Ложный белый гриб и настоящий: +19 фото и описание, как отличить?

Содержание

Как отличить ложный белый гриб и настоящий, его описание (+19 фото)?

Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.

Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.

Характерные особенности ложного белого гриба

Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.

Внешний вид и фото

Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.

Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.

Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.

Морфология

Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.

В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.

Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.

Место распространения

Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.

Желчный гриб

Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.

Употребление в пищу

К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.

Отличия настоящего и ложного гриба

Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:

  1. Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
  2. Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.

Желчный гриб в разрезе

  • Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
  • У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
  • Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
  • Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
  • И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.

    Другие виды, похожие на белый ложный гриб

    Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.

    Белый груздь

    Груздь гурманы часто приравнивают к боровику за его вкусовые качества. Его калорийность и белковый состав не уступает животным продуктам. И у него тоже есть двойники: похожий на белый груздь – перечный, камфорный, скрипица, пергаментный грузди. У всех них острый вкус, но он более приятен, чем горький, и есть даже рецепты сушения и измельчения таких груздей, чтобы потом порошок использовать вместо перца. Такие грибы относятся к условно-съедобным.

    Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.

    Гриб, синеющий на срезе

    Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.

    Болетус красивый

    Но он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.

    Дубовик крапчатый

    Есть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.

    Сатанинский вид

    В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.

    Сатанинский гриб

    Но у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.

    Риск отравления горчаком

    Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.

    • боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
    • привкус горечи во рту, сухость;
    • слабость, сонливость, головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
    • повышение температуры.

    Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.

    Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.

    Как отличить белый гриб от ложного

    Теплое лето с достаточным количеством дождей и долгая погожая осень – отличные условия для грибной охоты на пузатеньких боровичков.

    Чтобы эта охота прошла успешно и без неприятных последствий для здоровья, важно знать, как отличить белый гриб от ложного. Ведь никому не хочется, отведав лесных даров, оказаться в больничной палате с тошнотой, непрекращающейся диареей и другими симптомами отравления.

    Как определить подлинность белого гриба

    Виды белого гриба

    Узнаем, какими бывают настоящие белые грибы, и каковы их внешние признаки.

    Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus)

    • Растет в теплых местах с лиственными лесами: под дубами, каштанами, липами и грабами.
    • Обладает богатым ароматом, хорошо сохраняющимся после сушки грибов.
    • Чуть бархатистая шляпка дубового боровика достигает 30 см в диаметре. Она обычно окрашивается в кофейный, охристый и светло-коричневый тона. В засушливую погоду шляпка может покрыться сеткой из-за растрескивания.
    • Трубчатый слой гриба окрашен в белый цвет, с возрастом приобретающий желтоватый или зеленоватый оттенок.
    • Ножка в форме цилиндра по всей длине оформлена белой или бурой сеткой.

    Дубовый белый гриб (Boletus reticulatus)

    Березовый белый гриб (Boletus betulicola)

    • Березовый боровик растет группками или поодиночке в прохладном климате, вдоль дорог и на опушках.
    • Светло-желтая шляпка гриба достигает 15 см в диаметре.
    • Трубчатый слой у молодого гриба совершенно белый, у гриба постарше — светло-желтый.
    • Ножка светло-коричневого оттенка в верхней части покрывается белой сеткой.

    Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus)

    • Сосновый боровик предпочитает расти как под густыми сосновыми кронами, так и на солнечных полянах просторных боров.
    • Максимальный диаметр шляпки – 20 см, цвет – насыщенный красно-коричневый, со временем переходящий в темный винно-красный тон.
    • Трубчатый слой отличается густым оливково-зеленым цветом.
    • Ножка соснового белого гриба сплошь покрыта красноватой сеточкой.

    Сосновый белый гриб (Boletus pinophilus)

    Общие характеристики видов белого гриба

    Чтобы знать, как отличить белый гриб от ложного, запомним несколько качеств, которыми обладают все съедобные виды.

    • Плотная безвкусная мякоть с легким приятным грибным ароматом либо без запаха, не меняющая белого цвета после срезки и варки.
    • Трубчатый слой имеет только желтый, белый или оливковый окрас.

    Важно: в пищу лучше употреблять молодые, не источенные личинками и червями грибы, так употребление продуктов жизнедеятельности этих существ (которые плохо поддаются очистке) вызывает кишечные болезни и пищевые отравления. К тому же в старых грибах из-за разложения собственных белков накапливаются опасные для здоровья токсины.

    Как определить ложный белый гриб от настоящего

    В корзинках неопытных грибников нередко оказываются ложные грибы, опасные для здоровья, а иногда и жизни. Главный подвох в том, что такие грибы могут находиться рядом с настоящими. Как определить ложный белый гриб? Рассмотрим основные признаки ложных боровиков.

    Сатанинский гриб

    В отличие от подлинного боровичка сатанинский гриб обладает:

    • Бочкообразной ножкой.
    • Шляпой в виде подушки диаметром до 30 см с оранжевым или красноватым трубчатым слоем.
    • Ярким карминно-красным оттенком сетки на ножке (посередине).
    • Мякотью, меняющей цвет на срезе (синеет) в течение первых 5 минут.
    • Запахом гнилого лука, исходящего от старых грибов.

    Сатанинский гриб

    Желчный гриб

    От подлинного белого гриба он отличается:

    • Трубчатым слоем, окрашенным в грязно-белый или розовый тон.
    • Мякотью, приобретающей на срезе бледно-розовый цвет (заметен плохо, нужно приглядываться).
    • Чрезвычайно горьким вкусом.

    Желчный гриб

    Особенно опасны ложные белые грибы в сыром виде: после употребления в пищу всего 10 г сатанинского гриба человека полностью парализует, и вскоре он умирает!

    Теперь вам известно, как отличить белый гриб от ложного, и избежать риска отравления и гибели. Поэтому, если у вас есть хоть малейшее сомнение в подлинности попавшегося на пути гриба, лучше оставить его в лесу.

    Ложный белый гриб: описание и фото

    Настоящие грибники знают, что самыми вкусными и ароматными представителями грибного царства являются опята и толстяки-боровики.

    Начинающие грибники, в отличие от опытных, нередко отправляют в корзинку ложный белый гриб, не подозревая, насколько он горек на вкус и опасен для жизни. Чтобы такого не случилось с вами, узнаем, как выглядит, где растет и какую опасность для здоровья представляет имитация боровика.

    Ложный белый гриб: описание

    Желчный гриб

    Чаще всего боровики путают с желчным грибом.

    Желчный гриб — Tylopilus felleus

    Ложный белый гриб: желчный гриб

    Горькие грибы из рода Тилопил и семейства Болетовые, именуемые в народе горькушкой, горчаком или заячьим грибом. Внешне горчак напоминает белый гриб.

    Диаметр его шляпки может достигать 15 см, но в среднем составляет около 4-10 см. Шляпка, поначалу имеющая форму полусферы, впоследствии расширяется и становится более плоской, распростертой. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до темно-бурого, встречаются экземпляры с серо-охряной шляпой. При влажной погоде она становится липкой.

    Крепкая и тяжелая ножка желчного гриба с беловатой мякотью вырастает до 1,5-3 см толщиной и 3-12,5 см высотой. Отличается вздутым волокнистым основанием, формой в виде булавы или цилиндра, и варьированием цветов от кремового до коричнево-желтого. В верхней части заметна четко прорисованная темная или сливочно-желтая сеточка.

    Мякоть, краснеющая на срезе, не повреждается червями, обладает слабым запахом и горьким вкусом. Трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, плавно переходящих к розовым и розовато-серым тонам, прикреплен к ножке гриба.

    Как выглядит ложный белый гриб

    Споры ложного белого гриба эллипсовидные, бесцветные (изредка – розовато-серые) и гладкие, споровый порошок – розово-коричневый или бледно-розовый.

    Даже после варки или жарки вкус гриба не меняется к лучшему, а, напротив, становится еще более горьким, поэтому горькушку относят к несъедобным грибам.

    Ложно-белые грибы обычно встречаются в лесах с хвойными деревьями, на легких суглинистых или кисловатых плодородных почвах, песчаниках. Изредка горькушка растет на полусгнивших пнях или основаниях деревьев. Встречается повсеместно, на любом континенте, в России обычно произрастает в средней полосе.

    Ложные белые грибы, плодоносящие с начала лета по сентябрь-октябрь, образуют небольшие группки или растут по отдельности.

    Молодые горькушки похожи не только на боровики, но и на подберезовики.

    Сатанинский гриб

    Сатанинский гриб — Boletus satanas

    Гриб из семейства Болетовые и рода Боровик.

    Сатанинский гриб — Boletus satanas

    Имеет бархатистую или гладкую шляпку диаметром 8-30 см, вырастающую в виде полусферы, и постепенно превращающейся в плоскую шляпу. Она может окрашиваться в разные цвета – от белесого до оливково-серого, порой с желто-розовыми или зелеными разводами.

    Желтоватая или белая мякоть при срезке краснеет или синеет, у более зрелых грибов издает резкий неприятный запах.

    Ножка сатанинского гриба, украшенная сетчатым узором с округлыми ячеями, достигает 3-10 см в толщину и 5-15 см в высоту. Форма ножки поначалу напоминает шар или яйцо, потом становится похожей на репу, бочонок или клубень. Сверху ножка гриба окрашена в красно-желтый цвет, посередке – в красно-оранжевый, а снизу – в желто-бурый.

    Трубчатая масса желтоватая, после желто-зеленая.

    Споры гладкие, желтые, споровый порошок либо оливково-коричневый, либо оливковый.

    Сатанинский гриб растет в просторных лиственных лесах с дубами, липой, грабами, буком, лещиной. С июня по сентябрь плодоносит в южной части Приморья, на Кавказе, европейской части России, в Ближнем Востоке.

    Ложный белый гриб: фото двойников

    Внимательно рассмотрите фото сатанинских и заячьих грибов, чтобы знать на будущее, как выглядит ложный белый гриб.

    Ложный белый гриб: фото Желчный гриб — Tylopilus felleus Сатанинский гриб — Boletus satanas Ложный белый гриб: фото двойников

    Отравление ложным белым грибом

    1. Отравление сатанинским грибом. Отравление этим ложным грибом проходит в обычной форме: понос, рвота, головокружение, и проявляет себя уже через полчаса после еды. Смертельные случаи отравления сатанинским грибом очень редки.
    2. Отравление желчным грибом. Чтобы отравиться заячьим грибом, надо сначала его съесть, чему мешает невыносимо горький вкус, приобретаемый им после тепловой обработки. К тому же, если положить на язык кусочек этого гриба, то его начнет немилосердно жечь. Но отравиться горькушкой можно, если, к примеру, она замаринована с настоящими боровиками в одной банке, ведь горький вкус не будет заметен из-за уксуса или приправ. Если съесть несколько ложных белых грибов, будут наблюдаться следующие симптомы отравления:
    • Слабость. Спустя сутки начинает кружиться голова, ощущается общая слабость, которые вскоре исчезнут. Так действуют токсины, всасываясь в кровь.
    • Нарушения работы печени. Через несколько недель токсины, негативно воздействующие на клетки печени, будут мешать нормальному отделению желчи. Если грибов съедено много, результат может оказаться еще плачевнее – цирроз печени.

    Именно поэтому черви и другие животные стараются обходить ложный белый гриб стороной. Относитесь к сбору грибов более внимательно, и вы избежите проблем с печенью и другими органами.

    Источники:

    http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-lozhnyx-belyx-gribov.html
    http://agroflora.ru/kak-otlichit-belyj-grib-ot-lozhnogo/
    http://agroflora.ru/lozhnyj-belyj-grib-opisanie-i-foto/

    Читать еще:  Вылупление цыплят в домашних условиях: период и условия, дальнейший уход, чем кормить в первые дни, развитие цыплят, допустимая задержка
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector