Как называется гриб с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Популярные съедобные трубчатые

Содержание

Названия и описание грибов с коричневой шляпкой и коричневой ножкой (+37 фото)

Один из наиболее популярных грибов в наших лесах — это боровик, поэтому у многих с детства складывается в сознании стереотип, что съедобный гриб должен быть коричневым. В реальности, конечно, это не всегда так: далеко не все съедобные грибы имеют коричневый цвет шляпки или ножки, и далеко не все грибы этого цвета съедобны.

Многообразие коричневых плодов в наших лесах может помешать неопытному грибнику отличить съедобный гриб от ядовитого, поэтому отправляясь в лес, стоит хорошо изучить именно те виды этого цвета, которые плодоносят на выбранной местности.

Съедобные коричневые грибы с описанием и фото

Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.

Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой

Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.

Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.

Съедобные виды дубовика:

    крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;

Гриб моховик

Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.

Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.

Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер. Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать.

Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.

Маслята

Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.

Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.

Опята

Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.

Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:

    летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;

Пецица темно-каштановая

Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.

Пецица темно-каштановая

Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.

Боровик с коричневой шляпкой

Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.

Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.

Боровик

Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.

Читать еще:  Малина Оранжевое чудо: описание сорта, посадка, особенности ухода, урожайность, отзывы, фото, отзывы

Места произрастания коричневых грибов

Распространение гриба зависит от его вида. Многие коричневые грибы можно встретить по всему земному шару, кроме областей вечной мерзлоты. Например, боровики, дубовики, пецица, опята растут во всех областях Европы, Азии и Америки с умеренным климатом. Такие грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В зависимости от вида, растут группами или поодиночке, могут создавать микоризу с определенными деревьями.

Маслята обитают в основном на опушках или обочинах лесов в Северном полушарии. В умеренных широтах Северного полушария и Австралии обитают моховики. Опята располагаются на пнях или деревьях. Боровики и дубовики растут в густых лиственных или хвойных лесах.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.

    Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.

Сатанинский гриб
Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.

Опенок серно-желтый
Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.

Галерина окаймленная
Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.

Боровик прекрасный
Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.

Паутинник светло-охристый

Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:

    Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.

Паразитный моховик
Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет.

Желчный гриб
Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.

Каштановый гриб
Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.

Ложноопенок водянистый

Трубчатые грибы: популярные разновидности

Трубчатые грибы входят в группу базидиомицетов и имеют губчатый гименофор в нижней стороне грибной шляпки. В их числе есть съедобные и несъедобные представители. Подходящие для пищевого употребления разновидности готовят разными способами.

Трубчатые грибы: популярные разновидности

Общая характеристика

Отдел биологии к трубчатым грибам относит экземпляры с явно выраженной шляпкой. Большинство представителей съедобные.

Их особенностью является губчатое строение гименофора. Низ шляпки имеет пористую поверхность и сформирован трубочками, а их окончания образуют защитный слой.

  • в сравнении с пластинчатыми, которые подвержены крошению, у трубчатых структура крепкая, мясистая, пластичная;
  • размеры обычно крупные;
  • форма шляпки преимущественно выпуклая, может видоизменяться по мере взросления гриба, но никогда не становится полностью распростертой;
  • в губчатой поверхности присутствуют мелкие ячейки, в них созревает споровый порошок;
  • накапливают большое количество влаги;
  • обладают ярко выраженным ароматом и вкусом;
  • привлекательны для паразитарных насекомых и часто поражаются вредителями.

Классификация

Почти все трубчатые грибы – симбионты. В биологической схеме деления принадлежат к семейству болетовых и масленковых, растут на поверхности земли, вступая в ассоциацию с корнями деревьев (микоризу).

Также к этому отделу относятся трутовые базидиомицеты, которые ведут паразитический образ жизни либо выступают сапрофитами, разрушая мертвые останки от живых существ.

В число трутовиков входят семейства полипоровых, фистулиновых, ганодермовых, гименохетовых, пориевых. Растут они преимущественно на древесных участках, значительно реже – на земле. Их губчатый гименофор плотно срастается со шляпкой и отделяется от нее не настолько легко, как у болетовых и маслят.

Ирина Селютина (Биолог):

Для плодового тела трутовика характерно ежегодное нарастание гименофора, при котором слой этого года перекрывает прошлогодний. Поэтому на его срезе хорошо видна слоистая структура.

Съедобные представители

Примеры самых популярных губчатых съедобных грибов, которые можно перечислить:

  • из представителей болетовых – белый, подберезовик, боровик, подосиновик, моховик и др.;
  • из числа масленковых – различные разновидности маслёнка.

Произрастают повсеместно, предпочитая умеренный влажный климат, хвойные и смешанные лесные массивы с питательным грунтом и освещаемые рассеянным солнечным светом места. Чаще растут возле сосен, елей, берез, дубов и осин, а также в парковых зонах.

Читать еще:  Бегония садовая – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание садовой бегонии, способы размножения. Описание. Фото

Почти не встречаются на больших открытых пространствах – пастбищах, лугах, полях.

Белый

Считается одним из наиболее ценных, обладает высокими вкусовыми качествами.

Растет в составе небольших групп, преимущественно возле хвойных пород деревьев либо берез.

  • высота — около 20-25 см;
  • диаметр шляпки — до 15-20 см, форма в виде полусферы, цветовая гамма — от белой до темного коричневой в зависимости от места произрастания;
  • толщина ножки — до 10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, на продольном срезе не меняется.

Подберезовик

Трубчатые грибы произрастают повсеместно

Произрастает в составе групп, располагаясь между березовыми корнями.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки — до 10-1 см, форма в виде полушария, цветовая гамма — светло-коричневая;
  • толщина ножки — до 4 см, цвет — серый либо бурый, с темными чешуйками;
  • мякоть серая либо бурая, при разрезе на части не меняется.

Боровик

Растет в местах, где встречается белый гриб — под хвойными деревьями (елями, соснами) и березами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 10-15 см;
  • толщина ножки — до 7-8 см, цвет — светлый с желтым, в основании розоватая, структура зернистая;
  • мякоть плотная, желтая, на продольном срезе становится зеленоватой.

Подосиновик

По-другому называется красноголовик. Основное место произрастания — под осинами.

  • высота — около 20-22 см;
  • диаметр шляпки — до 20-25 см, форма первоначально шаровидная, впоследствии практически раскрытая, цветовая гамма — от красной до оранжево-красной;
  • толщина ножки — до 8 см, цвет — светло-серый с большим количеством черных чешуек;
  • мякоти белая, на продольном срезе интенсивно синеет, меняется на сине-черный.

Моховик

Предпочитает песчаные грунты.

  • высота — до 15-17 см;
  • диаметр шляпки – до 12-15 см, форма шаровидная, у некоторых экземпляров со вздутиями внизу, цветовая гамма – от желто-коричневой до красноватой с зеленым оттенком;;
  • толщина ножки – до 6-8 см, цвет — в оттенках желто-красного до коричневого;
  • цвет мякоти белый или желтоватый, при механическом воздействии синеет.

Маслёнок

Растет в сосновых борах в составе больших по численности семейств.

  • высота — до 10-12 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма от шаровидной до выпукло-распростертой, с липким поверхностны слоем, цветовая гамма — светло-коричневая с рыжим оттенком;
  • толщина ножки —до 3-4 см;
  • структура мякоти мягкая, цвет желтоватый либо лимонный, на продольном срезе не меняется.

Польский

Польский гриб похож на белый

Внешне имеет сходство с белым.

  • высота — до 10-15 см;
  • диаметр шляпки — около 10-12 см, форма шляпки от шаровидной до выпукло-распростертой, цветовая гамма — темно-коричневая;
  • толщина ножки — до 8-10 см;
  • структура мякоти плотная, цвет светлый, при разрезе на части она синеет и впоследствии становится бурой, чем отличается от белого гриба.

Несъедобные виды

В числе трубчатых есть и яд овитые экземпляры. Они выглядят как съедобные, но отличаются неприятным запахом и горьким привкусом.

Волчий боровик

Внешне похож со съедобным боровиком.

Форма шляпки первоначально полукруглая, по мере роста становится плоской, с неровными краями. Цвет бело-коричневый в центральной части, по краям имеет розоватый либо красноватый оттенок.

Ножка с уплотнением, цвет желто-розовый. Мякоть изначально желтая, на продольном разрезе синеет.

Желчный

Описанием похож на белый.

Шляпка светло-коричневая, ножка – желто-коричневая. Отличается от съедобного двойника розоватым оттенком губчатого слоя. Мякоть на продольном срезе приобретает розовый цвет.

Перечный маслёнок

Похож на съедобный формой шляпки с бархатистой поверхностью. Цвет оранжевый с медным либо красным оттенком. На разрезе мякоти можно видеть красные нити.

Сатанинский

Относится к самым ядовитым из числа губчатых. Структура плотная. Форма грибной шляпки полукруглая.

Цвет беловатый либо светло-коричневый. У ножки присутствует уплотнение, поверхность сетчатая. Мякоть обладает неприятным запахом, на разрезе становится синей. Губчатый слой контрастного красного либо розового оттенка.

Ирина Селютина (Биолог):

Цвет пор гименофора у сатанинского гриба с возрастом изменяется с жёлтого до ярко-красного.

Науке известен и ложный сатанинский гриб, который отличается от сатанинского гриба меньшими размерами и вариациями окраски составляющих плодового тела. Их споры имеют оливковый цвет. Однако, у болета сатанинского он может быть и коричневато-оливковым. Поскольку токсикология ложного сатанинского гриба еще не изучена в необходимых объемах, то гриб принято считать несьедобным.

Технология приготовления

Многие трубчатые съедобные грибы относятся к 1 и 2 категориям пищевой ценности и лишь некоторым присвоена 3 и 4 группа.

Для приготовления блюд рекомендуется собирать молодые экземпляры. Они годятся для любых видов заготовок. Их:

  • замораживают;
  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • сушат (перед сушкой грибы лучше не мыть — нижний слой шляпки впитает огромное количество воды и высушить их не удастся. Просто протрите поверхность шляпки влажной тряпочкой или уберите все остатки листвы руками);
  • засаливают.

В процессе термической обработки молодые плодовые тела сохраняют плотность, а перезревшие превращаются в желеобразную массу.

При сушке только у боровика мякоть остается первоначально белой. У остальных видов трубчатых сухая мякоть становится черной.

Характеристика трубчатых грибов

Все виды грибов условно делятся на группы на основе внешних признаков строения. Особенно популярны трубчатые грибы, представители которых отличаются привлекательным внешним видом, сильным приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Мискантус – посадка, выращивание и уход в открытом грунте, виды и сорта

Характеристика трубчатых грибов

Особенности губчатых грибов

Эти организмы относятся к группе базидиальных высших грибов, наделенных особой структурой грибного тела. Трубчатые или губчатые грибы названы так из-за особенностей строения гименофора, который внешне выглядит как губка. Он состоит из мелких ячеек с отверстиями, в которых дозревают споры. Подобная структура придает нижней части шляпки плодового тела мягкость и пружинистость.

К губчатым видам относят представителей, растущих на земле в симбиозе с корнями растений. Грибы-трутовики являются паразитирующими формами, выбравшими в качестве субстрата живые деревья. Внешний вид последних немного отличается от стандартного отсутствием видимой ножки, более крупной шляпкой и трудно отделяемым от ее нижней поверхности гименофором.

Отличительные черты

Трубчатый гриб имеет много отличительных черт:

  • крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры;
  • привлекательны для паразитов и вредителей;
  • губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании;
  • способность к накоплению большого количества воды;
  • сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти;
  • превалирует число съедобных видов.

Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых – горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.

Ирина Селютина (Биолог):

Гименофор трубчатого типа строения характерен для болетов и трутовиков. Он представлен массой трубочек открывающихся вниз и т.о. отправляющий «в жизнь» созревшие споры гриба. Почти всегда трубочки срастаются между собой, в результате чего формируется сплошная масса, а вот у печеночницы трубочки легко отделить друг от друга, они свободны, т.к. не срастаются боковыми стенками. Важными систематическими признаками являются размер и форма пор. Они могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы. Окраска пор может отличаться от цвета слоя трубочек, что особенно хорошо будет заметно на разрезе гименофора.

Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых.

Съедобные виды

Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.

Несъедобные виды

Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.

К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:

  1. Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
  2. Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
  3. Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
  4. Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению. Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-korichnevyx-gribov.html
http://pro100ogorod.ru/griby/trubchatye.html
http://fermoved.ru/gribyi/trubchatye-gubchatye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector