Описание породы кур Брама: яйценоскость, содержание, уход и разведение

Содержание

Куры брама: описание породы и выращивание

Курятина с большой долей вероятности является наиболее распространенным видом мяса в масштабах всего мира, поэтому неудивительно, что мясные породы кур получили широкое распространение, в том числе, и в нашей стране.

Одной из лучших таких пород считается брама, которая многим фермерам нравится не только за обильный привес и значительную конечную массу, но и за довольно привлекательную, декоративную внешность.

История появления

Куры брама названы в четь реки Брахмапутра, протекающей по территории Индии – именно оттуда происходят дикие и полудикие предки породистой птицы, хотя сама порода была выведена вовсе не там. Примерно полтора века назад в США представители этой породы своей массивностью заинтересовали местных селекционеров, но те решили и без того неплохой породе добавить еще больше преимуществ, скрестив ее с несколькими другими породами из Юго-Восточной Азии.

Как итог, питомцы остались внушительных размеров, но стали очень спокойными и безобидными, совершенно неагрессивными. При этом специалисты утверждают, что представители этой породы куда умнее многих своих сородичей.

На выставку такая птица впервые попала в 1850 году – эту дату и можно считать официальным годом рождения породы брама. Случилось это в Бостоне, а уже спустя два года курица попала в Европу, да не простым путем, а в виде подарка британской королеве Виктории. На тот момент она называлась горностаевой курицей Брахмапутра, но после появления в Старом свете порода стала распространяться в массы, и ее пышное название быстро сократили до сегодняшней формы.

До территории нашей страны брама добралась примерно 100 лет и практически сразу полюбилась местным птицеводам, попав в топ 5 пород по популярности. Сегодня эта порода уже не столь популярна, поскольку ее нишу заняли быстрорастущие бройлеры, но до сих пор такая птица присутствует во многих хозяйствах, поскольку, помимо мяса, несет еще и яйца, а также исполняет определенные декоративные функции.

Описание породы

Среди кур этой породы выделяет несколько разновидностей, каждая из которых имеет собственные особенности – о них поговорим чуть ниже. При этом все эти разновидности имеют определенные общие характеристики, благодаря которым их все-таки не делят на отдельные породы. Рассмотрим, как определить настоящую браму. Плотное и мясистое туловище такой курицы покрыто мягким, тесно прилегающим к телу оперением с хвостом в виде развернутого веера.

Самцы отличаются еще и характерным воротом контрастного цвета. Корпус птицы отличается значительной развитостью, что в равной степени относится ко всем его частям, характеризующимся мощностью и шириной. Вопреки такой массивности кости представителей породы не отличаются большой толщиной. Нижние конечности покрыты густым пухом, несильно длинные, зато крепкие, крылья тоже описываются как хорошо развитые.

Разновидности

Вышеописанное строение тела брамы является общим для всех ее разновидностей. Практически единственное заметное различие между ними – это окрас. Если вы заводите кур не для декоративных целей, этот критерий может быть несущественным, но он помогает отличить представителей этой породы от других кур. Существует несколько разновидностей.

Светлая или колумбийская

Светлая или колумбийская брама большинством заводчиков считается наиболее декоративной разновидностью среди всех представителей породы. В целом такие куры имеют преимущественно белый окрас, но шея, лапы и хвост могут быть украшены черными штрихами или пятнами. Желтый оттенок для породистой птицы считается браком.

Темная

Темная брама, если речь идет именно о курице, выглядит ничуть не хуже – ее окрас одним словом не опишешь, поскольку каждое отдельное перышко имеет собственный красивый узор из черных и белых полос, который обычно называют полумесяцем. Петух выглядит менее эффектно – у него перья однотонные, в целом же окрас представляет собой все те же черные и белые штрихи, хотя на животе куда больше именно черных перьев с характерным зеленым отливом.

Палевая

Палевая разновидность представляет собой рыжую курицу при минимуме вкраплений белых или серых перьев. Единственное исключение, нормальное в рамках породы – это то, что петушиная грива может быть немного темнее общей светло-золотистой гаммы.

Куропатчатая

Самка рисунком на перьях напоминает своих сородичей темной разновидности, только вместо белых вкраплений между черными штрихами у нее золотистые. Куропатчатые петухи при этом выглядят куда интереснее своих темных собратьев, поскольку имеют в своем окрасе сразу несколько ярких цветов – их шея обычно красновато-рыжая, спина выдержана в золотых оттенках, нижняя часть туловища окрашена в зеленовато-черный. Необычный окрас отмечается не только у птенцов и взрослых особей, но и даже у яиц, которые покрыты необычной крапинкой.

Показатели продуктивности

Поскольку брама относится к мясным породам, не следует удивляться, что представители этой породы отличаются значительным набираемым весом. Так, даже курица может весить до пяти килограммов, а петух потянет на все шесть килограммов. Мясо такой птицы отличается определенной грубостью текстуры, но на его вкусовые качества никто не жалуется. От брамы не следует ожидать впечатляющей яйценоскости – все же это не ее профиль. Молодые куры начинают нестись довольно поздно, в возрасте девяти месяцев – до этого момента организм птицы занят куда более важным делом, он набирает массу.

При этом первая продукция молодой несушки отличается небольшими размерами, лишь спустя 4–6 недель яйца достигают своего среднего веса в 65 граммов. Объемы яичного производства сравнительно скромные, поскольку одна самка обычно дает 120–150 штук в год, но огромным плюсом породы является то, что нестись она может круглый год.

При этом яйца брамы обычно характеризуют с лучшей стороны, указывая на приятные вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сам факт того, что в определенные моменты истории брама относилась к наиболее популярным и востребованным породам кур, свидетельствует, что у таких кур найдется масса преимуществ перед конкурирующими породами. В то же время не зря они сегодня несколько сдали первоначальные позиции – не каждый фермер считает нужным выращивать представителей именно этой породы, а значит, хотя бы несколько минусов все равно найдется, как и у любых других разновидностей.

Если вы пока не имеете опыта выращивания подобной живности, но хотите попробовать, стоит подготовиться к ее специфике, изучив основные достоинства и недостатки.

Для начала рассмотрим характеристики, за которые браму обычно хвалят.

  • Высокая жизнеспособность. Цыплята этой породы сразу рождаются с довольно надежным иммунитетом, который сохраняется на всю жизнь. Эти куры мало подвержены наиболее распространенным болезням и отличаются крепким здоровьем, поэтому с ними редко возникают какие-либо проблемы.
  • Нетребовательность к условиям. Вопреки кажущейся экзотичности породы, брама не выдвигает к фермеру никаких особых условий в плане содержания – это такая же курица, как и любые другие. Более того, в условиях теплого сарая она несется пусть и не так часто, зато круглогодично, что высоко ценится в домашних хозяйствах.
  • Эффективность мясного производства. Брама – классический представитель мясной породы. Она довольно быстро набирает вес и при этом оказывается тяжелее абсолютного большинства своих сородичей. Возможно, мясо представителей этой породы кто-то сочтет недостойным того, чтобы называться деликатесом из-за его высокой плотности и жесткости, но, судя по отзывам, это еще далеко не худший вариант.
  • Неплохая яйценоскость. От мясной породы вообще не стоит сильно требовать в плане несения яиц, но брама довольно неплохо справляется и с этой задачей. До уровня яичных пород она, конечно, не дотягивает, но ее способность нестись круглый год окажется весьма полезной для сбалансированного человеческого рациона. При этом яйца отличаются положительными вкусовыми качествами и приличным размером.
  • Готовность потесниться. Брама не относится к тем курам, которые ведут себя очень активно и постоянно ищут пищу, пребывая в движении. Спокойный темперамент такой птицы позволяет размещать значительные популяции на сравнительно маленькой территории, что лишь увеличивает прибыльность предприятия.
  • Развитый ум. Этот показатель, конечно, важнее в том случае, если вы разводите кур не ради мяса, а для получения яиц или в качестве домашних любимцев. Впрочем, есть и практическая сторона такой характеристики – мудрая птица с меньшей долей вероятности найдет себе проблемы.
  • Привлекательный внешний вид. Если для вас ферма – не просто эффективное и прибыльное предприятие, но и красивая деревенская декорация, стоит обзавестись именно такими курами. Любителям симпатичной живности один взгляд на таких птиц способен поднять настроение.
Читать еще:  Выращивание стручковой фасоли из семян в открытом грунте на даче и в домашних условиях: посадка и уход за ней

По сравнению со всеми вышеописанными плюсами, минусов у брамы практически нет, но все же стоит отметить то, что хотя бы с натяжкой может входить в эту категорию. В первую очередь, самки этой породы довольно поздно начинают нестись, но, как уже говорилось, не слишком продуктивно требовать от мясной породы высоких показателей яйценоскости.

Кроме того, многие фермеры просто не хотят покупать этих кур, поскольку они стоят довольно дорого – за яйца придется заплатить несколько сотен рублей, а за уже вылупившихся птиц – даже по несколько тысяч рублей.

Впрочем, многочисленные комментарии на различных специализированных форумах показывают, что подобное капиталовложение практически всегда оправдывает себя полностью.

Условия содержания

Одной из лучших характеристик этих пород является то, что ее представители весьма неприхотливы. Многие фермеры говорят, что даже на фоне куриных «простолюдинов» эта аристократическая порода кажется нетребовательной. Требований к курятнику брамы выдвигают не так уж много – в частности, несмотря на крупные размеры отдельных особей, слишком большого пространства для них не нужно. При этом куры, пришедшие к нам из знойной Индии, оказываются на удивление устойчивыми к низким температурам.

Как правило, сарай для них не требует какого-то особого утепления даже в наших суровых условиях. Практически единственным важным требованием является наличие хорошей вентиляции при отсутствии сквозняков. Что касается насестов, то здесь можно встретить разные мнения. Одни фермеры говорят, что для нелетающей птицы такая конструктивная деталь совершенно ни к чему, другие же указывают, что на высоте 40–50 см от пола насест все же не помешает.

Кормление и уход

Чтобы породистая птица постоянно соответствовала своим высоким характеристикам, ее необходимо кормить регулярно и правильно. Некоторые хитрости для неопытных фермеров являются неочевидными, поэтому рассмотрим основные правила, способствующие проявлению у брам их лучших качеств.

  • Как и многих других домашних животных, этих кур нежелательно перекармливать – важно понимать, что хороший привес обеспечивается не только и не столько обилием кормов, сколько их сбалансированным составом. Какой-то универсальной формулы, позволяющей рассчитать количество пищи на курицу, не существует – дозировку придется определять на глаз. Общая рекомендация все-таки присутствует – она гласит, что птицы должны успевать съесть всю порцию в течение 30 минут.
  • Нормальный режим питания кур этой породы предполагает трехразовое расписание, при этом обеды отличаются от завтраков и ужинов. Утром и вечером рацион состоит преимущественно из сухого зерна, а вот посреди дня набор ингредиентов является более богатым – в него входят и овощи с корнеплодами, и трава, и различные мешанки.
  • В отличие от приема пищи, пить брамы могут захотеть в любой момент, поэтому вода всегда должна быть где-то поблизости и в свободном доступе. В то же время ей нельзя позволять застаиваться – если питомцы ее не выпили за сутки, значит, жидкость нужно заменить. В жаркую погоду выполнять эту процедуру советуют даже чаще.
  • Пищеварительная система птиц сильно отличается от человеческой – у пернатых полноценное пищеварение невозможно без проглатывания речного песка и гравия. Именно поэтому такие минералы хоть и не являются пищей в прямом смысле, обязательно должны присутствовать в рационе.

Если с питанием все сравнительно просто и понятно, то в плане ухода брамы чуть более сложны – по крайней мере, если для вас важно, как выглядит ваше хозяйство. Например, красивое и густое оперение на нижних конечностях может засоряться от контакта с грязью и пометом, поэтому в курятнике необходимо обеспечить подстилку из опилок. Такая подстилка подлежит ежедневному обслуживанию – с нее необходимо будет убирать весь видимый помет, при этом ежемесячно производится полномасштабная замена пиломатериалов.

В большинстве случаев даже такие меры не обеспечивают стопроцентной гарантии того, что перья не будут слипаться. Если такое случилось, самое разумное – это просто остричь их. Если вы не привыкли к подобным тонкостям, поначалу вам это точно покажется сложным, но со временем все привыкают.

Хоть брама и не относится к яйценосным породам, все же даваемые ею яйца воспринимаются в качестве весьма желательного бонуса. Прелесть этих птиц состоит в том, что несутся они круглогодично, но при обязательном условии в виде продолжительного светового дня. К счастью, для кур сгодится и искусственный свет, но в целом продолжительность подсвечивания должна составлять 12–14 часов в сутки.

При этом птицы, содержащиеся в полутемном курятнике, в пасмурный день своей дозы света не получают, так что в таких условиях досвечивание тоже необходимо.

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержание

Куры породы Брама очень популярны у фермеров. Это обусловлено прекрасной производительностью и привлекательным внешним видом. Родиной этой породы считается Индия. Именно оттуда птицы попали в Америку и Европу. Сегодня существует немало разновидностей этой породы. Они отличаются по окрасу, направлению и другим параметрам. Также на основе породы были выведены карликовые куры, которые отличаются от больших сородичей только размерами.

История возникновения

Данные о происхождении весьма противоречивы. Бытует мнение, что куры Брама были выведены из Кохинхинов и малайских птиц. Родиной пернатых считается Юго-Восточная Азия. Несколько сотен лет индокитайские монахи выводили декоративных кур и содержали их при храмах.

В середине девятнадцатого века птицы попали в Америку. Породу зарегистрировали в США в 1874 году. Американские ученые приложили немало усилий для улучшения мясных характеристик. Именно поэтому в стране эта разновидность кур и по сей день считается исключительно мясной. К ней, в частности, относится светлая или Колумбийская порода.

При этом в Европе куры получили распространение благодаря своим декоративным характеристикам. Красивых птиц разводили, прежде всего, для украшения двора. Потому европейские селекционеры прилагали усилия для улучшения декоративных свойств птиц, тогда как мясные качества игнорировались. В Азии они считаются декоративно-мясными.

Описание и характеристики породы

Для кур Брама характерны такие особенности:

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Внешний вид и разновидности кур Брама

Есть немало видов кур этой породы. Они отличаются определенными особенностями.

Светлая

Такие птицы характеризуются внушительными размерами. Они обладают мощными ногами и широкой грудью. Птицы отличаются насыщенным красным гребнем и сережками. Светлые куры имеют серебристо-белые перья. Грива и хвост являются черными, с небольшим зеленоватым оттенком.

Читать еще:  Как отличить цыплят курочек от петушков: как определить пол в суточном возрасте, в 1-2 и в 3-4 месяца?

Изначально это была мясная разновидность, которая способна жить в достаточно строгих условиях. Масса взрослых самцов составляла 7 килограммов. С восьмидесятых годов 20 века декоративные свойства вышли на первый план. Сегодня вес петухов не превышает 5,5 килограмма, кур – 4,5 килограмма.

Куры начинают приносить яйца в 8 месяцев. Они имеют крупные размеры, прочную скорлупу, темно-охристый оттенок. К третьему году производительность падает. Курица возрастом 5 лет приносит не более 50-60 яиц.

Темная

Для этого вида характерны отличия в окрасе самок и самцов. Несушки имеют серые или серо-голубые оттенки и черную гриву. Грудь и бока украшает контрастная расцветка, включающая черные полоски. Для петухов характерен серебристо-белый оттенок. На крыльях имеется черная полоска.

По экстерьеру эта разновидность кур приближена к Кохинхинам. По производительности, массе и характеру темная разновидность больше напоминает светлую породу.

Палевая

По экстерьеру и размерам курица напоминает предыдущие разновидности. Для нее характерен коричневый оттенок с золотистым отливом. Самки имеют темную гриву и хвост. На голове, спине, боках и гриве самцов присутствуют перья насыщенного рыжего оттенка. Они покрыты темными полосками. Петухи имеют черный хвост.

Недостатками окраски считается избыток красных или желтых оттенков. По размерам и производительности эта разновидность пернатых напоминает светлую.

Куропатчатая

Оттенок кур напоминает перья куропаток. Это видно по очертаниям перьев на палевом фоне. На яйцах этой породы присутствуют темные крапинки. Самцы имеют насыщенный красно-рыжий оттенок. Он присутствует на спине, боках, груди, шее. Остальные перья отличаются черным цветом.

По параметрам веса куры несколько уступают светлой разновидности. Масса петухов составляет не более 4,5 килограмма, кур – 4 килограмма. Ежегодно курица приносит 110 яиц весом 55 грамм.

Изабелла

Это карликовая порода кур. Они отличаются серо-синим окрасом. Голова, шея, часть спинки имеют бело-желтый оттенок. Для кур характерны пушистые и чистые перья. Ноги и пальцы покрывают перья и пух. Птицы имеют горделивую осанку.

Масса петухов составляет 2,5 килограмма, кур – 1,5 килограмма. Для этой разновидности характерна невысокая производительность – до 80-100 яиц в год. Масса каждого яйца составляет не более 35-40 грамм.

Характер птиц

Эта порода вынослива и неприхотлива. Птицы считаются жизнестойкими. Они не требуют большого курятника или внушительной площадки для выгула. Птицы обладают отличным характером – они считаются спокойными и даже несколько флегматичными.

Вес несушек и петухов

Средний вес кур-несушек составляет 3,5-4 килограмма, масса петухов достигает 4,5-5 килограммов. Во времена расцвета породы попадались птицы весом больше 7 килограмм. Однако сегодня такие гигантские куры практически не встречаются.

Продуктивные качества

Для кур моложе 2 лет характерны высокие показатели яйценоскости. Они приносят 120-150 яиц в год. Затем производительность заметно падает. Куры начинают давать яйца в 7,5-9 месяцев. Их масса составляет 55-60 грамм.

Вес темной курицы Брама не превышает 4 килограммов. Светлая разновидность весит несколько меньше – 3-3,5 килограмма. Вес петухов – 4-6 килограмм. Параметры сохранности молодняка составляют 70 %. Для взрослых птиц этот показатель увеличивается до 90 %.

Основные достоинства и недостатки

Ключевыми плюсами кур этой породы является следующее:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасная жизнестойкость;
  • неприхотливость к климату и размеру курятника;
  • хорошие декоративные характеристики.

При этом куры имеют и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • высокая стоимость кормов и других материалов;
  • продолжительный период до начала яйценоскости;
  • небольшая двигательная активность пернатых.

Особенности содержания и ухода

Чтобы увеличить производительность птиц, укрепить их иммунитет и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить им качественный уход.

Требования к курятнику

Разводят мясные породы с использованием 2 методов содержания – напольного или клеточного. Для кур Брама предпочтителен первый вариант. Он подразумевает использование глубокой подстилки и каждодневные прогулки.

На 1 квадратном метре стоит размещать максимум 5 кур. Обязательно рекомендуется уделить внимание насесту. Ширина плашки должна составлять минимум 30 сантиметров. От поверхности пола насест удаляют на 40-50 сантиметров.

Зону отдыха стоит организовать в отдалении, с незначительным уклоном. Для обустройства гнезд применяют корзины, деревянные ящики или ведра. На дно стоит постелить сено или солому. 1 гнезда будет достаточно для 5 кур.

Место для выгула

По размеру площадка для выгула должна втрое превышать площадь курятника. При устройстве этой зоны рекомендуется учитывать, что земля должна быть покрыта травой.

Поилки, кормушки и зольные ванны

В птичнике должны присутствовать поилки со свежей водой. Также стоит применять отдельные емкости для зерна и влажных мешанок.

Немаловажное значение имеют зольные ванны. Они требуются для очищения перьев и кожи, а также для удаления паразитов. Для этого стоит взять ящики высотой 15-20 сантиметров и наполнить их сухим песком и древесной золой.

Сезонная линька

Для кур характерна сезонная линька, которая несколько портит декоративные свойства птиц. Чтобы ускорить восстановление перьев, в рацион пернатых стоит вводить рыбий жир и витаминные продукты. На этом этапе наблюдается снижение яйценоскости.

Плановая замена поголовья

Для замены старых птиц молодняком стоит использовать наиболее крупные яйца. Их удается получить на 2 год. На третьем году количество яиц уменьшается и не превышает 45 штук. Потому замену поголовья стоит осуществлять 1 раз в 3 года.

Правила кормления

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

Разведение кур

Петуха хватает на 10-15 самок. Куры Брама – отличные наседки, а потому эту породу довольно легко разводить. Для несушек характерен миролюбивый характер. Для разведения рекомендуется использовать самок не моложе 3 лет. Это позволяет получить крепких цыплят.

Птенцы, выведенные позже июня, плохо развиваются. К зиме они не успевают окрепнуть, а потому чаще болеют. Молодняк 4-5 месяцев держат отдельно.

Возможные трудности

Куры этой породы характеризуются медленным ростом. Птенцы довольно требовательны к уходу и кормам. При этом показатель выводимости цыплят составляет почти 100 %. Основной характеристикой инкубационного периода считается хорошее прогревание инкубатора. Это особенно актуально в первые 5-6 суток после закладки яиц.

После вылупливания цыплят их строго запрещено выводить на улицу. Птенцов стоит поместить в коробку, застеленную соломой, и поставить под лампу искусственного освещения. Только через неделю птенцов разрешается на несколько часов выпускать на улицу.

Чем кормить цыплят?

Обычно птицеводы используют специальный корм, который включает измельченные яйца, пшеничную крупу и кукурузу. Иногда дают творог с зеленью. Также птенцам требуется гранулированный комбикорм. Он благоприятно влияет на их развитие.

Часто встречаемые болезни и их профилактика

В целом, эти куры считаются неприхотливыми. Однако иногда они сталкиваются с заболеваниями. При выращивании птиц рекомендуется четко соблюдать правила гигиены. Чтобы избежать появления паразитов, в подстилку стоит добавлять золу или пепел.

Молодые птицы могут столкнуться с птичьим гриппом. Избежать этого поможет своевременная вакцинация. Также цыплят стоит защищать от сквозняков. Для предотвращения рахита 1 раз в неделю птенцам дают рыбий жир.

Куры Брама характеризуются отличной продуктивностью и прекрасными декоративными характеристиками. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании птиц этой породы, рекомендуется обеспечить пернатым качественный уход.

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Читать еще:  Болезнь Ньюкасла у кур, голубей, индюков - симптомы и лечение, профилактика, вакцина, возбудитель вируса

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brama/
http://dachamechty.ru/kury/porody/brama.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-brama-sposoby-razvedeniya-i-uhoda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector