Голубь вяхирь: как выглядит и сколько весит, отличие от других видов, где обитает и чем питается

Содержание

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Читать еще:  Посадка ирисов осенью: когда и как посадить правильно, пошаговая инструкция с фото и видео

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Голубь витютень. Дикий лесной голубь вяхирь: описание

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Л атинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

Читать еще:  Нужно ли срезать ирисы на зиму. Как и чем укрыть ирисы к зиме

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

Читать еще:  Молодило: посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, 28 фото

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Источники:

http://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/
http://fb.ru/article/358931/golub-vityuten-dikiy-lesnoy-golub-vyahir-opisanie
http://4lapki.com/2017/05/lesnoy-golub-vyahir-i-osobennosti-ego-zhizni

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector