появились через 4 года после посадки, но активно плодоносить яблоня начала ближе к 6 годам. Урожайность всегда на высоте, яблоки крупные, ароматные. После сбора урожай долго хранится, у нас лежит до середины зимы. Отличный сорт для посадки».

Иван, 30 лет: «Долгое время не мог найти подходящий сорт зимней яблони, пока друг не посоветовал сорт Джонатан. Главное преимущество — урожай после сбора долго хранится и не портится. Яблоки сладкие, сочные. Единственное, что могу сказать — после морозных зим кора немного подмерзает, но не критично. В целом, отличный сорт».

Источники:

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-dzonatan.html
http://ogorodum.ru/jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://moefermerstvo.ru/yablonya/dzhonatan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector