Описание сортов яблонь китаек (бельфлер, золотая, красная и другие) и особенности ухода за ними + фото

Содержание

Внушительный размер плодов с пряным вкусом — яблони сорта Бельфлёр-китайка

Бельфлёр-китайказнаменитый десертный сорт яблок, получивший всеобщее признание за свои выдающиеся вкусовые качества и внушительный размер яблочек.

И всё же плоды Бельфлёр-китайки до того великолепны, что вырастить их будет делом чести для каждого садовода! Описание и фото далее в статье.

К какому виду относится

Бельфлёр-китайка – сорт яблони средних областей южной зоны Европейской части России.

В средней полосе относится к осенним сортам, на юге — к позднелетним.

Выведенная самим Мичуриным, эта яблоня когда-то был очень популярна и широко распространена в наших садах.

К сожалению, она не выдержала конкуренции с новыми сортами, более устойчивыми к холоду и болезням.

Опыление

Лучшими опылителями для Бельфлёр-китайки являются следующие сорта: Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Шафран-китайка. Допустимы: Славянка, Пепин шафранный.

Описание сорта Бельфлёр-китайка

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Деревья высокие, мощные. Крона формируется толстыми сучьями, по форме округлая и широкая. Яблони плодоносят главным образом на длинных и тонких плодовых прутиках, а также на концах прошлогодних побегов.

Побеги имеют светло-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильноопущённые.

Чечевички на побегах маленькие, круглые. Цвет листьев ближе к тёмно-серому.

Листья большие, имеют округлое основание, по форме овальные или яйцевидные, сильно опушённые.

Поверхность листа морщинистая, сильно изогнутая, листья сложены по центральной жилке.

Края листьев волнистые, зазубренные. Отмечаются различия в форме зубцов в зависимости от региона произрастания: зубцы вильчатые в центральных областях и городчатые в Нижнем Поволжье и на юге.

Черешки листьев толстые, средней длины. Есть мелкие прилистники ланцетовидной формы.

В питомниках саженцы высокорослые, с тёмно-бурой корой. Листья на побегах растут под углом 90º по отношению к стеблю.

Плоды от молодых яблонь весьма крупные (200-300 г), с возрастом становятся несколько мельче (120-200 г).

Плоды круглые немного приплюснутые, в значительной мере ребристые на всей длине. Чашечка закрытая.

Блюдце достаточно мелкое, узкое, со складками. Воронка глубокая среднего диаметра.

Кожица воронки иногда оржавлена. Плодоножка обычной длины и толщины, у центральных плодов более короткая (не выходит за края воронки). Семенные камеры могут быть закрытыми либо полуоткрытыми.

Семенное гнездо располагается ближе к верхушке. Семечки большие, выпуклые, тёмно-коричневые.

Подчашечная трубочка широкая и глубокая. Форма трубки от цилиндрической до воронковидной.

Основная окраска плодов светло-зелёная, белеющая в процессе поспевания.

Красива покровная окраска: на нечётком розовом фоне разлит нежный красно-розовый румянец, который занимает не менее половины всей поверхности плода.

Характерно наличие множества светлых подкожных точек.

Мякоть сочная, белоснежная, по консистенции плотная, мелкозернистая.

Вкус кисло-сладкий с особым пряным привкусом. Плоды отличного освежающего вкуса.




История селекции

Авторский сорт, полученный выдающимся русским учёным И.В. Мичуриным в 1908 году.

В результате скрещивания американского Бельфлёра жёлтого с крупноплодной китайкой сорт получился более адаптированным к суровому российскому климату по сравнению с Бельфлёром жёлтым.

Регион произрастания

Сорт был районирован в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах, на Украине, в Армении.

Ранее он был широко распространён, выращивался в Нижнем Поволжье и примыкающих районах Центрально-Чернозёмной полосы, а на юге европейской части России использовался в качестве летнего.

Постепенно, по мере появления новых сортов, более устойчивых к морозам и болезням, утратил былое значение.

Бельфлёр-китайка имеет среднюю морозоустойчивость, в Центральных районах России деревья подмерзают в особенно холодные зимы, а в сырую погоду поражаются паршой.

В настоящее время сорт допущен к использованию только в Северо-Кавказском регионе.

Урожайность

Урожайность колеблется от умеренной (в средней полосе) до высокой (на юге). В южных областях средней полосы молодые деревья имеют низкую урожайность вплоть до возраста 14-15 лет.

После 20 лет урожайность повышается до 150-200 центнеров с гектара. Яблони начинают плодоносить относительно поздно, в среднем на 6-8 год. Плодоношение ежегодное, периодичность выражено слабо.

Плоды снимают в первой декаде сентября. Даже очень крупные плоды крепко держатся на ветках, не осыпаются. Главная ценность сорта состоит в его выдающихся вкусовых качествах.

Для хранения плоды сортируют по размеру, отбирают неповреждённые, без вмятин и царапин. Яблоки укладывают в деревянные ящики и убирают в погреб или подвал.

Для хранения осенних сортов оптимальна температура около 0ºС. В таких условиях Бельфлёр-китайка может храниться максимум до января, а обычно до середины ноября – начала декабря.

Крупные плоды этого сорта выделяют особенно много этилена, поэтому их следует хранить отдельно от других фруктов и овощей.

Посадка и уход

Наилучшим способом получения яблок Бельфлёр-китайки в современных условиях считается выращивание в виде прививок.

Так можно избежать всех недостатков, присущих этому сорту.

Для этого делают несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов.

Не подходит для этой цели Антоновка, из-за плохой совместимости с китайкой.

Яблони Бельфлёр-китайки можно успешно выращивать из семян без применения прививок.

Они относятся к тем сортам, которые дают высокий процент сеянцев с культурными свойствами даже без соблюдения специальных условий при сборе семян.

Более быстрый и простой способ вырастить дерево Бельфлёр-китайки – приобрести саженец. Покупайте саженцы только в проверенных питомниках по месту жительства, это гарантия того, что яблоня будет адаптирована к местному климату.

При покупке саженца в контейнере тщательно осмотрите его и убедитесь, что у него есть молодые здоровые корешки.

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме. В средней полосе предпочтительно весеннее время. Деревья сажают на расстоянии не менее 4-6 м и не более 50 м друг от друга для опыления.

Для полноценного развития яблонь наиболее благоприятны нейтральные, хорошо удобренные почвы, богатые калием и органическими веществами. Почву необходимо хорошо увлажнить. Посадочное место для саженца готовят заранее.

Если земля плодородная, деревья сажают в ямы.

На суглинках, супесях, чернозёмах снимают верхний слой земли и делают небольшое углубление в 15-20 см.

На песчаных почвах готовят большую квадратную яму глубиной около 80 см, кладут в неё землю, мох для удержания влаги и питательных веществ, сверху засыпают плодородной землёй.

Посадка производится на следующий год.

В песчаные, супесчаные и подзолистые почвы вносят органическое удобрение – компост или навоз.

Читать еще:  Как называется гриб с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

Помните, что минеральные удобрения и свежий навоз нельзя вносить непосредственно при посадке, так как они могут привести к ожогу.

На этих почвах для посадки готовят насыпной холм.

Посадку удобнее всего проводить вдвоём. Деревце сажают с помощью колышка, который вбивается в центр посадочной ямы.

Корни саженца бережно расправляют по колу и понемногу присыпают землёй. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см выше уровня земли.

После посадки саженец сначала свободно привязывают к колышку. После оседания почвы деревце подвязывают уже тщательно, лучше всего с помощью трёх колышков.

Непосредственно после посадки саженец обильно поливают, даже в дождливую погоду.

Для этой цели по краям ямы делают лунку. В дальнейшем яблоням обеспечивают регулярный полив.

Для удержания влаги проводят мульчирование почвы опилками, корой, навозом или чёрной плёнкой.

Весной стволы яблонь белят для профилактики солнечных ожогов, особенно важно делать это в солнечном климате.

Для получения хорошего урожая и профилактики болезней регулярно проводят обрезку деревьев.

Крону формируют осенью после окончания плодоношения. Во время осенней обрезки ветви укорачивают и прореживают, а засохшие удаляют. Общее правило при обрезке: удалять конкурирующие с центральным стволом, вертикально растущие ветви, оставляя горизонтальные. Срезы замазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Бельфлёр-китайка имеет низкую устойчивость к грибковым заболеваниям: парше и мучнистой росе. Особенно сильно поражаются паршой плоды, в меньшей степени листья.

Для профилактики заболевания деревья следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга, не допускать загущенности кроны. Парша проявляется в виде чёрных пятен и наростов на сначала листьях, а потом и на плодах.

Больные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.

Мучнистая роса проявляется ранней весной в виде плотного белого налёта на листьях, побегах и соцветиях.

Со временем налёт темнеет, приобретая рыжий оттенок, поражённые листья скручиваются и гибнут.

На плодах белёсый налёт превращается в характерную ржавую сеточку.

Необходимо применение специальных препаратов для профилактики и лечения грибка.

Проводят трёхкратное опрыскивание фунгицидами или бордосской жидкостью, также можно с успехом использовать биопрепараты нового поколения «Здоровый сад», «Оберег», «Циркон».

Они повышают устойчивость как к парше, так и к мучнистой росе, также защищают от жучков-вредителей и при этом безвредны для человека.

Подкормка деревьев калийными и фосфорными удобрениями в значительной мере повышает сопротивляемость заболеваниям, тогда как избыток азота, напротив, повышает риск инфицирования.

В настоящее время Бельфлёр-китайка больше культивируется как так называемый сувенирный сорт. Среди минусов – большая высота деревьев.

Более существенными недостаткам сорта явля ются низкая морозоустойчивость в средней полосе, позднее начало плодоношения и невысокая урожайность, а также высокая восприимчивость к парше и другим болезням.

В связи с этим в районах средней полосы России можно рекомендовать выращивание Бельфлёр-китайки в виде прививок.

Смотрите видео, что такое мучнистая роса: борьба и методы профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Бельфлер-китайка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Бельфлер-китайка» – хорошо известный позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, выведенный еще в начале ХХ века. Его основное достоинство – крупные плоды товарного вида с восхитительным десертным вкусом. Яблоня отличается урожайностью и умеренной устойчивостью к морозам, поэтому до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов-любителей.

Предлагаем подробнее ознакомиться с описанием яблони «Бельфлер-китайка» и отзывами садоводов о ней. Основные характеристики сорта приведены в таблице:

Происхождение и районирование

Яблоня «Бельфлер-китайка» считается одним из лучших сортов по качеству плодов. Выведена выдающимся русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным в 1908 году путем опыления цветков американской яблони «Бельфлер желтый» пыльцой «Китайки крупноплодной».

Гибрид унаследовал лучшие качества обоих родительских растений: обильное плодоношение, крупный размер и отменный вкус плодов, а также выносливость и жизнестойкость (от полукультурной «Китайки»).

После успешного окончания государственных сортоиспытаний в 1947 году «Бельфлер-китайка» была внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на территории Украины, Армении и трех регионов России: Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского. Однако с появлением новых сортов, более устойчивых к особенностям сурового климата и болезням, «Бельфлер-китайка» во многом утратила свое хозяйственное значение и была ими заменена.

Сегодня она допущена к выращиванию только в областях Северо-Кавказского региона. Особенности состава почвы и температурного режима этой зоны позволяют яблоне максимально раскрыть свой потенциал.

С участием «Бельфлер-китайки» селекционерами было выведено более 10 новых перспективных сортов, районированных в разных регионах России.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево очень крупное, особенно по сравнению с другими яблонями, сильнорослое. Его высота составляет от 6 до 8-10 метров. Крона округлой формы, в меру загущенная. Основные ветви очень мощные, обросшие толстым слоем плодовой древесины. Побеги средней длины, светло-коричневые, густо опушенные.

Листья темно-зеленого цвета, довольно толстые и прочные. Отличаются крупным размером и продолговатой формой. Поверхность листа матовая, кожистая. Края пластины имеют зазубренность городчатого типа и приподняты вверх, а кончик, наоборот, направлен вниз. Черешок зеленого окраса, средней длины.

Тип плодоношения яблони смешанный – завязи образуются на молодых прутиках и прошлогодних приростах. Скороплодность сорта считается низкой, так как первые яблоки на дереве появляются лишь на 6-9-й год после посадки.

Урожайность молодых растений (возрастом до 15 лет) относительно невысокая. Обильное плодоношение наступает после 20-го года жизни дерева. Средний показатель урожайности составляет 150-200 ц/га. Плодоношение ежегодное, без резко выраженной периодичности.

Специфика опыления

Яблоня «Бельфлер-китайка» практически самобесплодна, поэтому нуждается в соседстве с другими сортами-опылителями, цветущими в тот же период. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее поблизости от деревьев таких распространенных разновидностей как «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое» или «Осеннее полосатое» («Штрейлинг»).

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-овальной формы, имеют слабовыраженную ребристость в верхней части. Масса плода со взрослого дерева обычно составляет 200-220 г, с молодого – до 300 г. В некоторых случаях вес одного яблока может превышать 500-600 г. Многие садоводы выращивают «Бельфлер-китайку» из-за интереса к величине ее плодов.

Основной окрас кожицы на момент съемной зрелости плодов – светло-желтый, иногда с зеленцой. По мере дозревания яблок она белеет. Покровный окрас представляет собой штрихи карминового цвета по размытому светло-розовому румянцу на меньшей части плода.

Воронка узкая и глубокая, иногда частично оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце широкое, с ровными стенками. Чашечка небольшого размера закрытого типа.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, ароматная, с приятным сладким вкусом и легкой пряной кислинкой. Профессиональные дегустаторы Госреестра высоко оценили вкус яблок на 4,7 балла из 5. Плоды десертного качества, поэтому их в первую очередь употребляют в пищу свежими или используют для приготовления фруктовых салатов, начинки для выпечки, джема, компотов.

Согласно данным биохимического анализа, в мякоти плодов, выращенных в условиях Орловской области, содержатся:

Превосходный вкус яблок «Бельфлер-китайка» определяется сравнительно высоким содержанием сахаров и низким – кислот. Сахарокислотный индекс (СКИ) равен 16, что свидетельствует об их идеально сбалансированном соотношении.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от климатических особенностей региона выращивания яблони и приходится на конец августа в южных областях или вторую – третью декаду сентября в областях с более прохладным климатом.

Потребительской спелости плоды достигают примерно через 15-20 дней после сбора урожая. Они должны немного полежать, чтобы вкус стал более сбалансированным и раскрылся в полной мере.

Читать еще:  Бледная поганка - 77 фото помогающих распознать очень опасный гриб

Яблоки этого сорта не могут похвастаться высокой лежкостью: срок их хранения обычно не превышает двух месяцев (до начала декабря). После этого потребительские качества фруктов ухудшаются – они начинают быстро портиться, мякоть становится мучнистой.

Яблоки должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом, темном и прохладном помещении, отдельно от остальных овощей и фруктов. Их нужно перебрать и сложить в деревянные или картонные ящики, предварительно обернув каждый плод бумагой или переслоив соломой.

При хранении в холодильной камере (при температуре 0 °С) фрукты могут долежать до января. Транспортировку плоды благодаря прочной кожице переносят хорошо, даже после длительной перевозки они не теряют товарный вид.

Особенности ухода

Посадка проводится весной (в Средней полосе России) или осенью по стандартной схеме. Саженец хорошо приживается на плодородной почве с нейтральной pH реакцией. После посадки яблоню поливают, даже если грунт влажный. После этого приствольный круг мульчируют опилками, торфом или древесными щепками, предотвращающими высыхание земли.

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям, в особенности поражению паршой и мучнистой росой. Наиболее часто от них страдают плоды, а не листья. Снизить риск поражения дерева помогает ежегодная профилактическая обрезка кроны и прореживание ветвей, а также обработки фунгицидными препаратами.

Осенью почву приствольного круга очищают от сорняков, разрыхляют, вносят в нее удобрения, а затем мульчируют опавшими листьями или смесью древесных отходов (стружка, кора) с компостом или листовым перегноем.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам данного сорта относят:

  • превосходные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • ежегодное плодоношение без выраженной периодичности.

Но есть у сорта «Бельфлер-китайка» и несколько минусов:

  • большие габариты дерева;
  • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
  • средняя зимостойкость;
  • позднее вступление в плодоношение.

Отзывы садоводов

Сергей, 47 лет, г. Воронеж

Мне эта яблоня досталась вместе с дачным участком. Дерево еще молодое, но уже самое высокое – около 7 метров, и это еще не предел. Урожай собирать неудобно, потому что большая часть яблок концентрируется на верхушке дерева и достать их бывает сложно. Пробовал ждать, пока сами опадут, но такие плоды перезревшие и быстро портятся, сгодятся только на сок. Заменять эту яблоню другим сортом не хочу, потому что яблоки очень вкусные, крупные и ароматные, всей семьей их едим с удовольствием. Это наш фаворит среди остальных осенних сортов на участке.

Владислава, 39 лет, г. Сызрань

Сорт Бельфлер-китайка раньше был очень популярным, а сейчас, к сожалению, встречается довольно редко. У нас в саду растут два дерева рядом с Антоновкой. Яблони высокие, раскидистые, крона очень густая, каждую весну нужно прореживать. Урожай дают хороший, около 60-70 кг с дерева. Яблоки средние по размеру, весят где-то 180-200 г, очень сочные и сладкие. У нас они хранятся максимум до Нового года, а потом начинают портиться. В целом уход за яблоней несложный – главное вовремя обрабатывать от вредителей и поливать.

Владимир, 55 лет, г. Мариуполь

Хороший сорт, но сильные морозы переживает плохо. Его можно выращивать в областях, где температура зимой не опускается ниже минус 23-25 °С. Я ствол своей яблони перед наступлением холодов всегда укутываю рубероидом. Получается двойная защита от морозов и грызунов. Урожайность зависит от полива. Если летом дереву не хватает влаги, то яблок будет мало. В среднем выходит 50-70 кг (яблоне 16 лет).

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором о сорте «Бельфлер-китайка» рассказывает опытной садовод:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Описание яблони сорта Бельфлер-китайка

Одним из популярных позднеосенних сортов считается яблоня Бельфлер китайка. Ее можно встретить на многих садах и дачных участках. Культуру часто используют как основу для вывода новых сортов. Плоды отличаются небольшим размером, сладким вкусом и нежным ароматом.

Читать еще:  Денежное дерево: 6 способов применения в народной медицине

Описание яблони сорта Бельфлер-китайка

Характеристика сорта

Впервые гибрид Бельфлер появилась на территории России в 1908 году. Сорт отличался устойчивостью к суровым погодным условиям. В те времена яблоню выращивали в садах средней полосы страны. Сегодня эту разновидность выращивают преимущественно в Северокавказском регионе и на Поволжье.

К основным характеристикам вида относят:

  • крупное и высокое дерево;
  • крона ветвистая, густая, объемная;
  • листья темно-зеленые, ребристые, с малозаметными прожилками;
  • при цветении образовываются большие цветы, по 3-4 см.

Благодаря коротким плодоножкам, фрукты не осыпаются с ветвей под порывами ветра, во время проливного дождя.

Яблони Бельфлер потеряли былую популярность, потому что появились более качественные сорта, но все-таки дерево заслуживает положительной оценки как минимум за счет великолепного вкуса самих яблочек.

Описание плодов

Плоды весом 100-110 г. В период созревания их поверхность становятся насыщенного желтого цвета. Сверху появляются похожие на полосы отливы красного оттенка.

Яблоки Бельфлер округлые, но, в зависимости от опылителя, они могут приобретать слегка удлиненную, овальную форму. Мякоть мелкозернистая, сладкая, белого цвета.

Сразу после сбора урожая не стоит употреблять его. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, надо дать плодам полежать 10-14 дней в сухом темном месте.

Вкусовая характеристика

Сорт яблок Бельфлер китайка заметно выделяется. Плоды очень сладкие на вкус, с нежным приятным медовым ароматом. Они относятся к разряду десертных фруктов.

Мякоть белого цвета, с желтым отливом, сочная и хрустящая. Присутствует мелкая зернистость. Дегустаторы оценивают вкусовые характеристики яблок на 5 баллов.

Урожайность

Сорт яблони Бельфлер приносит до 160 кг с одного взрослого дерева по достижении возраста 12-18 лет. Плоды не опадают до полного созревания.

Сорта-опылители

Дерево не способно плодоносить самостоятельно – требует внешнего опыления, поэтому рядом нужно высаживать сорта:

  1. Антоновка;
  2. Коричневое Полосатое Чудо;
  3. Осеннее Полосатое.

Если свободного места для посадок нет, то можно привить ветку на уже растущее дерево. Без опыления оно даст гораздо меньше плодов.

Зимостойкость

Яблоня относится к тем сортам, которые слабо переносят морозы. По этим причинам ее высаживают не во всех регионах нашей страны.

Чтобы повысить морозоустойчивость нужно в качестве подвоя использовать саженцы, хорошо приспособленные к суровым климатическим условиям (яблони-дички «Мечта», «Квинти»).

Устойчивость к болезням и вредителям

По описанию, Китайский Башкирский гибрид Китайка-Бельфлер – это растение с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Мучнистая роса и парша (наиболее распространенные недуги) поражают преимущественно плоды (реже листья).

Для профилактики заражения каждую весну проводиться прореживание кроны дерева. Саженцы высаживают на достаточно расстоянии друг от друга. Чтобы повысить устойчивость яблони к воздействию патогенных организмов, рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание сада раствором бордоской жидкости.

В каких регионах выращивают

Культура плохо переносит морозы, его выращивают в Северокавказском районе, также в Центральном или в Воронежской области. Еще гибрид распространен в Армении, Белоруссии и Украине.

Использование

Плоды применяется для приготовления многих изысканных блюд. Их кушают в сыром виде, а также их них делают варенье, сок, компот и фруктовые салаты.

Достоинства и недостатки сорта

Поздняя яблоня с красивыми плодами

Плюсами Башкирского сорта будут его сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к достоинствам относят:

  • урожай хранится достаточно долгое время;
  • дерево плодоносит каждый год;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • яблоки крупные, обладают красивым товарным видом.

Несмотря на это, есть у него и не менее весомые недостатки:

  • яблоня плохо переносит мороз;
  • плоды созревают поздно;
  • деревья высокие, что усложняет сбор урожая.

Молодые саженцы начинают плодоносить в возрасте 5-7 лет. А обильный урожай собирают только с наступлением 20-ти летнего возраста.

Посадка

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы. Дерево не переносит резкого порыва ветра, участок должен быть защищен и хорошо освещен солнцем.

Сроки посадки

В основном процесс посадки проходит осенью – в сентябре или октябре (саженцы лучше приживутся и укоренятся).

Весеннюю посадку делают с начала апреля и до мая. В это время сажают сорт только в южных районах с мягким климатом, желательно, чтобы деревья достигли 3-х лет.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо выкопать яму. Ее размеры зависят от самого саженца. Чем больше размеры дерева, тем глубже и шире будет лунка.

В среднем, размеры лунки должны быть такие: диаметр 80 см, глубина 60-80 см.

Если запланирована высадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть больше 5 метров. Для ускорения роста на дно ямы кладут минеральные или натуральные удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • смесь птичьего помета и древесной золы.

Высадка рекомендована спустя 2 недели после подготовки ямы. При посадке необходимо правильно и аккуратно расправить корневую систему саженца для дальнейшего роста. После этого необходимо полить зольным раствором — 2 кг древесной золы на 10 л воды.

Правильно формируем дерево

Если не обрезать яблоню (не формировать и не чистить крону), плоды будут мельчать и терять вкусовые качества. У этого сорта средняя засухоустойчивость, он не требует большого количества воды.

Полив

В среднем, яблоне Бельфлер китайка необходимо три полива.

  1. Весной – в период обильного сокодвижения — вторая декада марта.
  2. Летом – в период особо жарких дней — конец июля начало августа.
  3. Осенью – сразу после сбора урожая.

В засушливые периоды полив нужно проводить чаще: каждый месяц. Если лето выдалось дождливым, полив можно сокращать до 2-х раз – весна и осень.

Подкормки

Осуществляется подкормка по-разному, это зависит от сезона. Деревья удобряют 2 раза в год.

Весной подкормку проводят смесями, в состав которых входит мочевина и зола. Подкармливают в период появления цветов: конец апреля (25-20 число) – начало мая (1-5 число).

А осенью удобряют после сбора урожая и перед зимовкой. Применяют суперфосфат и удобрительную смесь, которая способствует дальнейшему развитию и росту. А также защищает от заболеваний и вредоносных насекомых.

Обрезка и формирование кроны

Весной, когда погода становится теплее, можно начинать проводить обрезку и формирование кроны дерева.

Этот процесс начнется на 2 год после посадки саженца. Во время 1 обрезки, нужно удалять ветки, которые создают конкуренцию с основой.

Также срезают все старые или же сухие ветви, и те, которые будут затруднять садоводу сбор урожая. Срезанные места необходимо замазать краской, в состав которой входит олифа. Это необходимо для лучшего заживления дерева после проделывания этой процедуры.

Особенности созревания и плодоношения

Первые полноценные плоды начинают появляться на 4-5 год жизни дерева. Но с каждым годом, при правильном уходе, яблок становится все больше и плоды становятся крупнее.

Созревшие плоды можно собирать уже в сентябре (биологическая спелость), когда плоды напитались соком и приобрели красный цвет.

Сбор и хранение урожая

Культура обильно плодоносит каждый год.

Если предполагается что большинство яблок пойдет на хранение, важно собрать не переспелые плоды, чтобы они не испортились при сбережении и транспортировке. Период биологической спелости у этого сорта наступает в первых числах сентября — это лучшее время для сбора урожая.

Отзывы садоводов

В характеристике яблони сорта Бельфлер китайка замечены существенные недостатки. Но, не смотря на это, отзывы садоводов о данной разновидности положительные.

Большинство людей ценят дерево за отличные вкусовые качества плодов.

Не забывайте, что внушительная высота растения затрудняет сбор урожая, поэтому нужно в систему ухода внести обязательную весеннюю обрезку кроны.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/belflyor-kitajka.html
http://ogorodum.ru/jablonja-belfler-kitajka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fermoved.ru/yablonya/belflerkitajka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector