Тмин обыкновенный: состав и полезные свойства семян, сроки и правила сбора сырья, применение в кулинарии и медицине, народные рецепты, противопоказания

Содержание

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Тмин обыкновенный – ценнейшая пряность и лекарственное растение с древней историей. Его чудодейственные свойства веками помогают исцелять детей и взрослых от самых разных болезней.

Три факта о целебном растении:

  • Самая ценная часть тмина – семена, богатые эфирными маслами. С их помощью малышей быстро лечат от кашля и воспаления бронхов.
  • Плоды тмина полезны тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.
  • Отвар из семян лекарственного растения повышает лактацию.

Химический состав тмина

Тмин обыкновенный или Carum carvi – пряность с остро-горьким привкусом и ароматом, но ценится растение не только за необычные вкусовые качества. Его семена издавна используют в народной медицине, их насыщенный химический состав помогает избавиться от мигрени, бронхитов, нарушения памяти, воспалений внутренних органов и других недугов.

Основные составляющие лекарственного растения – белки, жирные масла, витамины, флавоноиды кверцетин и кемпферол. Из макро- и микроэлементов преобладают калий, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец. В 100 г ценного продукта содержится 333 ккал, при этом содержание белков в нём составляет 19,77 г, жиров – 14,59 г, углеводов – 11,9 г. В составе пряности присутствуют витамины (B1, B2, B4, B6, B9, C, E, PP), бета-каротин и жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Мнение профессора, врача-иммунолога Андрея Продеуса: «В тмин входит незаменимая аминокислота лейцин, которая помогает наращивать мышечную массу и мешает разрушению белка. Женщины с лишним весом, принимавшие по 1 ч. л. плодов этого растения в сутки в течение 3 месяцев, теряли до 15 кг веса».

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства тмина и его пользу для организма сложно переоценить. В медицине Древнего Востока целебные отвары с этим растением применяли для лечения диареи, ревматизма и астмы. В современной медицине полезную пряность используют для укрепления иммунитета, очищения сосудов и почек, снижения АД, при головных болях, тахикардии, воспалениях верхних дыхательных путей, при моче- и желчнокаменной болезнях. Семена тмина обладают противоопухолевым эффектом, способствуют восстановлению тканей, заживлению швов и ран. Растение используют в качестве профилактического средства для сохранения волос, от болезней кожи и десен.

Полезен ли тмин при беременности и лактации

Беременным не рекомендуется применение тмина, так как он снижает уровень тестостерона, что может спровоцировать выкидыш. Но масло семян часто используют для ароматизации помещения, так как это оказывает успокаивающее действие.

При лактации пряность, наоборот, полезна: ценные компоненты помогают вырабатывать больше грудного молока и делают его состав гораздо полезнее для малыша. К тому же настои из семян, которые принимает молодая мама, помогают избавить ребёнка от боли в животике и колик.

Чтобы правильно приготовить такой отвар, нужно залить 2–3 ст. л. измельчённых семян 1 литром воды, довести состав до кипения, нагревать 8–10 минут. Принимать по 3 ст. л. отвара за 30 минут до кормления крохи, но не чаще, чем 2–3 раза в сутки.

Важно! Если молоко и так вырабатывается в достаточном для малыша количестве, такие средства не употребляют, так как повышенная лактация может привести к застоям молока и воспалению молочных желез.

Применение пряности в народной медицине

Полезные свойства тмина широко используются в нетрадиционной медицине. Целебные составы с лекарственным растением используются как противосудорожное, спазматическое, противовоспалительное, желчегонное и антисептическое средство.

  • Настой из семян полезен при кишечных коликах, запорах, гипертонии и астме.
  • Отвары из плодов – при простудах, проблемах с поджелудочной железой, в случае снижения потенции.
  • В сыром виде пряность жуют для свежести дыхания.
  • При мастите к груди прикладывают тёплую лепёшку из запаренных измельчённых плодов.

Чтобы целебный эффект пряности проявился как можно быстрее, состав нужно правильно приготовить.

  1. При бронхите, мигрени, простуде и кашле 2 ст. л. семян запаривают 250 мл кипятка, дают настояться в течение 5 минут. Горькая настойка быстро выводит мокроту и устраняет головную боль. В напиток можно добавить немного мёда.
  2. Для очищения кишечника и улучшения обмена веществ готовят настойку из 1 ст. воды, неполной ложки измельчённых семян, 1 ст. л. мёда и корицы. Смесь пьют утром и вечером.
  3. При желудочных коликах и метеоризме заваривают чай с этой ценнейшей пряностью. Для этого смешивают 1 ч. л. плодов лекарственного растения с сухой чайной заваркой, заливают кипятком, выпивают настоявшийся состав.
  4. Для улучшения памяти принимают отвар из 1 ст. л. семян, мёда и 500 мл воды. Тмин заливают водой и доводят до кипения, накрывают крышкой и варят ещё 5-7 минут на слабом огне. Затем настаивают 40-60 минут, сцеживают, остужают и добавляют мёд. Средство употребляют перед едой 2-3 раза в день.

Совет! «Перед употреблением тмин нужно нагреть на сковороде. Тогда проявятся эфирные масла, раскрывающие пикантный аромат растения. Душистый запах положительно влияет на аппетит».

Противопоказания к употреблению

Есть и ограничения, при которых растение не употребляют. К ним относятся::

    • острая сердечная недостаточность;
    • тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • сахарный диабет;
    • трансплантация органов (сердце, печень, почки);
    • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
    • индивидуальная непереносимость.

Тмин обыкновенный: польза и вред для организма

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Читать еще:  Эониум: 15 видов с описанием и фото, секреты ухода

Описание

Тмин обыкновенный – двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета – с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется – Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема — карвон. Другие вещества – лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин – отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют – и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Читать еще:  Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами — это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса – это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Тмин: полезные свойства, применение и противопоказания

Для кулинара тмин такой же необходимый в коллекции специй, как у заядлой модницы сумка от признанного дизайнера. Народные медики всегда имеют солидный запас его листьев, семян и корней, чтобы в нужное время использовать их во благо. Молодые женщины сыздавна прибегали к средствам из тмина, чтобы сохранить свою красоту или привернуть внимание любимого человека.

Как видите, полезные свойства тмина используются активно и во многих сферах. Благо, что растет это растение повсеместно, да и выращивать его, прямо скажем, занятие несложное. А если времени на огородничество нет, запаситесь специей в супермаркете или в аптеке и правильно подберите нужный рецепт для собственного оздоровления.

Содержание: [спрятать]

Знакомимся заново с пряным тмином

Даже в диком виде тмин встречается практически по всей Европе, части Африки, Азии и произрастает кое-где в Индии и Пакистане – там, где царит умеренный и субтропический климат. Мало того, из-за неприхотливости, а также высокой кулинарной и медицинской ценности тмин культивируется как на промышленных плантациях, так и в частных домохозяйствах.

Поэтому маловероятно, что вы до сих пор не знаете, как он выглядит, но на всякий случай приведем несколько базовых морфологических характеристик:

  1. прямой стебель высотой от 30 см до 1 м;
  2. рассеченные листья с тонкими острыми долями;
  3. зонтоподобные соцветия с мелкими белыми или чуть розоватыми цветками;
  4. продолговатые плоские семена коричневого цвета и со специфическим запахом.

В таком виде тмин знают уже более 5000 лет, и первое упоминание (датируется 1552 г. до н. э.) о нем было найдено в тибетских папирусах с медицинскими текстами. В трактатах гениального Авиценны неоднократно упоминалось, как велика польза тмина в борьбе с более чем 30 недугами.

Биохимический состав тмина

В старину люди, еще не зная о биоактивных соединениях, почти безошибочно определяли ценность той или иной лекарственной травы и точно знали область ее применения. Идя по следам народных лекарей, научная медицина имеет возможность, образно говоря, рассмотреть каждое растение под микроскопом и подтверждает факт того, что оно действительно имеет целебную силу.

Так случилось и с тмином – состав тысячелетиями используемой травы оказался чрезвычайно богат:

  • витаминными и провитаминными соединениями – группы B, а также A, C и E;
  • макроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием;
  • микроэлементами – медью, железом, марганцем;
  • жирными кислотами Омега-3, -6, -9;
  • заменимыми и незаменимыми белками – включая важные для организма валин, лейцин и изолейцин;
  • пищевыми волокнами.

Отдельно нужно упомянуть об эфирном масле, которого в плодах достаточно много – до 7%. Да, теперь неудивительно, почему тмин так полезен – в миниатюрных семечках скрыт огромный потенциал, способный запустить мощные оздоровительные процессы.

Целебные свойства тмина

Даже простое употребление тмина в пищу способно принести немалую пользу человеческому телу, ведь таким образом вы даете ему ценный строительный материал в виде необходимых веществ. Что и говорить о целенаправленной фитотерапии – средства на основе тмина могут принести ощутимое облегчение, снять симптомы, а при верно подобранной тактике и вовсе избавить от заболевания.

Впрочем, всесильность ему приписывать не стоит – далеко не в каждом случае можно и нужно прибегать к самолечению ароматной специей. Вот перечень целей, для которых применение тмина полностью оправдано:

  • повышение общего самочувствия, иммунитета, улучшение памяти;
  • активация периферического кровоснабжения, снижение артериального давления;
  • получение антибактериального и антисептического эффекта;
  • растворение камней в почках, профилактика МКБ;
  • купирование геморроидальной боли, предупреждение вторичного инфицирования;
  • устранение кишечных спазмов, метеоризма, стабилизация перистальтики кишечника;
  • увеличение количества и улучшение качества молока при лактации;
  • разжижение и облегчение вывода мокроты при простуде и ОРВИ.
Читать еще:  Бересклет: Описание, Сорта, Посадка, Уход (65+ Фото) +Отзывы

Особенно пригодятся лечебные свойства тмина женщинам, причем не только в период вскармливания ребенка. Он способствует выработке гормонов прогестерона и эстрогена, и в результате уменьшаются менструальные боли, стабилизируется цикл, повышается тонус кожи.

Впрочем, мужчинам курс домашних средств из тмина также не помешает – после него уходит бессонница, легче переносится стресс и даже улучшается зрение. Чтобы получить пользу, необязательно употреблять тмин в виде лекарств, зачастую бывает достаточно просто включить его в собственное меню на регулярной основе.

Использование тмина в кулинарии

Тмин считается приправой для пекарей – вспомните вкус бородинской горбушки, и вы поймете, почему. Так что, если вы увлекаетесь хлебопечением, смело добавляйте к тесту семена тмина – от 10 до 30 г. Но не ограничивайтесь только хлебом – ароматная добавка вполне уместна в любой несладкой или полусладкой выпечке.

Вот, например, рецепт старинного английского кекса с тмином, о котором даже упоминается в знаменитой книге Толкина про хоббитов:

  1. по 240 г сливочного масла и сахара;
  2. 4 взбитых куриных яйца;
  3. 320 г муки (просеять);
  4. 1 ч. л. (неполная) порошка-разрыхлителя;
  5. 5 ст. л. молока;
  6. 30 г семян тмина;
  7. 3 ст. л. крепкого алкоголя (рома, бренди);
  8. ½ ч. л. мускатного ореха.

Ингредиенты смешайте, выложите тесто в круглую форму, разровняйте и, если хотите, посыпьте для румяной корочки коричневым сахаром. Выпекайте 40–50 минут и после полного остывания наслаждайтесь!

Применение тмина в кулинарии безгранично – он придает характер обычным овощным салатам, запеченному мясу, соленьям и консервации, первым и вторым блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам.

Вместо лишней ложки соли добавляйте щепоть тмина – и ваше кулинарное творение заиграет совсем по-иному, и сосуды отдохнут от солевого засилья. Экспериментируйте с привычными рецептами, и кроме развития вкусовых рецепторов, вы бонусом получите хорошее самочувствие.

Лечимся тмином по правильным рецептам

Если все-таки острого или хронического недуга избежать не удалось, классическую схему лечения можно дополнить тмином. Чтобы вы не потеряли время впустую и не нанесли своему здоровью серьезный вред, обязательно пройдите все назначенные обследования и уточните свой диагноз у специалиста, попутно расспросив его мнение по поводу «тминотерапии».

Обычно медики хорошо относятся к этому растению и не возражают, если вы будете употреблять различные лекарственные формы из тмина. В зависимости от показаний, вы можете готовить тминное семя следующим образом:

  1. при метеоризме – на 1 ст. кипятка 2 ст. л. тмина, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и довести до прежнего объема кипяченой водой (пить по 1/3 стакана трижды в день после еды);
  2. для улучшения лактации – в стакан кефира или сметаны всыпать плоды тмины, измельченные в ступке, чуть подогреть и съедать по 1 ст. л. 3 р./день;
  3. в целях нормализации пищеварения и освежения дыхания – несколько раз в день пожевать горстку семян, предварительно распаренных в теплой воде;
  4. при бессоннице – 1 ч. л. тмина добавить в половину стакана теплого молока, при желании подсластить медом (пить на ночь);
  5. от усталости в глазах – 1 ч. л. тмина проварить 5 минут в стакане кипятка, остудить и сделать примочки из ватных дисков, смоченных в отваре;
  6. при коликах у грудничков и желудочных спазмах у взрослых – на 1 стакан кипятка 2 ст. л. сухого сырья, нагреть на водяной бане четверть часа, остудить и давать ребенку по 1 ч. л. после кормления, взрослые должны выпивать по ¾ стакана 3 р./день после еды.

Если вы просто хотите чувствовать себя лучше, воспользуйтесь рецептом тминного чая: 1 ч. л. ложку приправы всыпьте в 200 мл кипятка, заботливо укутайте чайник и дайте напитку настояться 15 минут. Добавьте натуральный мед и лимон и пробуйте, какой на вкус общеукрепляющий чай.

Не менее интересен и рецепт горького алкогольного напитка на основе тмина – кюммеля. Эта настойка – яркий пример того, как принимать тмин не только ради пользы тела, но и для души. Ее готовят из высококлассного 50-градусного самогона (3,5 л), плодов тмина, аниса (по 50 г) и укропа (20 г), корня фиалки (20 г), сухих корок лимона и фрукта помело (по 15 г).

Все ингредиенты нужно старательно измельчить в ступке (как это делали немки в старину) или в кофемолке. Затем поместить остропахучую смесь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели в темноте. Процедив через марлю и ватный фильтр, напиток можно пить по 20–50 мл перед едой. Между прочим, он когда-то высоко ценился Петром I.

Примнение тмина в косметологии и фитнесе

Когда тело здорово, оно само собой становится красивым. Но чуточку заботы ему все-таки не помешает. Особенно внимательно к вопросу привлекательности стоит подойти со стороны наиболее уязвимых мест – зубов, волос и кожи.

И в этом, как никакое другое средство, помогает эфирное масло тмина, славящееся противовоспалительным, регенерирующим и противогрибковым воздействием. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется использовать средство одним из способов:

  • для массажа тела – 5–6 капель в базовую массажную смесь;
  • для ванны – до 7 капель на весь объем (процедура уменьшает проявления целлюлита);
  • для полоскания рта и укрепления зубов – по 2 капли на стакан воды после традиционного очищения зубной пастой;
  • для ополаскивания волос – с помощью отвара из тмина или масла, растворенного в воде, можно избавиться от выпадения волос, распространения седины и перхоти.

Если вы хотите использовать тмин для похудения, ешьте его семена по 1 ч. л. в день, запивая чашкой теплой воды, или пейте тминный чай. Так вы избавитесь от лишней воды в организме, улучшите пищеварение и справитесь с повышенным аппетитом.

Меры предосторожности при использовании тмина

Будьте внимательны – в рецептах под одним названием часто фигурируют близкие родственники тмина – зира и черный тмин. Это, безусловно, полезные растения, но их состав, свойства и область применения несколько разнятся.

Вообще, если не злоупотреблять специей, вред тмина минимален, тем не менее, его самостоятельное употребление рекомендуется ограничить либо отказаться от него вовсе в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. ишемия;
  3. сахарный диабет;
  4. гиперацидный гастрит;
  5. желчекаменная болезнь.

При наличии одного из этих состояний обязательно проконсультируйтесь с доктором, возможно противопоказания тмина для вашего случая неактуальны, и вы сможете получить все преимущества от применения этой по-настоящему целебного снадобья.

Источники:

http://attuale.ru/tmin-obyknovennyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-narodnoj-meditsine/
http://www.syl.ru/article/153069/new_tmin-obyiknovennyiy-polza-i-vred-dlya-organizma
http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/tmin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector