Самые экзотические и необычные фрукты и овощи

Содержание

Необычные овощи со всего мира, которые словно обработали в фотошопе!

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет – они действительно существуют!

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь – растение сорное и очень агрессивное.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Читать еще:  Посадка сосны на участке осенью: когда лучше сажать, как правильно сажать, уход после посадки

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Арбузный редис

Странно, непривычно, но очень красиво выглядит и эта «редиска наоборот»: с белой либо зеленой кромкой и яркой розовой серединкой – именно поэтому такие необычные овощи получили звание арбузного редиса. Иначе же он известен как зеленый редис. Увы, по вкусу его плоды совсем не сладкие, под стать арбузу, а даже более горькие, чем у привычного нам редиса. Впрочем, похожей окраской обладают и другие овощи этого семейства, а именно разновидность редьки – розовый дайкон, или дайкон «Сахарная роза», и его плоды как раз очень приятные на вкус, без горечи.

Шоколадный перец

Нет, этот овощ не разукрашен в фотошопе – это действительно настоящий сладкий перец красивого шоколадного цвета. Такую окраску он приобретает только в зрелом виде, а молодые плоды имеют привычный нам зеленый цвет. Выглядит подобный перец очень необычно, как будто кто-то и в самом деле отлил его из шоколада. К сожалению, шоколадным вкусом он не обладает, однако название свое он получил не только из-за характерного цвета, но и из-за очень сладкого вкуса. Поэтому его добавляют не только в овощные салаты, но даже экспериментируют и смешивают с некоторыми фруктами.

Чайот съедобный

А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.

В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми – в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела. Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена. Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Самые необычные фрукты и овощи мира

Фрукты и овощи — не исключение. Иногда, на первый взгляд, не получается не то что определить, фрукт это или овощ, а даже сказать, плод ли растения это и можно ли это есть впринципе. Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.

Кивано

Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.

Драконий фрукт (питайя)

Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.

Читать еще:  Олеандр: уход в домашних условиях, обрезка, фото комнатного цветка, сорта, можно ли держать дома, как посадить, вырастить

Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

Маракуйя

Известна по всему миру как «фрукт страсти». Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.

Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.

Рамбутан

Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.

Akebia quinata

Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.

Атемойя

Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.

Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

ТОП-12 самых необычных фруктов в мире

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

12 самых необычных фруктов в мире:

Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми. Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки. Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде. Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды. Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

Читать еще:  Куры Плимутрок: описание породы, фото, плюсы и минусы, отзывы, правила содержания

Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру. Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного. Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Чудо-ягода

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой. Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

Асам Пая

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду. Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи. Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

Дуриан

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг. Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос. Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

Мангустин

Мангустины выглядят очень круто и восхитительны на вкус. Они примерно такого же размера что и яблоки, но снаружи они фиолетового цвета. Красочная кожура скрывает сочную, белую мякоть, которая очень вкусная. Известно, что Королева Виктория была ярым поклонником этого фрукта. Мангустины родом из Малайзии и Индонезии, но сейчас встречаются в тропических лесах Индии, Карибском бассейне, Северо-Восточной Австралии. В наших широтах о них мало что знают.

Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени. Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название. По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть любопытная статья о важных причинах съедать по яблоку в день.

Рука Будды

Самый жуткий по форме фрукт в нашем списке на most-beauty.ru. Рука Будды становится всё более и более популярным фруктом во всём мире. В отличие от всех других фруктов в нашем списке, эта жуткая лимонная рука является цитрусом, не имеющим мякоти и даже семян. Единственный способ съесть его — это покрошить и заварить, дав настояться, чтобы сделать чай или коктейль. Рука Будды родом из Индии, но уже давно выращиваются в Китае. Забавный и необычный фрукт.

Питайя

Питайя, питахайя или драгонфрут — это название одних и тех же плодов. Это растение относится к кактусам, но растёт, как и все эпифиты, на других растениях, карабкаясь с помощью своих лиан. Плоды питайи обычно белого, красного или розового цвета. Они имеют сладковато-пресноватый вкус и очень низкокалорийны.

А вы знали, что при употреблении большого количества питайи, моча и кал могут временно окраситься в красный цвет?

Рамбутан

Эти помпоноподобные фрукты родом из Азии, где они являются популярными садовыми фруктами. Растут на деревьях семейства Сапиндовые. Их мякоть имеет прозрачно-белый или чуть розовый цвет. На вкус сладковата. Каждый рамбутан также содержит одно мягкое хрустящее семечко, которое в сыром виде слегка ядовито. Но при его жарке, яд разрушается.

Кстати, к ближайшим братьям рамбутана относится фрукт личи, который в последнее время выходит на наши отечественные рынки.

Кивано

Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.

Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.

Подведем итог

Мы рассказали вам лишь про 12 необычных фруктов, но на самом деле их гораздо больше. И каждый из них имеет свои отличительные черты, которые могут показаться очень странными и необычными.

На фото: Мангостан.

Если вы хотите, чтобы мы расширили эту статью, пишите об этом в комментариях. Кроме того, мы ждёт от вас историй о том какие необычные фрукты вы пробовали в своей жизни.

Источники:

http://megapoisk.com/neobychnye-ovoschi-o-kotoryh-vy-ne-slyshali
http://www.ikirov.ru/news/20360-samye-neobychnye-frukty-i-ovoschi-mira
http://most-beauty.ru/nature/12-neobychnyh-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector