Ложный белый гриб (желчный гриб или горчак) – фото и описание, как отличить от белого гриба, как выглядит и можно ли есть его

Желчный гриб: Как отличить от белого гриба

Белый гриб является поистине самым желанным объектом для грибников. Он вкусный, сочный и многие полагают, что не имеет коварных двойников. Но это не так. Как и опята, маслята и шампиньоны, белый гриб имеет своих двойников. В частности — ложный белый гриб.

Именно его чаще всего принимают за истинный боровик (белый гриб). Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.

Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.

Хотя, если верить словам ряда грибников, после 12 часового вымачивания плодовых тел желчного гриба, горький вкус исчезает, и мякоть становится вполне пригодной для употребления в пищу.

В сегодняшней публикации вы узнаете как отличить ложный белый гриб (желчный гриб) от белого.

Описание горчака

Диаметр шляпки горчака может варьироваться в пределах 4-10 см. Реже встречаются экземпляры с более крупной головой, до 15 см. У молодых плодовых тел шляпка имеет полушаровидную форму. По мере старения гриба шляпка раскрывается, становясь полностью раскрытой или полураскрытой. Поверхность головки на ощупь сухая, без признаков слизи, есть легкое опушение. В сырую погоду возможно наличие клейкого вещества не поверхности шляпки.

Фото желчного гриба:

  • Желчный гриб
  • Желчный гриб

Фото белого гриба:

  • Белый гриб
  • Белый гриб

Окрас головки желто-коричневый, желтой-бурый, светло-бурый и все в этом роде.

Мякоть белого цвета, после контакта с кислородом может либо краснеть, или же не менять цвет вообще. Очень горькая, непригодна для употребления в пищу. При этом выраженного острого аромата нет. Из-за высокого содержания горьких веществ в плодовых телах, они почти никогда не поражаются насекомыми.

Ножка у горчака довольно высокая, может достигать 12 см в высоту. Ее толщина варьируется в пределах 1.5-3 см. Форма цилиндрическая, снизу расширенная. Окрас ножки может быть разнообразным, но чаще всего кремово-охряной или желтоватый.

Где он растет?

Ложный белый гриб предпочитает селиться в хвойных или лиственных лесах. Наибольшее распространение получил на территориях РФ, Европы и Америки. Образует микозу с дубом, березой и хвойными деревьями. В плодоношение вступает в начале лета. Вегетация длится вплоть до октября месяца. Горчак растет преимущественно на трухлых пнях, в корневищах деревьев. Чаще всего не одиночный, растет группами по 5-15 плодовых тел.

Как его отличить от боровика

Действительно, горчак очень сильно похож на любимый всеми боровик. Особенно это касается молодых плодовых тел, у которых практически отсутствуют какие-либо признаки отличия.

Желчный и белый гриб в разрезе:

  • Желчный гриб в разрезе
  • Белый гриб в разрезе

Но, разница во внешности между этими грибами все же есть. Именно это позволяет точно понять, брать гриб в корзинку или нет.

Основные отличия горчака от боровика:

  1. Если есть сомнения в том, что он может быть ложным, разрежьте плодовое тело. Если это не боровик, а горчак, то в зоне повреждения, после контакта с кислородом, цвет мякоти должен измениться на розовый. Боровик же в свою очередь, не меняет окраса своей мякоти. Она останется все такой же белой или кремовой.
  2. У двойника на ножке присутствует сетка бурого цвета, создающая приятный узор. У боровика ее нет.
  3. Под шляпкой располагаются трубочки. У боровика они всегда будут белого или кремового цвета. Если говорить о желчном, то у него, скорее всего, цвет трубочек будет слегка розоватым или грязно-розоватым.
  4. Боровики ценят не только грибники, но и лесные обитатели. По этой причине поверхность их шляпки часто повреждена, или в ножке зрелого боровика находятся тоннели червей.
Читать еще:  Обрезка персика осенью: схема, особенности правильного ухода за плодовым деревом

Некоторые грибники рекомендуют облизнуть мякоть плодового тела и оценить ее на вкус. Если это горчак, то это сразу почувствуется.

Лекарственные качества

Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).

Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.

Можно ли ним отравиться?

Ядовитость горчака не доказана. Есть только ряд теорий, которые говорят о том, что в его плодовых телах содержатся ядовитые вещества. Вообще, в этом плане ученые разделились на 2 лагеря. Первые говорят о том, что единственный вред горчака — это его горький вкус. Даже одно плодовое тело (если случайно попадет в кастрюлю с другими грибами) может испортить все остальные грибы.

Вторые говорят о том, что в горчаке все же есть токсины, которые по своему составу напоминают растительные яды, негативно воздействующие на клетки печени. Эти токсины всасываются в кровь не только после попадания в желудок, но и даже от прикосновений к плодовому телу. Затем они накапливаются в печени и начинают атаковать ее клетки гапатоциты. Все это приводит к нарушению работы печени, которое проявляется в основном в снижении отделения желчи. При получении большого количества ядовитых веществ, может развиться цирроз печени.

Симптомы отравления наступают приблизительно через 3 часа после употребления. Симптоматика следующая:

  1. У человека начинает болеть живот.
  2. Его тошнит. В дальнейшем это провоцирует рвоту.
  3. Человек сталкивается с диареей (понос).

Обычно через несколько дней после отравления организм полностью восстанавливается без каких-либо последствий.

Многие грибники говорят о том, что отравиться желчным грибом невозможно, даже если бы этого захотел сам человек. Его горькое плодовое тело просто невозможно съесть, вследствие чего, в организм не попадет большая доза ядов.

Как отличить белый гриб от желчного

Боровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень обидно, когда домой приносят не настоящие белые грибы с высоким содержанием полезных веществ, а ложные, желчные, называемые горчаками, которые своим вкусом портят все блюдо. Они не ядовиты, но если съесть много, можно нанести вред здоровью.

Описание боровика

Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

  • пикантные, нежные вкус и аромат;
  • белая сочная мякоть;
  • гладкая или слегка бархатная шляпка.

Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

Описание горчаки и опасность употребления

По внешнему виду желчный гриб от белого отличается незначительно. Ножка тоже бочкообразная, правда, не настолько выпуклая, а шляпка полушаровидная. С «возрастом» шляпка становится округлой, уплощается. Диаметр меньше, чем у съедобного собрата — до 15 см, а вот по высоте не отличаются. Цвет горчака — желтый, светло-бежевый, песочно-коричневый; споры — розоватые. Мякоть волокнистая, при разломе темнеет, приобретает буроватый оттенок. Чем старше плодовое тело, тем темнее.

Читать еще:  Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Гриб не считается ядовитым, к летальному исходу после попадания в блюдо не приводит. Но если горький вкус удается замаскировать специями и вкусовыми добавками, употребление может спровоцировать интоксикацию.

  • общая слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота.

В тяжелых случаях возможно нарушение желчеотделения. Если в организм попало большое количество «непищевого» продукта, развивается цирроз печени. Ядовитые вещества нейтрализуются в течение 2-4 недель, и за это время разрушают гепатоциты — клетки органа.

Из-за токсического воздействия на печень от плодовых тел горчаков отказываются млекопитающие — олени, лоси, коровы. Даже черви обходят их стороной.

При длительном вымачивании в соли горький вкус уходит, но все равно не стоит добавлять несъедобные плоды в пищу. Токсическое воздействие на печень сохраняется.

Отличие белых и ложных грибов

Не стоит следовать рекомендации попробовать кусочек плодового тела на язык, если сомневаешься с определением вида. При заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка такой тест, повторенный несколько раз, может спровоцировать интоксикацию.

Существуют и другие способы отличия:

  1. По цвету мякоти. Нужно отломить кусочек шляпки или ножки. Потемнение, серый, бурый или грязноватый оттенок — признак несъедобности.
  2. По плотной сеточке на ножке, полоски которой чувствуются при поглаживании кончиками пальцев. У боровиков рисунок встречается, но он сложен из тонких чешуек.
  3. По виду трубчатого слоя под шляпкой: у белого он сероватый или молочный, у желчного — грязно-розовый или серый.

Боровики растут под деревьями, с которыми образуют симбиоз, или на опушках, на расстоянии друг от друга. Горчаки отдают предпочтение корням, загнивающим стволам и пенькам, к тому же располагаются группами. Желчные грибы есть нельзя, но собирать можно. Во многих районах есть центры приема даров леса, куда можно сдать несъедобных двойников. Их тоже собирают и используют в лечебных целях — изготавливают желчегонные препараты.

Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.

Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый. Насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

Химический состав желчного гриба включает:

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.
Читать еще:  10 комнатных пальм, которые превратят дом в тропики

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Как отличить ложный белый гриб?

Желчный гриб не считается ценным в России, и грибники его избегают, отдавая предпочтение более известным и вкусным разновидностям Болетовых. Чтобы не ошибиться и не спутать ложный белый с настоящим боровиком или подберезовиком, требуется запомнить их главные различия:

  • у ложного место среза темнеет, обретает розово-бурый оттенок, у белого цвет не меняет, у подберезовика – розовеет;
  • трубчатый слой горчака тоже розовый или белый, тогда как у белого – серый или желтого оттенка;
  • в отличие от подберезовиков горчак не имеет на ножках чешуек;
  • его обходят стороной вредители, поэтому ложный гриб не червивеет;
  • сеточка на ножках у боровиков светлее основной окраски, а у ложных представителей – более темная;
  • если попробовать горькушку на язык (ее мякоть), почувствуется сильная горечь, жжение;
  • ложные белые могут произрастать на пнях или открытых корнях деревьев.

Как по внешнему виду отличить желчный гриб от белого (или подберезовика), расскажет опытный грибник:

Где и когда растут горчаки?

Ареал распространения желчных грибов достаточно широк, как и его съедобных собратьев – подберезовика и белого. Они встречаются в лесах Европы и Азии, Северной Америке. В России – на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Горчак произрастает в средней полосе, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, неприхотлив и образует микоризу со многими породами деревьев.

Как правило, ложные белые растут поодиночке или парами, но могут объединяться в небольшие колонии (5-10 шт.). Предпочитают песчаные почвы, могут вырасти на гнилой древесине – пнях, стволах, особенно в сухое время года.

Период плодоношения желчного гриба различается в зависимости от региона произрастания:

  • Плодовитость наступает по всей лесной зоне в июне-июле (как правило, в середине летнего сезона), заканчивается в сентябре-октябре.
  • Там, где осень наступает рано, длительность жизни грибов уменьшается, но немного. После середины октября их уж не встретишь.

Выращивание

Многие ценные грибы выращивают в искусственно созданных условиях, такие, например, как боровики, подберезовики и подосиновики. Не принимаемые в пищу, можно также сажать на грядках и использовать впоследствии в фармацевтических целях. Но к горькушке это не относится. Целенаправленно выращивать гриб нет смысла, а собирать данный экземпляр в лесу для подачи на стол способны только гурманы или неопытные грибники. Даже в отсутствии достойного урожая обращать внимание на желчный гриб не стоит.

Начинающим грибным охотникам рекомендуется обходить стороной ложный белый гриб. Его непросто готовить, есть риск отправления, да и яркий неприятный вкус отобьет желание принимать в пищу горчак. Эти представители грибных культур легко спутать с белым из-за формы шляпки и подберезовиком – из-за ее расцветки. Встречаются они в одних местах. Но некоторые яркие различия помогут вычислить несъедобный ложный белый и не приносить этот сомнительный трофей из леса.

Источники:

http://fermerss.ru/2019/08/25/zhelchnyj-grib-kak-otlichit-ot-belogo-griba/
http://otomatah.ru/kak-otlichit-belyj-grib-ot-zhelchnogo.html
http://ferma.expert/griby/lozhnyy-belyy-grib/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector