Бледная поганка — 77 фото помогающих распознать очень опасный гриб
Содержание
- 1 Бледная поганка — 77 фото помогающих распознать очень опасный гриб
- 1.1 Бледная поганка
- 1.2 Бледная поганка (Amanita phalloides)
- 1.3 Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов
- 1.4 Как выглядит и где растет бледная поганка
- 1.5 Особенности бледной поганки (видео)
- 1.6 Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
- 1.7 Применение бледной поганки в медицине
- 1.8 Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)
- 1.9 Описание признаков отравления бледной поганкой
- 1.10 Как отличить съедобные грибы от поганок
- 1.11 Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
- 1.12 Самые ядовитые грибы России (видео)
- 1.13 Помогите распознать гриб
Бледная поганка
Бледная поганка (Amanita phalloides)
- Мухомор зелёный
- Мухомор белый
В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
Определяющие признаки для этого вида включают:
- мешковидную белую вольву вокруг основания ножки
- кольцо
- белые пластины
- белый отпечаток спорового порошка
- отсутствие бороздок на шляпке
Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.
Описание
Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.
Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.
Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором.
Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.
Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.
Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях.
Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.
Споровый порошок: Белый.
Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные.
Базидии 4-х споровые, без зажимов.
Экология
Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.
Сезон и распространение
С начала лета до середины осени, июнь — октябрь.
Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.
Ядовитость
Гриб смертельно ядовит.
Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.
За повреждения органов отвечают аматоксины. Смертельная доза аматоксина 0,1–0,3 мг/кг массы тела; смертельным может быть употребление одного гриба (40 г грибов содержит 5–15 мг аманитина α).
Фаллотоксины по сути — алкалоиды, они содержатся только в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины в течение 6–8 ч вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника, что существенно ускоряет всасывание аматоксинов.
Коварность Бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после употребления гриба в пищу, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам.
Первые симптомы отравления Бледной поганкой проявляются, когда яд попадает в мозг:
- тошнота
- неукротимая рвота
- внезапные резкие боли в животе
- слабость
- судороги
- головная боль
- нарушение зрения
- позже добавляется диарея, часто с кровью
При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».
Сходные виды
Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:
- грибы слишком молодые, только «вылупились» из яйца, ножка короткая, совершенно не видно кольца: в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды поплавков
- грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае Бледную поганку тоже можно принять за некоторые виды поплавков
- грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва скрыта в листве, в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рядовок
- грибы растут вперемежку с известным грибнику съедобным видом, теми же поплавками, сыроежками или шампиньонами, в этом случае, в пылу сбора, можно потерять бдительность
- грибы срезаны ножом слишком высоко, под самую шляпку
Меры предосторожности
Очень простые советы:
- проверять каждый гриб, потенциально похожий на бледную поганку, на наличие всех характерных признаков
- никогда не подбирать срезанные кем-то и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинами
- при массовом сборе зелёных сыроежек, светлых поплавков и молодых шампиньонов внимательно проверять каждый гриб
- если взяли в руки «подозрительный» гриб и предположили в нём Бледную поганку, тщательно помойте руки прямо в лесу
Наиболее частые вопросы и ответы на них
Если Бледная поганка растёт совсем рядом с другими, съедобными грибами, можно ли собирать и кушать эти грибы?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Вот такой опёнок я бы брать не стала.
Правда ли, что в Бледной поганке ядовита не только мякоть, но и споры?
Да, это правда. Считается, что у неё ядовиты и споры, и мицелий. Таким образом, если у Вас в корзине оказались экземпляры бледной поганки вместе с другими грибами, подумайте: стоит ли пытаться отмыть грибы? Может, безопаснее их просто выбросить?
Видео про гриб Бледная поганка:
Использованная литература:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998
Современная энциклопедия. 2000.
Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.
В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.
Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов
Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.
Как выглядит и где растет бледная поганка
Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.
Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.
Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.
Особенности бледной поганки (видео)
Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.
Зеленушка
Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.
Поплавок
Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.
Сыроежки: зеленая и зеленоватая
Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.
Фотогалерея
Шампиньон
Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.
Применение бледной поганки в медицине
Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:
- Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
- Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
- Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.
Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.
Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)
Описание признаков отравления бледной поганкой
Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.
Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:
- боль в животе;
- постоянная тошнота и рвота;
- понос с кровью;
- зрительные нарушения;
- проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.
При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.
До получения медицинской помощи можно принять первые меры:
- Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
- Дать пострадавшему слабительное средство.
- Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
- Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.
Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.
Как отличить съедобные грибы от поганок
Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:
- Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
- Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
- Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
- Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
- Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
- Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
- На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.
Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:
- Механические удаление грибов с корнями.
- Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
- Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:
- удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
- понизить влажность грунта;
- скосить высокую траву, создающую затенения;
- постоянно рыхлить почву на грядках.
Самые ядовитые грибы России (видео)
Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.
Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.
Помогите распознать гриб
Я вроде уже поняла что он не съедобный, но вот вопрос, это молодая бледная поганка или мухомор? Знающие люди помогите, ради интереса
Выкинуть вместе с деревянной доской! Руки вымыть раза три, нож так же!
Бледна поганка. Зачем вообще домой потащили?
Это бледная поганка, один из самых ядовитых грибов, в мусор срочно. Все что соприкасалось в топку!!
С каких пор у шампиньонов вольва («мешочек») на ножке есть? Если то не бледная поганка, значит мухомор вонючий или подобный ядовитый гриб.
у бледной поганки юбочка есть, а тут нет.
гриб просто еще молодой, потом из вот той пленки под шапкой формируется юбочка
Вообще, при сборе грибов принцип простой: «не знаешь, не бери».
Но, коль скоро ты взял, то выкинь.
будет у тя тёща, поменяешь свои принципы
Теща у меня есть, но она скорее полезна, чем вредна ибо живет далеко.
Мозг конечно ест, при случае, но кто ей этот случай даст.
Строго говоря, бледная поганка тоже мухомор.
Его даже в руки нельзя брать!! Ну что за привычка!
Вообще похож на шампиньон, погугли «виды шампиньонов». Но не забывай золотое правило грибника: сомневаешься — выбрось!
Более, чем очевидно.
Все грибы съедобные. Ну хотя бы один раз
есть такие вонючие что и разок не получится
На первый взгляд типичная бледная поганка, но оранжевый цвет вольвы смущает, у б. п. она обычно белая. Поискал немного в интернете и нашёл вот что:
http://gribisrael.na**rod.ru/Species_List/AmanitaLimacella/Amanita_proxima.htm (убрать звёздочки)
Как там описано, «мухомор очевидный» — редкий гриб, в России его стали находить не так давно. Он также является смертельно ядовитым. Я не эксперт, и это всего лишь предположение.
Как бы то ни было, это явно разновидность мухомора (бледная поганка тоже ей является), и, чёрт возьми, это 100% не шампиньон!
Источники:
http://wikigrib.ru/blednaya-poganka/
http://dachadecor.ru/gribi/blednaya-poganka-opasnost-griba-i-ego-dvoyniki
http://pikabu.ru/story/pomogite_raspoznat_grib_6198726