Утка Мандаринка: где живет, фото, описание, характеристика

Утка мандаринка

Одной из самых необычных птиц является утка мандаринка. Это декоративная порода. Из-за широкого распространения в Китае, где водоплавающих птиц необычного окраса изображали художники на холстах, ее еще называют китайской уткой.

Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

Питание

Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет. Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

Интересные факты

Сегодня утка мандаринка занесена в Красную книгу. Она отличается от представителей семейства утиных не только необычным пестрым окрасом и выбором места для обустройства гнезд.

  1. У пестрых пернатых самые большие глаза. Это обусловлено необходимостью лавировать между ветками деревьев и листвой.
  2. Во время линьки самец сбрасывает яркие перья и старается не показываться из густых зарослей. В этот период самцы собираются группами.
  3. Водоплавающие птицы мандаринки издают звуки, которые отличаются от обычного кряканья и напоминают посвистывание.
  4. Несмотря на небольшой размер крыла, утка мандаринка стремительно набирает высоту и достаточно быстро летает.
  5. Этой утке не нравится нырять. Делает она это, чтобы раздобыть пищу. В остальное время предпочитает просто скользить по водной глади. При этом она приподнимает хвост над водой.
  6. Лапы у птицы породы мандарин оснащены острыми коготками. Обусловлено это тем, что живёт она на дереве, а коготки помогают забираться в гнездо и удерживаться на ветках. Другие представители семейства утиных коготков не имеют.
  7. Уточки этой удивительной породы не спариваются с другими породами. Объясняется это специфическим набором хромосом, а точнее их структурным изменением. Ученые в лабораторных условиях пытаются получить новые гибридные породы. Самым удачным результатом подобных экспериментов на сегодняшний день является птица, оперение которой окрашено в белоснежный цвет. Внешне же она ничем не отличается от оригинала.
  8. Интересное название мандарин, кроме птицы, присуще и аквариумной рыбке, которую разводят в Китае.
Читать еще:  ТОП-6 лучших инкубаторов яиц в 2019 рейтинг

В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там

Это самые интересные факты об экзотической утке. Существует китайская примета, которая говорит, что уточки приносят счастье молодоженам, поэтому пару мандаринок часто преподносят на свадьбах в качестве подарка. Картинами с изображением пернатых и фигурками оригами украшают свадебные салоны. В Китае мандаринка – это символ верности, т.к. пернатые выбирают себе партнера на всю жизнь. Они всегда летают парами, на пруду заботливые птицы чистят друг другу перышки. Китайцы считают, что птица умирает, потеряв пару. Однако, этот факт ученые оспаривают. Если же оба партнера после зимы остаются живыми, они не ищут себе нового партнера.

Содержание на ферме

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Читать еще:  О перепелках домашних: условия разведения, породы, отличия самки от самца

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питание

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утки Мандаринки — внешний вид и среда обитания

Утка Мандаринка относится к утиному семейству. Кроме распространенного названия ее еще называют «мандаринской уткой» или «китайской уткой».На протяжении многих веков эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Читать еще:  Породы индюков (50 фото): какой самый большой, кросс биг, выращивание индейки, содержание и разведение

Описание

Селезень и утка мандаринки

Утка Мандаринка не отличается большим размером, но благодаря своему красочному оперению, их можно заметить с большого расстояния. Длина тела достигает 40 — 50 см, что касается веса, то даже взрослая особь не дотянет до одного килограмма. Обычно вес варьируется от 500 до 700 грамм. Размах крыльев достигает 60—70 см.

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Голова украшена перьями трех разных цветов, каждый цвет имеет свое расположение. Макушка украшена красными перьями с фиолетово-зелеными кончиками, место вблизи уголков глаз имеет белое оперение, а возле клюва — рыжее.

Самая красивая утка — мандаринка

Тело селезня не менее пестрое, чем голова, например, верхняя часть имеет черное оперение, нижняя — белое. Грудь состоит из фиолетовых перышек, а бока палевые с сеточным рисунком. Лапы и клюв имеют выраженный красный цвет.

Что касается крыльев, то в отличие от других видов пернатых, утки Мандаринки на каждом крыле имеют по одному широкому перу, которое немного похоже на парус. Этот «парус» имеет рыжий цвет с окантовкой синего цвета.

Утка Мандаринка дважды в год меняет свое оперение. В это период селезни собираются в большие стаи и стараются обосноваться в зарослях лозняка. Поменяв свой красивый наряд, они становятся такими же неприметными, как и самки.

Где живут утки Мандаринки

Ареал обитания таких уток приходится на Восточную Азию. На территории Российской Федерации таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, в Сахалинской и Амурской области.

Мандаринка — 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира

Местом обитания мандаринок считают горные реки тайги, которым свойственны смешанные и лиственные леса. Наиболее предпочтительны для мандаринок глухие леса и протоки, которые завалены буреломом.

Ареал обитания утки мандаринки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

В среднем, кладка одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень.В качестве декоративной птицы люди научились выращивать таких уток в домашних условиях.

В теплое время года не сложно создать естественный ареал. Для содержания можно использовать специальные вольеры, с оборудованными насестами на разной высоте. С наступлением холодного времени года лучше переместить уточек в утепленное помещение.Искусственные условия обитания должны быть максимально похожими с теми местами, где живет такая популяция.

Чем питаются утки Мандаринки

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Кроме этого, в рационе присутствуют и другие виды корма, такие как рыба, жуки, водоросли и рисовое зерно.

Если предполагается домашнее разведение этих уток, то стоит позаботиться о введении в рацион таких компонентов:

  • Пшеничные отруби.
  • Ячмень.
  • Овсяная крупа.
  • Кукуруза.
  • Травяная и рыбная мука.
  • Мел.
  • Различная зелень.

Особенности уток Мандаринок

В дикой природе протяженность жизни уток достигает 10 лет. Во многом на этот фактор влияет истребление хищниками. В условиях домашнего выращивания, при хорошем содержании, продолжительность жизни можно существенно продлить, — в среднем она достигает 25 лет.

Эта пестрая птица, занесенная в Красную книгу, будет отличным украшением парковых зон города. Она замечательно уживается с другими разновидностями пернатых обитателей водоемов.

Среди основных особенностей этой породы можно отметить:

  • Многообразие пестрых цветов в оперении птицы.
  • Достаточно необычный голос.
  • Отличная маневренность полета.
  • Выбор партнера на всю жизнь.

Это интересно!

Есть несколько фактов, которые могут заинтересовать любознательных людей.

  • На сегодняшний день учеными селекционерами ведутся работы по выводу новых пород уток Мандаринок. К достижениям можно отнести белую форму, которая получилась в результате научных работ и известна только в узком кругу ученых.
  • В условиях домашнего разведения часто бывает, что самка не хочет высиживать яйца весь положенный период. Чтобы избежать неприятностей с выводом, яйца подкладывают под более постоянную наседку в этом деле. Если нет возможности это сделать, можно попробовать искусственный вывод утят в инкубаторе.
  • Кроме утки, название мандаринка носит и аквариумная рыбка, которая, помимо аквариума, встречается в водоемах с пресной водой в Китае.

На сегодняшний день информация такова, что факты про сокращение популяций уток мандаринок подтверждаются. Особо критическая ситуация наблюдается в приамурских реках и лесах Приморья.

В китайской культуре

Уток Мандаринок в Китае называют «юаньян», что означает: «юань» — самец, «ян» — самка. Таких уток принято считать символом верности для супружеской пары.Именно поэтому китайские свадьбы проводят в помещениях, которые украшаются такими утками. Это символ счастья и верности в семейной жизни.

Источники:

http://pro100ogorod.ru/utki/mandarinka.html
http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mandarinka
http://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ae34ea200b3dd64a60ebe40

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector