Грибы курочки: +28 фото и описание, как выглядят и сколько варить?

Содержание

Как выглядят грибы курочки и их описание (+23 фото)

Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников. Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Читать еще:  Груши Бере Боск: описание сорта и всех характеристик, фото плодов

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Грибы петушки (курочки): фото и описание

Среди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.

Другое название

Научное название петушков — колпак кольчатый. Это единственный представитель европейского вида грибов рода Розитес, который иногда включают в род Паутинник. На латыни его название пишется Rozites caperatus.

Также существует синоним — гриб курочка, и ряд народных прозвищ, которые ему дали жители разных регионов:

  • белый приболотник,
  • тусклый розитес,
  • турок,
  • колпачок,
  • зеленушка,
  • песочник серый,
  • подзелёнка.

Нередко его называют «рядовка серая», однако на самом деле это совершенно разные виды. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) относится к семейству Рядовковых и отличается темно-серым или буроватым цветом шляпки; кроме того, ее ножка не имеет кольца.

Съедобность

Петушки — съедобные, более того, питательные и вкусные грибы. В Западной Европе считаются деликатесными.

Биологическое описание

Чтобы вы имели четкое представление об этом даре леса, приводим описание биологических особенностей плодового тела петушков.

Шляпка

Шляпка выглядит следующим образом:

  1. В начальном развитии она полусферическая, как куриное яйцо, с опущенными и завернутыми вниз краями.
  2. Вырастая, становится выпукло-плоской, с приподнятыми краями, сверху появляется небольшой горбик. Если сезон выдался жарким, края шляпки растрескиваются.
  3. У зрелого петушка кожица становится морщинистая и волокнистая, покрытая налетом в виде белой присыпки.
  4. По мере роста цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желто-розово-коричневого.
  5. Диаметр шляпок петушков бывает от 5 до 12 сантиметров.

Мякоть

Внутренний слой плодового тела выглядит так:

  1. Плотной консистенции, водянистый, имеет волокна.
  2. По цвету желтоватый или беловатый.
  3. На срезе цвет не меняется.
  4. Запах приятный, грибной.
  5. Вкус напоминает курятину.
  6. Может поражаться червями.

Пластинки

Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно разглядеть множество тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке. Цвет пластинок меняется со временем:

  1. Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.
  2. После раскрытия шляпки пластинки становятся желтыми.
  3. Во время созревания спор цвет пластинок с желтого меняется на ржавый.
  4. Именно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.

Споровый порошок

Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.

Ножка

У этого гриба ножка является хорошо заметной частью.

  1. Имеет цилиндрическую форму; у основания утолщенная, напоминает этим ножку мухомора.
  2. Присутствует кортина (перепонка), при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.
  3. Поверхность шелковистая у основания и с тонкими чешуйками в верхней части.
  4. Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-желтый, нижняя часть более интенсивного окраса.

Где растут и когда можно собирать

Колпак кольчатый — широко распространенный гриб. Его можно встретить на европейском и азиатском континентах, а также на территории Канады, США, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые климатические условия Лапландии, а также российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот (откуда еще одно их название — приболотники). Болота Белоруссии также пришлись им по душе.

Нередки они и в горных районах, где их находили на высоте до 2 тыс. метров. Любимые их почвы — кислые, сырые, подзолистые, на которых растут хвойные и смешанные леса. Также на этих грунтах часто встречаются брусника и черника, поэтому, если вы наткнулись на заросли таких кустарников, значит — петушки находятся где-то рядом. Они растут обширными плантациями, множественными компактными группами. Время их сбора — с первых чисел июля и до первых заморозков. Собирать петушки лучше всего в сопровождении опытного грибника, который сможет отличить эти грибы от очень похожих на них ядовитых собратьев. О том, чем отличается съедобный петушок от ядовитого гриба — читайте ниже.

С какими грибами можно спутать

Колпак кольчатый можно спутать с несъедобными грибами из рода Паутинник. Однако у съедобных есть очень важное отличие — на их ножке всегда присутствует полноценное кольцо, чего нет у ядовитых. У них можно заметить на ножке лишь небольшие остатки покрывала. Иногда петушков путают с бледной поганкой или мухомором.

Читать еще:  Как сохранить герань зимой: подготовка к периоду покоя, обрезка и уход в домашних условиях в холодное время года и весной, а также можно ли убирать в подвал?

Чтобы вы смогли отличить их от смертельно опасных аналогов, приведем несколько важных признаков:

Мухомор

Как использовать в кулинарии

Петушки в гастрономическом плане универсальны, их можно употреблять в пищу в любом виде.

Вкусовые качества

Эти грибы имеют неповторимый, нежный, присущий только им специфический вкус. Благодаря своим деликатесным вкусовым качествам блюда из петушков напоминают нежную курятину. Своими питательными свойствами они не уступают даже шампиньонам.

Для чего подходят

Универсальность петушков проявляется в том, что их можно приготовить разными способами:

  1. Замариновать на зиму.
  2. Посушить.
  3. Пожарить.
  4. Протушить.
  5. Засолить.
  6. Отварить в супе.
  7. Применить как ингредиент в солянках.

Они гармонично сочетаются с любыми овощами, мясом, специями. Лучшими по вкусу считаются шляпки молодых грибков. Если гриб старый, с отвердевшей ножкой, его лучше отбраковать, даже если он не червивый.

Сколько нужно варить

Некоторые гурманы любят отваривать петушки перед тем, как их пожарить или стушить. Другие любители даров леса предпочитают жарить их свежими. Оба варианта приемлемы, если грибы выросли в экологически чистой зоне. Если вы выберете первый вариант, то сделать это нужно в 3 захода, каждый раз сливая воду и заливая новой. И долго их не кипятите — достаточно каждый раз по 5 минут. Одной из причин, почему желательно прокипятить грибы несколько раз — застрявший между пластинами песок.

Как засолить

Предлагаем вам на выбор два рецепта засолки петушков:

  1. Холодный способ — позволит попробовать блюдо не ранее, чем через 40 дней.
  2. Горячий способ — есть можно сразу же после остывания соленья.

Оба способа подарят вам плотные и хрустящие грибочки, которые станут отличной закуской или ингредиентом для разных блюд.

Соленые грибы холодным способом

Список необходимых ингредиентов и утвари:

  • 10 кг петушков,
  • 1 кг соли,
  • 1 пакетик с душистым горошком,
  • 20 г соцветий гвоздики,
  • несколько зонтиков укропа с семенами,
  • холодная вода — сколько потребуется,
  • дубовая бочка с кружком под гнёт,
  • гнёт,
  • можжевеловые ветки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом запаривается можжевельником дубовая бочка для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  2. Надо вымыть грибы и высыпать слоями в бочку, предварительно просолив каждый слой. Для этого взять 2/3 части от общего количества соли.
  3. Залить грибы холодной водой.
  4. Накрыть содержимое бочки деревянным кругом.
  5. Поставить на круг гнёт.
  6. В течение недели будет появляться пена, которую нужно снимать.
  7. После недельной засолки воду нужно полностью слить, грибы выложить в запасную емкость, а бочку сполоснуть.
  8. На дно бочки уложить укроп.
  9. Снова выложить грибы слоями и засыпать оставшейся солью. Специи и зелень нужно обновить.
  10. Залить чистой холодной водой, накрыть кружком и поставить гнёт.
  11. Засолку нужно хранить в прохладной кладовке или погребе.

Соленые петушки горячим (быстрым) способом

Ингредиенты и утварь:

  • 10 кг грибов,
  • 150 г соли,
  • 3 л воды,
  • 4-6 штук душистого перца горошком,
  • 3-5 соцветий гвоздики,
  • 7-10 горошин черного перца,
  • лавровый лист (1 шт. на банку),
  • 3-5 зубчиков чеснока (порция на 1 баночку),
  • 5 колечек лука репчатого (1 порция),
  • банки (1 л, 0,5 л),
  • металлические крышки.

Рецепт заготовки:

  1. Грибки тщательно промыть от песка под проточной водой.
  2. Выложить в кастрюлю и проварить 3 раза по 5 минут, сменяя воду на новую.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Вскипятить 3 литра воды, высыпать туда соль и специи, затем перемешать и высыпать грибы.
  5. Кипятить петушки в маринаде 5 минут.
  6. В стерилизованные баночки положить на дно чеснок, лук и лавровый лист.
  7. Разложить по банкам готовые петушки, доливая маринадом.
  8. Закатать соленье крышками.
  9. Дать остыть, после чего убрать в холодное место.

Грибные заготовки на зиму всегда считались деликатесом. Только важно помнить, что самостоятельно собирать и заготавливать малознакомые грибы — опасно не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы не допустить роковую ошибку, собирая петушки, возьмите с собой в поход за ними бывалого грибника.

Обсуждения

СПРАВОЧНИК ГРИБНИКА (Описание разновидностей грибов)

3 584 сообщения

Растёт во всех типах лесов,на лугах,в зарослях кустарника. Встечается с Июля по Октябрь.Шляпка по мере роста меняется от слабо-выпуклой до воронковидной.Цвет светло-жёлтый,красноватый или буроватый. Мякоть светлая с приятным запахом.Пластинки белые,заходящие на ножку.Ножка длинная,мягкая, цвета шляпки.Гриб 4-й категории. Съедобный! Собирают только шляпки. После отваривания годен для засола и маринования.

Растёт во всех типах леса,на лугах и в зарослях лещины.Встечается с Августа по Октябрь. Шляпка большая до 30 см, меняется от выпукло-плоской с углублением в центре до воронковидной с завёрнутым краем.Цвет кремово-желтоватый или беловато-кремовый. Мякоть плотная,белая с приятным мучным запахом.Пластинки белые или цвета шляпки,заходят на ножку.Ножка длинная,толстая,плотная,белая. Гриб съедобен! Собирают чаще только молодые грибы. После отваривания в нескольких водах пригоден для засола и маринования. Иногда его сушат.

Растёт в хвойных и смешанных лесах. Встечается с Августа по Ноябрь.Шляпка от выпуклой до плоско-выпуклой.Цвет серый или серовато-сиреневый.Мякоть белая,плотная с мучным запахом.Пластинки беловато-желтоватые,сходят на ножку.Ножка длинная, плотная беловато-сероватая.Гриб съедобный! Употребляется варёным,жареным(после отваривания),солёным и маринованым. Реже его сушат.

Растёт повсеместно: в лесах,парках,скверах,полях,садах и огородах. Встретить можно с начала Июня по Октябрь.Шляпка меняется от плоской до воронкообразной.Цвет буровато-оливковый или желтовато-бурый.Мякоть грязно-жёлтая, при изломе буреет. Имеет сильный грибной запах.Ножка длинная,цвета шляпки или чуть светлее. ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. На это стоит обратить особое внимание,т.к. многие местные жители зачастую собирают его,считая безвредным.Гриб сам по себе не ядовит, но содержит вещества,вызвающие рост антител в крови человека, накоплению тяжёлых металлов. Сам гриб так-же очень сильно впитывает радиацию и токсичные вещества.Гриб не стоит собитать не в коем случае. При длительном потреблнении свинушек в пищу вырастает шанс угрозы здоровью и даже жизни человека.

Так же именуемая в народе Дарьюшкой или Свинкой. Растёт повсеместно.Встречается даже чаще свинушки тонкой.Любит освещённые участки.Часто селиться прямо в городах в скверах и дендрариях.Шляпка меняется от выпукло-плоской до воронковидной. Грязно-бурого или желтовато-бурого цвета.Пластинки грязно-жёлтые или светло-жёлто-бурые.Ножка короткая,толстая,иногда и длинная. Мякоть грязно-жёлто-бурая с сильным запахом.ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. Также,как и тонкая,толстая свинушка является вредным для здоровья продуктом. Употреблять в пищу не в коем случае нельзя. Ни вываривание,не вымачивание или засолка не помогут убить в ней вещества несущие угрозу здоровью и жизни человека.

Растёт в хвойных,чаще сосновых лесах. Втретить можно с середины Августа до конца Октября. Шляпка меняется с ростом от выпуклой до плоской. Края часто имеют трещины и разломы.Клейкая.Цвет зеленовато-жёлтый с бурым.Мякоть белая или бледно-жёлтая,плотная.Пластине серо-жёлтые или зеленовато-лимонные.Ножка короткая,чаще находиться под землёй.Гриб 4-й категории.Съедобный! Применяется в медицине. Обладает противо микробным и противовоспалительным действием. Пригоден для приготовления лечебных настоев и вытяжек. В пищу употребляется в жареном,варёном,мариновано,солёном виде и в качестве порошка или пасты. Имеет сходство с несъедобной Рядовкой Зелёно-Жёлтой. БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

Читать еще:  36 декоративных кустарников для сада с фото и названиями

Известный многим людям гриб.Часто именуемый так-же Петушком и ошибочно — Рыжиком.Встречается в любом типе леса.Растёт с Июня по Сентябрь, иногда до середины Октября.Сильно распространён по среднй полосе.Растёт чаще большими скоплениями, образуя семьи, иногда по одиночке.Шляпка меняется от выпуклой до воронкообразной у старых грибов.Цвет ярко-жёлтый.Платинки цвета шляпки переходят на ножку.Ножка короткая,утоньшённая к низу,цвета шляпки.Мякоть плотная, светло-жёлтая с приятным запахом.Гриб 3-й категории.Съедобен! Хотя по вкусу превосходит многие виды грибов. Хорош в жареном,вареном,маринованом виде, а также в салатах,супе и в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.

Также называемая Вороночник Рожковидный или просто Воронок. Растёт в лиственных и смешанных лесах.Встечается с Августа по Сентебрь.Образует семьи, но не образует таких огромных скоплений,как настоящая лисичка.Шляпка воронковидная переходи в ножку.Цвет черновато-бурый. Гриб 4-й категории. Съедобный! После отваривания пригоден для жарки и маринования. Во время варки чернеет.

Очень похожа на настоящую лисичку, и начинающий грибник может легко их перепутать.Растёт в тех-же местах,что и настоящая лисичка, причём часто по соседству с ней.Шляпка округлая от плоской до воронкообразной.Цвет красновато-оранжевый или красно-медный.Пластинки ярко-красные или ярко-оранжевые.Ножка тонкая,полая,цвета шляпки.Мякоть жёлтая,мягкая. ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН. Обратите внимание! Не перепутайте его с настоящей лисичкой. Отличить их проще всего по цвету и форме. Начинающему грибнику следует обратиться за советом к опытному мастеру сбора грибов. Если возникли сомнения,не колеблясь, проходите мимо. Это важно.

СТРОФАРИЯ СИНЕ — ЗЕЛЁНАЯ.

Растёт в хвойных лесах,чаще в ельнике. Встретить можно в Августе — Сентябре.Шляпка по мере роста меняется с колокольчатой до плоской.На ощупь клейкая. Цвет синевато-зелёный.Пластинки синевато-зелёные,позже — дымчато-серые.Мякоть голубоватая.Ножка длинная,слизлая,цвета шляпки или чуть светлее, на ней расположена «юбка», ниже которй располагаются хлопьевидные чешуйки.Внешний вид гриба отталкивает. Гриб 4-й категории. Съедобный! Хотя на западе считается несъедобным и даже «ядовитым».Тем не менее гриб получил широкую популярность у фермеров для разведения на садовых участках. Перед приготовлением необходимо снять кожицу со шляпки. Употреблять в жареном,вареном и маринованом виде.

Растёт во всех типах лесов на гниющих деревьях,пнях и мхе.Встретить можно с Июня по Сентябрь. Шляпка меняется от колокольчатой до плоской с загнутым краем. Цвет серо-бурый,блестящий.Мякоть белая,мягкая с приятным сладковатым запахом.Пластинки широкие, к ножке не прикреплены.Ножка длинная,тонкая светловато-сероватая. Гриб 4-й категории. Съедобен! Употребляется в жареном,вареном,солёном,маринованом и сушёном виде. Хорош в супе и в качестве приправы.

Называемая в народе Краснухой,Краснянкой или Медяком. Растёт в смешанных,хвойных и лиственных лесах. Встретить можно с Июля по Октябрь. Шляпка по мере роста меняется от выпуклой с загнутыми краями до плоской или воронковидной с бугорком по середине. Цвет красно-бурый, медный или желтовато-бурый.Мякоть буровато-жёлтая,выделяет млечный сок. Сок на воздухе из белого становиться водянистым, чем старше гриб, тем более едкий и горький у него сок.Пластинки желтоватые или розоватые,потом красноватые, слегка заходящие на ножку.Ножка умерено-длинная, цвета шляпки или чуть светлее. Гриб можно спутать с Молочаем, Горькушкой или Млечником. Гриб съедобен! После отваривания пригоден для засола.

Растёт в любом типе леса, любит лесопосадки и заросли лещины.Встречается с Июня по Октябрь. Шляпка меняется по мере роста с плоско-выпуклой до воронковидной с бугорком в центре. Цвет красновато-коричневый или розовато-красно-коричневый.Мякоть белая,на воздухе сереет, выделяет млечный сок водянистого цвета,не меняющий цвет на воздухе с запахом дерева.Пластинки бледно-красно-жёлтые,позже бурые с белым налётом сходят к ножке. Ножка длинная,цвета шляпки или чуть светлее,при основании полая и пушистая.Гриб можно спутать с Краснушкой, Млечником или Подмолочником. Гриб условно-съедобен! После вымачивания или отваривания годен только в засол.

Растёт в лиственных и смешанных лесах, парках,полях,садах и огородах. Встретить можно с Июля по Сентябрь.Шляпка меняется по мере роста от выпуклой до воронковидной с бугорком по центру.Цвеи белый или беловато-желтоватый.Мякоть белая с мучным запахом.Пластинки белые. Ножка коротка,с низу суженая,цвета шляпки. Гриб можно спутать с груздём белым,скрипицей или говорушкой. Гриб съедобен! После отваривания пригоден для жарки.

Растёт в хвойных,чаще еловых и смешаных с елью лесах.Встречается с середины Июля до заморозков. Шляпка меняется от выпуклой до распростёртой или слегка воронковидной.Кожица липкая,слизлая. Цвет синевато-сероватый с оттенком сиреневого.Пластинки беловато-сероватые, у молодого гриба закрыты плёнкой, сходят к ножке. Ножка плтоная,длинная,сплошная,гладкая, с чешуйками сверху.Цвет серовато-беловатая,к низу желтоватая, темнеет при надавливании.Гриб 4-й категории. Съедобен! После отваривания пригоден для засола,жарка,тушения и маринования. Хорош в соусах и в качестве специи.

Растёт в хвойных и смешанных лесах. Встретить можно с Августа по Сентябрь. Шляпка по мере роста от выпуклой до плоско-распростёртой, у молодых грибов с паутинчатым покрывалом.Цвет от светло-коричневого или кирпичного до красно-лилового. Пластинки широкие, по мере роста меняют цвет с розового до пурпурно-коричневого или чёрного, сходят к ножке. Ножка длинная,плотная,сплошная,к низу чуть заужена, имеет остаточную тёмную «юбку». Мякоть волокнистая. Цвет ножки красноватый,к низу желтоватый или оранжевый. Гриб 4-й категории. Съедобен! После чистки,снятия кожици и отваривания пригоден в любом виде.

Растёт в хвойных и смешанных лесах. Встречается и Сентября по Октябрь. Шляпка выпуклая, имеет войлочную беловатую поверхность и охряный цвет. Края шляпки ровные, часто разделенные на неглубокие вдавленные части. Нижняя часть пластинчатая, пластинки спускаются вдоль ножки, оранжево-коричневого цвета. Ножка относительно ровная, изредка немного вздутая посередине, волокнистая, одного цвета со шляпкой. Покрывало паутинистое, волокнистое, бледно-охряное. Гриб 4-й категории. Съедобен! Посли обработки и отваривания пригоден в любом виде.

Растёт чаще в хвойных лесах. Встречается с середины Июля по Октябрь.Внешне напоминает мокруху еловую. Шляпка меняется от конической до распростёртой.Липкая,слизлая.Цвет серовато-лиловый с тёмными пятнами.Пластинки редкие,серые или тёмные,сходящие к ножке.Ножка плотная,слизлая,тёмная,к низу желтоватая.Гриб 4-й категории.Съедобен! После обработки и отваривания пригоден во всех видах.

Растёт в хвойных лесах. Встречается с Августа по Сентябрь. Шляпка по мере роста меняется от выпуклой до распростёртой, слизлая,липкая. Цвет серовато-розовый. Пластинки редкие,низходящие к ножке, светлые,покрыты паутинчатым покрывалом, позднее сероватые с пурпурным оттенком.Ножка короткая,сплошная белая или розоватая, к основанию буроватая.Можно спутать с мухомором красным! БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Гриб 4-й категории.Съедобен! После обработки и отваривания пригоден для жарки и маринования.

Растёт в лиственных и хвойных лесах. Встетить можно с Августа по Сентябрьь. Шляпка меняется от выпуклой до разпростёртой с мелкими чешуйками. Цвет фиолетовый или сиренево-сероватый. Пластинки редкие сиреневые или фиолетовые.Ножка длинная, тонкая. Мякоть плотная,голубоватая,выцветающая до белой. Гриб занесён в Красную Книгу. Гриб 4-й категории. Съедобный! Хорош в вареном и маринованом виде, реже его солят.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-kurochek.html
http://agronomu.com/bok/6764-griby-petushki-kurochki-foto-i-opisanie.html
http://vk.com/topic-48875560_27562447?offset=40

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector