Как сделать варенье из санберри: лучшие рецепты приготовления лакомства
Содержание
- 1 Как сделать варенье из санберри: лучшие рецепты приготовления лакомства
- 1.1 Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
- 1.2 Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
- 1.3 Варенье из самбери – рецепт «соло»
- 1.4 Варенье из самбери – рецепт с лимоном
- 1.5 Варенье из самбери — рецепт витаминный
- 1.6 Варенье из санберри или черного паслена
- 1.7 Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:
Лучшие рецепты приготовления варенья из ягод санберри
Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.
Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.
У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.
Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3 ) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.
В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.
Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.
- 1 стакан воды;
- 1 килограмм сахара;
- два небольших лимона;
- 3-5 листов свежей мяты.
Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.
После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.
Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.
Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.
Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.
Пошаговое описание процесса:
- Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
- Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
- После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
- Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
- Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
- В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.
Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.
Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.
Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).
Оригинальный вкус десерту может придать добавление апельсинов. Для приготовления такого варенья нужны будут следующие продукты:
- 1 килограмм сахара;
- около килограмма ягод санберри;
- один средний лимон;
- 2 маленьких или 1 большой апельсин;
- лимонная кислота — 2 грамма;
- стакан кипяченой воды.
Перед началом приготовления этого ароматного десерта следует подготовить ягоды: перебрать, помыть. Не стоит использовать для варенья недозревшие и твердые плоды, они будут плохо развариваться. Из лимона и апельсина выжать сок и отдельно натереть цедру.
- 1. Стакан воды довести до кипения и полностью растворить в нем сахарный песок.
- 2. Далее в кипящий сироп всыпать подготовленные ягоды санберри и проварить на маленьком огне минут 5.
- 3. После этого убрать емкость с вареньем с огня и дать настояться как минимум 5 часов.
- 4. По истечении этого времени снова довести десерт до кипения и проварить несколько минут, снова отставить.
- 5. Во время последнего кипячения к варенью из санберри добавляются остальные ингредиенты: сок цитрусовых, цедра и лимонная кислота.
- 6. Кипящее варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Еще один оригинальный рецепт, который популярен у хозяек благодаря ярко выраженному аромату, который придают десерту плоды айвы. Для этого понадобится:
- 1 килограмм ягод санберри;
- 6 плодов айвы;
- 1 средний апельсин;
- несколько ягод барбариса;
- 1,5 килограмма сахарного песка ;
- ароматные травы: мелисса или мята;
- 1,5 стакана воды.
- 1. Ягоды перебрать и помыть.
- 2. Плоды айвы очистить от кожуры и перекрутить через мясорубку (можно потереть на крупной терке).
- 3. Апельсин нарезать дольками.
- 4. В одной эмалированной емкости смешать айву, санберри, апельсин и горсть ягод барбариса. Все это должно настояться в течение 5-6 часов.
- 5. Далее добавить сахар и воду и тщательно перемешать все ингредиенты. Можно добавлять половину нормы сахара, тогда десерт получится не таким приторным.
- 6. Варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Кипятить не менее 0,5 часа.
- 7. Далее емкость отставить в сторону часов на 12 (можно на ночь).
- 8. После этого варенье вновь довести до кипения и варить до желаемой консистенции. В конце добавляются ароматные травы.
- 9. Разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
Такое варенье можно подавать к блинчикам или просто намазывать на хлеб. Также прекрасно подойдет для начинки пирогов.
Некоторые хозяйки к ягодам санберри добавляют красную или черную смородину в пропорции 1:1. На килограмм ягод понадобится 1,3-1,5 кг сахара. Варится как обычное варенье. Рецепты приготовления этой еды каждый может выбрать на свой вкус.
Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения
В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» – «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте – по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери. Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство.
Варенье из самбери – рецепт «соло»
В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная самбери ягода. Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить мяты, лимонной мелиссы или хотя бы корицы. Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод — 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения.
Варенье из самбери – рецепт с лимоном
Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.
Варенье из самбери — рецепт витаминный
Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.
Варенье из санберри или черного паслена
Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
- Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
- Ягода (Санберри) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:
Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно — пробовала сделать варенье не накалывая — получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.
Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.
Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.
Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять — тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье из цитрусовых с имбирем
- 79
- 470
- 23112
Варенье из инжира с лимоном
- 43
- 85
- 32945
Яблочно-грушевое варенье «Медовое»
- 53
- 401
- 10723
Ягода, протертая с сахаром
- 14
- 39
- 9644
Сливовое варенье с бананами и орехами
- 8
- 55
- 5526
Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»
- 29
- 412
- 154240
Мандариновый джем
- 77
- 1153
- 11638
Пюре из шиповника и яблок
- 40
- 74
- 1226
Варенье из белого винограда
- 54
- 141
- 8266
Комментарии и отзывы
27 октября 2016 года Ulara #
21 сентября 2014 года Санька-Маманька #
11 августа 2014 года Санька-Маманька #
30 октября 2013 года jaguar4ik28 #
26 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
26 октября 2013 года ptktyrf42 #
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
27 октября 2013 года ptktyrf42 #
28 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
26 октября 2013 года kanalia #
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
27 октября 2013 года kanalia #
28 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
28 октября 2013 года ptktyrf42 #
26 октября 2013 года kritikessa #
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
26 октября 2013 года Первушина Елена #
27 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Первушина Елена #
26 октября 2013 года Reginaa #
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
26 октября 2013 года Reginaa #
27 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
27 октября 2013 года Reginaa #
26 октября 2013 года avani #
26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://naogorode.net/varene-iz-sanberri-recepty/
http://fb.ru/article/126470/djemyi-i-varene-iz-samberi-retsept-uluchsheniya-zreniya
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79961/