Яблоня Голден Делишес: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт яблони Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей или клонов. Подобного рода селекция проводится не только в Америке, но и в других странах.

Сорт яблони Голден Делишес

Разновидности

Сорт яблони Голден Делишес имеет множество подвидов. В основном, они совпадают по описанию, но есть и существенные различия.

  • Рейнджерс – разновидность с превосходным вкусом и внешним видом, не подверженная так называемой «ржавости» плодов. Уход за данным сортом проводится по специальным технологиям, поэтому его чаще выращивают для промышленных целей.
  • Спайс – отличается крупными плодами с ярко выраженной ребристостью и более сладким вкусом.
  • Голден Би – разновидность с красивыми яблоками среднего размера и регулярным плодоношением, наблюдается устойчивость к заморозкам.
  • Раш – подвид с овальной кроной и высокой урожайностью, неприхотливый к составу почвы.
  • Владимирский – разновидность с крупными плодами, отличается легким румянцем с одной стороны. Подвид устойчив к парше и заморозкам, обладает регулярной высокой урожайностью.

Разумеется, это далеко не все разновидности сорта Голден Делишес. Их количество пополняется с каждым годом.

Основные характеристики

Сорт Делишес относится к среднерослым яблоням (2,5 — 3 м), но он может выращиваться на карликовых подвоях (1,5 — 2 м).

Когда саженцы только растут, их крона развивается в форме конуса. С возрастом она становится очень густой и принимает форму шара, а еще позже – ветви опускаются вниз, напоминая ивовые прутья. Листья яблоньки – насыщенно зеленые, цветы – слегка розоватые.

Плоды – округло-конусовидные, со светло-зеленой кожицей, которая со временем становится золотистой.

Мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Масса плодов – от 150 до 200 г.

Вкус яблок – главное достояние сорта. Они десертные, с легкой кислинкой, дынным привкусом и непревзойденным карамельно-шоколадным ароматом.

Опыление и плодоношение

Согласно описанию, данная яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Подходящими считаются: Джонатан, Мелроуз, Эверест, Глостер, Ред Делишес.

Тип плодоношения – смешанный (яблочки появляются на кольчатках, копьецах, прошлогодних приростах).

В первые несколько лет дерево плодоносит регулярно, но в последующие года при неблагоприятных условиях ему могут потребоваться перерывы.

Устойчивость к заморозкам и вредителям

Дерево не имеет устойчивости к заморозкам

Сорт Делишес отличает средняя устойчивость к заморозкам – его лучше выращивать в регионах с умеренным климатом.

Данный вид устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой. Дерево может болеть бурой пятнистостью, а после засухи – преждевременно сбрасывать листву.

Из насекомых-вредителей угрожает тля, цветоеды, клещи и листовертки.

Достоинства

  • Вкусовые качества яблок;
  • Универсальность плодов – они хороши в свежем виде и пригодны к любому виду кулинарной обработки;
  • Высокая урожайность (90 -120 кг с одного дерева);
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Во время хранения вкус яблок не портится;
  • Скороплодность;
  • Яблоки крепко держатся на ветках и не опадают;
  • Плоды имеют отличный товарный вид, который не портится при транспортировке;
  • Яблоньку можно выращивать на карликовом подвое, получая мини версию для небольших дачных участков.

Недостатки

  • Самобесплодность (дереву нужны опылители);
  • Возможна периодичность в плодоношении;
  • Чувствительность к засухам;
  • Необходимость регулярной обрезки, иначе плоды мельчают.

Посадка

  • В теплом и умеренном климате яблоньку можно высаживать осенью – в октябре (за месяц до наступления морозов).
  • В холодных регионах посадка проходит весной – в апреле.

Выбирая саженцы, обратите внимание на их размер, корневую систему, состояние ствола, количество веток.

Размер двухлетнего деревца составляет примерно 1,5 м, а если оно привито на карликовый подвой – 1 м. У саженца должно быть две-три скелетных веточки и хорошо развитая корневая система.

Деревьям необходим солнечный свет

Для посадки выбирайте солнечное место, лучше – с западной стороны. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Глубина ямы – 1 м, диаметр – примерно такой же (с учетом размера корне).

Лунку выкапывают за месяц до посадки, помещая в нее удобренную почвосмесь (землю с перегноем, золой, калийными и фосфорными удобрениями).

Технология

Корни предварительно замачивают в воде на 10-12 часов. В лунку помещают колышек, к которому будет привязано деревце.

Саженец размещают внутри ямки и аккуратно расправляют корни, а затем засыпают землей. После посадки и подвязки к колышку поливают 3-мя ведрами воды, а приствольный круг мульчируют.

Читать еще:  Дерен: Описание, Сорта, Посадка, Уход (75+ Фото) +Отзывы

Агротехника

Регулярный полив – обязательная часть ухода за молодой яблонькой.

В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления ее поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.

Почву приствольного круга регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормки вносят весной – во время первых рыхлений, перед цветением и после него, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.

Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.

На зиму деревце утепляют и укутывают от грызунов, используя мешковину, полиэтилен, куски грубой ткани, еловые ветки.

Ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.

Отзывы

По мнению большинства садоводов, яблоки Делишес полностью соответствуют описанию сорта. Они вырастают вкусными, сочными и ароматными.

Длительный период хранения позволяет лакомиться десертными плодами до следующей весны.

Однако если в хранилище не поддерживать высокую влажность (80-90%) – плоды начинают вянуть.

Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Читать еще:  Как обрезать смородину осенью — правила обрезки черных, красных и белых видов для начинающих

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Читать еще:  Отсыпка декоративным камнем – советы по технологии, уходу, выбору материала

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источники:

http://fermoved.ru/yablonya/golden-delishes.html
http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-golden-delishes-sladkiy/
http://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector