50 сортов яблок с фото и описаниями, названия, поздние и ранние

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Читать еще:  Влагозарядный полив деревьев осенью: какие задачи решает, какие деревья поливать

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

Читать еще:  Размножение кактусов в домашних условиях, посадка без корней, как вырастить из отростков, деток, семян и прочие варианты

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Поздние яблоки: сорта, подходящие для длительного хранения

Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

Характерные особенности поздних яблок

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

Читать еще:  Какой уход за садовой клубникой ранней весной на даче: видео, что надо делать, чем обрабатывать

Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

    Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.

Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

    Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

    Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

    Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».

Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

Видео: описание яблок сорта Лигол

Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
http://7dach.ru/Kalitka/antonovka-i-kompaniya-yabloni-narodnoy-selekcii-241424.html
http://homeli.ru/dvor-i-sad/rasteniya/pozdnie-sorta-yablok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector