Лучшие сорта винограда для выращивания в Краснодарском крае с описанием, характеристикой и отзывами

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Читать еще:  Томат Дубрава (Дубок) – характеристика и описание сорта, фото, отзывы, достоинства, недостатки, видео

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Читать еще:  Цветок бузульник посадка и уход Фото сортов с описаниями Выращивание из семян Размножение

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Лучшие сорта винограда для выращивания в Краснодарском крае с описанием, характеристикой и отзывами

Климат: Живу в Краснодарском крае, с северной стороны Кавказского хребта, сумма температур выше чем в Новочеркасске, лето начинается на пару недель раньше, зимы мягче, температура в -15 уже считается стихийным бедствием, нет постоянных ветров.
Почва: где-то 50 см чернозема, ниже такой же слой чернозема с гравием, потом чистый гравий, потом песчано-гравийная смесь, потом песок. Влага в песке появляется на глубине 2,5 – 3 метра (знаю точно, сам копал).
Участок: как такового виноградника нет и не будет, площадь не позволяет, поэтому виноград растет исключительно вдоль заборов, на навесах и на беседке.
Существующие сорта: естественно Изабелла (осталась от старых хозяев дома), у нас он растет везде, особого ухода не требует и прощает любые ошибки, урожай стабильно высокий. Молдова, посадил несколько лет назад, никогда не укрывал, только обрезаю и опрыскиваю. Урожаи также высокие, полностью вызревает к концу августа – началу сентября. Этой весной посадил Восторг белый, Восторг розовый, Кодрянку и Ляну, то что смог купить у нас на рынке. Все саженцы принялись, развиваются нормально.
Задача: заменить Изабеллу на другие, более благородные сорта. Хочется чтобы дети ели вкусный виноград с июля по октябрь, сока вкусного хочется, ну и немного хорошего вина. Торговать виноградом не собираюсь.
В связи с характером работы могу по месяцу – два находиться в командировках, т.е обработку могу пропустить или выполнить не вовремя. Обрезку также выполняю в разное время, с ноября по март.

Сейчас по работе нахожусь в Новочеркасске , поэтому поиск новых сортов начал с каталога саженцев Красохиной на осень 2018 (очень хочу купить саженцы у надежного поставщика т.к. несколько раз нарывался на обман продавца, вместо Кодрянки продали какой-то мелкий винный, вместо Фрумосы что-то «пальчиковое» и очень низкоурожайное в моих условиях и т.д ), перебрал все, читал описание, обсуждение сортов на форуме и на других сайтах, для себя отбирал те, которые подходят под «беседочные», т.е. в моем понимании не требуют укрытия на зиму, комплексно устойчивые к болезням и морозостойкие. По возможности урожайные и с хорошим вкусом.

По результатам моей выборки получились следующие кандидаты:
— Из столовых: Супага, Восторг идеальный, Талисман, Русбол, Баклановский, Барселона, Болгария устойчивая, Августин, Агат донской, Джованни, I-8-7-9.
— Винные: Цитронный магарача и ЛаКресент.
— Универсальный: Зилга.
— Бессемянные: Прима сидлис, Джой сидлис, Русбол улучшенный, Золотце, Кишмиш запорожский, Кишмиш коктейль.

Прошу совета. Подходят ли по Вашему мнению выбранные сорта к моим условиям? Может какой-то сорт не стоит и покупать, чтобы потом не разочаровываться? Может стоит что-то добавить? Заранее благодарю за советы.

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноград «Кубань»: описание и правила культивирования

Виноградарство массово распространено в южных и юго-западных районах Евразии. Ягоды винограда входят в наш постоянный рацион в свежем виде, перерабатываются на изюм, сок, варенье, вино и другие напитки. Виноград «Кубань» относится к столовым сортам, и хорошо себя чувствует в умеренном климатическом поясе. Поэтому начинающим виноградарям, проживающим в умеренном климате, необходимо знать особенности сорта и его выращивания.

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия за время своей работы создала ряд отлично зарекомендовавших себя сортов: «Импульс», «Кадринал», «Кубань», «Надежда АЗОС», «Тип Хаджибея», «Фантазия». Столовые сорта темно-синего цвета «Кубань» и «Надежда АЗОС» созданы в начале прошлого века на основе сортов «Молдова» и «Кардинал».

Первые виноградники в Краснодарском крае в районе Анапы заложены генералом Пиленко в 1870 году. Генерал обратил внимание, что климат края очень похож на французскую провинцию Шампань. Это значило, что условия для выращивания винограда были очень подходящие. Он завез в край различные сорта французского винограда («Совиньон», «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг») и агрономов, которые могли бы обеспечить виноградникам надлежащий уход и обеспечить высокую урожайность.

В 1922 году в крае была создана АЗОС и работы в области селекции были продолжены следующим поколением специалистов. Полученные на станции новые сорта винограда отличались хорошей устойчивостью к заморозкам и заболеваниям, неплохими вкусовыми качествами и эффектным внешним видом гроздей. Чем крупнее ягоды, тем быстрее виноград продается на рынке, а его цена существенно возрастает.

«Кубань» – это столовый сорт раннего созревания. В условиях юга готов к употреблению в конце августа. За внешнее сходство с сортом «Аркадия», «Кубань» иногда называют «Черной Аркадией». Синонимическое название сорта, встречающееся в литературе – «Молдова ранняя».

Ростки высаживают на расстоянии 2-3 м друг от друга, чтобы пасынки не мешали соседним кустам. Урожайность кустов высокая. Срок созревания урожая – около 120 дней. Поспевшие кисти не подвергаются нападению ос.

Одной из главных особенностей сорта является размер грозди (до 1,5 кг). Грозди отлично транспортируются и хранятся. При перевозке ягоды не лопаются и не осыпаются, могут долго сохранять товарный вид. Сорт достаточно простой в уходе, не требует специфических условий для качественного роста.

Виноград «Кубань» многим садоводам известен под названием «Молдова ранняя». Это столовый сорт раннего срока созревания: урожай готов к сбору примерно через 120-125 дней. Выведен отечественными селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства на основе сортов «Молдова» и «Кардинал».

Описание сорта

Кусты винограда сорта «Кубань» довольно высокорослые. Грозди средней плотности или относительно рыхлые, очень крупные, цилиндроконической формы, средний вес 0,7-0,9 кг. Ягоды очень крупные, размерами 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидной формы, со съедаемой кожицей черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с показателями сахаристости сока до 18-20 %. Кислотность 5-6 г/л. Средний вес ягоды составляет 10-12 г.

Виноград сорта «Кубань» обладает значительным количеством достоинств, которые и делают его востребованным:

  • от распускания почек до стадии полного вызревания ягод в среднем проходит не более 120-125 дней;
  • коэффициент плодоношения не ниже 1-1,2;
  • урожайность высокая;
  • дегустационная оценка ягод составляет 8,4 балла;
  • плодоносных побегов не менее 55-60 %;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • морозоустойчивость до -21 °C.
Читать еще:  Малина Карамелька: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Ягоды очень привлекательные, темно-красно-фиолетовые, с восковым налетом, Вкус простой и гармоничный.

Правила посадки

Осеннюю посадку винограда «Кубань» выполняют с первой декады октября и до замерзания грунта. Весенняя посадка позволяет растениям быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям культивирования в максимально короткие сроки.

Для выращивания винограда, как и других ягодных растений, очень важное значение имеют климатические условия и почвенный состав.

Правила посадки винограда сорта «Кубань» следующие:

  • подготовка грунта зависит от показателей плодородия, глубины гумусового горизонта, а также количества высаживаемых растений на участке;
  • грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым, без склонности к задерживанию влаги;
  • виноградник следует устраивать на участках, где нет затенения и высокого залегания грунтовых вод;
  • почву следует обогатить азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и железом;

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет.

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей.

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски.

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

История селекции и распространение сорта

Знаете ли вы? Впервые виноград стал возделываться в Азии на территории Ирана и Афганистана 9000 лет назад. Египтяне уже умели получать из него изюм и вино. А культивировать его различные сорта начали в Древнем Риме.

В 1922 году в крае была создана АЗОС и работы в области селекции были продолжены следующим поколением специалистов. Полученные на станции новые сорта винограда отличались хорошей устойчивостью к заморозкам и заболеваниям, неплохими вкусовыми качествами и эффектным внешним видом гроздей.

Чем крупнее ягоды, тем быстрее виноград продается на рынке, а его цена существенно возрастает. Ягоды сорта «Кубань» имеют черно-синий цвет, сочную и мясистую мякоть. Вкус у них сладкий с лёгкой кислинкой. Вес каждой составляет от 10 г до 18 г. Вес грозди – 1-1,5 кг. Эти качества делают сорт востребованным при выращивании в личных хозяйствах на постсоветском пространстве.

Виноград Кишмиш лучистый

Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат.

Отзывы о сорте

Главная / Сорта винограда / Столовые

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15558
http://postavkadoors.ru/ogorod/luchshie-sorta-vinograda-kuban/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector