Колировка деревьев — что это такое, для чего нужно и каким образом нужно проводить

Что представляет собой колировка деревьев?

Колировка деревьев– один из способов размножения этих растений прививкой. Деревья прививаются в целях получения крепкого молодого потомства с наследованными материнскими свойствами, улучшения сортовых характеристик, адаптации к новой почве и др. Кроме колировки существует еще ряд способов, которыми можно привить деревья.

Зачем нужна прививка

Прививкой называется форма вегетативного размножения, при которой сорт растения, что прививается, является идентичным материнскому.

Подвой – побег, на который прививают – нужен для того, чтобы прививаемое растение получало питание из грунта через корневую систему.

Первые результаты работы

Прививка осуществляется для достижения различных целей:

  • для выращивания здоровых и сильных экземпляров;
  • для адаптации вида к характеристикам грунта;
  • для придания определенной формы кроне и ветвям;
  • для выращивания нескольких сортовых разновидностей на одном дереве;
  • для замены сорта с низкими качествами разновидностью;
  • для обновления сорта;
  • для задания определенных характеристик сорта;
  • при невозможности размножения вида другими способами.

При срастании подвоя и привоя обменные процессы в побегах обоих меняются. При этом подвой влияет на привой в большей степени в связи с тем, что обеспечивает поступление воды и питательных веществ в ткани всего растения.

От характеристик привоя зависит больше внешний вид кроны и растения в целом.

Привой и подвой подбираются таким образом, чтобы добиться максимального проявления положительных характеристик обоих растений и минимизировать их отрицательный качества.

Чтобы быть уверенным в положительном результате прививки, необходимо знать о родственных связях между подвоем и прививаемым сортом.

Что такое колировка деревьев?

Колировка древесных растений – один самых распространенных способов прививки как среди профессиональных садоводов, так и любителей. Процедура заключается в выборе в качестве подвоя одиночной почки (в простонародье – глазка) и привитии ее на сортовое или дикое растение.

Колировку проводится весной, когда почки начинают развиваться и расти, или летом, когда процесс роста находятся в максимальной активности. В весенний период прививают прошлогодние почки, которые отделяют от заготовленных прошлой осенью и зимой черенков. Эта почка прорастает в тот же сезон, когда сделали прививку.

Также колировку можно проводить летом. В данном случае почка, выросшая в текущем сезоне, срезается с дерева, на которое она будет впоследствии прививаться. Она начнет развиваться только на следующий год.

Привика почки имеет много положительных моментов:

  • минимальная травматизация подвоя;
  • необходимость минимального количества привойных материалов;
  • кратковременность процедуры прививки;
  • возможность повторной колировки после первой неудачной попытки на этом же подвое.

Чтобы провести колировку дерева с уверенностью в положительном результате, нужно соблюдать несколько условий:

  • Подвой должен иметь молодую эластичную кору, чтобы ее легко можно было надрезать острым ножом.
  • Почки, которые предполагается привать, должны быть полностью вызревшие и достаточно развитые.
  • Побег подвоя не должен превышать 15 мм в диаметре.
  • На подвое должны быть в наличии ровные гладкие междоузлия.

Эти моменты помогут облегчить понимание процесса колировки.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Колировка деревьев может проводиться в течение всего сезона. Но, лучше всего растения переносят описанную процедуру именно в весенне время. Хотим отметить, что более точные сроки зависят от конкретной культуры.

Яблони при использовании черенков лучше прививать в марте или апреле. Если проводиться окулировка или прививка глазком, то сроки переносятся на конец апреля или первые майские дни.

Для теплолюбивой абрикосы лучшее время — начало мая. Грушу лучше привить до распускания почек если выбран способ за кору. Используя другие способы лучше сдвинуть время процедуры к середине весны.

Все работы с вишнями лучше проводить, когда дерево вступило в фазу активного движения соков. Эта культура неплохо переносит летние прививки. То же самое относится и к черешням.

Сливы лучше прививать в самом начале весны. Существует мнение, что работать с этими деревьями в теплых регионах можно даже в конце зимы. Персики можно прививать с середины марта, но место стыка рекомендуется утеплить. Можно использовать пленку или несколько слоев агроволокна . Когда потеплеет можно сменить материал на бумагу.

Черенки для прививки можно заготовить в осенне время или нарезать непосредственно перед процедурой. Главное, чтоб они находились в состоянии покоя, почки должны «спать». На процесс срастания привоя и подвоя необходимо время.

В этот период привитый черенок питается только за счет внутренних запасов, ведь не может использовать непосредственно корневую систему. Если он находится в фазе активного развития, высока вероятность, что привой истощиться и погибнет до момента, когда подвой сможет обеспечивать его влагой и питательными веществами.

Если все процедуры проведены верно, уже через два или три года на привитом черенке должны появиться первые плоды.

Виды колировки

Прививка с помощью черенка

Прививка почкой имеет свои разновидности.

При колировке вприклад на междоузлии срезается верхний слой коры с заменой прививаемой почки с таким же кусочком коры – пяткой.

Перед прививкой подвой нужно очистить от пыли и грязи влажной мягкой тканью. После приложения привоя побег подвоя с приложенной почкой необходимо крепко обмотать лентой.

Если прививается одновременно несколько сортов, рекомендуется заготовить таблички с их наименованиями и закрепить их рядом с привитыми почками. Так будет проще вспомнить названия привитых сортов.

После того как почка полностью срастется с побегом подвоя, стебель, выросший из нее, срезают.

Колировка щитком в вырез в форме буквы Т осуществляется путем притирки щитка привоя к камбиальному слою подвоя.

Если процедура прививки проводилась в весеннее время, через две недели можно будет увидеть плоды своего труда при успешном результате. Выросший побег должен легко отделиться от ствола подвоя.

Читать еще:  Виноград «дубовский розовый»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, цвет, устойчивость к болезням

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Инструменты, что понадобятся в процессе колировки деревьев

Важно проводить описанные работы только чистыми продезинфицированными инструментами. Если прививка проведена «грязно» высока вероятность заражения растения инфекций. Оно может не погибнуть сразу, но будет иметь низкий иммунитет и болеть. Если на месте срастания образовалась очень большая мозоль, это также может указывать на попадания инфекции в ткани во время процедуры.

Для очистки инструментов можно использовать спирт, хлорку, очень крепкий раствор марганца. Если запланированы работы с несколькими растениями, лучше после завершения всех процедур с первым деревом снова тщательно обработать инструменты. Еще, они должны быть острыми, иначе растения могут травмироваться.

Для тонких побегов достаточно садового ножа. Еще, рекомендуем завести специальный копулировочный нож. Им удобно отделять кору. Для заготовки черенков потребуется секатор. Если работы будут более масштабными и на подвое есть толстые ветви может потребоваться пила.

В качестве клина пригодиться отвертка. Еще, нужно заготовить средство для обработки срезов и изоленту или другой скрепляющий материал.

Во время просмотра видео вы узнаете о прививке деревьев.

Таким образом, прививка деревьев почкой – колировка – является простым и малозатратным способом для получения новых здоровых растений с заданными характеристиками.

Процедура прививки доступна даже начинающим садоводам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Калировка деревьев

Калировка деревьев — наверное, одно из самих увлекательных и таинственных научно-технических приемов в садоводстве.

Ведь калировка дает возможность из маленького черенка ( копулировка) либо даже одной почки (окулировка) , и при наличии подвоя вырастить за короткое время приглянувшееся вам растение.

Однако, почему-то, сформировалось мнение, что эффективная калировка это удел избранных. Не следует, естественно, относиться к калировке безрассудно, но если вы пройдете азы биологии и классификации растений, подготовите требуемые инструменты и материалы, изучите технологические приемы калировки, станете усердны и упрямы, то нет сомнений — все у вас выйдет.

И, полагаемся, что статья выручит Вас в этом.

Калирование – трудно, но полностью возможно.

В этой статье мы изложим вам о калировке черенком (копулировке).

Калирование – трудно, но вполне возможно.

Прежде чем начать к калировке, нужно овладеть некоторыми познаниями и умениями, купить нужные материалы.

1.Что необходимо знать о биологии и классификации растений?

* В какие бы строки не производилась калировка, черенок (привой) должен обладать почками, какие не начали формироваться. Для этого их надлежит заготавливать в ноябре — марте и до калировки беречь в холодильнике или подвале при температуре не больше + 2-4 градусов
* Как правило, приступать к калировке необходимо, тогда когда наступает сокодвижение у растений. В более ранние сроки нужно калировать косточковые и декоративные растения, а потом семечковые. Косточковые разрешено калировать и до начала сокодвижения (конец февраля — март-апрель). Семечковые разрешено калировать близко до завершения цветения.

* В основном, калируются культурные виды на «дикие», природные подобающие виды, либо виды недалёкие по биологическим отличительным чертам, а конкретно :

а) семечковые — яблоня и груша — культурные вида яблони — на видовые яблони (яблоня лесная) либо вегетативные (клоновые) подвои — среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 — полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) — карликовые ). При перекалировке больших деревьев разрешаеться калировать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, какие по какой-либо причине вас не удовлетворяют. — груша — на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Помимо того, для получения невысоких деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя применяют айву обычную и ее клоны.

б) косточковые — слива, вишня, абрикос, персик, алыча, черешня, кизил
— слива, алыча — на дикие видовые сливы и алычу. То есть сливу позволительно калировать как на сливу, так и на алычу и наоборот. В свой черед касается и ниже упомянутых пород вишни и черешни .
— вишня, черешня — на дикие видовые черешню, вишню и антипку.
— персик — на дикие видовые персик и миндаль горький.
— абрикос — на дикие видовые абрикосы (жердели).
— кизил — на дикий видовой кизил мужской.
Для всех перечисленных выше пород также при калировке зрелых деревьев, можно прикалировывать на культурные сорта соответствующих видов.

б) декоративные кустарники и деревья — плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на надлежащие виды естественной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы ясеня, бука, шелковицы, ильма, рябины смогут быть прикалированы на, соответственно, шелковицу черную, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, ильм (вяз) обыкновенный, рябину обыкновенную.

2. Как приготовиться к проведению калировки
* Перед началом калировки нужно приготовить инструмент и материалы. Для выполнения калировки нужно иметь: — копулировочный (окулировочный) нож;
— полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
— брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
— садовый вар;
— секатор;
— садовую пилу;
— прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
Исключительно нужно направить внимание на подготовку копулировочного ножа — его лезвие должно быть сильно заостренным и чистым. Острие копулировочного ножа обязано быть отточено до такого уровня, что при легком нажатии, без стараний, разрезает 3-4 листка бумаги.

* Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до пришествия сильных холодов и беречь до калировки в холодильнике, подвале или траншеях. Хоть у морозостойких видов побеги разрешено заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны отлично вызревшие одногодичные отростки без цветочных почек, не считая «волчков» и «жировиков». Отростки лучше брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, объединенные в стопки, непременно обязаны иметь этикетку с наименованием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кожура должна быть ровная, древесина на торце светлого цвета, а почки здоровыми (не затемневшими).
* Ежели нет предшествующего навыка калировки, нужно потренироваться на побегах, каких после обрезки сада постоянно в изобилии.
3.

Методы калировки черенком (копулировка):
Методик калировки есть довольно немало, но более популярными и довольно бесхитростными в исполнении считаются следующие:
— вприклад (обычная копулировка);
— усовершенствованная копулировка (с «язычком»);
— в расщеп;
— под кору.

Читать еще:  Низкорослые цветы: 150 фото красивых и не сложных в посадке и уходе растений

4. Технология калировки черенком.

а) Калирование вприклад или обычная копулировка — представляет из себя соединение срезов подвоя и привоя с следующей плотной их обвязкой. Вначале подготавливаем подвой — подбираем ровное местечко на стволе или ветки ( без наростов, морщинистой коры, и лучше, без почек), диаметром подходящим диаметру черенка. Одним ходом копулировочного ножа «на себя» делаем косой ровный срез, протяженностью в 3-5 раз превышающей калибр привоя, что обычно составляет 25 — 40 мм. Из отпрысков калируемого сорта подбираем побег, толщиной соответственный диаметру подвоя, и из центральной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен полностью подходить срезу на подвое. Для сего отступив близ 10 мм от выбранной нижней почки , с оборотного края делают подобный косой срез вроде на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основы почки. Потом соединяют срезы подвоя и привоя. При этом запрещается руками касаться плоскость срезов. Ежели срезы сделаны верно, то они обязаны сочетаться по всей плоскости и безусловно обязаны сочетаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего бережно, начиная исподнизу, место калировки крепко обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изолирующей лентой (не клейкой стороной к коре). Отлично обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез залепляется садовым варом. При ранешних сроках калировки, на место калировки разрешено накутать бесцветный полиэтиленовый толстый пакет, завязав его бечевкой вниз места калировки, при этом верх пакета не должен дотрагиваться привитого черенка. На подвой необходимо привязать этикетку с названием привитого вида или формы (для декоративных растений).

б) усовершенствованная копулировка — отличается от обычный тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так именуемые «язычки». Для сего, на торце подвоя, отступив на третью часть от верхнего конца, совершают мелкий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Подобный же надрез совершают и у привоя, также отступив на третью часть от конца косого среза, при этом острие ножа ведут под тем же углом, под каковым отступает язычок у подвоя. Привой объединяют с подвоем, чтоб язычок одного зашел за язык иного. Если подвой незначительно толще, чем черенок привоя , то черенок смещают к одному краю, чтоб снабдить отличную сопоставимость слоев камбия. Далее, все подобно вышеописанному методу.

Усовершенствованная копулировка обладает рядом превосходств перед обычный, а конкретно при данном методе больше область соединения подвоя и привоя, что содействует их лучшему срастанию. Намного проще при этом методе перевязывать место калировки, так как привой сильнее закрепляется на подвое , и не сдвигается.

в) калировку «под кору» — применяют, когда диаметр подвоя преимущественно больше диметра черенка привоя. Обычно калирование таким методом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при присутствии простых конструкций (специальный клин) разрешено проводить калировку этим способом и до начала сокодвижения. Поначалу также приготавливают подвой — избирают место калировки , увлажненной материей оттирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, бережно зачищают срез заостренным ножиком ( срез обязан быть без шероховатостей) . Потом, в зависимости от диаметра, совершают от 1 до 4 продольных разреза коры протяженностью 25- 35 мм. Отростки для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм . Косой срез длинной 25-35 мм совершают также как и при вышеописанных методах калировки, но при этом на конце среза незначительно обдирают кору, что обеспечивает наилучшее сращение калировки . Однако если черенки толще 6 мм, то совершают ступенеобразный срез ( черенок с седлом) — сначала черенок до половины толщины разрезают перпендикулярно оси черенка, а потом совершают косой срез подходящей длины. Аккуратно разделяв кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору — верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После этого как вставлены таким же образом все черенки, калировку туго обкручивают обвязочной лентой ( полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изолирующяя). Все раскрытые срезы подвоя и привоя ( верхняя часть черенка) кропотливо залепляться садовым варом. Для наилучшего срастания частей калировки, позволено также одеть полиэтиленовый мешок. Для избежания поломки калировки птицами, лучше над калировкой соорудить защитную дугу. Лучше для этого применять ветки ивы или юные отростки лещины.

Последующий уход за калированием состоит в следующем:
— вовремя убирают обвязку, что бы она не врезалась в ветки, для этого окулировочным ножом ее разрезают и снимают. Обычно это совершают тогда, когда части калировки срастутся и на черенке привоя возникнут новые приросты;
— полиэтиленовый мешок снимают при появлении на привое первых листочков;
— вовремя убирают все побеги, какие возникают ниже зоны калировки;
— при значимом приросте привоя, как это обычно случается у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят это действие в первой половине лета ( конец июня — до половины июля) При этом убирают верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего отростки неплохо ветвятся, превосходнее перезимовывают и ранее входят в период плодоношения.

Рисунок 1. Способы калировки: а) за кору; б) врасщеп

Рисунок 2. Способы калировки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировкаПрививка АБРИКОС черенком №2 поэтапное развитие (1 часть)

Прививка яблони прививочным секатором

Колировка деревьев весной, осенью, летом (фото)

Садовая прививка (колировка) — это метод размножения деревьев и кустарников, которые плохо приживаются в нашем климате или редко передают свои качества через семена. В процессе прививки два растения друг с другом соединяют таким образом, что после приживления образуется единый организм.

Овладев приемами колировки можно заполнить свой садовый участок самыми лучшими и новыми сортами.

Зачем делается колировка деревьев

Прививка позволяет скомбинировать темпы роста и выносливость подвоя с полезными качествами верхней части. Кроме этого, она имеет и другие преимущества:

  1. Сохраняются все полезные качества сортового дерева (при образовании семян и опылении они теряются). Растения, выросшие из семян, часто оказываются дичками и годятся только как подвой.
  2. Если от культурного дерева взять черенок, то молодое деревце только через несколько лет сможет принести первые плоды. При прививке же его к уже укоренившемуся побегу, этот срок сокращается практически в 2 раза.
  3. Колировка деревьев позволяет вырастить на садовом участке даже нежные и очень требовательные сорта, не приспособленные к нашему климату. Благодаря выносливой корневой системе подвоя, растение станет более морозостойким или засухоустойчивым.
  4. Используя правильно подобранный подвой можно сделать сорт карликовым. Ягоды или фрукты начнут быстрее созревать, и собирать их будет намного проще.
  5. Для получения разных плодов с одного дерева опытные садоводы к одной основе прививают сразу несколько сортов. Таким образом значительно экономится место на участке, а хозяева наслаждаются разнообразием плодов. Данный способ хорош и для опробования нового сорта, прежде чем будет выделено для него отдельное место. Также можно привить сорт, который будет служить для опыления.
  6. В случае если молодое дерево пострадало от солнца, мороза или грызунов колировка мостиком поможет привести его в порядок.
  7. На замену деревьев на новые и молодые нужно много времени и сил. Колировка деревьев позволят полностью обновить сад за гораздо короткий срок.
Читать еще:  Лучшие сорта красной смородины: Топ-20

Совместимость основы и привоя

Успех приживления растений может быть только в том случае, если они друг к другу подходят. Очень важно, чтобы совпадали их биоритмы, т.е. время покоя и активного сокодвижения. Даже опытному садоводу не удастся удачно скрестить яблоню с вишней, рябиной или сливой. Но та же слива успешно может процветать на генетически близкой ей алыче, а на вишне — черешня.

Рекомендуется выбирать подвой и привой из одного рода. Причем на одном дереве выращивать летний и зимний сорта крайне нежелательно, поскольку нарушится жизненный ритм растения, и оно зимой может замерзнуть.

Прививка плодовых деревьев весной

Весна считается лучшей порой для проведения работ в саду. Именно в этот период времени рекомендуется проводить прививку деревьев. Для этого подойдет любой наиболее подходящий вам способ. Но важно помнить, что прививка черенком проводится до набухания почек, поэтому лучше не затягивать. В противном случае процедуру придется отложить до лета.

Колировка деревьев весной – именно то время, когда можно добиться максимального эффекта. Именно этим и пользуются опытные садоводы. Прививку можно начинать, когда ночью нет отрицательных температур, а днем воздух прогревается до +10° С. Заканчиваются работы в конце мая.

Перед процедурой дерево обильно поливают, затем рыхлят почва вокруг него. Это способствует проникновению к корням кислорода, для насыщения их необходимыми веществами, ускоряющими развитие и рост.

Прививка деревьев летом

Колировка деревьев летом проводится с 20-х чисел июля и до конца августа. Начинают ее с груши, затем прививают яблоню, сливу и вишню. Обработку персиков и абрикосов производят в более поздний срок. Привойный материал заготавливается заранее. Причем нужно постоянно следить за его состоянием. Прививание с уже растущими побегами может привести к нежелательному результату.

В первый год-два после колировки побеги очень ослаблены, поэтому их подвязывают при помощи садовой веревки.

Прививка деревьев осенью

Осень на самом деле трудно назвать благоприятным временем для проведения колировки деревьев. Как правило, в этот период заготавливается только материал. Хотя в качестве исключения попробовать все-таки стоит. Но не откладывайте процедуру на длительный срок, ведь работу нужно успеть сделать до заморозков.

Колировка деревьев осенью проводится в расщеп. Деревца, привитые в этот период, можно поместить в обычные пластиковые бутылки и до весны хранить в прохладном темном месте. При небольшой температуре срастание происходит довольно хорошо.

Прививка плодовых деревьев зимой

Иногда колировкой занимаются и зимнее время года в доме. Для этого заранее, еще в средине осени, подготавливаются побеги-дички и черенки-привои и хранятся в холоде. Процедура проводится с января по март, после чего некоторое время растения держат для сращивания в тепле. Затем их относят в подвал и держат до высадки в грунт в холоде. Такой метод, как правило, используется в питомниках и других хозяйствах.

Что нужно для прививки

Прежде чем приступить к колировке, необходимо приготовить все нужные материалы и инструменты. Это, прежде всего, сами черенки и подвои. Кроме того, понадобится специальный нож и секатор, а также может потребоваться небольшой топор и кисточка.

Колировка деревьев (фото вы можете увидеть в статье) выполняется следующим образом. Привой и подвой друг с другом крепится при помощи обвязочного материала. Очень удобно для этой цели использовать мочало из липы. Заранее его нарезают на ленточки по 40 см и увлажняют. Также можно воспользоваться упаковочным льняным шпагатом. Подойдет и обвязка из обычного полиэтилена. Его нарезают на ленточки длиной 30 см и шириной 1,5 см.

При обвязке шпагатом и мочалом понадобится садовый вар, который дополнительно защитит срез. Делается он на основе канифоли. Есть разные рецепты замазок, которые получаются жидкими, густыми или твердыми. Жидкая используется сразу, густую нужно сначала подогреть, твердая предварительно разминается.

  • В жидких смесях канифоль смешивается со спиртом и растительным маслом. Вар наносят кисточкой.
  • В густой — с воском, олифой и жиром.
  • В твердую смесь входит смола, воск и бараний жир. Наносится просто руками.

Вместо вара иногда используют пластилин.

Разновидности колировки и техника их выполнения

Все способы прививания можно разделить на две группы: прививание черенком и колировка деревьев почкой (окулировка). Наиболее распространены только два приема окулировки, а возможностей работы с черенками намного больше.

  1. При окулировке почку с небольшим слоем щитка (коры и древесины) помещают в Т-образный разрез, сделанный на подвое. Этот способ называется «за кору». Оптимальная длина щитка составляет 2,5-3 см. Почка отделяется от черенка острым лезвием, вставляется в «карман» на подвое, плотно прижимается. Место обвязывается сверху и снизу.
  2. Окулировка вприклад выполняется следующим образом — на подвое делается надрез, чтобы образовалась полоска из коры, длина которой около 3 см. Большую часть этой полоски отрезают, остается «язычок» в 1 см. За него и вставляется почка.

Метод копулировки черенком удобен, когда привой и подвой имеют сходную толщину. На них делают под углом около 30° длинные косые срезы и соединяют их. Затем соединенный участок тщательно перевязывают и обмазывают варом.

Источники:

http://plodogorod.com/shrubs/kolirovka-derev-ev.html
http://agrodelo.com.ua/sad/kalirovka-derevev.html
http://fb.ru/article/246737/kolirovka-derevev-vesnoy-osenyu-letom-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector