Размножение клематисов черенками летом: подробная инструкция [2019]

Размножение клематисов в летний период – пошаговая инструкция по черенкованию растения

Клематис на протяжении многих лет является одним из самых популярных растений. Удивительные цветы радуют глаз в течение всего периода вегетации, да и специальный уход за растением не требуется. Многих садоводов интересует размножение клематисов черенками летом, так как это самый простой и дешевый способ получить достаточное количество экземпляров любимой лианы. К тому же готовый саженец всегда можно подарить или обменять на новый сорт.

Маточный клематис

Черенкование клематисов осенью или весной проводят только со здорового растения. Если клематис болен или неразвит, не рекомендуется использовать его в качестве материнского растения. Черенкуют куст старше 3-х лет. Все сорта подходят под искусственное размножение, в частности, прекрасно укореняются Luther Burbank, Elegia, Victoria.

Оптимальный срок черенкования

Размножение клематисов зелеными черенками возможно в любой период активного роста куста. В южных регионах посадочный материал заготавливают в мае-июне, в северных широтах – в июне-июле.

Профессионалы рекомендуют для определения оптимального времени черенкования руководствоваться стадией бутонизации. Именно в этот период следует нарезать черенки. Также допускается выполнять процедуру при появлении первых цветов.

Совет! Чтобы проверить, готов ли клематис к черенкованию, следует согнуть выбранный побег. Он должен обладать высокой эластичностью и не ломаться от механических действий.

Можно ли черенковать клематисы в августе? Профессионалы утверждают, что для размножения красивоцветущей лианы подходит любой период, в том числе и конец лета. Стоит помнить, что такие экземпляры приживаются намного сложней.

Правильно подготовленный почвенный субстрат

Зеленое черенкование клематисов требует подготовки почвенного субстрата. Не стоит высаживать «детенышей» в покупную землю, так как она не совсем подходит им. Профессионалы рекомендуют готовить двухслойную почву:

  • Верхний слой – чистый речной песок, который прошел дезинфекцию.
  • Нижний – равное количество песка, чернозема и торфа.

Грунт, который будет нижним слоем, тщательно перемешивают до равномерного распределения всех компонентов. Торф необходимо брать слабой кислотности.

При изучении вопроса, как черенковать клематисы летом, стоит особое внимание уделить разделу о почве, так как от нее зависит многое. Нежный клематис подвержен грибковому поражению, споры которого развиваются в почве. Именно поэтому перед тем как посадить куст, необходимо провести дезинфекцию. Используют раствор марганца, фитоспорин или фундазол. К тому же почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух.

Как грамотно срезать черенки

Ответом на вопрос, как укоренить клематис из черенка, является нарезание здоровых, не слишком длинных побегов. Но и тут не все просто. Профессионалы рекомендуют:

  • Посадочный материал заготавливать в момент бутонизации.
  • Срезать росточки с куста возрастом 4 года.
  • Черенковать среднюю часть побега. Выбрать ветку 30см от земли.
  • На посадочном материале должны находиться одна или две почки. Если есть две пары листков, то нижние следует удалить.
  • Под нижним узлом должно быть 3 см побега, а над верхней почкой – 2 см.
  • Длина черенка – 50 см.
  • Нижний срез выполняют под углом 45 градусов.

Решая, как размножить клематис черенками летом до цветения или после цветения, следует определить и способ высадки растения. Используют один из двух методов:

  • Укоренение проводится в пластиковом стаканчике. Достоинства – прозрачные стенки, которые позволяют наблюдать за развитием корневой системы. Для посадки в стаканчике необходимо проколоть дренажные отверстия, насыпать приготовленную почву, полить. Сверху разместить песок. Высадить черенок таким способом, чтобы нижнее междоузлие наполовину было прикрыто землей.
  • Укоренение непосредственно в грядке. Для выполнения работ следует приготовить почвенный состав, засыпать его на грядку, сверху присыпать песком, высадить приготовленный посадочный материал.

Важно! Клематис укореняется только во влажней среде. Поэтому после посадки малышей накрывают полиэтиленовой пленкой. Черенкование клематисов в бутылках позволяет упростить весь процесс укоренения, ведь проветрить тепличку можно просто и в удобное время.

В независимости от того, когда лучше черенковать клематисы для размножения, некоторые селекционеры рекомендуют укоренять лиану в воде. Для процедуры следует подобрать банку с широким горлышком, наполнить ее водой, количество которой должно прикрывать лишь нижнюю почку. Листики с черенков срезать на 2/3 листовой пластины. В банку ставят черенки и оборачивают емкость белой плотной бумагой. Черенки ставят в притененное место. Корни образуются на протяжении 30 дней.

Важно! При укоренении в воде следует поддерживать ее уровень одинаковым на всем периоде.

Как только корешки вырастут до 4-х см, черенки высаживают в отдельные стаканчики или в деревянные ящички с питательным составом.

Оптимальной температурой для укоренения является 25 градусов тепла. Уличные теплички стоит располагать в полутени, куда не попадает прямое солнце. Ежедневно следует открывать грядки для проветривания и опрыскивать молодые растения с помощью мелкого пульверизатора.

Регуляторы роста и другие рекомендации садоводов

Использование специальных средств, которые можно купить в садовом центре, позволяет увеличить процент приживаемости и помогает растению более спокойно перенести стресс.

Нижнюю часть черенка поместить в приготовленный раствор гумата натрия (3 г препарата растворяют в пол-литрах воды). Замачивают посадочный материал на протяжении 5-6 часов. Можно также использовать янтарную кислоту (2г препарата на пол-литра воды), гетероауксин (100 мг препарата на 1 л воды. Замочить на 15-17 часов). После проведения процедуры черенки хорошо промывают под проточной водой и высаживают в почву.

Достоинства и недостатки химических стимуляторов роста:

    Гетероауксин – эффективный стимулятор образования корневой системы. Раствор следует готовить строго по рекомендациям производителя. Увеличение количества препарата недопустимо, так как приведет к гибели черенка.

Корневин – стимулятор образования корней, который можно использовать в сухом виде и в жидком состоянии. Первый вариант более опасен, так как проконтролировать количество используемого препарата практически невозможно. Укоренение клематисов черенками с использованием жидкого корневина – лучший способ для неопытных садоводов.

Домоцвет, Циркон – препараты, которые повышают устойчивость растения к возникновению грибковых заболеваний. Их применяют в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Крезацин – препарат, который помогает черенку адаптироваться к почве.
  • Клематис можно выращивать в любом регионе. Известно более 2000 разновидностей. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, вкладывая в них все самое лучшее. За заботу и внимание, кропотливый труд и изучение информации растение отблагодарит обильным цветением(если не цветет клематис читайте нашу статью) и изысканной зеленью. Также читайте нашу статью «Как можно размножить вьющиеся клематисы»

    Как размножить клематис

    Каждый владелец дачного участка, занимающийся выращиванием этих прекрасных лиан, рано или поздно пытается размножить клематисы. В результате можно не только приобрести интересные навыки, но и получить новые растения, которые легко высадить на собственной территории, подарить или обменять на другие саженцы, договорившись с такими же садоводами-энтузиастами.

    О генеративном (с помощью семян) размножении ломоносов вы можете подробно узнать из отдельной статьи на нашем сайте, а здесь мы расскажем о том, как получить саженцы вегетативными способами.

    Деление куста

    На первый взгляд этот способ представляется оптимальным. Растение имеет подземный «центр кущения», из почек которого ежегодно вырастают новые побеги. Казалось бы, что может быть проще: выкопать корневище, разрезать его так, чтобы каждая часть имела и корни, и подземные почки, а потом высадить полученные деленки на постоянные места.

    На деле все обстоит далеко не так радужно. Процедура деления куста клематиса, как правило, сопряжена с определенными сложностями:

    • подобную операцию можно производить только со взрослым, мощным растением, а это тяжело. Делить молодую лиану нецелесообразно, так как у нее мало корней и ростовых почек;
    • пересадку, а, следовательно, и деление ломоноса проводят поздней весной, когда почва окончательно прогреется. У растения к этому моменту имеется развитая надземная часть, состоящая из стеблей прошлого и текущего годов, либо только из молодых побегов (в зависимости от группы обрезки). Наличие массы ломких плетей усложняет работу;
    • при выкопке и разрезании корневища велик риск повреждения ростовых почек и нежных, тонких корешков. Саженцы, полученные таким способом, после пересадки долго адаптируются, некоторые даже погибают;
    • делением куста много новых растений не получишь. Количество и качество саженцев обычно не окупают приложенных усилий.

    Метод деления куста трудоемок и малоэффективен. Садоводы прибегают к нему только в тех случаях, когда клематис все равно нужно выкапывать (например, при необходимости радикально омолодить растение или «переселить» его в пределах участка).

    Черенкование

    Как правило, садоводы занимаются размножением клематисов черенками летом. В принципе, это можно делать и в холодный сезон (в том числе и используя части стеблей, уже успевших частично одревеснеть, и полученные в результате подзимней обрезки), но в этом случае необходимо иметь возможность работать и доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Летнее черенкование с полным основанием называется «зеленым», так как посадочный материал получают от неодревесневших побегов текущего года.

    В качестве «маточника» предпочтительнее использовать куст, растущий на постоянном месте не менее 3 лет, отбирая для размножения не более трети молодых побегов. Стебли срезают в тот момент, когда клематис переживает фазу бутонизации. В это время ткани растения содержат большое количество биологически активных веществ. Конкретные сроки черенкования зависят от сорта растения, а также климатических условий. В средней полосе дачники обычно приступают к процедуре не раньше начала июня. Незадолго до срезания стеблей клематис подкармливают по листьям комплексным минеральным удобрением с невысоким содержанием соединений азота (это способствует в последующем более активному укоренению черенков).

    Для размножения лучше выбирать те побеги (или их части), на которых не будет цветов. Стебель считается готовым к нарезке, если при сгибании он не ломается.

    Для получения посадочного материала:

    • выбирают на кусте подходящие стебли и срезают их чуть выше второй почки от земли;
    • отделяют верхушки, а сами побеги нарезают так, чтобы каждая часть имела один узел (то есть две почки и два листа). Если междоузлия короткие (по 4-5 см), черенки могут иметь по два узла;
    • снизу каждый черенок срезают наискось (на 3-5 см ниже узла), сверху – горизонтально (на 2-3 см выше узла). Листовые пластики укорачивают наполовину. Если узлов два, нижнюю пару листьев удаляют полностью.

    Параллельно готовят место под посадку черенков. В качестве емкостей используют рассадные ящики глубиной около 30 см (как на фото) или стаканы. Их заполняют субстратом, состоящим из двух слоев. Нижний (15-20 см) представляет собой смесь чистого речного песка с перегноем или торфом в соотношении 1:1, верхний (3-5 см) – песок или перлит. Почва в емкости должна быть хорошо увлажнена.

    Затем действуют так:

    • нижние срезы черенков обрабатывают регулятором роста («Корневином», «Гуматом натрия» и пр.), используя препарат согласно инструкции на упаковке;
    • аккуратно берут каждый черенок за часть, оставленную над узлом, и наклонно погружают нижним срезом в посадочный субстрат до тех пор, пока узел (или нижний из двух узлов) не окажется на 2-3 мм ниже поверхности. Осторожно обжимают субстрат вокруг стебля;
    • черенки высаживают в общий ящик на расстоянии 5-8 см друг от друга, либо по 2 штуки в стакан. Посадки рекомендуют пролить раствором фундазола для защиты от грибковых заболеваний;
    • емкости устанавливают в парничок, в котором поддерживают постоянную температуру (22-25 градусов) и высокую влажность. Сооружение необходимо ежедневно проветривать и притенять от прямых солнечных лучей.

    Процесс корнеобразования обычно занимает 5-6 недель. Если черенкование клематиса проведено правильно, за это время у каждого растеньица должно появиться несколько корешков. К концу периода укоренения юные кустики постепенно «отучают» от парниковых условий, чтобы подготовить их к посадке в открытый грунт.

    По поводу быстрого развития надземной части укорененных черенков имеются два прямо противоположных мнения. Одни специалисты считают, что одновременное отрастание молодых корней и побегов первого сезона – благо, поскольку это позволяет раньше получить полноценные молодые растения. Другие утверждают, что предпочтительнее, если в первый сезон жизни юные клематисы развивают только подземную часть, так как быстрый рост стеблей мешает успешной зимовке и чреват гибелью части саженцев. Кто из них прав, неясно. Верно лишь то, что некоторые сорта ломоносов при выращивании из «зеленых» черенков сразу образуют и корни, и стебли. По-видимому, эти разновидности нуждаются в более тщательном укрытии в первую зиму своей жизни.

    К сожалению, у большинства дачников нет возможности доращивать молодые растения в отапливаемых зимних теплицах. Поэтому уже в середине лета начинают высаживать юные клематисы в открытый грунт. Осенью растения обрезают (если у них уже есть надземная часть) и укрывают толстым слоем мульчи, а зимой стараются максимально засыпать снегом. В таком виде около 60% саженцев успешно переносят зимовку. К весне у каждого уже имеется около 10 корешков длиной 20-30 см. Это полноценный материал, готовый к переселению на постоянное место.

    Получение отводков

    Размножение клематиса отводками – способ, наиболее любимый дачниками. За один сезон можно получить не так уж много новых саженцев, но и затраты труда при этом минимальны. Требования к маточному растению аналогичны тем, которые предъявляются при «зеленом» черенковании: клематис должен иметь возраст не менее 3 лет, хорошо развитую корневую систему и достаточное количество молодых побегов текущего сезона.

    Применяют следующие технологии получения отводков:

    Мастер-класс: летнее черенкование клематисов

    Добавление статьи в новую подборку

    Вооружайтесь садовыми ножницами, нашим пошаговым мастер-классом – и вперед черенковать свои клематисы!

    Лето – пора зеленого черенкования многолетних растений и кустарников. Это относится и к клематисам.

    В простом пошаговом мастер-классе рассказываем, как нарезать и укоренить черенки клематиса в своем саду.

    Шаг 1. Выбираем подходящее для черенкования растение

    Для черенкования годятся здоровые клематисы возрастом не младше 2 лет.

    Нельзя назвать универсальные даты черенкования этой садовой лианы. Сроки зависят от времени цветения, то есть отличаются у разных видов и сортов этой культуры.

    Черенки у клематисов обычно нарезают в фазе бутонизации или начала цветения растения. Если на ваших клематисах уже появились бутоны, можно смело браться за садовые ножницы и приступать к черенкованию!

    Шаг 2. Нарезаем черенки клематиса

    Черенки берут из средней части побега – верхушка для черенкования не годится. Тем не менее, и она не пропадет – ее можно использовать для прививки.

    От длины срезанной части растения зависит, сколько черенков у вас получится. Рекомендованная длина побега – около 90 см.

    Побег должен хорошо гнуться, но не ломаться, не быть пересушенным или подвявшим. Если вы не имеете возможности сразу же заняться укоренением срезанных черенков, поставьте побег в воду либо обмотайте его влажной тканью.

    Черенки нарезают так: отступают 3-5 см от выбранного междоузлия и делают срез.

    После этого один листочек с черенка, а также «пенек» над междоузлием обрезают.

    Шаг 3. Укореняем черенки клематиса

    Срез черенка желательно опустить в Корневин или любой другой стимулятор корнеобразования.

    После этого черенки заглубляют в почву на 0,5 см. Лучше всего использовать готовый универсальный грунт.

    В емкости объемом 0,5 л можно разместить от 4 до 8 черенков клематиса.

    Далее контейнер накрывают парничком. Учитывайте, что для укоренения черенкам требуется температура не менее 20-22°C.

    Шаг 4. Ухаживаем за черенками

    Черенки хранят вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожога и перегрева.

    Кроме того, необходимо регулярно поливать почву в емкости – в течение всего времени укоренения она никогда не должна пересыхать.

    Если на улице жарко, парничок необходимо проветривать, чтобы черенки не выпрели.

    Примерно через 1,5 месяца черенки укоренятся, и их можно будет рассадить в отдельные горшочки. А в следующем сезоне растения можно будет пересадить на постоянное место.

    Процент укоренения черенков клематисов колеблется от 60 до 100%, в зависимости от вида, сорта и соблюдения правил черенкования.

    Сроки летнего черенкования других растений ищите в нашем материале:

    Источники:

    http://sadim.guru/razmnozhenie-klematisov-v-letnij-period/
    http://ogorodum.ru/kak-razmnozhit-klematis.html
    http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13532/master-klass-cherenkovanie-klematisa.htm

    Читать еще:  Посадка абрикоса, как правильно сажать весной и не только, как посадить саженцами, технология и уход, пошаговая инструкция + видео
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector