Ирга: посадка и уход в открытом грунте, обрезка и размножение, виды с фото

Содержание

Ирга посадка и уход пересадка подкормка обрезка и размножение

Кустарник ирга прекрасно подходит для выращивания в условиях сурового климата, однако, несмотря на данный факт, пока не снискал популярности у наших садоводов, при том что испытания прошли более десятка его видов.

Эти виды наделены неповторимыми декоративными свойствами и дают вкуснейшие ягоды.

Содержание

Сорта и виды

Ирга канадская наиболее известный представитель рода с северо-восточной части Северной Америки. Достигает 6-ти метров в высоту, и даже иногда превращается в деревце высотой до 10-ти метров. Листва длиной до 10-ти см, распускаясь, имеет буро-зеленый окрас, осенью — багряно-золотистый.

В период цветения протяженностью 7-10 дней растение густо покрыто кисточками, состоящими из 5-12 белесых цветков, которые выглядят особенно симпатично на фоне молодых красноватых стеблей. Ягоды имеют округлую форму, темновато-пурпуровый с сизым налетом окрас и приятный сладкий вкус.

Ирга Ламарка в сравнении с другими видами выделяется еще большей декоративностью, присущей ей весь сезон. В основном ее рекомендуют в качестве озеленения при групповых посадках, а также она, наряду с предыдущим видом, отлично подходит на роль подвоя для груш и яблонь, повышая морозостойкость привоя, и наделяя его способностью расти в условиях переувлажненных почв.

Ирга круглолистная

Культивируется в европейской зоне РФ и на Крымском полуострове, который является родиной данного вида. Для этого кустарника характерны рост 0,5-2,5 метра, прямостоячие ветви и яйцевидные с зубчатыми краями листья.

Распускаясь, молодая листва опушается в нижней части, затем эта видовая особенность пропадает, однако остается другая — кисточки, формируемые цветками, имеют щитковидную форму и смотрятся особо изящно во время цветения в начале мая. Плоды черного с сизым оттенком цвета созревают в середине лета, начиная с 5-летнего возраста.

Ирга колосистая произрастает в Северной Америке, как листопадный кустарник, иногда деревце до 5-ти метров в высоту. Многочисленные стебли темновато-серого (старые) и красно-коричневого (молодые) цвета образуют плотную овальную крону. Листва в летнюю пору окрашена в темновато-зеленый цвет, а в осеннюю — в красно-оранжевый. Цветки с душистым ароматом могут быть белыми либо розоватыми.

Ягоды так же вкусны, как и у “сородичей”, до 0,9 см диаметром, красно-черные, покрытые сизым налетом. Ее декоративные качества, особенно заметные во время цветения в средней части мая и созревания плодов в первые дни августа, нашли применение в обустройстве живых изгородей. Плодоносит с 4-х лет.

Ирга ольхолистная

Также из Северной Америки, в наших условиях образует куст до 4-х метров в высоту. Практически все части этого растения, начиная со стеблей и заканчивая распускающимися листьями и соцветиями, опушены. Ягоды черного цвета, чуть продолговатые, появляются с 5-летнего возраста.

В осеннюю пору особенно хороша листва этой ирги, когда окрашивается в желто-оранжевые тона. Цветение начинается в конце весны, а созревания плодов следует ожидать после середины лета.

Ирга овальная также известна, как “ирга обыкновенная” в естественном виде встречается в Южной Европе, Крыму и на Кавказе. Вырастая до 2,5 метров в высоту, кустарник формирует раскидистую крону на молодых серебристых от опушения стеблях, которые в дальнейшем получаются голыми, блестящими, пурпурно-коричневыми. Яйцевидная листва в период лета темновато-зеленая, а в осенний — красно-оранжевая.

Ягоды синевато-черного с сизым налетом цвета созревают июле-августе, начиная с возраста 5-ти лет. Цветение начинается в первые дни мая. Кроме эффектности в период вегетации для вида также характерны высокие фитонцидные свойства.

Ирга смоуки не особенно распространенный сорт с крупными, вкусными и очень ароматными ягодами. С учетом раскидистости каждого отдельного куста, их высаживают на взаимном расстоянии не меньше 3-х метров друг от друга. Для сорта характерна относительно слабая по сравнению с другими устойчивость к засухе.

Ирга пембина

Вырастает до 3-х метров в высоту, иногда становясь деревцем. Ягоды — средние по диаметру, ароматные и сладкие, созревают в середине июля.

Ирга гладкая еще один вид из Северной Америки, вырастающий в нашем климате на 3,5 метра. Компактные кроны имеют овальную форму. С наступлением ежегодного периода цветения, продолжающегося больше 2-х недель с первой половины мая, побеги покрываются медно-коричневато-розоватыми листьями, привносящими высокую декоративность, особенно на зеленом от окружающей растительности фоне.

Этот эффект дополняется кистевидными соцветиями, которые сформированы из 7-12 цветков с лепестками нежно-розового цвета. Цветущие кусты ирги гладкой сочетают неотразимую красоту с изяществом расцветки и формы.

Не отстают от других частей растения и его ягоды — 0,5-0,7 см диаметром, кремово-желтоватого оттенка с розоватым бочком, со временем приобретающие красноватый окрас и не менее восхитительные по вкусовым качествам, если сравнивать с остальными видами. Приносит плоды с 4-х лет. Цветение начинается в конце весны.

Ирга посадка и уход в открытом грунте

Предпосадочная подготовка включает шаги, актуальные для смородины. Осенняя посадка является более предпочтительной, и, в любом случае, саженцы должны иметь возраст 1-2 года.

Читать еще:  Маринад для грибов - как вкусно приготовить для быстрого маринования или банках на зиму

Их засаживают на 5-8 см глубже, сравнимо с глубиной в питомнике, по схеме 4х2, 5х3 метра или в шахматном порядке (для живой изгороди), соблюдая расстояние в рядах 0,5-1,8 метра. Подготовив под посадку глубокие борозды, принимаются за организацию посадочных ям шириной 50-80 и глубиной 30-40 см.

Растение отлично приживается и практически не требовательно в уходе, элементами которого являются выпиливание старых стволов, удаление чрезмерно длинных веток и больных побегов.

После посадки рекомендуется выполнить полив в объеме 8-10 литров воды на яму. Затем также важно произвести мульчирование поверхности грунта торфом либо перегноем и укоротить надземную часть до 10-ти см, оставив над поверхностью грунта 4-5 хороших почек.

Для успешной посадки ирги понадобится перемешать верхний грунтовый слой с 1-2 ведрами перегноя, а также добавить к нему суперфосфат (300-500 грамм) и калийную соль (150-200 грамм). Данную смесь далее высыпают в посадочные ямы.

Пересадка ирги

Взрослая ирга переносит пересадку с трудом, по скольку ее корни уходят далеко вглубь почвы — почти на 2 метра. В связи с этим для 7-, 8-летнего куста требуемым диаметром пересадочного кома земли является 1,25 метра при глубине в районе 70-ти см. С увеличением возраста куста данный показатель повышается.

После пересадки рекомендуется уплотнить грунт в яме, хорошо полить куст и замульчировать околоствольный круг.

Подкормка ирги

Подкормку ирги первый год следует проводить, применяя раствор аммиачной селитры в количестве 50 грамм на 10 литров воды, внося его в околоствольные круги. Для этих целей подойдет также раствор птичьего помета либо навозная жижа.

Спустя 5-6 лет подкормку ведут органическими (2-3 ведра на куст) и минеральными (по 500 грамм аммиачной селитры и калийной соли плюс 1 кг суперфосфата на куст) удобрениями, чередуя их по годам.

Обрезка ирги

В первые 2-3 года лучше оставить только сильные нулевые стебли, в дальнейшем — 2-3 побега, производя обрезку всего остального и формируя куст, состоящий из 10-15 веток различных возрастов.

Следующие за этим процедуры обрезки предполагают удаление скопившихся прикорневых стеблей и ослабленных, старых, больных, обломанных веток.

Если наблюдается замедление роста ветвей, необходима омолаживающая обрезка, которую проводят единожды в 3-4 года на древесину возрастом 2-4 года. Ирга прекрасно переносит обрезку, в последствии самостоятельно разрастаясь корневыми отпрысками.

Ирга — очень зимостойкое растение, способное выдерживать холод до -52℃ и морозы весной под -7℃. Это дает возможность использовать ее, как защитную культуру по направлению к господствующим ветрам и, при этом, сохранять декоративность парадной части сада.

Ирга размножение черенками

Для размножения ирги корневыми черенками их нарезают по 10-15 см длиной из корневой поросли, рассаживают вертикально и производят мульчирование перегноем.

Сразу нужно выполнить обильный полив, а после следить за тем, чтобы влажность грунта была повышенной. Осенью из черенков образуются однолетние аналоги родительского растения.

Размножение ирги зелеными черенками

Зеленые черенки для размножения нарезают той же длины с верхушек ответвлений развитых 5-, 6-летних кустов. Это осуществляется в первую половину лета с удалением с черенков нижних листьев, оставляя 1-2 пары верхних.

Далее нижние срезы на 6-12 часов оставляют в корнеобразующем средстве, затем выполняют их промывку в чистой воде и высадку под наклоном в 3-4 см друг от друга в холодном парнике.

Грунт для высадки следует присыпать песком на толщину 7-10 см. Высота купола парника должна быть больше черенков на 15-20 см. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы сквозь мелкое разбрызгивающее воду сито, поддержание температуры не менее 25℃ и открытие парника по прошествии 2-3 недель, когда произойдет укоренение черенков.

Черенки 3-недельного возраста имеют довольно развитую корневую систему, позволяющую высадить их на учебный участок. После того, как они приживутся, можно подкормить их 30-ю граммами аммиачной селитры, растворенной в ведре воды, ухаживать, как за взрослыми экземплярами и, следующей осенью, пересадить на постоянный участок.

Болезни и вредители

Ирга не восприимчива к затенению, загазованности воздуха, к вредителям и болезням. Ее основными врагами считаются семяед и моль-пестрянка.

  • Воздействие первого может привести к потере плодоношения, так как семяеды питаются семенами и окукливаются в ягодах.
  • Моль-пестрянка вызывает иссыхание и крошение листьев. Как в первом, так и во втором случае хорошо помогает обработка актелликом, фуфаноном либо карбофосом.

Ирга полезные свойства и противопоказания

Множество содержащихся в плодах ирги витаминов, включая С, А, В, В2, и микроэлементов, таких как железо, йод и марганец, делают растение очень полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Кроме этого, плоды снижают кровяное давление и укрепляюще воздействуют на стенки кровяных сосудов. Соответственно, противопоказанием к употреблению ирги является пониженное давление.

Настойка ирги на водке

Для приготовления настойки ирги на водке — популярнейшего средства народной медицины — понадобится 1 кг сушеных ягод ирги и 1,5 литра водки. Ягоды в емкости заливают водкой и оставляют настаиваться в течение суток в темном помещении.

После жидкость сцеживают, заполняют емкость свежими ягодами и заливают сцеженной ранее жидкостью. Оставляем смесь настаиваться еще 2 дня, и напиток готов к употреблению.

Варенье из ирги

На варенье из ирги нужно 1,5 кг ягод, 200 грамм кипяченой воды и 800 грамм сахара. Ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на сильный огонь. Спустя 30 минут смесь перемешивают и добавляют сахар. Вариться ей так еще 30 минут, но теперь на слабом огне.

Далее следует остудить сваренное до комнатной температуры и, с помощью погружного блендера, хорошо разбить ягоды до состояния каши. Разлив все по банкам и оставив остывать, получим неповторимо вкусное варенье в виде джема.

Вино из ирги

Рецепт вина из ирги выглядит следующим образом. Созревшие плоды измельчают, немного дробят, прогревают до 60-70 С и отжимают спустя один день. После отжима сок смешивают с водой в равных пропорциях и добавляют 0,3-0,4 кг сахара на 1 л сока и переливают в емкость на брожение под водяной раствор.

Читать еще:  Ядовитые несъедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

По прошествии 2-3 недель вино снимают с осадка, переливают в бутыль, закупоривают и ставят на З-4 месяца в прохладное помещение.

Хранить рекомендуется в погребном помещении либо в темноте и прохладе, наклонив горлышком вниз. Полученное вино будет иметь темновато-красный цвет с фиолетовым оттенком и слегка терпким на вкус, которой сохраняется в течение 10-15 лет.

Морс из ирги

Морс из ирги в приготовлении крайне прост. Помыв ягоды ирги (250 грамм), их разминают и отжимают сок. Выжатые плоды варят 10 минут, затем отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар (100 грамм) и воду (1 литр). Далее выдерживают 10-12 часов и подают в холодном виде.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ирга: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение

Этот ягодный кустарник можно встретить не в каждом саду. И не потому, что ягоды у него невкусные. Посадочный материал просто трудно достать. Посадка и уход за иргой — а речь идет именно о ней — несложен, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки, важно только правильно выбрать сорт.

Виды и сорта растения

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.

Ирга колосистая.

Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.

Ирга кроваво-красная.

Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.

Ирга канадская.

Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.

Ирга ольхолистная.

В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.

Недавно на испытания был отдан первый российский сорт, выведенный в Мичуринском институте, – Звездная ночь.

Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.

Особенности выращивания ирги

Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.

Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.

Обрезка ирги весной – виды и последовательность действий

Плодовые деревья и кустарники растут на каждой даче, сейчас среди них все чаще можно видеть иргу. Она полезна для нашего здоровья, даёт стабильные урожаи даже в самые неблагоприятные и холодные годы. Может вымерзнуть смородина, малина, яблоня и вишня, но ирга все равно будет плодоносить, помогая сделать запасы на зиму. Если у вас ещё не растёт этот кустарник, то советуем вам его посадить. Ну а мы сегодня будем говорить про важный приём – обрезка ирги весной, которая имеет своё важное значение.

На заметку! Ирга – кустарник уникальный, она не вымерзает даже при -50 градусах, даёт плоды-яблочки на самых бедных почвах. Неприхотливый плодовый кустарник может нести ещё и декоративную функцию.

Весенняя обрезка ирги — почему она так важна?

Для начала мы хотели бы отметить всю важность приема агротехники под названием обрезка. Ведь так часто можно встретить дачи или частные дома, где деревья растут сами по себе, превращаясь в непонятную зеленую, бесформенную массу. И хозяева удивляются, мол, что-то урожай совсем не тот стал, наверно, нужно спилить дерево или кустарник. Но разве можно так спешить, ни разу не проводив обрезку. Мы говорим сегодня про иргу. А она растет быстро и интенсивно, рискуя превратиться в такой вот непотребный и бесформенный куст, который будет занимать много места, портить декоративность ландшафта.

Читать еще:  Виноград «преображение» описание сорта, фото, отзывы. Подробная характеристика розового столового гибрида: посадка и урожайность, формировка и нагрузка на куст

Но дело не только в эстетичности, а ещё и вот в чем:

  • обрезка ирги весной позволяет значительно улучшить качество и количество урожая;
  • процесс позволяет ускорить созревание, так как на плоды попадает больше солнечных лучей;
  • не будет загущения, не возникнет и неприятных последствий в виде болезней и атак насекомыми;
  • если кусты все же начали болеть, то обрезка позволяет сделать процесс санитарной обработки более простым, при этом препараты проникают везде;
  • также этот прием агротехники может помочь омолодить даже самую старую иргу, которую вы уже хотели бы срубить, так как она почти не плодоносит.

Итак, как вы видите обрезка – процесс важный и жизненно важный для кустарников и плодовых деревьев. Даже цветы и садовые растения тоже нуждаются в помощи дачника, чтобы не терять своей декоративности. В зависимости от цели, схема обрезки ирги весной будет отличаться. Об этом читайте далее.

Важно! За один раз не удаляйте у деревьев и кустарников больше трёх старых стволов или веток, так как они будут болеть и долго восстанавливаться. Все манипуляции проводите в прохладную погоду или вечером.

Обрезаем иргу – создаём красивый и здоровый сад

Формирующая обрезка

Этот приём можно назвать творческим, ведь обрезка несёт функцию создания гармоничной и правильной кроны, здесь можно провести разные эксперименты. Конечно, есть и более практическое значение – растение получает больше света, вы формируете кустарник, и после с него будет удобнее собирать плоды. Также обрезка предохраняет от разломов, недугов, делает прочными основные ветви. Очень важна процедура для молодых деревьев.

Процесс довольно простой – вы удаляете верхние части у ветвей, придавая форму кроне, также убрать следует все больные части, сухие. На молодых кустах обычно таковых нет, им вы просто обрезаете макушку для нужной формы. Старым же кустам формирующее удаление дает стимул к наращиванию новых ветвей. Обрезка ирги проводится каждую весну, так как она растёт быстро, другие же плодовые деревья и кустарники формируют раз в 2-3 года.

Санитарная обрезка

Думаем, о ней слышали даже новички в дачном деле. Это очень важный приём, который, даже по названию можно понять, оздоравливает кустарник. Удаляются все сухие, вымерзшие, поломанные, больные, кривые ветки. Тем самым мы не даём распространяться патологическим процессам. Такую обрезку ирги можно проводить не только весной, но и весь год, так как она влияет на жизнь кустарника и качество ягоды.

На заметку! Если вы приобрели участок, на котором сильно запущенные плодовые деревья и кустарники, то обрезку проводят в несколько этапов при положительной температуре, начиная именно с санитарной.

Процесс нужно выполнять по следующей схеме:

  • сначала осмотрите иргу визуально, выделив сразу все те части, что нужно удалить;
  • срезаем по очереди все, что сломано, надломано, ветки, которые трутся друг о друга, переплетаются;
  • вне очереди обрезайте больные, гнилые, поражённые места;
  • также во время санитарной обрезки ирги весной нужно вырезать всю поросль, так называемые, жировые побеги, и те, что растут внутрь;
  • каждый год после процедуры у кустарника должно оставаться от 12 до 15 стволов, которые будут замещаться из года в год, как только станут старыми и непродуктивными.

Важно! После кардинальной обрезки стволов, особенно толстых и старых, срезы обрабатывают либо садовым варом, либо древесным углём, либо специальными средствами, что сейчас есть в продаже.

Вы должны обрезать все стволы, которые нужно удалить полностью под самую поверхность земли, чтобы они своим сухим видом позже не портили декоративность куста, и о них нельзя было пораниться.

Омолаживающая обрезка

Это тоже важный этап, который помогает не только сохранять кустарники молодыми и продуктивными, но и, вообще, оставлять все посадки в целости и сохранности. Часто молодые и неопытные дачники спешат с топором или пилой, видя на участке неприглядные, с толстыми, корявыми стволами деревья и кусты и решают их удалить. Но куда проще их омолодить, чем ждать, когда вырастит новый сад. Ирга, хоть и растет быстро и не требует особого ухода, но все же время ей нужно, да и выкорчевать корни будет очень сложно.

На заметку! Если вы не знаете, стоит ли начать омолаживать посадки, то сигналом к действию послужит снижение их продуктивности, небольшой прирост за последний год, обильное цветение, но очень маленький урожай, осыпание цвета и плодов.

Итак, лучше весной сделать омолаживающую обрезку ирги по такой схеме:

  • выбираем все самые старые ветки и укорачиваем их на 2/3 либо удаляем под основание;
  • обрабатываем срезы;
  • у остальных ветвей обрезаем центральную часть до развилки, вскоре они сформируют новую пышную крону;
  • в общем, стволов из почвы должно выходить не больше 15.

Такую процедуру для ирги, которая растет быстро, проводят каждый год или раз в два года. Если кустарник старый очень, запущенный, то за один год вы его полностью не обновите. За раз нужно удалять не больше трёх старых стволов. После ирге нужно время на восстановление. Вообще, каждый год вы не будете проводить только один вид обрезки, потому что стволы стареют, ветки ломаются, а крона меняет форму.

Это процесс комплексный. Что касаемо времени, то лучше это делать до того, как растение уже начало просыпаться, но вот что касаемо санитарной обрезки, то здесь нужно подождать. Дело в том, что вы не можете точно оценить, как перезимовали кусты, пока ирга не начнёт распускать листочки. Явные поражённые ветки, вы удалить можете, но остальные можно будет обнаружить только после пробуждения кустарника. И это все, что мы хотели вам рассказать, надеемся, теперь вы уже знаете, как обрезать иргу весной.

Не пропускайте этот важный приём, так, вы облегчите и работу, и кустарник будет чувствовать себя намного лучше. Куда проще делать все по мере необходимости, чем, когда дело запущено.

Источники:

http://chvetochki.ru/irga/
http://attuale.ru/irga-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-i-razmnozhenie/
http://mirogorodov.ru/obrezka-irgi-vesnoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector