Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание
- 1 Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 8 вкусных рецептов с фото пошагово
- 1.1 «Живое» варенье из крыжовника с апельсинами
- 1.2 Ингредиенты для «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:
- 1.5 Варенье из крыжовника с апельсином — вкусные рецепты
- 1.6 Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
- 1.7 Варенье из крыжовника с апельсинами
- 1.8 Живое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
- 1.9 Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином
- 1.10 Вкусное варенье с апельсином и киви
- 1.11 Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму
- 1.12 Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном
- 1.13 Как сварить вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином
- 1.14 Видео: рецепт варенья от моей подруги
- 1.15 Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- 1.16 Ингредиенты и как готовить
- 1.17 Пошаговое приготовление
«Живое» варенье из крыжовника с апельсинами
Я представляю вашему вниманию прекрасное, ароматное варенье из крыжовника, которое несложно приготовить, и которое доставит удовольствие вам и вашим близким. Подобный рецепт есть на сайте, но я решилась предложить свой вариант, так как рецепт выставлен был в 2008 г., без пошаговых фотографий. Мне очень захотелось придать немного больше жизни и цвета этому старому, проверенному временем рецепту. Полностью полагаюсь на ваше мнение. Спасибо поваренку Валерьянка за первую напечатанную версию.
Ингредиенты для «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:
- Крыжовник — 2 кг
- Сахар — 2,4 кг
- Апельсин (крупный) — 5 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:
Апельсины и крыжовник вымыты, у крыжовника обрезаны «хвостики», время затраченное на эти действия я не включила в расчетное.
Обратите внимание на цвет крыжовника, он бордово-фиолетовый, очень эффектный.
Нарезала апельсины на небольшие кусочки, удаляя в процессе косточки, обращаю внимание, что чистить апельсины не надо, корочка придает дополнительную вкусовую нотку варенью.
Для измельчения я пользовалась блендером, но это не принципиально, подойдет и мясорубка с решеткой для овощей и фруктов.
Таз (можно большую кастрюлю) наполнила ягодным пюре.
А затем порциями добавляла сахар, каждый раз несколько раз тщательно перемешивая, давая сахару полностью раствориться.
Если последняя порция сахара не растворилась полностью, то доведите варенье, при постоянном помешивании, до кипения и снимите с огня, остудите.
Варенье следует разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Чай с этим вареньем — совсем другой чай!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Медовое варенье из дыни
- 2
- 412
- 54772
Яблочное желе
- 63
- 349
- 8797
Абрикосовое варенье «Евдокия»
- 183
- 2069
- 167069
Сироп из цветов бузины
- 21
- 109
- 1027
Абрикосово-апельсиновое варенье
- 157
- 919
- 158420
Варенье из зеленых томатов
- 41
- 166
- 14106
Сухое варенье из черноплодной рябины
- 21
- 110
- 9541
Зимняя заготовка «Баночка здоровья»
- 165
- 1475
- 70921
Алыча в грушевом сиропе
- 4
- 16
- 860
Комментарии и отзывы
2 августа 2019 года kerry89 #
27 июля 2019 года Gojiberry #
10 июля 2017 года mamaLisa #
29 июля 2016 года jenik2810 #
16 июля 2016 года Linda gw #
26 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
26 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Nanaly #
16 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Nanaly #
27 января 2014 года lena22021969 #
16 ноября 2013 года Nanaly #
16 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 ноября 2013 года kozuba #
11 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 октября 2013 года lelika # (модератор)
10 октября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 августа 2013 года белошвейка #
20 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
18 августа 2013 года korolina #
19 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 августа 2013 года yohoho # (модератор)
12 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 августа 2013 года intel #
12 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
11 августа 2013 года Arin4ic #
11 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Живага Елена #
10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 августа 2013 года Живага Елена #
10 августа 2013 года avani #
10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 августа 2013 года mixrutka #
10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 августа 2013 года tanvik #
10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
10 августа 2013 года ирина66 #
11 августа 2013 года tanvik #
3 октября 2018 года tch333 #
3 октября 2018 года tch333 #
10 августа 2013 года Изобелла #
10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из крыжовника с апельсином — вкусные рецепты
Предлагаю вам сварить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, и рецепты прилагаю, можно выбрать на свой вкус. Между прочим, крыжовенное варенье было самым любимым у Екатерины Великой. Не знаю, как его для нее варили, но сейчас рецептов приготовления очень много, и каждый хорош по-своему.
Частенько крыжовник сочетают с другими ягодами, и от этого варенье не проигрывает, а лишь улучшает свой вкус. Идеальная дружба у ягодки колючего кустарника получается с черной смородиной, бананами, малиной, лимонами и с ближайшим родственником – киви.
Существуют рецепты, в которых среди ингредиентов орешки и даже пряности. Но мы наварим десерт с добавлением апельсинов.
Каких только хвалебных определений не удостаивалось крыжовенное лакомство! Царское, королевской, изумрудное! И на самом деле, когда берешь в руки баночку зимней заготовки, то от слов восхищения сложно удержаться.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Чтобы сберечь пользу ягод (почитайте вот здесь) и получить на выходе замечательный десерт, последуйте моим советам:
- Опытные хозяюшки для варки всегда выбирают чуток недозрелую ягодку, упругую и плотную, чтобы она красиво плавала в сиропе. Исключение – варенье без варки, сырое.
- Правильная посуда для варки – эмалированная, алюминиевая не годится, возможна плохая реакция ягод с металлом.
- Апельсин идет в заготовку прямо с цедрой, удалять надо лишь косточки и белые перегородочки, иначе они придадут горчинку.
- Планируете добавить в лакомство пряности? Сложите их в тканевый мешочек и закладывайте при варке. Затем их очень удобно будет вытащить.
- Если варите лакомство из целого крыжовника, чтобы ягодки не потрескались при варке и сохранили целостность, проткните каждую зубочисткой.
- Не переваривайте варенье с апельсинами, рискуете лишиться незабвенного аромата, вкус станет не таким ярким, да и цвет пострадает.
Сколько варить варенье на зиму
Хотите определить готовность? Есть два способа:
- Визуальный. Сироп стал прозрачным, и в нем плавают ягодки, при этом пенка начала скапливаться в центре ёмкости.
- Капните немного на холодную тарелку. Если капелька не растеклась, то варку можно закончить.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Классический рецепт приготовления лакомства. Десерт не перекрученный, варится целыми ягодами, получается очень красивого цвета, и вкус отменный.
- Ягоды – килограмм.
- Вода – ¾ стаканчика.
- Сахар – полтора кг.
- Апельсин – 2 шт.
- У чистого крыжовника отщипните хвостики и проткните каждую ягодку зубочисткой.
- Залейте сахар водой и поставьте на конфорку. Прогревайте, постоянно помешивая. Дождитесь, когда он растворится.
- Уберите ёмкость с конфорки и добавьте ягодки. Размешайте, чтобы сахар и крыжовник равномерно распределились и вновь поставьте на плиту. На малом огне продолжайте варить примерно 10 минут.
- Пока варенье варится, нарежьте произвольно цитрусовые, выберите из них косточки и отправьте вариться.
- До готовности десерт нужно варить еще приблизительно 40 минут, не более. Не забывайте удалять пеночку, она в десерте не нужна, способствует быстрому закисанию зимней заготовки.
- Как только по центру начала собираться ажурная пенка, убирайте ёмкость с конфорки. Разлейте в банки десерт еще горячим, закройте под железную крышку.
[ok] На зиму:
Живое варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку
Десерт будет напоминать желе — он будет перекрученным. Ягодки и апельсин вы прогоните в мясорубке или измельчите на блендере.
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 2.4 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Апельсины не надо чистить от кожуры, которая дает выраженный цитрусовый аромат, просто помойте их и порежьте на дольки. А вот косточки удалите непременно, они вам не нужны.
- Подготовленные к варке ягоды (помыть и обрезать хвостики) измельчите — пропустите в мясорубке, воспользуйтесь блендером.
- Добавьте к ним апельсиновые кусочки и превратите всю массу в пюре.
Переложите пюре в кастрюлю и насыпьте сахар. Советую класть его небольшими порциями и сразу размешивать – сахар быстрее распределится по ягодам. - Теперь приступайте к варке. Дайте закипеть и варите четверть часа.
Затем остудите и закройте под капроновые крышки. Хранить желательно в холоде.
Сырое варенье из крыжовника на зиму с апельсином
Хотите сохранить в десерте все ценные витамины, приготовьте его без варки, еще слышала говорят – сырое. Чтобы варенье вышло по-настоящему полезным и живым, используйте только спелые, мягкие и сочные ягодки кустарника. Еще один совет: если предполагаете хранить заготовку в квартирных условиях, то на 1 кг. ягод добавляйте 2 кг. сахара.
- Ягода – 1 кг.
- Цитрус – 4 шт.
- Сахар – 1.2 кг.
- Подготовьте ягоды, помыв и отщипнув хвостики. Затем нарежьте произвольно апельсины и удалите из них косточки.
- Перетрите — измельчите компоненты в блендере, мясорубке.
- Добавьте в полученную массу сахар. Сыпьте небольшими порциями и размешивайте – удобнее. Помешивайте до тех пор, пока не станет однородная масса и сахар полностью распустится.
- Отставьте ёмкость на 10 часов — время, нужное для настаивания живого варенья .
- Разложите в баночки и укупорьте под капроновую крышку. Сырое варенье без варки необходимо хранить только в холоде.
Вкусное варенье с апельсином и киви
Любите необычное перетертое варенье – держите еще один рецепт. Возможно, вы не знаете, но киви и крыжовник являются родственниками, и потому, сочетание их не настолько странно, как может показаться на первый взгляд.
- Крыжовник – 1 кг.
- Цитрусы и киви – по 4 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Подготовьте все фрукты к работе и измельчите их блендером.
Сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром. Размешайте и отставьте на час — два, сахар успеет раствориться. - Варенье нужно варить на самом малом огне, томить, и, когда оно закипит, отставить с конфорки и дать остынуть.
- После этого повторить варку, но теперь после закипания, поварите его 20 минут. Если увидите, что лакомство еще не имеет нужной густоты, поварите еще чуть-чуть.
- Дайте десерту остынуть и распределите по банкам.
Варенье с апельсинами из красного крыжовника на зиму
Десерт не зря прозвали «Рубиновым» из-за его чудесного красного цвета. Варить его нужно из спелых ягодок.
- Крыжовник красного сорта – 1 кг.
- Цитрусы – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ¾ стакана.
- Ванилин – по вкусу.
- Пропустите через мясорубку подготовленные к работе апельсин и ягодки. По рецепту, цедру у апельсина нужно очистить и потереть на терке. Добавляется она в варенье перед концом приготовления.
- Добавьте к измельчённым ягодкам сахара, размешайте, налейте воду.
Поставьте вариться, и, когда лакомство закипит, добавьте ванилин и варите его 5 минут. - Остудите массу и вновь поварите 5 минут
Во время третьей варки добавьте потертую цедру и поварите еще пять минут. Горячее варенье закройте под железную крышку.
Ассорти на зиму из крыжовника и апельсина с лимоном
Любителям покислее посвящается следующий рецепт крыжовенного десерта.
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон и апельсин – по 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Подготовьте ягоды и апельсины к варке: помойте, удалите хвостики и косточки, цитрусовые нарежьте вместе с цедрой кусочками произвольных размеров.
- Измельчите любым, доступным вам способом – блендером, в мясорубке.
- Полученную массу засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и на пару часов оставьте, чтобы сахар растворился.
- Доведите смесь до закипания и после этого варите ровно час. За данное время масса заметно уварится, примерно на треть.
Разлейте в банки и уберите на зимнее хранение в холод.
Как сварить вкусное крыжовенное варенье с бананом и апельсином
Казалось бы, где царская ягода, и где банан? Разница огромная. Но сочетание трех фруктово-ягодных представителей дает необыкновенный вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете. Банан добавит сладости, а корица с гвоздикой внесут чудную восточную нотку.
- Ягоды кустарника – 1 кг.
- Апельсин и банан – по 2 шт.
- Корица порошком – 2 маленькие ложечки.
- Сахар – 1 кг.
- Палочки гвоздики – 8 бутонов.
- Подготовленный к работе крыжовник прокрутите в мясорубке или поработайте блендером. Апельсин также измельчите вместе с кожурой в пюре, предварительно порезав на части и выбрав косточки. Банан нужно очистить и порезать кусочками.
- Все соедините и засыпьте сахарным песком на пару часиков, чтобы он успел раствориться.
- Спустя 2 часа приступайте к варке, положив в заготовку корицу и гвоздику. Гвоздику советую сложить в мешочек и положить в варенье. По окончании варки вам будет очень удобно её извлечь.
- После закипания поварите десерт минут 15 и разлейте по таре в горячем виде под железную крышку.
Видео: рецепт варенья от моей подруги
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором моя подруга Оля Орлова пошагово показывает варку на зиму крыжовенного варенья. Приятных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Очень вкусный и ароматный десерт на зиму! Крыжовник не только очень вкусная и сладкая ягода, но и очень полезная. Хозяйки используют разные способы заготовить эту ягоду на зиму. Один из них это варенье. Рецептов варенья существует также не мало. Самый интересный и удачный – это варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник и апельсин отлично сочетаются и гармонируют друг с другом. Получается вкусное лакомство с приятными нотками цитрусовых и с нежной кислинкой во вкусе.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Рецептов варенья из крыжовника с апельсином существует несколько. Можно делать его быстрым способом, без варки, с варкой, из зеленого крыжовника или красного, с добавлением других фруктов. В любом случае получится вкусное и полезное варенье. Приготовим ингредиенты для варенья.
Шаг 2:
Крыжовник можно использовать любого сорта и цвета по желанию и вкусу. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, откидываем крыжовник на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Убираем порченные и покрытые серым налетом ягодки, хвостики у крыжовника нужно отрезать с обеих сторон. Варенье можно сварить и из замороженного крыжовника, подготовив его перед заморозкой. Потом останется лишь разморозить его.
Шаг 3:
Апельсины не только придают варенью насыщенный вкус, но и делают это лакомство более полезным и богатым витаминами. Чтобы вкус цитрусовых в варенье был более ярким, их лучше использовать для приготовления этого лакомства вместе с кожурой. Однако апельсины имеют специфическую горчинку, от которой избавиться просто. Достаточно их промыть щеткой с мылом под проточной водой, пробланшировать в кипятке 15 минут, либо залить холодной водой и оставить на 12 часов.
Шаг 4:
Затем апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена. Апельсины вместе с крыжовником измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. В зависимости от вкусовых предпочтений ингредиенты для варенья можно превратить в пюре желейной текстуры или сделать его густым с кусочками ягод и фруктов. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю или иную глубокую эмалированную посуду. Всыпаем отмеренное количество сахара. Перемешиваем.
Шаг 5:
Включаем огонь, доводим до кипения на медленно огне, постоянно перемешивая, и варим около 20 минут. Раскладываем варенье по заранее подготовленным баночкам, промытым и простерилизованным, закатываем стерильными крышками. Укутываем банки теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре полностью.
Шаг 6:
Убираем варенье на хранение в прохладное место или подаем к столу. Благодаря цитрусовым, которые выступают и дополнительный консервант, варенье долго хранится. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/77474/
http://galinanekrasova.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom.html
http://1000.menu/cooking/33541-varene-iz-kryjovnika-s-apelsinom-na-zimu