Порода свиней Дюрок: характеристика и описание, нюансы содержания, а также как выращивать мясную породу поросят и сравнение с Ландрасами — кто лучше?

Поросята Дюрок: описание и характеристика породы свиней

Беконные породы свиней приобретают все большую популярность среди отечественных животноводов. Это связано с высокими качественными характеристиками и рентабельностью разведения. Вместе с тем, такие хрюшки отличаются в уходе от привычных нам пород и требуют особенных условий содержания. В нашей статье речь идет о свиньях породы Дюрок — ярких представителей удачной селекции.

Среди беконных пород Дюрок выделяется хорошими показателями прироста живой массы, но обеспечить правильное питание и условия для содержания можно только ознакомившись со всеми требованиями и характеристиками породы. Ответить на большинство вопросов поможет наша статья.

Описание породы свиней Дюрок

Необычный окрас этих хрюшек способствует их быстрому узнаванию. Селекционные работы по выведению этой породы велись довольно продолжительное время, поэтом доподлинно «предки» неизвестны. Необычной красно – коричневой окраске Дюрок обязаны гвинейской свинье, которая скрещивалась с не менее яркими португальскими и испанскими породами.

Фото породы петрена найдете тут.

Позднее ввели еще и английские виды, поэтому подобный «интернационал» и дал столь впечатляющие результаты.

Таблица веса представлена здесь.

Классификация подобных животных позднее пришла к общему знаменателю, и появилось две близких по характеристике породы: Дюрок и Джерси. Скрещивание дало прекрасный результат и позволило получить одно общее название Дюрок Джерсийская. Позднее для удобства она была раз и навсегда переименована в просто «Дюрок».

Сколько ходит беременная свинья узнайте по ссылке.

Эта уникальная история не могла не оставить отпечаток и поэтому такие разновидности свиней стали чрезвычайно популярной среди беконных пород. Несмотря на это, среди отечественных фермеров такие свиньи не пользуются популярностью благодаря довольно тяжелому разведению и капризностью в уходе.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой вьетнамской породы в данном материале.

Особенности разведения и кормления поросят

Свиньи породы Дюрок чрезвычайно требовательны к теплу и хорошему комбикорму. Недостаток белка в корме приведет к ухудшению качества мяса и недостаточному росту. Также необходимо обеспечивать регулярный моцион, поэтому необходим достаточно просторный вольер.

Как выглядит порода мангалица поможет понять данная информация.

Удачное разведение такой породы заключается с создании комфортных условий. Для этого необходимы хорошая освещенность и обогрев помещения в зимнее время. Необходимо обеспечить свинье необходимую территорию для прогулок. Подрастающий молодняк отличается дружелюбным нравом и вспышек агрессии не наблюдается даже в многочисленных «коллективах».

Основные характеристики породы Дюрок:

  1. Суточный привес от 750 до 1010 грамм.
  2. Вес взрослого самца от 330 до 380 кг.
  3. Вес самки варьируется от 240 до 320 кг.
  4. Отметку в 100 кг поросята превышают уже на 170 дне жизни.
  5. Средняя длина туловища хряка достигает 185 см.
  6. Длина свиноматок до 180 см.
  7. Средний приплод от 9 до 11 поросят за раз.
  8. Убойный выход до 80 %.

Фото породы мангал представлены в этой статье.

Туловище свиньи довольно крепкое, по форме напоминает полено. Выдающиеся округлые окорока и довольно высокие для такой разновидности ноги, а также небольшая голова выдают представителя породы Дюрок.

Преимущества и недостатки

Вышеперечисленные показатели и особенности породы можно кратко классифицировать и вывести основные моменты. В США порода Дюрок считается одной из самых удачных селекционных экспериментов, поэтому это позволит говорить о бесспорных преимуществах свиней Дюрок.

  1. Быстрый прирост веса.
  2. Хорошее качество мяса.
  3. Возможность пастбищного содержания.
  4. Не агрессивность и способность массового разведения.

Несмотря на такие хорошие характеристики, Дюрок также отличаются некоторыми недостатками, которые и мешают популяризации породы.

  1. Теплолюбивость животных.
  2. Капризность в уходе.
  3. Необходимость достаточного белкового питания.

Вас также может заинтересовать информация о разведении вьетнамской породы.

Приплод у свиноматок находится в средних для таких пород показателях. За один опорос у свиньи рождается приблизительно 10 поросят. Вместе с тем, Дюрок, несмотря на размеры, заботливые мамы и тщательно следят за подрастающими поросятами. Уровень выживаемости молодняка находится в пределах 90 – 92 %, что весьма неплохой показатель.

Возможно, вас заинтересует информация о том, сколько живут свиньи.

Стоимость поросят породы Дюрок довольно значительна (около 20 $ за двухмесячного), а не распространенность породы у нас и вовсе не способствует беспрепятственному разведению. Породистую свинку Дюрок для расплода можно купить от 220 $.

Вместе с тем, свиньи породы Дюрок — прекрасная возможность быстрого и качественного откорма беконных пород. Мясо таких свиней отличается высокими пищевыми показателями и чрезвычайно ценится среди специалистов. Хорошей возможностью для дальнейшего разведения станет скрещивание с подходящими местными породами для получения более стойких к нашим условиям животных.

С характеристиками породы ландрас можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про особенности породы свиней дюрок.

Дюрок: описание породы свиней, особенности кормления и разведения

Свинья – одно из древнейших домашних животных. Главными преимуществами всех свиней можно считать их высокую плодовитость, быстрый рост и широчайшие кормовые возможности. На обширных пространствах Старого и Нового Света спонтанная селекция создала целый ряд малопродуктивных пород. В Европе же искусственный отбор на основе обыкновенного дикого кабана стал причиной появления сотен пород мясного и беконного типа.

В дальнейшем происходило смешение признаков животных, живущих не только в различных странах, но и на разных континентах. Одной из таких пород стал дюрок, появившийся благодаря американским фермерам, скрещивавшим свиней, завезенных из Англии и Испании, с привезенными из Африки одомашненными потомками африканских диких свиней.

Читать еще:  Загон для овец: как сделать своими руками в домашних условиях, требования, чертежи, обустройство

Описание

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси. Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок. Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Уже в полгода поросенок может набрать вес в 100 кг, что позволяет отнести породу дюрок к так называемым скороспелым, то есть к быстро набирающим товарный вес.

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Особенности ухода

Порода дюрок отличается невысокой требовательностью к условиям содержания, однако, обязательными условиями должны быть сухость и тепло в свинарнике. Совершенно недопустимы сквозняки. Ввиду свойств породы, созданных благодаря влиянию наследственности африканских свиней, дюроки маловосприимчивы к большинству болезней домашних европейских свиней, но совершенно не выносят насморка, который без лечения может перейти в ринит.

Для всех мясных пород свиней весьма полезен выгул на свежем воздухе и дюроки в этом случае не исключение. Прогулки можно организовывать при положительных температурах начиная с апреля и до осенних холодов. Отлично подойдет для американских свиней просторный свинарник с возможностью свободного доступа к небольшому вольеру, где может произрастать естественная растительность.

Такой режим содержания позволяет в полной мере раскрыть потенциал породы в плане накопления мышечной массы. Также постоянные выгулы увеличивают устойчивость иммунной системы животных, и они при этом практически никогда не болеют.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Читать еще:  Ацидантера – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание ацидантеры из семян, способы размножения. Описание, виды. Фото

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Порода свиней Дюрок

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Читать еще:  Аихризон – дерево любви: уход в домашних условиях, сорта с фото, приметы и суеверия о цветке

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:


Источники:

http://gidfermer.com/zhivotnye/svini/dyurok-poroda-svinej.html
http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/
http://ogorodum.ru/svini-djurok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector