Хосты в саду: ландшафтные хистрости [2019]

Ландшафтные хитрости: с чем красиво сочетать хосты

Дизайн сада во многом зависит от того, насколько органично вы подобрали соседство растений друг с другом, учли схожесть ухода и условия выращивания.

В случае с хостой при выборе для нее соседей проблем не возникает, нужно только знать некоторые правила. Многие виды садовых цветов в паре с хостой создают контрастные композиции, отлично смотрясь на фоне ее голубовато-сизых, с фактурной поверхностью листьев.

Астильба, папоротники, аквилегия, традиционно считаются для хосты лучшими партнерами.

В обрамлении каменной кладки эффектно смотрится на пару хоста и астильба, этот прием используют в ландшафтном дизайне.

Пионы и хоста также прекрасно подходят друг для друга.

Из почвопокровных растений как классику используют барвинок дополнением к хосте.

Бархатцы, шалфей, лобелии, бегония, сурфинии, прибавят некоего шарма и импозантности хосте, подчеркнут ее красоту.

Для выращивания хосты лучше подбирать умеренную по влажности и слабокислую почву, в месте, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей.

Для хост, высота которых 60 см и более, из-за их самодостаточности, партнеры не требуются, они хороши для одиночных посадок.

Свое применение в рокариях из камней, находят невысокие хосты размером до 20см, обычно их высаживают в последнем ряду композиции, не размещая на переднем плане. На передний план хосту, высотой 25-30см, обычно располагают в бордюрах, сажая за ней более высокие растения.

Если на участке расположен небольшой прудик, то рядом с ним советуют сажать хосту высотой 35-45 см, при такой высоте она смотрится более выигрышно на фоне воды.

Хоста – универсальное растение для сочетания в саду с разными растениями, пробуйте, ищите свои композиции, хоста вас не разочарует.

Украшаем сад «королевой тени» – руководство по оформлению сада хостами

Хоста является настоящей находкой для садоводов, так как она обладает уникальной декоративностью. На сегодня существует огромное количество ее разновидностей с самыми неимоверными окрасками, линеечками и точечками. Растение может, как зеленый фонтан, ниспадать обильной листвой. А может, как самурай, наострив листовые пластины, поднять их к небу. Но все экземпляры, несомненно, покоряют с первого взгляда своим шармом и изысканностью. Хоста по праву считается «королевой тени» в саду, ведь расти она может на участках, где практически нет солнечного света.

Хоста в ландшафтном дизайне

Прежде чем использовать хосты, ландшафтные хитрости которых позволяют создавать самые невероятные композиции, следует изучить их разновидности:

    Почвопокровные, высотой не более 20 см. Используются для озеленения рокариев, тенистых участков и каменистых склонов.

  • Среднерослые сорта, высотой до 30 см идеально смотрятся при контейнерном выращивании. Их также можно высаживать с целью озеленить бордюры и миксбордеры.
  • Рослые, высотой до 45 см изысканно смотрятся в качестве фона для цветочных однотонных клумб. Хосты красиво стелются ковром и подчеркивают все изящество гладиолусов, лилий.
  • Супервысокие, которые возвышаются над поверхностью почвы более чем на 60 см. Такие растения эффектно смотрятся в качестве солитеров на больших участках, газонах.
  • Хосты в саду весьма часто используются в качестве «ковров», через густую листву которых сорняки не пробиваются. Хоста в ландшафтном дизайне используется самая разная: с нежно-желтыми листиками, кремовыми или насыщенно-зелеными, голубыми или светло-салатовыми, высотой от 35 см до 1 м, с листовой пластиной длиной 6-35 см. Проявив немного фантазии при посадке хосты в саду можно подчеркнуть индивидуальность владельца участка, выделить или скрыть определенную зону.

    Читать еще:  Клематисы 1, 2 и 3 группы обрезки: фото сортов и рекомендации по формированию кустов

    Виды и сорта растений для выращивания на садовых полянах

    Весьма органично растение смотрится в разных местах: на фоне каменистой изгороди, декора из натуральной древесины, на газоне, возле мостика или прудика. При выборе места высадки растения главным препятствием может стать только ограниченный полет фантазии.

    Важно! Клумба с хостами может разбиваться в любой зоне участка, которая защищена от прямых солнечных лучей.

    Завидные кустики, словно сказочные сизые, желтые, зеленые, голубые, в точечку или линеечку облака, вносят необыкновенные краски, наполняя жизнью сад. Сегодня клумба с хостами может стать чем-то совсем невероятным, ведь селекционеры не перестают удивлять контрастом оттенков, формой и фактурой листовой пластины этого удивительного растения. Тем не менее самыми любимыми уже на протяжении многих лет остаются следующие сорта:

      Подорожниковая, которая поражает насыщенной зеленью и рельефностью листьев. Взрослые экземпляры высотой до 60 см разрастаются в солидные кусты. Особенность: при сильной загущенности корневая система выходит на поверхность грунта, что является причиной вымерзания растения. Исключить негативное воздействие мороза может укрытие агроволокном или своевременное прореживание насаждений.

    Ферст Фрост – эффектный сорт, который способен изменять цвет листовой пластины в зависимости от ухода и погодных влияний. Растение имеет желтую, насыщенную канву и либо зеленый, либо синий центр листовой пластины, что выглядит особенно торжественно и нарядно. Несмотря на пестрость, данный сорт может выращиваться в тени.

    Кэптинз Эдвенчер – трехцветное растение, высотой до 45 см. Удлиненные с заостренными кончиками листья красиво смотрятся в качестве контуров. Бордюр из хост можно спроектировать с целью определения границ клумбы или в качестве зонирования сада.

    Блю Айвори – сорт, не отличающийся активным ростом. Но несмотря на это, его сизо-голубые с белой окантовкой листья станут настоящим украшением современного сада. Куст обладает средней высотой (до 45 см), неприхотлив в уходе, может выращиваться в тени деревьев.

    Либерти – хоста, которая обладает многими наградами за декоративность и невероятно красивую окраску листьев. Ландшафтный дизайн с хостами Либерти предусматривает использование растения в качестве заднего плана для клумб, ведь его высота составляет порядка 1 м.

    Пандорас бокс – миниатюрный сорт, высотой до 10 см. Часто используется в контейнерном выращивании или на клумбах. Разновидность отличается высокой морозоустойчивостью, медленным развитием и теневыносливостью.

    Совет! Сорт хосты следует выбирать в соответствии с условиями выращивания. Для клумб подходят высокие и среднерослые сорта, в контейнерах выращивают миниатюрные разновидности.

    Применение в ландшафтном дизайне и совместимость с другими растениями

    На вопрос: с какими растениями сочетаются хосты, ответ один – комбинировать следует растения с приблизительно одинаковыми условиями содержания. Так как хоста теневыносливая и влаголюбивая, она прекрасно соседствует с розами, лилиями. Красиво смотрятся хосты и с хвойными культурами, в частности с можжевельником.

    С чем сочетается хоста? С папоротником и астильбой, рододендроном. Но в особенности эффектно они смотрятся в композициях с гейхерой и роджерсией.

    Для подчеркивания изысканности голубых сортов высаживают растение в комбинации с незабутками. На фоне крупных насыщенно-зеленых листьев утонченно выглядит исландский мак.

    Хосты в дизайне сада подбираются так, чтобы создавалась гармония (с какими цветами сочетается см. фото):

    • Массивные однотонные кусты являются фоном для астильбы, пионов.
    • В качестве солитеров используют пестрые сорта с крупными листьями.
    • Завершенность композиции придают злаки.
    • Вертикальный акцент создается при сочетании хосты с флоксами и купенами.

    Хоста удивительна, она сочетается с самыми разными цветущими растениями, подчеркивая их утонченность и совершенство.

    Хитрости использования растения при создании красивых цветочных клумб

    Разнообразие сортов позволяет создавать разные ландшафтные дизайны в саду. Все зависит от желаний и идей садовода. Профессионалы советуют, как красиво посадить растение на дачном участке:

    • Для подчеркивания контуров склонов, хосты высотой 25 см нужно высадить сплошной линией. Такие сорта идеально скроют неровность почвы и визуально создадут эффект зеленого ковра.
    • По периметру сада, на внутренних границах зон, высадить растения высотой до 30 см. Такие экземпляры станут отличным бордюром, радующим обильной зеленью.

  • На клумбе с лилиями целесообразно посадить высокорослые разновидности.
  • Вдоль водоема или садовой дорожки высаживают кусты высотой более 60 см для визуального выделения зоны.
  • Хосты до 1 м используются в альпинариях, где среди больших валунов они смотрятся как роскошное дерево, произрастающее среди камней. Также высокорослые сорта используются в единичных посадках.

    Но чтобы хоста не теряла свою декоративность на протяжении длительного времени и была украшением, необходимо:

    • При образовании цветоножек прищипнуть их, что позволит сформировать мощный куст за несколько лет.
    • Можно высаживать как по центру клумбы, так и на ее границах. Голубые цветы красиво сочетаются с белыми окантовками листьев. Для листовых пластин подходят красные цветы.

  • Пересаживать растение не стоит много лет, так как слаборазвитые кусты смотрятся не эстетично.
  • На зимний период листья не убирают, что позволяет сохранить декоративность аж до сильных морозов. Весной хосту обрезают.
  • Слизни – главные вредители декоративности шикарных листьев. Избежать нашествия вредителей помогут специальные препараты, например, Гроза.
  • Хоста обладает высокой декоративностью. «Королеве тени» всегда найдется место в современном ландшафте, в частности в тех местах, где нет возможности выращивать светолюбивые растения. Она пользуется любовью садоводов всего мира. Также читайте нашу статью «Хосты в домашних условиях в горшке».

    Ландшафтные хитрости и тонкости: клумбы с хостой в саду

    Впервые европейцы узнали о хосте, эндемике произраставшем в Китае, Японии и Корее, из описаний ботаников ещё в XVI веке. В XIX веке эти красивые растения из оранжерей перекочевали в усадьбы. Многие дачники пытаются вырастить эффектные кустики хост в саду. Ландшафтные хитрости, конечно, есть, и их нужно учитывать.

    Украшение для тенистой зоны

    Хосты в далёком прошлом имеют двух диких предков. Один вид произрастал в полутени, на опушках лесов. Второму было комфортно у водоёмов, нередко на солнечных участках. В зависимости от полученного генетического «наследства», современные растения могут обладать самыми разными качествами. Сегодня насчитывается около шести сотен видов и сортов.

    Многообразие видов и его использование

    Цвет листовых пластин может быть совершенно разным. Окраска от зелёных и синеватых до жёлтых и пёстрых может подсказать начинающему дачнику, куда лучше посадить растение:

    • насыщенно-зелёные прекрасно чувствуют себя там, где не выживают другие — в тени больших деревьев;
    • более светлые и пёстрые хорошо развиваются в ажурной полутени.

    Стоит обратить внимание на форму листьев. Каких только нет — с гладкими и волнистыми краями, широкие и зауженные, овальные и заострённые. Поверхность тоже имеет свои особенности: гладкая или с ярко выраженной выпуклостью между прожилками, есть даже с налётом, напоминающим воск.

    Но перед тем как у хосты появится собственное место в саду, стоит уточнить, каков потенциал у купленного растения. Иначе пересадок не избежать.

    Дело в том, что весной вряд ли можно понять, какой высоты куст вырастет за два или три года из той делёнки, которую сегодня привезли из магазина:

    1. Карликовый — до 12 см в высоту. К этой группе относятся Blue Mouse Ears, Cracker Crumbs, Teaspoon, Cherish.
    2. Средний, который поднимет листья до отметки 35 или 40 см. Например, был выбран Fire and Ice или Wolwerine.
    3. Высокий — около метра. В России неплохо показали себя Viking Ship и Tenryu, у него высота цветоноса может быть больше 180 см.

    Бывает, что делёнки по какой-то причине достались без имени, тогда лучше всего посадить их на участках с разной освещённостью. Если на листьях появились солнечные ожоги, придётся притенить, а когда спадёт жара, перенести цветок в более подходящее место с полутенью.

    Особенности посадки

    Когда азиатская гостья разрастается, возникает необходимость размножить функию (это второе имя растения). Выполнить работу можно двумя способами:

    1. Выкопав весь куст и разделив его на части, но так, чтобы в каждой делёнке была хотя бы одна растущая почка. Нельзя допускать пересыхания корешков, иначе саженцы будут плохо приживаться.
    2. Можно отделить несколько саженцев, как отрезают кусок торта. При таком способе материнское растение остаётся на своём месте. Для работы понадобится садовый нож.

    Дальше техническая сторона процесса совсем проста. В подготовленную лунку добавляют горсть компоста и перемешивают с почвой. В центре насыпают небольшой конус, чтобы корни делёнки лучше распределились, наливают полтора литра воды и засыпают ямку землёй. Уплотнив грунт, поливают ещё раз и потом повторяют процедуру по мере подсыхания корки — молодому растению нужна влага. При этом стараются не намочить листья. Через 10 дней после высадки будет полезно внести комплексное минеральное удобрение.

    Поскольку у функии есть природные вредители — улитки и слизни, не помешает замульчировать землю вокруг растений сосновыми опилками или корой. Так получится двойная польза: растению будет защита, и почва будет меньше пересыхать.

    Высаживать что-то многолетнее рядом вряд ли стоит. Куст уже на второй год начнёт приближаться к своему нормальному размеру, и соседи начнут мешать друг другу.

    Удачные композиции

    Чтобы создать красивую композицию, нужно определиться, с чем сочетается хоста. В первую очередь это касается невысоких видов.

    Фантазировать — можно и нужно

    Прекрасно смотрится сочетание несколько видов функии на одной клумбе. В этом случае можно сыграть на вариантах окраса и формы листовых пластин. Конечно, требования к свету у всех растений должны быть сходными.

    Высокие разновидности вполне могут расти самостоятельно, образуя роскошные куртины. Такие украшения тенистого уголка дачи неплохо выглядят на газоне, в обрамлении из гравия или теневыносливых карликовых родственников.

    Цветоводы давно сочетают функию с другими растениями в ландшафтном дизайне. Гейхеры и хосты прекрасно дополняют друг друга, но только если у них есть достаточно пространства для роста. Используя эти растения, можно сделать красивое обрамление дорожки или украсить элегантной лентой, например, зону отдыха.

    Высаживая хосту вместе с гейхерой, нужно заранее продумать цветовую гамму и выбрать необходимые сорта. Гейхера может внести свои яркие мазки в палитру — от зелёных до жёлтых и пурпурных.

    Чтобы весной клумба выглядела так же нарядно, как и летом, можно по соседству с хостой поселить раннецветущие луковичные, которые обходятся без осенних выкапываний:

    • белоснежные пушкинию и подснежник;
    • небесно-голубые пролески и «меланжевые» — с переходом от белого до синего — мускари.

    Гармония и стиль

    Это, пожалуй, первое определение, которое приходит в голову при взгляде на органичное сочетание пышных разноцветных метёлок и элегантной сдержанности листвы. Клумбы из низкорослых видов хост и астильб давно покорили сердца цветоводов по многим причинам:

    • многолетники отлично себя чувствуют на затенённых участках, превращая невзрачные, унылые пейзажи в красивые аллеи;
    • растения прекрасно живут даже в хвойниках;
    • долго цветут во второй половине лета там, где из-за пышных крон деревьев солнечного света совсем мало.

    Формируя клумбы из астильб и хост разных сортов, можно создать фантазийные композиции, высаживая их ровными рядами или дугами, зигзагами, чередуя друг с другом, сочетая по цвету — неограниченный простор для творчества ландшафтного дизайнера. Главное — не перестараться, иначе есть риск превратить элегантную группу в хаотическую смесь всего, что удалось приобрести в цветочном магазине.

    Источники:

    http://www.daybook.info/a-life/rasteniya/landshaftnye-hitrosti-s-chem-krasivo-sochetat-hosty.html
    http://sadim.guru/ukrashaem-sad-korolevoj-teni/
    http://landshaftnik.com/tsvetnik/klumbyi-s-hostoy

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector