10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне – БУДЬ В ТЕМЕ

Содержание

10 ВИДОВ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ, КОТОРЫМ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НА ВАШЕЙ КУХНЕ

Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

С ядовитыми грибами связано много ложных поверий, полагаясь на которые некоторые грибники надеются, что застрахованы от ошибок. Например, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Это не так. Например, мухоморы часто подвергаются посягательствам червей, в то время как вполне съедобные и вкусные лисички червивыми бывают очень редко. Самый лучший вариант — изучить хотя бы основные виды ядовитых грибов (их не так уж и много) и не ставить под угрозу чьи-либо жизни и здоровье, полагаясь на экспертные сказки бабушек с завалинки.

— Сатанинский гриб —

Распространен на юге европейской части России и на большей части Южной Европы. Растет преимущественно в липовых и дубовых рощах. На вид напоминает боровик, шляпка круглая, цвет верхней части варьируется от белого до серого и оливкового. Низ шляпки красный. Мякоть на вкус сладкая, запах неприятный. Растет с июня по сентябрь.

— Ложноопенок —

Растет большими группами на гниющей древесине. Шляпка выпуклая до 5 см в диаметре. Цвет шляпки — желтоватый, темнеющий к центру. Пластинки зеленоватые. Ножка тонкая, полая, волокнистая. Мякоть светло-желтая с горьким привкусом и неприятным запахом. От съедобных опят ложноопенок можно отличить в первую очередь по цвету ножки — у опят она коричневая, а у ложноопенка всегда желтая.

— Волоконница Патуйяра —

Смертельно ядовитый гриб, содержание яда мускарина в нем больше, чем в мухоморе или бледной поганке. Растет с августа по октябрь. Чаще всего встречается под березами или в сырой траве. Растресканная по краям шляпка кремового или охристого цвета с характерным красно-бурым бугорком в центре. Запах варьируется от полностью отсутствующего до редечно-земляного.

— Энтолома ядовитая —

Растет с мая по октябрь. Предпочитает лиственные леса. Шляпка диаметром 5-17 мм, у молодых грибов выпуклая грязно-белая, у взрослых — серо-бурая, плоская с бугорком в центре. Мякоть белая, вкус слабо выражен, запах неприятный.

— Галерина окаймленная —

Шляпка рыжего или охренного цвета, выпуклая, иногда коническая. Диаметр 1,5-4 см. Смертельно ядовитый гриб, растет с августа по октябрь небольшими группами на гниющих стволах деревьев. Неопытные грибники часто путают галерину с опятами. Галерина отличается от опят в первую очередь однородным цветом шляпки, а также волокнистой ножкой, которая у опят чешуйчатая. Помимо этого, галерина предпочитает хвойные деревья, тогда как опята — лиственные.

— Паутинник красивейший —

Пластинчатый гриб, распространен на севере европейской части России и по всей Европе. Встечается в хвойных и смешанных лесах. Шляпка 3-8 см, цвет от красно-коричневого до рыжевато-бурого, пластинки коричневые. Мякоть желтоватая или оранжевая. Смертельно ядовит. Особо опасен тем, что первые признаки отравления в виде острой почечной недостаточности могут проявиться только через 2-3 недели, что затрудняет диагностику причины.

— Говорушка беловатая —

Пластинчатая шляпка 2-6 см, от выпуклой у молодых грибов до формы воронки у взрослых. Цвет шляпки белый или светло-бежевый, иногда кремовый. Растет повсеместно летом и осенью группами в форме колец. Смертельно ядовит. Гриб легко спутать с некоторыми съедобными видами говорушек, поэтому к грибам белого цвета нужно относиться с особой осторожностью — ведь большинство ядовитых грибов встречается как раз среди них.

— Лепиота гребенчатая —

Чешуйница — другое распространенное название этого очень ядовитого гриба. Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, на огородах, пастбищах, полях. Цвет шляпки с возрастом меняется от красновато-коричневого до беловатого. Середина шляпки темная и гладкая, часто с бугорком. Поверхность шляпки взрослых грибов покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. Пластинки белые, у взрослых грибов — кремовые. Мякоть имеет характерный неприятный запах и кислый вкус.

— Рядовка тигровая —

Очень ядовитый гриб, даже малое количество которого способно вызвать сильнейшее желудочно-кишечное расстройство. Растет с августа по октябрь отдельно или в виде «ведьминых колец», чаще всего в хвойных лесах, реже в лиственных и на опушках. Шляпка 4-12 см, серовато-белая, грязно-белая или черновато-серая с синеватым оттенком, покрытая чешуйками. Мякоть сероватая. Вдвойне опасен своими приятными запахом и вкусом, из-за чего его часто принимают за съедобный.

— Свинушка тонкая —

Смертельно ядовитый гриб, считавшийся в свое время условно-съедобным. Опасен тем, что его ядовитые свойства проявляются не всегда и не сразу. Шляпка может достигать 15-20 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, постепенно приобретает воронковидную форму. Волнистые края шляпки опущены. Мякоть от бледно-желтой то желто-коричневой. На срезе темнеет, часто червивая. Выраженного запаха и вкуса нет.

Читать еще:  Молочный гриб как ухаживать правильно в домашних условиях за кефирным грибком

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

Ядовитые грибы

Грибы

Бумага, капилярная ручка и конечно грибы

Грибная сборная Ленинградской области

На этот раз, как и обещал в предыдущем грибном посте ( Грибная сборная 2019 ), небольшая подборка ядовитых грибов и грибов, не рекомендованных к употреблению.

1. Мухомор красный (Amanita muscaria).

Официально считается ядовитым грибом, содержит мускарин, иботеновую кислоту и другие токсины, однако некоторые микологи (например, Михаил Вишневский) утверждают, что это вкусный и безопасный для здоровья гриб, если его правильно приготовить.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa).

Смертельно ядовитый гриб, вызывает тяжелейшее отравление, которое может привести к полному отказу внутренних органов.

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Многие путают строчки со сморчками, на фото именно строчок. Содержит канцерогенный токсин гиромитрин. Токсины имеют свойство накапливаться в организме и не сразу заявлять о себе, поэтому «аукнуться» употребление строчков может не сразу, а через десятки лет.

4. Свинушка тонкая (Paxillus involutus).

Вот уже несколько десятков лет официально считается ядовитым грибом, но вы часто можете встречаться с высказываниями вроде «Враньё! Всю жизнь ел и всё в порядке». Можно привести аналогию с курением — вряд ли с вашим организмом произойдет что-то страшное после первой же выкуренной сигареты, но если регулярно выкуривать несколько сигарет в день, то всё может закончиться плохо. Поэтому, как и в случае со строчками, советую не рисковать и свинушки в пищу не употреблять.

5. Строчок осенний (Gyromítra ínfula).

Токсичный гриб, который может вызвать серьезное отравление.

6. Мухомор пантерный (Amanita pantherina). Ядовитый гриб, у которого, кстати, есть вполне съедобный брат — мухомор серо-розовый. Отличить их можно по цвету мякоти на срезе (у мухомора серо-розового мякоть розовеет).

7. Мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Несъедобный (но не сильно ядовитый) гриб с достаточно неприятным запахом.

Напоследок, хотелось бы отметить еще три гриба: галерину окаймленную, ложноопенок серно-желтый и бледную поганку. К сожалению, у меня нет хороших фотографий первых двух грибов, а встретить бледную поганку в Ленинградской области — это большая редкость (насколько мне известно, был всего один зарегистрированный случай такой находки).

Тёщин ужин

Когда мои родители только поженились по мнению моих дедушки и бабушки были «глупыми и молодыми» часто отхватывали советы как жить , так вот история над которой мы до сих пор смеёмся, хотя прошло уже больше 20лет. Папа с мамой собрались поехать за грибами , и отец спрашивает у деда как определить ядовитые грибы или нет , дед повествует историю про варку грибов с луковицей (если луковица посинеет , то грибы ядовитые) Папа говорит деду , что понял , но тут же спрашивает «а если посинеют что с ними делать?», на что дед отвечает «теще привезёшь на ужин».
Папа и дед те ещё юмористы.

спрашивает «а если посинеют что с ними делать?», на что дед отвечает «теще привезёшь на ужин».
Папа и дед те ещё юмористы.

Ядовитые и галлюциногенные грибы России! Полная версия лекции миколога Михаила Вишневского

Слабоумие и слабоумие, или чем кормить полуторагодовалого ребенка

Эта новость из тех, которые становятся охуеннее с каждым новым витком информации:

3 сентября в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их полуторагодовалый ребенок Мирослав. Отца семейства спасти не смогли — он скончался в Брестской областной больнице, завтра будут похороны. Марию и маленького Мирослава на днях отправили в Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Им пересадили печень — женщина в сознании, ребенок в лекарственной коме.

3 сентября Павел увидел в городском парке грибы и решил, что они съедобные. Принес их домой, где жена пожарила с ними картошку. Это оказались бледные поганки, а не съедобные грибы.

Собрать грибы прямо в парке в городе. Совершенно в них не разбираясь. Пожарить и съесть. Причём накормить в том числе полуторагодовалого ребёнка (жареной картошкой, что само по себе достаточно странная идея — так ещё и с незнакомыми грибами!)

О разности подходов.

Мы с женой грибники со стажем. В своем районе знаем все грибные места и время, когда туда стоит наведаться. Три недели назад вышли за белыми в правильный ельник. Белых набрали, да еще жена маслят прихватила с десяток. Молодых, крепких, чистых.

Я еще поудивлялся: «Откуда в ельнике маслята?!», но глянул издали — да. Они.

Грибы чистили вместе, но маслята мне не попались. Так-как этот гриб, в принципе, для маринада годится, замариновали их вместе с белыми.

В эту субботу вышли опять на «грибалку». На этот раз за подосиновиками. Путь наш лежал через тот же ельник. «О! Маслята. Так. Это вовсе не маслята. Хм. Гриб-то пластинчатый!»

— Жена! Ты же здесь маслят нашла тогда?

— Ага. Что, еще вылезли?

— Ух ты! Целый выводок!

— Только это не маслята. Видишь — пластинки у них.

Грибы собирали без настроения. В голове крутилось только: «Как определить банки из той провальной партии?» и «Мы все умрем!»

Придя домой я полез в ноут, жена с телефоном упорола в зимний сад.

Мой подход был стандартный. Есть гриб. Надо его определить.

В инете есть «определитель грибов по описанию», но тот, кто его его делал — лох педальный. После того, как я честно ответил на все вопросы, он мне выдал — «сыроежка». «Сам ты сыроежка», — подумал я. На остальных ресурсах ответ был не менее полезным.

Одержав сокрушительное поражение в попытке идентифицировать гриб я углубился в изучение ядовитых грибов. Грибов, похожих на найденный в ельнике среди ядовитых не обнаружил. Некоторые подозрения вызывала Рядовка землистая. Так же, как и спор о ее ядовитости. Но, присмотревшись получше, решил: «Нет. Не она»

Потом жена меня позвала. Она подошла к решению вопроса по-другому. Искала «ложный масленок» и надо сказать, добилась успеха.

На фото — те самые «типа маслята»

Как видно, грибы действительно катастрофически похожи.

На первом фото, как выяснилось, «мокруха еловая», которую действительно путают с масленком. На наше счастье, оказалось, что гриб этот не только не ядовитый, но и дюже полезный. Например кожицей со шляпки можно ранки прикрывать, как бактерицидным пластырем.

Читать еще:  Как заставить декабрист цвести в домашних условиях: что делать, если зигокактус несколько лет не дает бутонов, чем покормить и как стимулировать растение?

Летний сад

Фатальная ошибка

Прошлого лета мой 11-ти летний друг Вася с друзями и родствиниками поехал в лес за грибами. Они нашли грибы похожее на шампеньйон но это была бледая поганка когда они пришли домой, Вася был очень голоден и пожарил грибы с картошкой и наелся их самый первый.
На следуйщий день всем стало плохо.
Следуйщие 3 дня семья не обращалась в больницу про это узнала их соседка и сообщила про это в районую больницу.
В итоге молодое серце Васи не выдержало поездки в столицу и он со своей беременной матерю скончались.
Вася умер по дороге с Одессы в Киев, а его мама умерла в районой больнице.
Будьте осторожны с грибами. Скорбим. Помним. Скучаем.

Пятёрка грибов, которые отравят вашу жизнь

Количество грибников трудно подсчитать, но с уверенностью можно сказать, что их миллионы. Употребление грибов в пищу распространено в различных странах, но Россия является лидером. Опытные грибники знают, что нельзя собирать грибы рядом с дорогами, свалками, загрязнёнными территориями, промышленными объектами. Это связано с тем, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные и ядовитые вещества. Например, свинушки, которые долгое время считались съедобными, были переведены в разряд ядовитых, именно по этой причине. Грибы жарят, солят, маринуют, сушат. При этом термообработка лишь ослабляет воздействие яда на организм, но не уничтожает его. Для собственной безопасности не следует собирать грибы, которые вызывают у вас сомнения.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый Этот гриб встречается в странах Европы, Америки и Азии. Чаще всего его можно встретить в лесу на старых пнях и гнилых деревьях в августе – октябре. Растёт группой. Внешне очень похож на своего неядовитого собрата и отличается более гладкой шляпкой и желтоватой ножкой. Вызывает тяжёлое отравление.

4. Говорушка восковатая Имеет широкое распространение во многих европейских странах. Растёт на опушках, лугах, встречается в садах и парках. У молодого гриба шляпка выпуклая, потом становится вогнутой. Похожа на съедобные грибы. Если нажать пальцем на пластины, они темнеют. Отравление вызывает токсин мускарин, от него в первую очередь страдают сердце и органы пищеварения.

3. Мухомор Этот красивый гриб с запоминающейся красной шляпкой, распространён по всему миру. Окраска гриба может быть от белой до зелёной. Есть анекдот про двух грибников. Один вышел из леса с корзинкой съедобных грибов, а другой с корзинкой мухоморов.

— Ты что, их есть будешь? – удивляется первый, — Они же ядовитые!

— Конечно! Только сначала отварю шесть раз.

Следует знать, что термообработка не убивает токсины, которые содержатся в мухоморе. Отравление может

2. Лепиота коричнево-красная (на картинке)

Широко распространена в Европе и немного в Азии. Появляются эти грибы в начале лета и растут до поздней осени. Лепиоту можно встретить не только в лесу, но и в обычном парке. Этот гриб крайне ядовит из-за содержания цианидов и нитрилов. Следует отметить, что противоядия не существует. Хоть лепиоту трудно спутать с другими грибами, но нужно помнить, что если этот гриб попал в вашу корзинку по ошибке, симптомы отравления вы почувствуете очень быстро. Токсины, содержащиеся в грибе, могут вызвать быструю остановку сердца.

1. Бледная поганка Это гриб считается самым ядовитым в мире. Ареал распространения от Европы до Северной Африки. Бледная поганка стоит на первом месте в мире по смертельным отравлениям, после употребления грибов в пищу. В бледной поганке содержатся два опасных токсина, которые вызывают необратимые разрушения печени и почек. Для смертельной дозы достаточно половинки одного гриба. Бледную поганку ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Существуют препараты, для лечения отравления, но симптомы проявляются только на вторые сутки, когда организм уже отравлен токсинами. Бледная поганка имеет неприятный “негрибной” запах.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.


Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.


Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.


Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.


Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.


Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.


Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.


Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru

Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Грибы растут обычно небольшими группками в лесах на сильно перегнивших стволах деревьев в течение всего лета. Шляпка гриба 1-4 см в диаметре, цвет имеет грязно-жёлто-буроватый, из колокольчато-выпуклой постепенно становится почти плоской. Ножка длиной 2-5 см, тонкая, внизу утолщённая, с желтоватым кольцом, выше которого словно обсыпана мучнистым налётом.


Галерина окаймлённая. Фото с сайта wikigrib.ru

Один из особенно ядовитых грибов. Галерину окаймлённую можно спутать с летним опёнком.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Обычно любит селиться большими группами на гниющих стволах хвойных деревьев, на старых пнях или около них на почве. Встречается на протяжении всего лета и до глубокой осени.


Ложноопёнок. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка 2-7 см в диаметре, у молодых грибков имеет колокольчатую форму, затем распростёртую, цвет желтоватый или буро-жёлтый, к центру плавно темнеет. Ножка вырастает до 10 см, тонкая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть гриба светлая, обладает горьким вкусом и довольно неприятным запахом. От других опят этот гриб отличается по цвету пластинок под шляпкой: у ложноопёнка они зеленоватые. Признаки отравления наступают через 1-6 часов после употребления в пищу.

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Другое его название печерица желтокожая. Гриб распространён в лесах, а также городских парках и скверах, где бурно разрастается после дождей.


Шампиньон жёлтокожий. Фото с сайта wikigrib.ru

Шляпка взрослых грибов широкая, приобретает колокольчатую форму, белая или светло-серая. Ножка длиной от 6 до 15 см, белого цвета, внизу имеет утолщение с белым двухслойным кольцом. При варке появляется сильный карболовый («аптечный») запах, довольно неприятный.

Гриб ядовитый, но не смертельно. Печерица несколько похожа на другие шампиньоны, например, ш. обыкновенный и полевой, но её легко можно отличить по запаху в процессе варки.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.


Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами зонтиков (з. краснеющий, пёстрый).

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.


Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.


Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Источники:

http://budvtemi.com/2017/09/06/10-vidov-yadovityh-gribov-kotorym-necheg-2/
http://pikabu.ru/tag/%D0%AF%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B
http://7dach.ru/LenaMedvednikova/top-10-yadovityh-gribov-kotorye-tochno-ne-stoit-klast-v-korzinu-148897.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector