Чем полезна клюква и что она лечит, от чего помогает, как употреблять

Содержание

Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

Клюква — хорошо известная всем кислая ягода, родственница брусники, произрастающая на территории разных частей света, как правило, в болотистой местности. Существует много сортов данной ягоды: все они съедобны и представляют собой источник витаминов и иных полезных веществ, излюбленное лакомство для людей и незаменимый ингредиент в кулинарии.

Калорийность, витамины и минералы

Клюква является низкокалорийным продуктом, однако количество калорий в свежей и сушеной ягоде сильно различается (что и понятно, ведь при сушке из плодов уходит влага, из-за чего они многократно теряют в весе).

Итак, если в 100 г свежей ягоды содержится всего 25 Ккал, то на такую же массу сушеного продукта приходится более 300 Ккал. Об этом стоит помнить тем, кто, собираясь похудеть, целый день грызет сушеную клюковку. Белки, жиры и углеводы в клюкве содержатся в соотношении 0,5 : 0,2 : 3,7.

Отличительной особенностью состава клюквы является большое количество пектинов. Кроме того, ягоды содержа сахара, антоцианы, катехины, бетаин, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, урсоловую, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и другие.

Польза клюквенных ягод

Полезные свойства клюквы для организма определяются ее уникальным составом. Так, клюквенные ягоды:

  • способствуют улучшению аппетита и, увеличивая выработку желудочного и поджелудочного сока, активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему показаны при пониженной кислотности и некоторых болезнях поджелудочной железы;
  • благотворно действуют на мочеполовую систему, обладают мочегонным действием, способствуют угнетению развития болезнетворных бактерий, поэтому показаны при почечных расстройствах;
  • наделены свойством купировать воспалительные процессы и даже препятствовать развитию злокачественных новообразований (особенно в области кишечника, молочных желез и простаты);
  • балансируют уровень холестерина в крови, благотворно действуют на сосуды, стимулируют работу сердца, снимают головные боли, являются хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов;
  • освежают и бодрят, утоляют жажду и имеют жаропонижающие свойства, благодаря чему показаны при респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
  • убивают вредоносную флору в организме, обладают антигельминтным действием (опыты показывают, что даже испорченный мясной фарш, в который добавили клюквенный концентрат, впоследствии оказывался пригодным в пищу и не вызывал желудочных расстройств).

Клюквенный сок принесет огромную пользу при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, кашле и даже воспалениях ротовой полости.

Этот целительный эликсир, кроме того, наделен способностью дезинфицировать раны и заживлять ожоги, а также повышать эффективность антибиотиков.

Полезные свойства клюквы для организма человека

Клюква произрастает в северном полушарии на болотистой местности. Ее название произошло от латинского и греческого языков и дословно переводится как «кислая ягода».

Растение относится к вечнозеленым кустарничкам, цветет в начале лета, а урожай собирают с начала сентября до конца осени. Клюква имеет широкий минералогический состав, который благотворно влияет на организм человека. Однако недозрелые ягоды практически не несут полезных свойств.

Химический и витаминный состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Чем полезна клюква для организма человека

Клюква обладает целым рядом уникальных, полезных свойств. Она способна повышать эффективность антибиотиков. При этом в ней содержится природный антибиотик – фитонцид. Саму клюкву и ее сок используют для профилактики простуды и как средство лечения во время недомогания. Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробными эффектами.

Прекрасно стимулирует внутренние процессы в организме. Нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, рекомендуется при анемии, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Препятствует появлению мочекаменной болезни. Благотворно сказывается на больных диабетом и ожирением.

Важно! Фенольные соединения обладают противоопухолевым эффектом.

Содержит большое количество пектинов, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также пектин помогает снижать уровень холестерин и сахара в крови.

Сок является прекрасным помощником в борьбе с пигментными пятнами, веснушками. Действенен при ранах, ожогах и язвах. Клюква хорошо зарекомендовала себя при лечении простудных заболеваний. Она снижает температуру, улучшает общее состояние.

При повышенном артериальном давлении

Так как клюква благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, то она оказывает влияние и на давление. При повышенном артериальном давлении постоянное употребления сока или морса из ягоды снижает его. Чтобы достичь эффект более быстро, и он был сильнее к соку добавляются настоянные цветы боярышника.

Что приготовить такое лекарство необходимо закипятить 200 мл воды и добавить 1 столовую ложку цветов. Оставить в термосе на ночь. Утром соединить сок с боярышником. Настойку следует пить утром на голодный желудок. Продолжительность курса 1.5 месяца.

Вместо отвара можно отдать предпочтение свежим ягодам и добавлять их в салаты. Хорошо сочетаются с клюквой капуста, особенно квашеная, морковь, зелень.

При простудных заболеваниях

В сезон простудных заболеваний особенно актуальным средством становится клюква. Она поднимает иммунитет, сбивает температуру, борется с инфекциями.

Вариантов приготовления достаточно много. Одинаково эффективными будут соки, морсы, варенья, настойки, свежие ягоды. Усиливает эффект добавление других полезных продуктов. Так сочетания ягоды и меда отлично борется с симптомами простудных заболеваний.

Читать еще:  Эфирное масло от тараканов: какие масла отпугивают паразитов, какие нет

При сахарном диабете

Ягоды клюквы можно употреблять при диабете 2 типа. Она не только не вызывает повышение сахара в крови, а наоборот помогает его удерживать на достаточно низком уровне, давая организму необходимое количество сахара, при этом не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу.

Факт! Урсуловая кислота, входящая в состав клюквы, повышает выработку инсулина в организме.

Она повышает иммунитет больных сахарным диабетом, благодаря своим противовоспалительным свойствам ускоряет процесс заживления ран, язв, улучшает кровообращение. Это особенно важно для диабетиков, так их раны могут долгое время не заживать, в результате чего клетки начинают отмирать, происходит заражение.

Хоть гликемический индекс не большой, не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта. Следует учитывать также и гликемический индекс других продуктов. Для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять в пищу не более 100 грамм ягод в день. Ягоды можно заменить на сок или морс. Максимум в сутки можно выпить 150 мл.

Внимание! Для людей с диабетом стоит рассматривать только свежие ягоды. В сушеных количество сахара значительно больше!

При ослабленном иммунитете

Плоды содержат высокое содержание витамина C, наличие антоцианов и проантоцианидов. Эти вещества повышают устойчивость организма к патогенным организмам, обладают антиоксидантным действием, уменьшают интоксикацию. Под воздействием этих элементов улучшается клеточное состояние. Все эти факторы уменьшают риск возникновения заболеваний и смягчают протекания уже имеющихся отклонений.

При беременности

Клюкву можно отнести к незаменимым продуктам при беременности. Во время ожидания ребенка организм матери подвергается сильному стрессу. В этот период особо сильную нагрузку испытывает мочеполовая система, почки, страдают сосуду, беспокоят сильные отеки.

Большинство лекарственных препаратов при беременности запрещено. А антибиотики используются только в крайних случаях, когда наступает угроза жизни. В этот период на помощь может прийти клюква. Она укрепит иммунитет, поможет справится с простудами. Уменьшит отеки и укрепит сосуды, чтобы избежать варикоза.

Не только для беременных она является не заменимой при болезнях почек, так как благотворно влияет на этот орган. Употребление этой ягоды показано на всем периоде протекания беременности. Но в любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

При заболевании почек

Наиболее распространено и всем известно лечение клюквой заболеваний почек. Наиболее распространённым недугом является цистит – воспаление мочевого пузыря. Клюквенный сок или морс выписывают наравне с антибиотиками. Клюква очищает протоки и не дает задерживаться патогенным микроорганизмам, вымывая их.

Не заменима при таких серьезных и опасных болезнях:

  • почечная недостаточность. Усиливает действие лекарств, очищает почки, уменьшает воспаления;
  • эмфизематозный пиелонефрит. Борется с возбудителями заболевания – бактериями;
  • гломерулонефрит – поражаются клубочки почек. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь. Помогает предотвратить ее и выводить уже имеющиеся камни из почек. Но перед применением необходимо обратиться к врачу, так как крупные камни могут застрять в протоках.

Способы применения средств на основе клюквы

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Напиток для лечения цистита

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Морс от отеков при беременности

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Внимание! Перед применение необходимо проконсультировать с врачом!

Рецепт приготовления с медом от давления

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Сок из клюквы для почек

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Некоторые особенности применения в косметологии

Клюква нашла применение в косметологических процедурах. Она не хуже новомодных кремов, сывороток и других ухаживающих средств справляется с проблемами кожи. Процедуры на клюквенной основе обладают листинг эффектом, омолаживают кожу, выравнивают цвет лица. А также устраняют шелушения и воспаления. Оказывает благотворное воздействие на волосы.

Чтобы сделать маску для лица достаточно растереть плоды клюквы и сразу же наложить смесь на лицо. Длительность процедуры не больше 15 минут. Количество процедур в неделю – 3, курс 1 месяц.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на большой список положительных и целебных свойств имеются и противопоказания, которые могут ухудшить состояние. Так клюква может быть сильным аллергеном, это стоит учитывать при первом применении. Не следует употреблять клюкву при кормлении грудью и детям до 3-х лет.

Из-за того, что это кислая ягода категорически нельзя ее есть при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве. Лучше полностью от нее отказаться, даже когда симптомы заболевания давно не беспокоили. Большое содержание кислот может разрушать зубы. Чтобы этого не допустить после съеденных ягод или выпитого сока необходимо почистить зубы или просто прополоскать рот.

Способы заготовки и хранения

Ягоду начинают собирать с сентября до поздней осени. Но предпочтительнее брать полностью вызревшие плоды, так как в недозрелых практически нет полезных веществ. Из-за бензойной кислоты, содержащийся в ягоде она отлично хранится.

В свежем виде ягоды могут храниться до 2-х месяцев. Для этого их перебирают, оставляя только целые, неповрежденные плоды. Распределяют их по небольшим деревянным ящикам и хранят в сухом, прохладном, темном помещении. В замороженном виде ягоды хранятся год и больше. Достаточно их промыть, избавится от мусора и просушить. Распределить в контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Читать еще:  Как сохранить хризантемы зимой не выкапывая: сорта, способы укрытия растений для зимовки в открытом грунте

Если необходим продукт, который практически сразу будет готов к употреблению, то прекрасно подойдет перетирание. Помытые и перебранные ягоды растирают в кашицу, добавляют сахар или мед по вкусу. Закрывают в банки и хранят в холодильнике.

Также клюкву можно высушить. Это отлично подойдет для приготовления отваров и чаев. Нужно помыть ягоды, дать им просохнуть от влаги, затем отправить в духовку или сушилку на 5-7 часов при температуре 50-60 градусов. Периодически помешивая и следить чтобы ягоды просыхали равномерно.

Клюква – удивительная ягода. Она обладает невероятным набором химических веществ, кислот и фенольных соединений. Благодаря этому она воздействует практически на все системы организма. Ее использует не только как народную медицину, но и как полноценное лекарственное средство, прописанное врачами. Незаменима при болезнях почек и мочеполовой системы. Но не стоит забывать, что неправильное применение может навредить, поэтому не стоит забывать о консультации у врача.

Польза и применение клюквы, противопоказания и рецепты

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекоменд уют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Лечение простуды и гриппа

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Читать еще:  Черешня бычье сердце: описание сорта, опылители, отзывы садоводов + фото

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

При болезнях суставов

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Для дёсен

Клюква является замечательным средством для избавления от кровоточивости дёсен и пародонтита. Она оказывает гораздо более эффективное воздействие, чем медикаментозные средства, прописываемые стоматологами. Для получения желаемого результата рекомендуется делать «клюквенный массаж».

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пш еницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

Источники:

http://agronomu.com/bok/3078-primenenie-klyukvy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://vsepolezno.com/kljukva/chem-polezna/
http://alenavik.ru/zdorove/yagoda/klyukva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector