Как укрыть виноград на зиму: когда правильно прикопать, укрывание молодого, способы укутать, какую минусовую температуру выдерживает, сколько градусов мороза

Содержание

При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.

Необходимость подготовительных мероприятий

Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.

По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:

  • неустойчивые к холоду, когда не выдерживают холодов до -10 градусов;
  • малоустойчивые успешно зимуют при морозах до -17 градусов с полным сохранением глазков;
  • среднеустойчивые способны успешно пережить зиму при понижении значений до -21 градуса, сохранив до 60% глазков;
  • повышенно устойчивые виды зимуют при похолодании до -27 градусов, сохраняя глазки до 80%;
  • высокоустойчивые способны успешно выдержать зиму при температурных значениях до -28 градусов полностью сохраняя глазки.

Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.

Для местностей с холодными зимами укрытие виноградных растений выполняют обязательно. Ведь там температурные значения в зимние месяцы опускаются часто ниже -30 градусов. Поэтому без надежного укрытия растению не обойтись. Особенно тщательно утепляют виноградники, растущие на песчаном грунте, из-за высокого процента вымерзания.

Морозостойкость и зимостойкость

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.

Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.

Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.

Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.

Опасные морозы для винограда

Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.

Успешнее всего справляются с морозами многолетние штамбы и рукава. Плети возрасте одного года отличаются меньшей морозоустойчивостью. Почки винограда столовых разновидностей выдерживают снижение температуры от -15 до -24 градусов. При этом центральные почки глазка острее всего воспринимают мороз, а замещающие показывают большую устойчивость. Наиболее значительные показатели морозоустойчивости имеют спящие почки многолетней лозы.

У винограда европейской разновидности почки вымерзают, когда температура понижается до -20 градусов, а плети погибают при -22 градусов. У старых кустов этот показатель достигает -26 градусов. Наибольшую морозоустойчивость демонстрируют разновидности, принадлежащие к Витис Амурензис. Они сохраняют жизнеспособность, даже если температура понижается до -40 градусов. У американских разновидностей винограда морозостойкость составляет -41 градус.

При какой температуре виноград нуждается в укрытии

При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.

В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.

Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.

Читать еще:  Как укрыть абрикос на зиму: правильная подготовка молодых саженцев к морозам, утепеление в разных регионах страны

На вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму в средней полосе, специалисты советуют дождаться уменьшения среднесуточной температуры до -5..-8 градусов. Для начала подготовительных мероприятий такие показатели оптимальны. Тогда ночью случаются заморозки до -10 градусов, а в дневное время воздух прогревается до 0 градусов.

В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.

Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.

Как определить, когда нужно укрывать растение

При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.

Если закаливания не будет, высока вероятность, что виноград не переживет зиму даже с укрытием. Первый этап подготовки проходит при температуре от 0 до +10 градусов. Следующий идет, когда температура опускается до -6 градусов. Если нет возможности выполнить один из этапов закаливания из-за испортившейся погоды, его проводят под укрытием. Длительность каждого периода составляет 7 дней или больше.

В заключение

При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.

Виноград при какой температуре укрывать. Когда и какое необходимо укрытие

Популярные материалы

Today’s:

Виноград при какой температуре укрывать. Когда и какое необходимо укрытие

Укрывать на зиму необходимо для защиты лозы и корней от воздействия отрицательных температур, холодного ветра, избыточного слоя снега. Существует много вариантов зимних укрытий для винограда, выбор которых определяют климатические условия и состояние растения.

Особенности винограда

При выборе варианта зимовки нужно учитывать потенциальную уязвимость конкретного куста:

  1. Не все сорта винограда переносят холод одинаково. Определиться со сроками и плотностью укрытия помогут показатели морозоустойчивости, указанные в описании сорта.
  2. Стойкость к морозам у молодых растений ниже по сравнению с взрослыми кустами из-за более тонкого слоя коры.
  3. Куст, отличившийся большим урожаем, подвержен риску вымерзания больше, чем его менее плодовитые собраться, поскольку плодоношение расходует много ресурсов, ослабляя лозу.

Степень защиты

В вопросах организации укрытия не следует руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Важно не столько изолировать виноградные кусты от холодного воздуха, сколько обеспечить оптимальные для зимнего периода условия, в противном случае растения могут выпреть.

По степени защиты выделяют 3 вида укрытия:

  1. Окучивание или прикапывание. Обеспечивает винограду хорошую зимовку, если температура не опускается ниже -15°C. Целесообразно использовать для защиты морозоустойчивых сортов.
  2. Полуукрытие. Способ практикуют в регионах с мягкими и снежными зимами. Укрытие обеспечивает в первую очередь защиту корня. Нижнюю часть куста окучивают слоем почвы, поверх лоз кладут агроволокно или брезент и тонкий слой мульчи (5 см) сверху.
  3. Полное укрытие. Подходит для суровой зимы. Лозу, присыпанную толстым слоем мульчи, дополнительно прикрывают щитами или плотным материалом.

Зимовка винограда. Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Для молодых кустарников винограда уход более тщательный и направленный на своевременное созревание лозы. Из-за активного роста, куст может не успеть созреть к наступлению холодов.

Тоннельный способ укрытия винограда на зиму

Подготовка виноградной лозы к зиме для молодых кустов предполагает:

  • Снизить интенсивность полива, что замедлит активный рост и запустит процессы подготовки лозы к зиме.
  • Срезать верхушки молодых побегов на 7-10 см. Эта процедура также притормаживает активное наращивание зелени.

Важно! В удобрении осенью молодые кусты не нуждаются, так как это может спровоцировать активный рост побегов. Виноград не успеет подготовиться ко сну и пропадет.

Подготовка молодого винограда к зимовке в остальном такая же, как и для взрослых кустов:

  • Обрезка. Спустя 14 дней после виноградного листопада можно смело обрезать лозу. Убирают все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые не успели дорасти до 10 почек также срезают. Хорошие ветви обрезаются на уровне 10-12 почки. В идеале нужно оставлять две-три здоровые ветки.
  • Обработка. Больные и здоровые кусты уходят в зиму с обработанной лозой от грибков и вредителей. Для обработки подходит железный и медный купорос.
  • Укрытие. Для молодых кустарников оптимально использовать тоннельный способ зимней защиты, либо укрытие землей. При тоннельном методе лоза прищипывается к земле вдоль виноградника, укутывается материалом (агроволокно, мешковина и пленка), который по краям прикапывается землей. Для второго способа защиты необходимо выкопать канаву вдоль виноградника глубиной 20-30 см, уложить туда молодую лозу и засыпать. Верхний слой земли над виноградом должен быть не меньше 30 см.

Какую минусовую температуру выдерживает виноград. Какую температуру виноград выдерживает

Порог температуры, при которой виноградные лозы сохраняют свою жизнеспособность, зависит от года кустарника, а также от сорта. В среднем, в садоводстве принято считать, что критичный диапазон от -12 до -15˚С.

Если при опущении показателей до этих пределов лозы не были укрыты в течение 3-4 дней, то возникает большой риск гибели растений.

Учеными уже доказано, что при -20˚С гибнет более 70% глазков, включая и молодые, и взрослые экземпляры. Корневая же система более подвержена холоду, поэтому развитие некроза начинается уже при -6˚С. Этот процесс не обратим, и погибшие отростки не смогут уже вернуть к жизни.

Разные сорта винограда выдерживают различные температуры.

Конечно, это общие рекомендации и стоит понимать, что, если в зимний период максимальный порог минусовых температур в регионе не опускается ниже -15˚С, то и укрывать виноградник нет никакого смысла. Главным образом, это касается таких теплых регионов, как Кубань, Астрахань или Ростовская область.

  1. Также стоит понимать, к какой группе по морозоустойчивости относится виноградник и ориентироваться на это.
  2. Высокий уровень иммунной защиты от холода. В этом случае на лозе даже при -25 — -28˚С более 80% остаются жизнеспособными.
  3. Уровень морозоустойчивости -23 — -26˚С и сохранение глазков до 60-70%.
  4. Уровень устойчивости достигает -21˚С. Это среднестойкие сорта, к которым относятся большинство виноградников. При достижении максимальной отметки устойчивости – глазки сохраняются только на 60%.
  5. Совсем неустойчивые к холоду подвиды. В этом случае говорят о пороге в -15˚С, но о большой вероятности гибели всех глазков при достижении низких температур. Такие сорта редко выводят в резко-континентальном климате, так как даже при укрывании нет гарантии сохранения жизненных функций.
Читать еще:  Бордюрные многолетники: низкорослые, цветущие все лето, зимостойкие, неприхотливые - фото, названия растений, виды для окантовки газона

При какой температуре укрывать розы. Когда нужно укрывать розы?

В разных регионах это происходит в разные сроки, но для средней полосы, например, у нас в Беларуси, как и в подмосковье, конец октября – самое подходящее время, когда нужно укрывать розы.

Укрытие роз требуется в регионах, где температура опускается ниже минус 6-7 градусов. В более теплых районах розы можно не утеплять на зиму.

При какой температуре следует начать укрывать розы? Первые заморозки розы переносят обычно легко. Такие морозы способствуют лучшей зимовке, поскольку побеги лучше вызревают. Но это сигнал к тому, что пора розы подготовить к зиме. Делать это нужно в несколько этапов.

При этом следует учесть, что разные виды роз укрывают по-разному.

Самыми популярными видами роз у нас являются чайно-гибридные, флорибунда и плетистые. Вот о них я и расскажу. Миниатюрные, почвопокровные, штамбовые встречаются в цветниках реже.

Как укрыть маленький виноград. Способы укрытия винограда на зиму

Каждый способ укрытия подходит для определенного сорта и климатических условий. Важно помнить, что подготовительные работы к зимовке для молодого винограда начинают уже в августе. Нужно прекратить полив, обрезать верхушки побегов, чтобы ветви начали дубеть и готовиться к холодам, сделать обработку медным купоросом. Осенняя обрезка не требуется.

Окучивание

Данным способом можно укрыть любой молодой виноград (в первый год жизни), а также взрослые неморозостойкие кусты, выращиваемые в южных регионах. Подробная информация:

  • Описание : возле ствола насыпают холм земли, высотой 10–25 см, сверху его присыпают опилками или листьями.
  • Плюсы : защищает корни от морозов. Выпавший снег служит дополнительной защитой.
  • Минусы : не подходит для холодного климата, от сильных заморозков могут пострадать почки.

Полуукрытие

Такое укрытие молодого винограда на зиму защищает плети, находящиеся ближе к земле. Метод актуальный для сортов, выращиваемых в умеренном климате, со средней и низкой степенью морозоустойчивости. Обзор полуоткрытого укрытия:

  • Описание : штамб (нижнюю часть куста) укрывают почвой, а близлежащие к земле плети – утеплительным материалом (соломой, мешковиной, пленкой).
  • Плюсы : метод не затратный, защищает корневую систему.
  • Минусы : внезапный мороз способен погубить незащищенные почки.

Полное

Укрывать молодой виноград по этому способу целесообразно в регионах с частыми перепадами температуры и периодическими морозами от –20°С. Подходит для всех сортов с низкой степенью морозостойкости. Детальные характеристики:

  • Описание : лозу снимают со шпалеры (опоры), выполняют дефолиацию и обрезку. Сильные и здоровые побеги связывают вместе, кладут на землю. Куст укрывают утепляющим материалом (тканью, одеждой, старым покрывалом), сверху обматывают пленкой. Натягивать пленку нужно так, чтобы почки не соприкасались с ней. В солнечные дни материал будет нагреваться, в результате возникнет прелость – оптимальная среда для размножения грибка. Конструкцию прижимают к земле железной дугой, присыпают небольшим слоем земли.
  • Плюсы : надежно защищает от морозов.
  • Минусы : если погода продолжительное время будет теплой, придется периодически приоткрывать укрытие во избежание создания парникового эффекта.

Видео виноград.Как укрыть молодой виноград.Укрытие винограда на зиму 1 год.Подготовка винограда к зиме.

Как правильно укрывать на зиму виноград и при какой температуре

Большинство сортов обладают хорошей морозостойкостью и способны переносить легко низкие температурный пределы. Да, и виноградники возделывают в умеренном или теплом климате. Но, к сожалению, за холодный период бывают резкие перепады, чередующиеся с оттепелью. В эти моменты глазки растения могут начать подавать признаки жизни, прорастать и затем при заморозках – гибнуть. Поэтому виноградные лозы принято укрывать при опущении температур до минусовых отметок. Но помимо существующих распространенных способов зимнего ухода, есть и ряд правил подготовки, благодаря которым сохраняется оптимальный % сохранения веток за зиму. Об условиях зимовки, и как именно правильно укрывать растение – подробно описано ниже.

Какую температуру виноград выдерживает

Порог температуры, при которой виноградные лозы сохраняют свою жизнеспособность, зависит от года кустарника, а также от сорта. В среднем, в садоводстве принято считать, что критичный диапазон от -12 до -15˚С.

Если при опущении показателей до этих пределов лозы не были укрыты в течение 3-4 дней, то возникает большой риск гибели растений.

Учеными уже доказано, что при -20˚С гибнет более 70% глазков, включая и молодые, и взрослые экземпляры. Корневая же система более подвержена холоду, поэтому развитие некроза начинается уже при -6˚С. Этот процесс не обратим, и погибшие отростки не смогут уже вернуть к жизни.

Конечно, это общие рекомендации и стоит понимать, что, если в зимний период максимальный порог минусовых температур в регионе не опускается ниже -15˚С, то и укрывать виноградник нет никакого смысла. Главным образом, это касается таких теплых регионов, как Кубань, Астрахань или Ростовская область.

  1. Также стоит понимать, к какой группе по морозоустойчивости относится виноградник и ориентироваться на это.
  2. Высокий уровень иммунной защиты от холода. В этом случае на лозе даже при -25 — -28˚С более 80% остаются жизнеспособными.
  3. Уровень морозоустойчивости -23 — -26˚С и сохранение глазков до 60-70%.
  4. Уровень устойчивости достигает -21˚С. Это среднестойкие сорта, к которым относятся большинство виноградников. При достижении максимальной отметки устойчивости – глазки сохраняются только на 60%.
  5. Совсем неустойчивые к холоду подвиды. В этом случае говорят о пороге в -15˚С, но о большой вероятности гибели всех глазков при достижении низких температур. Такие сорта редко выводят в резко-континентальном климате, так как даже при укрывании нет гарантии сохранения жизненных функций.

Выше приведенные показатели низких температур условны и варьируются в диапазоне 5˚. Это связано с тем, что корневая система наиболее подвержена морозу и в большинстве случаев не выдерживает и -14˚.

Читать еще:  Самоделки для дачи и огорода - 120 фото стильных идей и решений

Сроки

Основываясь на особенностях климата, выводимом сорте, а также возрастным показателям виноградников, фермеры выводят для себя и примерные сроки, к которым нужно подготовить кусты для укрывания.

Например, Урал, Сибирь, где зима может наступить неожиданно, начинают работы в середине сентября, на Кубани, если есть необходимость укрытия – с конца октября-до конца ноября. Основное правило, которого придерживаются все садоводы – это началом зимнего сезона считается стабильное наступление заморозков, в течение 2-3 дней, и опущение ночных температур ниже -5˚С. Про сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Правила укрытия

Укрытие не будет достаточно эффективным, если не провести предварительно процедуры по подготовке.

  1. Осенняя обрезка кустов. В период с сентября по ноябрь, в зависимости от региона, происходит удаление лишних побегов, сухих и больных веток.
  2. Убрать всю опавшую листву, т.к. соприкосновение с ним лозы может привести к ее загниванию.Взрыхлить околокорневую зону.
  3. Обязательно на почву положить реечные конструкции в 5-10 см шириной. При этом лучше выбрать сухой, бездождливый период, во избежание образования излишнего конденсата.
  4. Сделать из металлической проволоки крюк, которым и прижимается лоза к земле.

Про требования к обрезке и описание сорта винограда Ркацители узнайте здесь.

Первые заморозки целебны для лозы – они закаляют ее и делают менее восприимчивой к морозу.

Большое внимание всегда уделяют молодым растениям, так как они не нарастили морозостойкую кору и нуждаются в более тщательном укрывании.

Обработка перед укрытием

Как уже говорилось выше, при подготовке к зимовке кусты обрабатывают, а именно обрезают. Тем самым формируется крона и дается больше питательных веществ плодоносящим веткам. Про характеристики сорта винограда Ливайдийский черный расскажет эта ссылка.

Также выполняются следующие процедуры:

  1. Подвязка лозы с помощью проволоки или толстого жгута.
  2. Обработка всех растений раствором купороса. Его разводят в расчете 3 г на 10 л и опрыскивают все лозы, так снижается риск возникновения типичных болезней виноградников. Если купорос продается в качестве концентрата, то берут 300-350 г на 10 л воды.
  3. Далее лозы связывают пучками и пригибают к земле, плотно фиксируя проволокой или дугами. В дополнении можно еще прижать между рядами досками.

Материалы для утепления

Каждый фермер в процессе своей деятельности и на основании многолетних наблюдений, выделяет для себя наиболее эффективные способы укрытия. Ниже приведены наиболее популярные и удобные методы работы с виноградниками для зимнего сна. Про выращивание и уход за виноградом Саперави расскажет этот материал.

Маты из камыша

При этом способе используют самостоятельно изготовленный мат из камыша. Габариты по периметру у настила варьируются, в зависимости от удобства эксплуатации, а вот толщина должна быть не менее 7 см.

Камыш должен быть обязательно сухим, иначе настилы сгниют и испортят все растения.

После того, как лоза подготовлена должным образом, пригибающие дуги закрывают матами из камыша, а сверху фиксируют пленкой. Некоторые фермеры с боков делают небольшие воздуховоды, которые затыкают при сильно низких температурах и приоткрывают в весенний период оттепелей.

Плюсов такого зимнего укрытия много:

  • отсутствие загнивания;
  • в камышах не селятся мыши;
  • хорошая терморегулировка настила.

Лапником

Лапник – это самый простой способ для зимовки виноградных лоз всех сортов, таких как Пино Нуар, Гурзуфский розовый, Руслан и прочие. При этом ветви скручивают или прижимают к земле, а сверху накидывают сухие еловые ветки. Чем серьезнее будет похолодание, тем больше настил по высоте лапника.

Но этот способ имеет ряд недостатков:

  • трудно достать достаточное количество ветвей, не испортив множества еловых растений;
  • подходит только для молодых, более гибких кустов.

Лапником укрывают в тех регионах или местах, где рядом происходит разработка лесов и есть возможность не вырубать ветви с живых, растущих елок.

Сухое укрытие

Сухое укрытие – самый распространенный метод, т.к. при его использовании применяются в основном подручные материалы: шифер, агроволокно, полиэтилен, мешковина, короба и прочее. Его комбинируют иногда с вышеописанным вариантом. Про сорт винограда Примитиво узнайте в этой статье.

  1. Сначала укрывают ветками лапника, затем соломой или дубовыми листьями.
  2. В завершении делают слой из подручного сухого варианта в виде туннеля, чтобы дать полноценную вентиляцию воздуха.

Землей

Укрытие землей – это небольшое прикапывание растения в грунт, после того, как его укрепили. Делают это следующим образом:

  1. Землю берут между рядами и засыпают ветви. Слой должен быть не меньше 10 см, но и не больше 30 см.
  2. Сверху в дополнении укладывают шифер или черную пленку.

При укрытии землей высока вероятность загнивания глазков. Особенно актуально для территорий, где за зимний период бывают большие амплитуды перепадов.

Особенности укрытия молодого винограда

Молодой виноградник отличается повышенной восприимчивостью не только к инфекциям, но и к холодам. Это связано с недостаточно окрепшей корой и закаленности лозы. Поэтому в первые 1-2 года к таким растениям нужно повышенное внимание.

Укрывают их всеми традиционными способами, применимы все варианты зимовки. Фермеры советуют молодой виноградник немного подкопать в районе корневой системы, чтобы взрыхленная почва обеспечивала больший доступ кислорода.

Укрытие делают, как правило, смешанным способом. То есть сначала сухим материалом: лапником, камышом, а затем сверху рубероидом или темной пленкой.

Очень хорошо, если зима будет снежная. Под шапкой растениям намного теплее.

Видео

В видео расскажут как правильно укрыть наш виноград на зиму, способом укрытия, проверенный временем.

Выводы

Виноградники — морозоустойчивые растения, но все же укрывать их в зимний период надо, так как велика вероятность отмирания веток из-за частых перепадов температур.

  1. Виноградники делятся по морозоустойчивости на несколько классов и в зависимости от этого формируется способ укрывания.
  2. Самый простой способ – лапник. Но у него есть один существенный недостаток: сложность доставания укрывного материала.
  3. Как правило, фермеры используют смешанный способ укрытия, используя 2 варианта зимовки лозы.
  4. Все молодые сорта винограда, включая Рошфор и Шардоне, в первые 1-2 года нуждается в более пристальном внимании и более тщательном укрывании.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/pri-kakoj-temperature-ukryvat-vinograd.html
http://dachnayazhizn.info/stati/vinograd-pri-kakoy-temperature-ukryvat-kogda-i-kakoe-neobhodimo-ukrytie
http://poferme.com/vinograd/kakoy-uhod/kak-ukryt-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector