Выращивание грибов Вешенок: мой опыт за 15 лет

Потрясающий рабочий лайфхак, как выращивать вешенки круглый год без мицелия

Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.

Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).

Youtube | Зеленая планета

У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.

Youtube | Зеленая планета

Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.

Youtube | Зеленая планета

Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.

Youtube | Зеленая планета

Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.

Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).

Youtube | Зеленая планета

С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!

Youtube | Зеленая планета

Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:

Первый опыт выращивания вешенки.

Попробовали вырастить вешенку в мусорных пакетах на соломе. Оказалось это очень просто. Как разводить мицелий и заправлять соломой мешки рассказали в видео. Вешенка росла весной на улице, летом на улице наверно вырастить не выйдет, будет пересыхать.

Вот такие гиганты выросли со второй волны плодоношения:

Я вот тоже решил заняться грибоводством. Пытаюсь приготовить споровую взвесь и жидкий мицелий. Но ничего не выходит. Очень сильное подозрение на нежизнеспособность покупного спорового материала. Один шприц со спорами лежит уже четвертую неделю и не подает никаких признаков жизни((

Читать еще:  Как сделать инкубатор своими руками: 3 бюджетных способа

технология примерно такая же как и в видео,если я правильно поняла гифку. Пшеницу вари, в глав боксе высаживай на пшеницу. вермикулит/торф 1 к 1, опосля как мицелий разрастется-делаешь теплый террариум и го,к примордиям

В том-то и дело, что миц вырастить не удается никак. Он не растет ни в шприцах-бутылках на меду, ни в банках на зерне. Все разумные сроки уже превышены. В следующий раз попробую другого продавца

Попробуйте сами приготовить жидкий мицелий, если это интересно — то не так уж сложно.

Переросли, на первой фотке часов на пять, на второй вообще дня на два, не меньше. На третьей тоже часов пять-восемь передержали. Ухудшается товарный вид, снижается срок хранения.

Часов? Они с такой скоростью растут?

Они растут с чудовищной скоростью. Кстати, на подсолнечной шелухе их выращивать намного удобнее и производительнее, нежели на соломе. Но там куча нюансов.

Нагугли маслокомбинат. Они жмут масло из семечек, лузгу реализовывают с удовольствием.

Я недель 6 назад засеял мицелий в шелуху, день или два и будет первый урожай. Шелуху покупал на олейном заводе по 15 грн.

Её надо проварить, ну или просто воду до кипения довести и всё.

По вопросам обращайтесь.) Могу поведать все нюансы.

по 15 грн за сколько? за мешок?

Мешок 80 килограммовый, забыл уточнить

на базаре надо поставить ведерко возле продавцов семечек, какждый раз кто пробует семки туда бросит шелуху.

Во-первых, её нужно или кипятить или вымачивать в воде при температуре на ниже 85 градусов не меньше четырёх часов. Лузга покрыта плёнкой, которую мицелий не может прогрызть чтобы укрепиться. Если этого не сделать, то мицелий ты потратишь зря.

ЧИСТОТА. если после набивки каждой высыпанной на стол партии не обрабатывать антисептиком стол, перчатки и мешки, то вместо белёсого мицелия вешенки у тебя заведётся симпатичная, но несъедобная зелёная плесень.

Плюс чем качественнее ты утрамбуешь, тем лучше у тебя разовьётся грибница. Солому ты так не утрамбуешь никогда если не порубишь её на мелкие куски.

У нас был здоровенный кубический бак из нержавейки и подведён газ. И два этажа капитального бетонного здания. Не забывать про необходимость влажности 80-90%. У нас, правда, выше 65 не поднималось, как раз выбил туманообразование перед увольнением.

А у нас было два пакетика травы, семьдесят пять ампул мескалина и так далее, и тут вдруг вы со свей вешенкой. «Ну, а почему бы и нет?» — подумали мы и нажарили картохи.

Я в студенчистве подрабатывал на таком кустарном производстве, там проваривали в чугунной ванне.
И кстати, на том же производстве мне сказали что грибы собирают только женщины, потому что споры созревших грибов на потенцию плохо влияют.
Байки ли нет, я хз, но рисковать бы не стал)

Честно сказать главное чтоб мицелий был свежий и агрессивный. Вешанка может и в тирсе хвойных расти. Но будет горькая.

Зачем нам горькая вешенка? Дюже агрессивный мицелий если переборщить с количеством резко повышает температуру блока, в котором растёт. Если не уследить, то он быстро гибнет от самоперегрева.

Читать еще:  Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого роста, чтобы набирали вес в 2, 3 месяца: кормление индюшат, вес и откорм на мясо

Ошибки при выращивании вешенки .

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
— резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
— с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
— недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
— недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .

Читать еще:  Дицентра: посадка и уход в открытом грунте, фото, сорта, размножение, выращивание и сочетание в ландшафтном дизайне

Дорогой Анатолий, прочитал большинство ваших советов и каментариев по поводу выращивания вешенки. У меня такой вопрос: можно ли использовать в качестве посевного материала отработавшие блоки? Очень хочется сэкономить на мицелии.

Извиняюсь , уважаемый Александр Павлович ! Немного пропал и снова появился .
Отвечаю на Ваш вопрос . Прочитав сотни страниц по выращиванию вешенки , я ни разу не видел упоминаний о повторном выращивании на отработанных блоках . Экономически не выгодно .
Если держать отработанный блок в помещении где растут новые грибы , то примерно через месяц из отработанных блоков полезет вторая волна урожая . Примерно треть от первого урожая . Вот и прикиньте — есть ли смысл загружать помещение отработанными блоками , если на этом месте можно растить новые грибы .
Есть другое применение отработанным блокам — это отличный корм для коров и свиней , очень богатый белком . Предложите каким знакомым фермерам за деньги . Можно вносить материал отработанных блоков в качестве удобрения в землю . На следующий год на этом месте могут начать расти грибы . На полном серьезе .

>это отличный корм для коров и свиней
у меня ни коровы, ни свиньи не стали есть. Давал и на рисовой и на соевой соломе — не едят, пришлось на компостную кучу отнести.

Потому что у Вас — русские коровы . А Вы их кормите китайким субстратом — на рисе и сое . Вы попробуйте их русским субстратом кормить — на соломе .

Сами пробовали скармливать? У меня даже козы, которые просто рисовую солому едят только успевай подкидывать — не ели эти блоки, так что считаю что это чушь. Кто та даже в парники с огурцами блоки закидывает.

Подскажите начинающему, такие грибы получаются из-за недостатка свежего воздуха, или может быть другая причина. В помещении 24 градуса, ниже не собьешь, на улице — 30. Влажность за 90, света вроде достаточно.

Если это обычная вешенка ( а их несколько сортов ) то :
1. Явно недостаточно света . Шляпка должна быть серая . В некоторых местах у Вас — светлая . Усильте освещение .
2. Ножки длинные . Явный признак недостатка кислорода . Чаще проветривайте помещение .
3. На Ваших пластиковых пакетах я не увидел ни одного отверстия . Вы их делали ? На такой блок их должно быть 20-30 диаметром примерно 5 мм .
4. Влажности для вешенки никогда мало не бывает . У Вас вроде с влажностью нормально , но не помешает на полу расставить емкости с водой или из распылителя раза 3 в день орошать грибы .
5 . В самом блоке померяйте температуру градусником . При начале роста грибов температура повышается . Сбивать ее нужно . 24 градуса в помещении = великовато . Желательно 18-20. Единственный способ — больше воды лить на грибы . Можно пол застелить пластиковой пленкой и на нее тоже воду лить .

Иногда получаются вот такие скрученные грибы.

Где-то читал, что это может быть от сквозняка.

Я вчера вентиляторы установил на вытяжку и закачку с с улицы воздуха.

Как может влиять высокая температура в помещении на форму гриба? Может ли от этого ножка быть толще?

Источники:

http://cpykami.ru/vyrashhivat-veshenki-kruglyj-god/
http://pikabu.ru/story/pervyiy_opyit_vyirashchivaniya_veshenki_4236202
http://fermer.ru/forum/gribovodstvo/24774

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector