Все о крыжовнике обыкновенном: тип листа, как выглядит ягода, другое название

Содержание

Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина ( Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Содержание

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.
Формула цветка: [3] .
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников [4] .

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia [5] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [6] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [7] . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. [8] , стал считаться Ribes uva-crispa .

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulac nom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [9] : Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Гибриды

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими, ароматными ягодами видели многие. Плоды используют в народной медицине, готовят из них джемы, пастилу, желе, изумрудное варенье. На основе природного вида вывели больше 1000 сортов и гибридов садового крыжовника.

Все о крыжовнике – месте происхождения и произрастания, отличительных характеристиках кустов, листьев и плодов – читайте в нашей статье.

Читать еще:  Гриб оленьи рожки: +22 фото и описание, съедобные или несъедобные?

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду – Крыжовник, его не сопоставляли с родом Смородина. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к концепции единого рода.

Родина крыжовника – северная часть Африки и Западная Европа.

Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stirpium, которая вышла в 1536 г. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 г. в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарда Фукса.

Это ягода или фрукт

В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.

Другие названия

Древнее латинское название Grossularia было образовано от французского groseille, что в переводе означает «смородина». Международное классическое название растение получило в 1753 г. благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник именуют Ribes uva-crispa – «смородиновый виноград».

Садоводам известны и другие названия латинского происхождения – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes grossularia.

По-другому крыжовник называют гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

На Алтае ягоды были известны под названием берсень, в верхней части реки Енисей – крыг- или крыж-берсень.

Интересно! По мнению историков, Берсеневскую набережную в Москве назвали в честь дворцового сада, где выращивали крыжовник.

В ботанических книгах конца XIX – начала XX века упоминается название «крыж».

В Азербайджане крыжовник именуют «рус алчасы» – дословно «русская алыча».

Gooseberry, или гусиная ягода – так называют его англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.

Европейское название «винная ягода» крыжовник получил благодаря тому, что из него делали вино. В бочки закладывали не только ягоды, но и листья. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды ценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта вывели именно англичане.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.

В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.

На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Косточки разносят птицы, и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой среде и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 г., а первое официальное название Ribes uva-crispa – в 1753 г. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

Читать еще:  Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Длительность периода цветения составляет 18 дней, а ягоды поспевают в июле – августе. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

Крыжовник часто называют северным виноградом благодаря его внешнему сходству с последним. На этом их общие черты заканчиваются, так как по факту крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, смородина является его ближайшим родственником.

Все про крыжовник: описание сорта

В древние времена люди не знали, что такое крыжовник. Первое описание дал французский врач Ж. Рауль почти 500 лет назад. Из его работ следует, что в его эпоху неспелый крыжовник применяли для изготовления соусов и супов, а спелый употребляли в сыром виде. Из записей доктора можно узнать, что крыжовник это не только ягода, употребляемая в пищу, но также довольно популярное растение для украшения садов.

Впоследствии крыжовник был завезен в Англию, где благодаря влажному климату размер его плодов за следующие 100 лет увеличился почти в четыре раза. Растение стало настолько популярно на острове, что к началу 17 в. практически все окультуренные сорта ягоды были родом из Англии.

В России крыжовник также известен очень давно. Первые упоминания о нем появились в 11 в. Но наибольший пик популярности пришелся на 19 в., когда из Англии в Россию завезли крупноплодные сорта, которые впоследствии вытеснили местные.

К сведению! В настоящее время крыжовник обыкновенный известен также под названиями крыжовник европейский, или отклоненный. Но раньше он имел другие названия. В Алтайском крае 200 лет назад он был известен как берсень, на берегах Енисея — крыж-берстень. Раньше на территории Руси он назывался крыжем, а в Азербайджане был известен как русская алыча.

Ботаническая характеристика

Самый первый вопрос по ботанической классификации: крыжовник — это ягода или фрукт? Раньше растение считалось фруктом, но после тщательного изучения плодов его стали относить к семейству ягод. Размножение данной плодовой культуры происходит путем прорастания семян, упавших на землю вместе с засохшим плодом. А этот способ характерен именно для ягод.

Как выглядит крыжовник, знают даже дети, но стоит рассмотреть его характеристики подробнее. Это кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м, но бывают и низкорослые экземпляры, которые дорастают максимум до полуметра. В диаметре куст всегда равен его высоте. Корневая система развивается на протяжении всей жизни и на ней образуются прикорневые побеги. После 2-3 лет они превращаются в настоящие ветки, на которых начинают расти ягоды.

Обратите внимание! На одном кусте может одновременно находиться почти 60 побегов.

Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы.

Листья могут различаться даже на одном и том же кусте. Они бывают разных размеров: от маленьких до очень крупных. На них насчитывается от 3 до 5 верхушек острой или округлой формы и светло- или желто-зеленого цвета. Листья у крыжовника пятерного типа (по пять чашелистиков, лепестков, тычинок).

Цветок прорастает из пазух листьев группой по 3-4 шт. По виду он больше всего похож на колокольчик с пятью лепестками. Ягоды подразделяются по размерам на маленькие, средние и большие. Самые крупные плоды весят 4 г.

Ареал распространения

Изначально крыжовник появился на территории Западной Европы и Северной Африки, но в настоящее время дикие сорта распространились по всем континентам. Растут они преимущественно в гористой местности, рядом с реками и деревьями. В отличие от домашнего растения они обладают высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням, особенно те, которые обитают в северных районах. Но при этом имеют слабую сопротивляемость американской мучнистой росе. Ягоды у этого сорта могут быть гладкие или опушенные, различной формы, окраски.

К сведению! В России дикий крыжовник распространен на Кавказе, Алтае, Сибири и в Европейской части страны. Его условно подразделяют на три вида: европейский, игольчатый, дальневосточный.

Чем полезен крыжовник

Ягоды крыжовника обладают очень полезными свойствами. В них содержится около 12 % фруктозы и глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Известная всем кислота крыжовника обусловлена содержанием в составе яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Высокое содержание пектинов делает плоды растения отличным натуральным средством для выведения радиации. По содержанию полезных минеральных веществ с крыжовником не сравнится ни одна другая ягода.

Польза от употребления крыжовника очень большая. Благодаря ему улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в организме, укрепляется нервная система и гормональные процессы.

Читать еще:  Пенстемон многолетний - посадка и уход в открытом грунте, размножение и виды с фото

Так как все о крыжовнике и его полезных свойствах было известно давно, он широко применяется в народной медицине. Отвар из листьев и плодов растения помогает при болезнях почек, анемии, гиповитаминозе. Полезны ягоды и для детей, так как являются отличным общеукрепляющим и антиаллергенным средством.

Обратите внимание! На Кавказе считалось, что крыжовник помогает при лечении туберкулеза и пневмонии.

В современной медицине ягода тоже нашла себе применение. Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом.

Особенности ухода

Чтобы крыжовник правильно рос, а также давал обильный урожай, ему необходим правильный уход как зимой, так и летом. Следуя всем рекомендациям, можно получить не только плодоносное растение, но и красивый куст, который будет украшать дачный участок.

Полив

Если крыжовник поливать недостаточно, то он будет часто болеть, ягоды будут крупные, снизится качество урожая. Во время формирования новых побегов куст поливают только в сухую погоду. Увлажнение продолжается и во время формирования ягод, но как только плоды созреют, полив прекращается.

Осенью во время сезона дождей растение не поливается. Обильно увлажнить его следует в октябре, чтобы корневая система могла подготовиться к зиме.

Удобрение и мульчирование

Первую подкормку следует проводить весной. Вокруг куста на перекопанную землю укладывается навоз или перегной. Когда распускаются почки, под куст добавляется 50 г мочевины. Когда растению исполняется 4 года, его каждую весну удобряют минеральными составами. После появления первых ягод вносят навоз 2-3 раза. Осенью куст поливается раствором калийной селитры, а ближе к зиме перед вскопкой в почву добавляют золу или торф.

После таяния снега почва становится сильно уплотнённой. Поэтому весной ее вокруг куста разрыхляют, но не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. В летнее время рыхление производится примерно 4 раза, последний раз в начале августа.

Обратите внимание! Для роста и защиты от сорняков вокруг куста производится дополнительно мульчирование летом, повторно осенью после вскопки земли.

Опоры для куста

Хотя крыжовник — растение довольно неприхотливое, но бывает такое, что ему необходима дополнительная опора. У садоводов она известна как шпалера, на таких конструкциях выращивают огурцы и виноград. Опора может быть необходима, если место, где растет крыжовник, недостаточно освещено. В результате использования она поможет получить более ранний и обильный урожай.

Профилактическая обработка

Чтобы летом растение могло радовать своего владельца обильным цветением, весной его следует обрабатывать в профилактических целях. Но, чтобы знать, чем обрабатывать куст, сначала нужно выяснить, какой именно вред ему может угрожать. Основные болезни и вредители, которым может подвергаться крыжовник, это американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, различные клещи и насекомые. В любом случае обработка растения весной медным купоросом пойдет ему на пользу.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка — важный этап развития крыжовника. Ее разделяют на несколько видов:

  • формирующая обрезка необходима для создания правильной формы куста;
  • омолаживающая обрезка проводится, когда растению становится больше семи лет, его сухие ветки и побеги обрезаются;
  • санитарная обрезка — удаление старых, засохших и больных веток.

Обратите внимание! Осенью после всех работ, связанных с культивацией почвы и обрезкой кустов, растение подготавливается к зиме. Для этого его пригибают, присыпают торфом и накрывают плотным материалом.

Размножение

Крыжовник может размножаться различными способами:

  • горизонтальная отводка. Для этого берутся молодые ветки, сверху у них делается аккуратный разрез, после чего они пригибаются к земле и хорошенько прикапываются в лунки. Когда новые побеги вырастают выше 10 см, за ними начинается уход, как за полноценными растениями;
  • дуговидная отводка. Однолетние ветки укладываются горизонтально в подготовленные канавки, пришпиливаются и присыпаются грунтом. Верхушка побега по дуге выводится наверх, а осенью отделяется от основного куста и пересаживается;
  • деление куста. Используется при переносе на новое место. Куст разрезается на части, посадка производится в заранее подготовленные лунки;
  • размножение черенками. В зависимости от времени года технология пересадки различается. Летом берутся зеленые черенки, а осенью одревесневшие.

Борьба с болезнями

Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.

Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.

Источники:

http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/180142
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik-obyknovennyy.html
http://pocvetam.ru/sad/kryzovnik-obyknovennyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector