Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Содержание

Слепыш животное. Образ жизни и среда обитания слепыша

Особенности и среда обитания слепыша

Обыкновенный слепыш – это млекопитающее животное, которое относится к отряду грызунов. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни.

Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

В семействе слепышовые насчитывает 4 вида. У каждого из них свой ареал обитания. Животное слепыш выбирает для своего проживания степи, попустыни, лесостепи и окраины лесов. Почва пригодная для их обитания должна быть умеренной плотности. Глинистый и песчаный грунт им не подходит. В ареал их обитания входят лесостепи и степи Молдовы, Украины и России.

Слепыш роет землю своими зубами

В основном это пастбища или нераспаханные угодья, богатые травянистой растительностью. Крот слепыш сам по себе небольшого размера. Его длина 30-32 см. Весить от 700 гр. до 1 кг. Ведет он достаточно уединенный образ жизни, поэтому в живую его мало кто видел. Чтобы исправить эту оплошность и иметь представление о внешнем виде этого животного, предлагаем вашему вниманию несколько фото слепышей.

Как видно на изображении, у него нет ушей, глаза скрываются под складками кожи, а маленький хвост практически не виден. Конечности у этого подземного жителя короткие, а голова напоминает штыковую лопату. Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами.

Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад.

Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе.

У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров. Мех у этих гигантов своего дела очень мягкий, темного цвета. Нос покрыт ороговевшим слоем кожи. Именно этот слой является защитным. Он защищает от различных механических повреждений во время утрамбовывания стенок норы.

Характер и образ жизни слепыша

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то песчаные слепыши орудуют мощными резцами. Кучи земли после их деятельности остаются больше, чем у кротов, и достигают около 0,5 м.

На фото песчаный слепыш

Вес одной такой кучки может достигать 10 кг. На 1 га земли проживает от 3 до 20 представителей данного вида. Наиболее активный период жизни этих грызунов выпадает на весенние месяцы. В летний и зимний период они становятся менее активными, но в зимнюю спячку не впадают. Лабиринты ходов слепышей гигантов особенные по своему строению.

Их отличительной чертой является ярусная система туннелей. Итак, верхний этаж «такой постройки» считается пищевым, находится он на глубине 25 см. На этом ярусе грызуны собирают корм: клубни, корневища растений. На втором этаже расположены туннели, летние и зимние гнезда и кладовые. Находится он более глубоко – 3-4 м.

В зимний период вход в эти подземные галереи забивается землей, и зверек живет здесь до наступления теплых времен. Общая площадь подобных лабиринтов составляет 450 м. Количество продуктовых кладовых на такой территории может достигать 10 штук, а зимние запасы составлять 10 кг. Вот такой запасливый зверек.

Образ жизни гигантских слепышей одинокий. Границы своей территории они тщательно охраняют. Порой, столкновения двух самцов заканчивается стычками за территорию со смертельным исходом. Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству.

Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Слепыш обжился на вашем участке, как с ним бороться?

Избавиться от подобного вредителя можно путем повторной перекопки почвы. Так разрушаюь кормовые ярусы их ходов. Бывает, что их отпугивает неприятный запах, поэтому можно использовать специальные покупные отпугиватели. Одним из вариантов борьбы является поимка слепыша вручную. Для этого определяется свежий вход в нору и ищется еще один вход. Затем отрезок между ними раскапывают.

На фото гигантский слепыш

Это животное не переносит сквозняков, поэтому попытается устранить разрушения. Именно в этот момент и можно будет поймать этого вредителя. Выгнать наружу крота слепыша можно и при помощи воды. Находят холмик земли смешанный с глиной и наливают воду в нору рядом.

Читать еще:  Лаватера многолетняя: посадка и уход, фото и выращивание в открытом грунте

Питание

Питаются исключительно растительной пищей. Они объедают клубни, луковицы и корневища. Чтобы добраться до стебля, они тянут за корень, чтобы все растение оказалось в их норе. Любимыми «блюдами» слепыша являются бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Размножение и продолжительность жизни

Слепыши живут поодиночке, но в период размножения они формируют семейные группы. В состав такой семьи входит 1 самец и 1-2 самки. Как правила, члены таких семей живут по соседству. Самец копает тоннель к своей избраннице. Движется он на звуки, которые издает самка.

Если в группе 2 самки, то плодятся они по очереди. Один год первая, второй – другая. Распадаются такие союзы, только в случае смерти. В год рождается 2-3 малыша. Приходится это знаменательное событие в период с февраля по май.

Расселение молодого поколения проходит своеобразно. Так «девочек» отселяют на верхние ярусы спустя год после их появления, а «мальчиков» — на 2-ой год, на нижние этажи. Половозрелой особью они становятся на 2-3 году жизни. Продолжительность жизни слепышей составляет 2,5 – 9 лет.

Образ жизни и среда обитания слепыша

Увидев на грядках небольшие холмики земли,может показаться, что на участке появился крот. Но, скорее всего, там живет слепыш .

. В отличие от крота, этот зверек наносит значительно больше вреда и может уничтожить весь урожай корнеплодов.

Активность зимой уменьшается, но впадать в зимнюю спячку ему не свойственно. Зверьки крупнее кротов, у которых на лапах пять пальцев с когтями, они мощнее и более развиты, так как передними лапами роют свои норы. Передние конечности слепыша слабее и не участвуют в рытье нор.

Известно несколько видов. Зверек, досаждающий дачникам, скорее всего слепыш обыкновенный. Гигантский — очень редкий вид, занесенный в красную книгу. Встречается в предгорьях кавказского хребта, Молдове и юге Украины. Количество особей этого вида и среда его обитания сокращается, это связано с активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Очень редко его можно встретить в предгорьях кавказских гор. Песчаный вид имеет светлый окрас, позволяющий ему сливаться с почвой, распространен вдоль нижнего течения Днепра. Живет на засушливых степных просторах, естественных черноземах.

Описание

Практически никогда не поднимается на поверхность земли. Довольно крупный грызун массой около килограмма, длиной порядка 30 см, голова сплюснута, глаза зверька атрофировались в процессе эволюции за ненадобностью. Не имеет хвоста, туловище животного покрыто плотной жесткой шерстью. Роет норы, используя резцы достаточно грозного вида. Рост передних зубов не прекращается всю жизнь. Строение губ уникально, устроено так чтобы, при рытье норы в рот не попадала земля.

Распространение

Естественная среда обитания — степь и лесостепь. Широко распространен на Украине, считающейся его родиной, внесен в Красную книгу Украины. Предпочитает участки степи с густой растительностью, в лес далеко не заходит, выбирая на лесные опушки или лесополосы вдоль полей.

Природоохранный статус

Значительное количество видов и подвидов этих животных — представители Красной книги России и Украины. В естественной среде обитания охраняются государством.

Образ жизни

Ведет подземный образ жизни, практически не поднимаясь на поверхность. Устраивает сложную двухуровневую систему нор. Наверху ищет пропитание, внизу живет и хранит запасы на зиму. Глубина залегания зимой может достигать 3-х метров. Это помогает определить место, где расположено основное жилье зверька: в извлеченном на поверхность грунте присутствует глина.

Роет свои ходы передними резцами, подгребая землю под себя, потом разворачивается, и как совком выталкивает головой грунт наружу. Когда землю становится далеко носить, устраивает новый выход на поверхность. Активен, в основном, по ночам. Днем все жилые ходы закупоривает землей. Для припасов не устраивает хранилищ, используя для этого прорытые ходы.

Эти животные — одиночки, встречая непрошенных гостей у себя на территории, устраивают настоящие бои между собой. Живут семьями, включающими самца и пару самок. Семейные группы очень устойчивы и распадаются только в случае гибели одного из животных.

Размножение

Половой зрелости животные достигают к третьему году жизни. Потомство у слепышей появляется раз в году в конце зимы или начале весны. В каждой семейной группе потомство приносит только одна самка в год. В помете не бывает более трех детенышей. Подрастая, молодые зверьки расселяются по территории.

Самцы делают это под землей, самки по поверхности, из-за чего большое количество их гибнет на первом году жизни. По этой причине большое количество мужских особей, живет самостоятельно и не участвует в воспроизводстве популяции. При поиске нового места жительства способны преодолевать расстояние в несколько сотен метров.

Естественные враги

Из-за того, что слепыши практически всю жизнь проводят под землей, количество врагов у них невелико. На них в естественной среде обитания охотится степной хорек. На молодняк, занимающейся поиском новых мест обитания, нападают лисы и хищные птицы.

Взаимоотношения с человеком


Слепыши — вредители сельхоз угодий, поэтому мягко скажем, что отношение человека к ним сложное. Уничтожает возделываемые на огородах и дачах посевы картофеля, моркови и свеклы. Не брезгует цветами, корневища которых образуют луковицы. Весной, когда кормов недостаточно, питается семенами и молодыми побегами сельскохозяйственных культур. Как еще может человек относится к животному, которое способно уничтожить плоды нелегкого, кропотливого труда?

Вред на огороде

Появление грызуна на огороде или дачном участке — настоящая проблема. Это существо может лишить вас урожая картофеля, морковки и свеклы. Возникает закономерный вопрос- как избавиться от прожорливого слепыша на даче или огороде. Он поедает ботву растений, а корнеплоды запасает на зиму. Одна взрослая особь способна испортить труды целого дачного сезона. В норах находили более 10 кг корнеплодов, а устраивает грызун не одно овощехранилище. Чем ухоженнее огород, тем больше желание этих животных поселиться на нем.

Читать еще:  Каланхоэ - уход в домашних условиях, почему не цветет, как обрезать цветок, виды и их особенности с фото

Радикальные способы избавиться от слепыша

Как только слепыш появляется в огороде, дачники начинают думать, как избавиться от дачного террориста. Вывести его огорода трудно, потому что животное почти не показывается на поверхности, а благодаря хорошо развитому чутью, может избегать установленные на него ловушки. Борьба с ним превращается в битву за урожай.

Избыточная гуманность может свести на нет труд целого сезона. Можно использовать яд, если не боитесь погубить домашних питомцев. Устанавливать специальные капканы, хотя животные проявляют чудеса изобретательности, обходя самые изощренные ловушки. Перед применением капкана желательно избавить его от запаха человека, например: натереть луком. Надежда на то, что слепыш не пройдет мимо ловушки увеличивается.

Самодельные устройства для отпугивания

Можно воспользоваться природной осторожностью зверька и его хорошим обонянием. Разместить в нарытых ходах ветошь, смоченную жидкостями, имеющими резкий, неприятный запах. Например: солярка, керосин и т.п. Это создаст дискомфорт, напугает животное и возможно, оно покинет ваш участок. Владельцы огородов заметили, что грызун не любит шума.

Очень простой способ: метровые куски арматуры забиваются в землю так, чтобы на поверхности оставалось 30-40 см. Сверху на штырь одевают пустую металлическую консервную банку. Ветер, гуляющий по участку, шевелит банки и звук по арматуре распространяется в земле. На дачных форумах предлагают завести в нору выхлопные газы автомобильного двигателя. Такой способ вреден для почвы, в выхлопе содержатся тяжелые металлы способные серьезно отравить землю, а через нее и ваш «спасенный» урожай.

Установка ловушек

Грызуны боятся сквозняков и этим пользуются опытные огородники. Разрывают норку примерно на метр и устраивают ловушку, ход накрывают фанерой. Хозяин придет закрыть нору, чтобы не допустить сквозняк, и, возможно, угодит в ловушку.

Установка звенящих, гремящих и вибрирующих самодельных устройств

Вредители не переносят громких звуков, но на непрерывно раздающуюся «трель» механического ревуна быстрее негативно отреагируют ваши соседи по загородному участку. Устройства, вызывающие вибрацию земли, здесь более предпочтительны, но сложно получить необходимую мощность для защиты всего участка.

Борьба водой

Если вы решите выгнать грызуна из норы, затопив ходы, не надейтесь, что вам хватит нескольких ведер. Разройте норы (несколько) и поливочным шлангом наполняйте их водой. Хорошо, если есть возможность подавать воду сразу в несколько точек. Рано или поздно зверек выйдет на поверхность — тут уже не зевайте.

Установка ультразвукового отпугивателя

Если для вас неприемлемы негуманные методы борьбы, вы не хотите использовать мышеловки или ядовитые приманки, есть другой способ. В торговой сети появилось в продаже электронное устройство, отпугивающее грызунов. Метод основан на распространении ультразвуковых колебаний, вызывает у грызунов беспокойство, страх, дезориентирует в пространстве.

Недостаток в том, что для достижения эффекта одного-двух приборов на участке не хватит, необходимо купить несколько. Эти приборы борьбы результативны и не требуют других способов. Через какое-то время вредители уйдут с участка, ставшего некомфортным, даже если на этом участке хорошая кормовая база. Ультразвуковой метод прогонит с вашего участка слепыша и других сельскохозяйственных вредителей. Этот метод гуманнее, и вам не придется убивать этих симпатичных животных.

Заключение

Продолжительность жизни огородного вредителя составляет 5-7 лет. Наверняка, такой сосед на участке вам не нужен. Даже если вы не захотите убивать животное, а вместо картофеля и свеклы засадите участок цветами, чтобы, оставшись без пищи, он поискал новое место жительства, вряд ли он оставит вас в покое. Необходимо продумать, как бороться с ним на приусадебном участке, чтобы ваш урожай достался вам, а не прожорливому грызуну.

Слепыш

Что за зверь такой?

Образом жизни слепыш похож на крота: живет исключительно под землей, роет длинные системы ходов, выталкивает лишнюю почву на поверхность, образуя неприглядные холмики. Но в целом, это совсем иное животное, отличающееся и внешним видом, и строением тела, и особенностями поведения, и даже характером вредоносности…

Слепыши (Spalax) — род млекопитающих семейства слепышовые отряда Грызунов, ведущих подземный образ жизни. В нём около 4 видов.

Слепыши – это небольшие зверьки, длиной всего до 30 – 32 см, без ушек, без выраженной шеи, с атрофированными, скрытыми под кожей глазами, очень маленьким неприметным хвостом и коротким серым мехом. В отличие от кротов, питающихся насекомыми, животные кормятся растительной пищей – объедают корневища, корни, клубни, луковицы. Чтобы добраться до надземной части растений, затаскивают их за корень в нору. Особенно любят бобовые, зонтичные, сложноцветные. Стебли и листья едят в основном весной и в начале лета.

Системы ходов слепышей отличаются ярусностью. Первый ярус – пищевой, располагается на глубине 20 – 25 см от поверхности почвы. Второй, включает соединительные туннели, летние и зимние гнезда, хранилища припасов, располагается на глубине 3 – 4 м.

Если кроты разрыхляют почву передними лапами, то слепыши при помощи мощных резцов. Да и кучи земли в «слепышовых угодьях» побольше, чем у кротов. Выбрасываемая на поверхность почва достигает массы до 10 кг и образует холмики диаметром около 50 см.

Слепыши предпочитают обособленность. При столкновении, самцы дерутся до тех пор, пока в живых не останется один. Но вместе с тем, на каждого самца приходится по 1 – 2 самки, с которыми они соседствуют в сезон размножения. Площадь в 1 га одновременно могут населять от 3 до 20 (а иногда и более) животных.

Самым активным периодом жизни зверьков являются март, апрель и май. К лету, а затем в зимний период их жизнедеятельность значительно снижается, но в спячку они не впадают.

Ареал обитания

Для своего обитания чаще всего выбирает поля, степи, лесополосу, балку, целину.

Читать еще:  Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

Системы подземных ходов у слепыша имеют два яруса. Первый расположен на глубине не более 25 см от поверхности и является пищевым, второй находится на глубине 3 – 4 метра. Во втором есть гнезда для проживания летом и зимой, а также хранилища пищевых запасов.

Крот роет почву с помощью передних лап, а голый обыкновенный слепыш задействует сильные резцы. Кучи земли побольше, нежели у кротов. Холмики способны иметь диаметр до 50 см, а выбрасываемая на поверхность земля иногда имеет массу не много ни мало, а около 10 кг.

Слепыш даче способен нанести немало вреда, а уничтожение его проводить очень сложно, поскольку большую часть жизни зверек находиться под землей.

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

От деятельности этого вредителя остаются на огороде длинные, в несколько ярусов ходы, а также подземные кладовые, в которых зверек хранит часть урожая, выращенного хозяевами на своих огородах. Как правило, он поедает в первую очередь зеленую массу, а корнеплоды складывает на зиму. Даже один слепыш способен отобрать немалую долю урожая. Если на участке появится несколько особей, то о высоких урожаях таких культур, как картофель, лук, свекла и морковка можно забыть.

Кроме этого, он роет довольно крупные ходы, диаметром от 5 до 15 см, благодаря чему он повреждает некоторые растения на участке. Нижние ярусы могут находиться на глубине до 3-х метров, а верхние — на глубине 10 см. Такая система подземных ходов зачастую не дает нормального развития многим культурным растениям.

Как прогнать слепыша

Лишь один вопрос возникает, когда на приусадебном участке заводится слепыш обыкновенный, – как избавиться от вредителя? Для многих это становится непосильной задачей. Ведь животное постоянно прячется в земле и свое присутствие, создавая новые насыпи и уничтожая посаженые растения, только ночью.

Лучше всего постараться создать такие условия, чтобы зверек самостоятельно покинул земельный участок. Для этого придумана масса способов, но ни один из них не гарантирует, что зверек сбежит навсегда. Но все же стоит приложить все силы, чтобы избавиться от слепыша, не проливая его крови.

Один из часто применяемых способов – это залить его туннель водой. Но для этого может понадобиться слишком много воды, так как подземные ходы животного очень ветвисты. А если грунт быстро впитывает влагу, этот метод совсем бесполезен. Некоторые пытаются выкуривать четвероногого соседа с помощью дыма, заливая в нору керосин или зловонные смеси. Еще один способ – это создать на участке его проживания постоянный шум, который обыкновенный слепыш не переносит. Как вариант, можно применить установку ультразвукового отпугивателя.

Видео

Источники:

http://givotniymir.ru/slepysh-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-slepysha/
http://rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/slepysh.html
http://animals-mf.ru/slepysh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector