Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Читать еще:  Голубика высокорослая особенности выращивания и ухода, а также описание сортов, в том числе для Подмосковья с характеристикой и отзывами

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Барбарис

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Барбарис — это куст, очень похожий на дерево, семейства Барбарисовых. Цветёт маленькими золотисто-жёлтыми цветками, плод — продолговатая или круглая ягода, цветовая гамма которой зависит от сорта, но наиболее распространены красные барбарисы. Это растение прекрасно растёт в городской, сельской и в дикой обстановке. Оно не боится засух и холода и может нормально чувствовать себя на экологически загрязнённых территориях. Барбарисы распространены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но наиболее часто встречаются в Северных полушариях, отдавая предпочтение горам. Существует 500-600 видов этого растения, из них наиболее популярен — Барбарис Обыкновенный. Его используют с лечебными целями, а также в качестве компонента различных блюд. Ландшафтные дизайнеры высаживают барбарисовые кусты для декоративного оформления территорий.

Состав и калорийность барбариса

Хотя барбарис и содержит небольшое количество витаминов в своём составе, да и ягоды у этого растения маленькие, польза от их употребления имеется и, нужно заметить, немалая.

Калорийность барбариса — 29,6 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7,9 г;
  • Вода — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

Витаминный состав барбариса на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 23333,3333 мкг;
  • Бета Каротин — 140 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 500 мг.

Кушать можно только спелые ягоды барбариса, так как в незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид берберин.

Полезные свойства барбариса

Барбарис содержит множество полезных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. С лечебными целями используют все части растения: листья, корни, стебли и, конечно же, плоды.

Польза барбариса и блюд с его содержанием:

    Помогает при простудных заболеваниях. Настойка из коры, стеблей и корней лечит и восстанавливает организм при этих недугах. А также она положительно влияет при воспалительных процессах, имеет антибактериальное действие.

Лечит болезни жёлчных путей и желчного пузыря. Препарат Холелитин, предназначенный для лечения этого заболевания, содержит в своём составе кору барбариса. Берберин, спиртовая настойка на листьях растения, положительно влияет на желчеотделение, т.е. усиливает его. Препараты с барбарисом имеют антиболевое влияние на эти органы.

Помогает при заболеваниях печени. Настойку на листьях барбариса Берберин рекомендуют принимать для лечения желтухи и других болезней этого важного для человека органа.

Лечит воспаления почек. С этой целью употребляют свежие ягоды барбариса, настойки и вытяжки из этого растения.

Повышает иммунитет. Этому способствуют витамины А и С, входящие в состав барбариса.

Улучшает аппетит. Кисловатые на вкус ягоды барбариса рекомендуют употреблять при отсутствии желания кушать.

Помогает в борьбе с анорексией. Ягоды этого растения имеют свойство без нанесения вреда повышать аппетит.

Вспомогательное средство при гипертонии. Для снижения давления принимают Берберин в виде сернокислой соли. Этот препарат нормализует и пульс человека.

Помогает при диабете. Полезные вещества в барбарисе облегчают симптомы этого заболевания.

Устраняет запоры. Для этого нужно просто употреблять в пищу сырые или сухие ягоды.

Останавливает маточные кровотечения. С этой целью пьют спиртовую настойку на листьях барбариса. Препарат Берберин, производимый из корней растения, укрепляет мускулатуру матки, сужает сосуды и ускоряет свёртывание крови.

Помогает при простатите и импотенции. Плоды содержат необходимые для терапии этих болезней вещества.

Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же в листьях и ягодах находятся целебные вещества для человеческого сердца, и они предупреждают его болезни.

Омолаживает организм. Ягоды барбариса содержат полезные элементы, которые способны замедлять старение, восстанавливают повреждённые и образовывают новые клетки.

  • Улучшает настроение. Употребление плодов барбариса убирает головную боль, хорошо влияет на нервную систему, устраняет чувство подавленности. Кроме того, ягоды помогут улучшить работу головного мозга и восстановить память.
  • Читать еще:  Как пересадить каланхоэ в домашних условиях, подбор земли и горшка, нужно ли это делать после покупки и во время цветения

    Вред и противопоказания к применению барбариса

    Как и любая ягода, барбарис имеет свои противопоказания, и он может принести вред при потреблении.

    Кому не рекомендуют употреблять барбарис и продукты с его содержанием:

      Беременным женщинам, во время кровотечений. Не советуют принимать препараты с этим растением, а также его ягоды при беременности и при кровотечении с неполным отделением плаценты от стенок матки, при кровотечениях во время климакса.

    Больным с желчнокаменной болезнью, при циррозе печени и сложной форме гепатита. Отвары и настойки из барбариса, имея сильный желчегонный эффект, могут вызвать обострения при этих болезнях.

    Больным с образованием тромбов. Препараты из барбариса и ягоды увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, поэтому их и не рекомендуют принимать при таких проблемах со здоровьем.

    Человеку с индивидуальной непереносимостью. Барбарису свойственно вызывать нежелательные реакции у людей, склонных к аллергии.

    Пациентам с пониженным давлением. Ягоды барбариса и его препараты понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны.

  • Детям до 12 лет. Из-за количества активных веществ, находящихся в барбарисе, плоды этого растения не нужно давать малым детям.
  • Рецепты блюд с барбарисом

    Всем нам известны конфетки «барбариски» как сладости, изготовленные из ягод барбариса. Но это не единственный продукт из этого растения. Имея широкий спектр лечебного влияния на наш организм, его используют также для приготовления варенья, желе, сока, сиропа. Его добавляют в соус к мясу. Он очень популярен в азиатской и кавказской кухнях, где плов и блюда с мясом не готовятся без барбариса. Из сухих ягод делают порошок для приправ к шашлыку, люля-кебаб.

    Рецепты с барбарисом:

      Рубиновое варенье из барбариса. Для этого рецепта нам понадобится 1 кг ягод. Сначала заливаем плоды барбариса тёплой водой на 8-10 часов. Затем отцеживаем жидкость, удаляем косточки. Потом готовим из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды сироп. Заливаем им ягоды и варим варенье до готовности. Приятного чаепития!

    Желе из барбариса. Компоненты: 1 кг ягод, 1 стакан воды, 1-1,5 кг сахара. Сначала заливаем плоды барбариса водой и прогреваем их до мягкого состояния. Затем процеживаем их через сито. Добавляем сахар в полученную массу и варим до нужной густоты. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем жестяными крышками.

    Мармелад из барбариса. Сначала нужно промыть 1 кг барбариса. Затем прокипятить ягоды 5-10 минут и отцедить жидкость. Теперь удаляем косточки, добавляем 750 г сахара и снова ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим наш мармелад до полного загустения. Потом выкладываем массу на доску, подсушиваем, посыпаем сахаром и режем на кусочки. Такой десерт собственного приготовления не уступает по вкусовым качествам ни одному магазинному, не говоря уже о пользе, ведь это лакомство совершенно натуральное.

    Варенье из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод, 1,5-2 кг сахара и стакан воды. Сначала варим сироп, но для его приготовления возьмём только 600 г сахара. Ягоды промываем, выкладываем в эмалированную кастрюлю. Затем следует залить охлаждённым сиропом. Настаиваем сутки, потом жидкость нужно слить. После этого в ягоды опять добавляем воду и оставляет их на 24 часа. Снова сливаем сироп, доводим до кипения, добавляем сахар и заливаем ягоды. Вот теперь будем варить варенье до готовности — пока ягоды не будут прозрачными. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами!

    Плов с барбарисом. Компоненты: 2 стакана риса, 3 морковки среднего размера, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 0,5 стакана барбариса, 500 г мяса. Соль, лавровый лист и подсолнечное масло — тоже обязательные ингредиенты для приготовления нашего блюда. Готовить будем 4 порции. Сначала мелко нарезаем мясо и обжариваем. Потом промываем, обчищаем и нарезаем перец, лук и морковь. Затем тоже обжариваем их, но не вместе с мясом, а отдельно. Теперь промываем рис и барбарис и добавляем их к овощам. Крупу готовим так, чтобы она была золотистого цвета. Все подготовленные продукты для плова перемешиваем, солим, перчим и добавляем листики лавра. После этого заливаем водой так, чтобы она покрыла рис. Блюдо тушим на медленном огне, в посуде с крышкой. Жидкость испарилась — плов готов. Приятного аппетита!

    Соус из барбариса. Нам понадобится 1 кг ягод барбариса, а также 250 г сахара и специи: корица, имбирь и гвоздика. Сначала промываем плоды и варим до мягкости. Затем протираем через сито. Потом добавляем сахар и специи, перемешиваем, и опять на огонь. В процессе варения нужно помешивать, дабы наш соус не пригорел. Масса уменьшилась на три четверти — блюдо готово. Имея отличный и в то же время необычный кисло-сладкий вкус, соус дополнит блюда с мясом.

    Солёный барбарис. Исключительно подходит как гарнир к мясным блюдам. Промытые ягоды барбариса на веточках укладываем в подготовленные банки. Готовим рассол из 3 стаканов воды и 1/4 стакана соли. Охлаждаем и заливаем плоды. Закупориваем капроновыми крышками. При появлении плесени нужно поменять рассол.

    Маринованный барбарис. Это блюдо так же подают к жаркому, как и предыдущее. Промываем, просушиваем ягоды и укладываем в банки. Затем готовим маринад: на 1,5 кг плодов барбариса — 900 мл уксуса, 800 г сахара, 50 горошин душистого перца, щепотка корицы, 50 штук гвоздики и 1 ст. ложка соли. Остывшим маринадом заливаем ягоды, закупориваем банки.

    Пастила из барбариса. Это кисленькое на вкус и полезное лакомство будем готовить из 300 г барбариса, 200 г сахара и 50-100 г сахарной пудры. Сначала отварим ягоды. Затем протрём их через сито, полученную массу смешаем с сахаром, а затем её взбиваем блендером и раскладываем в формочки, смазанные маслом. После этого пастилу подсушим в духовке, нарежем красиво и посыплем сахарной пудрой.

    Читать еще:  Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

    Компот ассорти. Из-за очень сильной концентрации активных веществ этот напиток из самого барбариса желательно не готовить, поэтому мы приготовим ассорти. Наилучшее сочетание продуктов для компота — это барбарис, яблоки и груши, или сами груши. Компоненты: 1 л воды, 1 кг яблок, 200 г барбариса и 300-500 г сахара (это зависит от кислоты яблок). Сначала варим сироп. Затем промываем яблоки и барбарис. У фруктов удаляем сердцевину и плодоножки, а затем разрезаем на четыре части. После этого продукты для компота укладываем слоями в банки и заливаем сиропом. Теперь пастеризуем 25-30 минут. Закупориваем крышками.

    Настойка из барбариса с ромом. Нам понадобятся такие продукты: 500 г барбариса, 1 л водки или самогонки, 50 мл рома, 250 мл воды. И всё? Конечно же, нет. Не обойдёмся мы никак без 200 г сахара, 0,5 лимона (цедра) и 2 см палочки корицы. Сначала промываем ягоды барбариса, укладываем их в 2-литровую банку и добавляем цедру, корицу. Затем заливаем всё водкой и ромом. Плотно закрываем тару и оставляем на 3 недели в тёмном прохладном месте. Затем жидкость отцеживаем, а ягоды хорошенько отжимаем. Из воды и сахара делаем сироп и добавляем его в слитый настой. Хорошенько перемешиваем и фильтруем, наиболее приемлемый способ — это через вату. Потом разливаем в бутылки. Через 4 месяца можно наслаждаться божественным вкусом настойки.

  • Ликёр из барбариса с имбирем. Возьмём 1 кг барбариса, точнее ягод, пол килограмма сахара, спирта понадобится 1 л. Кроме того, требуется 1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром) и кусочек имбиря в сухом виде. Промываем и просушиваем плоды, перекладываем в двухлитровую банку. Добавляем 1 стручок ванили или ванильный сахар в количестве 8 г, имбирь и сахар. Заливаем водкой. После чего следует оставить напиток в темном прохладном месте, выдерживая его там на протяжении 4 недель. Время от времени встряхиваем тару. Потом жидкость отцеживаем, а ягоды отжимаем. Фильтруем через вату и разливаем в бутылки. Этим напитком нельзя злоупотреблять, его пьют в лечебных целях. Используют приблизительно 20 мл ликера в день. Разрешено применение спустя месяц, после того как мы его разлили по бутылкам.
  • Интересные факты о барбарисе

    Барбарис является одним из лучших медоносов. Его полезные свойства известны человечеству очень давно, ещё с времён Древней Индии и Древнего Вавилона.

    Долгое время это растение было в центре внимания учёных из Геттингенского университета и Центра экологических наук им. Гельмгольца в Германии. Они узнали, что барбарис — это очень самостоятельное растение, т.е. оно само решает, когда нужно сбрасывать повреждённые плоды, благодаря своей хорошей структурной памяти.

    Карл Линней считал, что берберы завезли это растение на северную часть побережья Средиземного моря из Ливии и Туниса. И поэтому он назвал его Berberis, что в переводе означает «барбарис». К тому же монах Константин Африканский описывал растения этой местности и использовал это название в своей книге в 11 веке. Несмотря на эти исторические факты, в наше время учёные склоняются к мнению, что барбарис получил своё название от слова «варвар», от германских племён, названных древними римлянами. Эти варвары вторгались на территорию империи много-много лет назад.

    Ягоды барбариса собирают в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их нужно сразу же и перерабатывать.

    Нынче из коры барбариса получают жёлтую краску. Древесину используют в токарных работах, а иногда и в инкрустационных. А гималайские виды этого растения — и для мозаичных работ.

    Смотрите видео о барбарисе:

    Барбарис сушеный

    Барбарис – принадлежит к семейству Барбарисовых, ветвистый кустарник с острыми колючками. Цветки барбариса жёлтого цвета, собраны в кисти, с сильным ароматом, листья пильчатые. Ягоды кисло-сладкие, тёмно-красного цвета, удлиненные, собранные в кисти.

    Существует около 300 видов барбариса, произрастает это кустарник в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В России барбарис распространен в Европейской части. Кустарник можно встретить на горных склонах, лесных опушках, перелесках. «Северный лимон» барбарис получил название за пользу и кислый вкус.

    Калорийность сушеного барбариса

    Калорийность сушеного барбариса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сушеного барбариса

    В сушеных ягодах барбариса содержится аскорбиновая, яблочная, винная и лимонная кислоты. Содержится вещество берберин, которое является желчегонным средством. Также сушеные ягоды барбариса обладают жаропонижающим, противовоспалительным свойством, активизирует работы щитовидной железы, нервной системы, половых гормонов. Обладая вяжущими свойствами, ягоды барбариса выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Сушеный барбарис, как и свежий, в народной медицине используется как кровоостанавливающее средство, применяют для улучшения аппетита, для поднятия иммунитета, снижения гипертонии, при сахарном диабете.

    Противопоказания сушеного барбариса

    Не рекомендуется употребление сушеной ягоды барбариса и отваров из неё бесконтрольно и в больших количествах, а также при тканевой недостаточности.

    Барбарис сушеный в кулинарии

    Плоды барбариса широко используются в кулинарии. Свежие ягоды используют для приготовления желе, компотов, варенья, сиропов и соков. В качестве пряной приправы сушеный барбарис добавляют в различные блюда и соусы. Очень часто сушеный барбарис используют в восточной кухне (калоризатор). Его добавляют в процессе готовки в плов, блюда из жареного или тушеного мяса. С барбарисом блюдо получает слегка кисловатый привкус, приобретая витамины и другие полезные вещества, которыми богат сушеный барбарис.

    Для приготовления напитков из сушеного барбариса ягоды заваривают в термосе на несколько часов. Такой отвар можно принимать как жаждоутоляющий напиток и как лечебный, только при этом его нужно принять за 20 минут до еды.

    Источники:

    http://edaplus.info/produce/barberry.html
    http://tutknow.ru/meal/9067-barbaris.html
    http://www.calorizator.ru/product/nut/barberry-1

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector