Яблоки антоновка: 50 фото,

Содержание

Антоновка: особенности и популярные сорта

Яблоня сорта «Антоновка» является сортотипом яблони «Антоновка обыкновенная». Сорт относится к категории народной селекции.

Яблони данного сорта часто выращиваются на приусадебных участках в нашей стране. Нежный оттенок цветов этих деревьев никого не оставляет равнодушным.

Общее описание

Деревья «Антоновки» сильнорослые. Крона обладает неправильной округлой формой. У молодых растений она приподнята, а с течением времени становится раскидистой. Побеги характеризуются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Показатели скороплодности низкие. Массовый период плодоношения наступает на шестой год культивирования.

Яблоки сорта «Антоновка обыкновенная» имеют средние размеры. Стандартный средний вес плодов составляет 150 граммов. Максимальные показатели массы не превышают 300 граммов. Для формы плодов характерна граненость или широкая ребристость. Плодоножки толстые и короткие. Кожица слабомаслянистая и блестящая, с характерным ярко выраженным ароматом. Основное окрашивание фруктов зеленовато-желтое. В процессе хранения цвет плода изменяется на соломенно-желтый. Покровный тип окраски отсутствует. Наблюдаются многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть яблок обладает желтоватым цветом, сочная, средней плотности, зернистая, ароматная. Вкусовые качества хорошие, ярко выражена кислинка. В плодах содержится значительное количество витамина С. Антоновские яблоки пригодны для различных заготовок. Собирать плоды необходимо очень аккуратно.

Основные сорта и разновидности: шестисотграммовый, обыкновенный и другие

Наиболее популярны в нашей стране семь разновидностей яблонь, относящихся к сорту «Антоновка обыкновенная»:

  • «Антоновка Курская»;
  • «Антоновка простая»;
  • «Антоновка стаканчатая»;
  • «Антоновское яблоко»;
  • «Восковая желтая»;
  • «Духовое»;
  • «Красноглазовская».

Кроме того, широкое распространение получили «Антоновка белая», «Антоновка серая», а также «Антоновка репчатая» и «Антоновка осенняя».

Яблоня сорта «Антоновка»: выращивание и уход (видео)

Антоновка полуторафунтовая

Нередко эту разновидность называют «Антоновка шестисотграммовая». Это крупноплодный осенний сорт, являющийся почковым изменением сорта «Антоновка могилевская белая». Показатели зимостойкости дерева хорошие. Сорт является морозостойким и не уступает по показателям зимостойкости «Антоновке обыкновенной».

Скороплодность средняя. Плодоношение дерева наступает в возрасте от шести до восьми лет. Сорт «Антоновка полуторафунтовая» имеет высокую урожайность при культивировании в любых районах. Плоды можно использовать для получения соков, сидра, сухофруктов, варенья, джемов, желе или цукатов.

«Антоновка полуторафунтовая» представляет собой частично самоплодный сорт. В результате перекрестного опыления урожайность увеличивается, и антоновские яблони дают большое количество плодов.

Антоновка апортовая

Сорт яблок «Антоновка апортовая» может быть отнесен к категории ранних зимних. Деревьяочень быстро вырастают в высоту. Период плодоношения приходится на четвертый или пятый год культивирования. Плодоношение стабильное и регулярное. Период созревания яблок приходится на последние дни сентября.

Плоды этого сорта обладают значительным весом: средние показатели массы составляют 200 граммов. Окрашивание плодов светло-желтое с наличием нежного розового румянца. Вкус выраженный кисло-сладкий. Мякоть сочная, ароматная, крупнозернистая.

Антоновские яблоки хранятся очень длительное время, собирать их удобно. Для сорта характерны довольно высокие показатели лежкости плодов. При соблюдении условий хранения фрукты не теряют своих вкусовых показателей и внешних качеств до январских праздников. Их можно использовать для приготовления множества вкусных и полезных блюд.

Антоновка золотая

«Антоновка золотая» относится к категории рано созревающих новых сортов. Сбор урожая осуществляется уже в конце августа. Показатели зимостойкости растения высокие.

Плоды сорта «Антоновка золотая» по величине средние или крупные. Стандартный вес яблока составляет около 160 граммов. Мякоть плодов сочная, очень ароматная. Вкус плодов кисловато-сладковатый, достаточно мягкий и приятный.

Хранить яблоки следует в прохладном помещении. В качестве тары рекомендуется использовать деревянные короба или ящики, которые прошли обработку от бактериального заражения и грибков.

Следует внимательно отнестись к температурному режиму и показателям влажности в помещении, что позволит сохранить яблоки в первоначальном виде долгое время.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о лучших сортах яблок зеленого цвета.

Блюда из яблок сорта «Антоновка»

Антоновские яблоки незаменимы в качестве основы для многих блюд. Когда-то именно яблоки «Антоновка» хозяйки добавляли в капусту при квашении. Этот ингредиент придавал готовому блюду особенный пикантный вкус, а также необыкновенный аромат.

Из плодов сорта «Антоновка» часто готовят варенье, повидло, пастилу и мармелад. Оптимальны эти яблоки и для мочения. Также эти фрукты нередко используются в качестве начинки для выпечки.

Осенние сорта яблонь (видео)

Яблони сорта «Антоновка обыкновенная» издавна популярны у садоводов многих регионов России. Деревья неприхотливы и урожайны. Их плоды хорошо сохраняются и содержат большое количество питательных и полезных для организма человека веществ.

Выращивание яблони сорта Антоновка

Антоновка известна давно. Имеются экземпляры, которым уже исполнилось 150 и даже 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен далеко за пределами России, в которой, вероятнее всего, этот сорт и появился в результате народной селекции. Он популярен в странах Европы и Африки, куда завезли его, страдающие от ностальгии, эмигранты. Где и как вырастить Антоновку, какие у неё есть разновидности поможем разобраться садоводу.

Описание сорта и его популярных видов

История сорта Антоновка давняя и запутанная. В России, Беларуси и на Украине в течение прошлого века насчитывалось более двухсот сортов, видов и разновидностей Антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а сортотип, объединяющий в себе множество сортов. Конечно, большинство из этих «сортов» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная была занесена в 1947 году, указаны восемь синонимов сорта: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская. Впервые Антоновка под этим именем была описана в 1848 году Н. И. Красноглазовым. Районирована по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Средне-Волжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выращивается в северных областях Украины, по всей Беларуси, Европе, Алжире, Тунисе и других странах.

Читать еще:  Голубика высокорослая особенности выращивания и ухода, а также описание сортов, в том числе для Подмосковья с характеристикой и отзывами

Яблоки Антоновки, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются зимними. Выращенные же южнее этой линии, имеют осенний срок потребления. Зимостойкость высокая. Цветение позднее, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный и для обеспечения плодоношения рядом с ним сажают Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анисы. Скороплодность низкая — даёт первые плоды через 7—8 лет после окулировки, а через 1—2 года уже можно получить и товарный урожай. Урожайность высокая, но не регулярная. В промышленных садах стабильно получают по 200 ц/га, с отдельных крупных яблонь снимали иногда по 500 и даже более 1 тыс. килограмм.

По сведениям Госреестра, Антоновка поражается паршой и очень сильно — плодожоркой. ВНИИСПК — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, а поражаемость паршой среднего уровня отмечает только в годы сильных эпифитотий (распространение болезней растений на значительных территориях).

Дерево сильнорослое, обладающее высокосферической кроной и приподнятыми главными ветвями. С возрастом они раздаются в стороны, хорошо обрастают. Плодоношение осуществляется на кольчатках и копьецах, расположенных на четырёхлетней древесине, а зачастую и на двухлетней. Деревья растут долго, встречаются экземпляры, достигшие 150—200 лет.

Антоновка обладает высокорослым деревом с высокосферической, раскидистой кроной

Плоды, как и у большинства старых сортов, невыровненные. Средний вес яблока — 120—150 грамм, максимальный — 300 грамм. Форма плодов от плоскоокруглой до овальноконической, иногда цилиндрической с широкоребристой или гранёной поверхностью. Толстая короткая плодоножка хорошо удерживает яблоко на дереве до наступления съёмной зрелости. Кожица блестящая, слабомаслянистая, ароматная, в глубине воронки — оржавленная. При съёме цвет зеленовато-жёлтый, затем становится соломенно-жёлтым. Редко появляется слабо-розовый или золотистый загар на незначительной поверхности яблока. Хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть слегка желтоватя, сочная, зернистая. Вкус сладко-кислый, отличный. Сорт популярен также из-за сильнейшего «антоновского» аромата спелых яблок.

Обычное время съёма — сентябрь. Срок хранения — три месяца. Обработка антиоксидантами позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов — высокая. Назначение — универсальное. Употребляются в свежем виде, из антоновских яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты, соки. Особо популярны в мочёном виде.

Очень вкусны мочёные яблоки сорта Антоновка

Яблоки сорта Антоновка благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарид натурального происхождения, способный превращать жидкости в гель) являются единственным сырьём для приготовления знаменитой Белёвской пастилы, которую с конца XIX века производят в Тульской области.

Из Антоновки делают знаменитую Белёвскую пастилу

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Антоновки относятся:

  • Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
  • Зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокое содержание пектина, делающее сорт незаменимым при производстве пастилы, мармелада.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных районах.
  • Периодичность плодоношения.
  • Подверженность заболеванию паршой и поражению плодожоркой.

Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье

Антоновка белая

Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.

Яблоки у Антоновки белой довольно крупные

Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Антоновка десертная

Сорт получен С. И. Исаевым, известным русским селекционером, учеником И. В. Мичурина, путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. В результате получилось среднерослое дерево с округлой кроной. Скороплодность — высокая, на третий год после посадки. Растёт в Средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в низкоштамбовой и стланцевой форме. Урожайность от 40 до 120 килограмм с дерева. Яблоки средним весом 200 грамм имеют светло-зелёный цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Лежат они до конца марта. Вкус несколько слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Яблоки сорта Антновка десертная имеют небольшой красноватый румянец

Антоновка десертная. По вкусу превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона начинаю разочаровываться:

1. Всё-таки паршой поражается. В этом году поражалась и плодовой гнилью. 2. Не выдерживает заявленные сроки хранения до марта — апреля. Большой процент плодов теряет кондицию уже в январе. Прихожу к выводу, что сорт является позднеосенним.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Антоновка золотая

Не удалось найти сведений о происхождении этого сорта и его авторе. В сети имеются только, много раз повторяющиеся, как под копирку, описания, что вызывает сомнения. Егорьевский питомник (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Доверимся его сведениям:

  • Устойчивое к парше дерево, вступающее в плодоношение на 5—6 год после посадки.
  • Урожайность 250 килограмм с одного дерева.
  • Масса яблока — 250 грамм.
  • Цвет — золотистый.
  • Мякоть — сочная, ароматная.
  • Вкус — приятный, кисловато-сладкий.
  • Созревание — конец августа.
  • Срок хранения — семь дней.

Фото яблока Антоновка золотая с сайта Егорьевского питомника

Посадка яблони сорта Антоновка весной

Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.

Где сажать яблоню Антоновку на участке

Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.

Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка

Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.

При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования

Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:

  • чернозём;
  • перегной или компост;
  • торф;
  • песок (кроме песчаных и каменистых почв).

На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).

Пошаговая инструкция посадки яблони

Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:

  1. Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
  2. Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
  3. На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
  4. Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
  5. Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.

Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам

Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы и подкормки

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источники:

http://dachadecor.ru/derevya/antonovskie-yabloki-raznovidnosti-i-sorta
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/antonovka-sort-yablok.html
http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector