Куры Редбро: внешний вид, продуктивность, особенности содержание и разведение породы

Содержание

Гибридная порода кур Редбро

Порода кур Редбро — это гибрид, который принадлежит к мясояичному направлению. Пригоден для разведения как в небольших частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. Отличается хорошей производительностью яиц, крупными размерами тела и средними темпами роста. Мясо кур и петухов вкусное, немного волокнистое и совсем нежирное. Если заглянуть на любой фермерский форум, можно найти на нем многочисленные положительные отзывы об этом кроссе.

Порода кур Редбро

Описание породы

Куры Редбро были выведены в Англии. Получили кросс путем скрещивания породы Корниш с малайскими бойцовскими. В результате получились птицы с хорошо развитой мускулатурой, неплохой яичной продуктивностью, отличной приспосабливаемостью к любому климату и высокой устойчивостью к болезням. Дальнейшим совершенствованием породы занимались в США и Франции. Сейчас известны две линии: M и S, которые отличаются своей продуктивностью.

В России куры Редбро известны уже несколько десятилетий. Из-за того что птицы неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к холодному климату, они очень популярны в домашних и фермерских хозяйствах, а также на крупных птицефабриках. Характеристика и описание внешности выглядит следующим образом:

  • Головка большая, округлая.
  • Гребешок листовидный либо гороховидный, крупный.
  • Клювик крепкий, прямой, немного укороченный.
  • Тело крупное, с хорошо развитыми мышцами.
  • Оперение плотненькое, красного оттенка.

Если рассматривать внешность кур и петухов на фото, можно заметить, как они красивы, так что эту породу любят не только за продуктовые, но и за декоративные качества. Характер у нее спокойный, петухи редко проявляют агрессию. Можно держать кросс во дворе вместе с другими птицами. Это еще одна положительная особенность этой разновидности.

Продуктивность породы

На сегодняшний день в мире выведено множество настоящих пород, кроссов и гибридов. Многие превосходят по своим продуктовым качествам Редбро. Тем не менее, эти красные куры не теряют своей актуальности. Многие фермеры до сих пор ищут для разведения универсальные породы, от которых можно одновременно получать и яйца, и мясо. Кроме того, кросс Редбро устойчив ко многим болезням, что значительно сокращает падеж стада и затраты на дорогие средства для профилактики.

Описание продуктивности кур и петушков Редбро выглядит следующим образом:

  • Масса петухов — около 4,5 кг, отдельные экземпляры достигают 6 кг.
  • Вес курочек — около 3 кг.
  • Масса цыплят в месяц — 1,2 кг, в 2 месяца — 2,5 кг.
  • Среднее количество яиц за год — 160 штук, отдельные несушки могут давать до 250-300 яичек.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Оттенок скорлупы — коричневый, она плотненькая и крепкая.
  • Начало кладки — 5,6-6 месяцев

Важно заметить, что кросс S растет чуть быстрее, чем М, окончательные показатели веса у него выше. Мясо кур Редбро почти не содержит жира, оно более волокнистое, чем у обычных бройлеров, потому у нас оно не всегда пользуется популярностью. Зато в США именно этот кросс занимает ведущие позиции в поставке продукции для здорового питания. Похожими характеристиками обладают породы Мастер Грей или Грис, а также Фокси Чик. Они похожи своими качествами и соревнуются за первенство на рынке.

Продуктивность повышается при хороших условиях содержания. Известно, что при температуре 18-20°C куры могут нестись круглый год. Если допустить возникновение бани, наступит перегрев и птицы начнут терять вес. Также важна адекватная вентиляция в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Как видим из описания, порода кур Редбро может похвастаться своими положительными характеристиками и во многом превзойти другие разновидности. К главным плюсам кросса можно отнести:

  • высокую продуктивность как по мясному, так и по яичному направлению
  • прекрасную адаптивность к любому климату
  • быстрый рост и набор веса
  • устойчивость к болезням

Недостатки у кросса тоже есть. Поскольку он получен в результате гибридного скрещивания, самостоятельно получить кур в домашних условиях трудно. Лучше всего покупать инкубационное яйцо либо маленьких цыплят. Второй недостаток — не слишком высокая популярность специфического мяса, которое дают куры Редбро. Бизнесмены нередко сталкиваются с проблемами в его реализации.

Содержание кур

Данный кросс не слишком капризный, его содержание по силам даже новичкам. курятник для птиц подойдет самый обычный. В нем должны быть оборудованы насесты площадью около 40 см² и на такой же высоте от пола. Подстилку делают из торфа, соломы, стружки либо опилок. Толщина ее должна быть около 10 см. Менять подстилку в самом помещении и в предбаннике нужно по мере загрязнения, следить, чтобы влажность ее не превышала 25-30%. Помещение полностью вычищают раз в полгода или перед запуском новой партии кур.

Куры Редбро намного лучше чувствуют себя на вольном выгуле, клетки для них совершенно не подходят. На птицефермах их выращивают с ограниченным выгулом. Иногда птиц на больших фермах выпускают гулять в предбаннике. Рассчитывают площадь для курятника следует учесть, что на одном квадратном метре не стоит держать больше 3 особей, а на площадке для выгула для 1 курицы следует рассчитать 1-2 квадратных метра. На выгульной площадке и в птичнике можно поставить емкости с древесной золой. Куры будут устраивать там себе сухие бани, что защитит их от паразитов.

Очень важно в курятнике поддерживать нормальную температуру, не создавать там парной или бани. Холод не так страшен для кур, как жара. Они спокойно несутся даже при 0 градусах. Зато перегрев может значительно сократить их продуктивность. Потому в каждом птичнике должна быть адекватная вентиляция. Это может быть обычное окошко в предбаннике или самом курятнике, или промышленная, приточно-вытяжная вентиляция. Зимой следует тщательно законопатить все щели, можно установить обогрев, если климат слишком холодный. Освещение должно быть 14-16 чесов. Тогда даже в зимнее время можно обеспечить нормальную яйценоскость.

Кормление птиц

Система кормления птиц может быть разной. За границей, на промышленных фермах, для выкармливания кур породы Редбро используют высококалорийные протеиновые комбикорма. У нас предпочитают кормить птицу зерновыми смесями. Если сравнивать скорость прибавки веса, то особой разницы между двумя методиками нет. При выращивании кур в домашних условиях на натуральном питании в рацион включают:

  • Зерно — пшеницу, ячмень, кукурузу, овес.
  • Бобовые — горох, чечевицу, вику.
  • Мясокостную муку.
  • Жмых или шрот из подсолнуха, сои.
  • Зимой — травяную муку, зеленую хвою.
  • Летом — свежую травку, ботву растений, свежие овощи.
  • Вареную картошку, свеклу, морковные очистки.
  • Обрат или протеиновые добавки.
  • Мел, соль, ракушки и другие минеральные добавки.
  • Витамины.

В птичнике всегда должна стоять свежая водичка, поилки ставят также в предбаннике и на выгульной площадке. Чтобы в жару куры не залезали в поилки и не устраивали в них себе бани, нужно прикреплять их на некотором возвышении. Если посчитать расход кормов на производство одного яйца, получатся следующие показатели:

  • зерно — 50 г;
  • влажные мешанки — 30 г;
  • вареная картошка — 100 г;
  • жмых — 10 г;
  • травяная мука — 10 г;
  • обрат — 100 г.
Читать еще:  Башкирская утка: достоинство и недостатки, какого веса достигает уточка, разведение в домашних условиях - описание породы и отзывы

Летом затраты на корма ниже, так как на вольном выгуле куры-несушки сами находят себе еду. В первую очередь это касается животных протеинов, животные едят червяков, улиток, жуков и других насекомых. Если в птичнике и предбаннике не установлена правильная вентиляция, летом куры могут терять вес из-за жары. За этим тоже надо следить.

Разведение птиц

Как уже было сказано, бройлер Редбро является гибридным, потому разведение его в домашних условиях затруднено. Многие фермеры покупают инкубационные яйца, подкладывают их под наседок других пород или выводят в инкубаторе. При искусственном разведении особых проблем не возникает.

Необходимо иметь стандартный инкубатор, в котором хорошо регулируется температура, есть вентиляция и возможность поддерживать нормальную влажность. Устанавливают инкубатор прямо в курятнике, в предбаннике или дома на веранде. Яйца надо держать при температуре 37,6-37,8°С. Влажность должна быть 55-60%, нельзя допускать эффект бани. Цыплята Редбро выходят из яиц через 21 день.

Описание и выращивание кур породы редбро

Куры породы редбро относятся к универсальной мясо-яичной категории и прекрасно подходят как для промышленного выращивания, так и для содержания в частном хозяйстве. Наибольшее распространение птица получила в США и Франции, а такая популярная селекционная лаборатория, как Хаббард, даже вывела 3 своих кросса – JA57 KI, M, S, сохраняющие ее наследственные признаки. Описание взрослых кур и цыплят не оставляет сомнения в потенциале редбро. Они способны нести до 300 яиц в год, отличаются скороспелостью и хорошим характером.

История происхождения

Редбро – порода, выведенная путем смешения кровей малайских бойцовых петухов и британских кур корниш. Результат их скрещивания позволил получить кросс (то есть гибрид, потомки которого не наследуют полученные характеристики напрямую), обладающий массой преимуществ. Сегодня редбро, чаще всего относящиеся к категории кроссов, широко популярны в России, где ценится их быстрый рост и впечатляющий привес. Массивное телосложение куры получили именно от своих бойцовых предков.

Описание

Основная часть кур редбро выращивается с целью получения вкусного диетического мяса. Бройлер почти не имеет жировой прослойки, что сказывается на особенности строения его мышц. Яркое оперение, характерный цветной окрас птицы приобретают лишь после первой линьки – это существенно затрудняет распознавание подмены на стадии молодняка.

Внешний вид

Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом. Среди характерных экстерьерных признаков здесь можно выделить:

  • массивную голову;
  • хорошо развитые, толстые ноги;
  • ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
  • плотно прилегающее оперение;
  • алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
  • короткий, четко очерченный клюв;
  • хорошо заметный рисунок мускулатуры;
  • насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
  • высоко поставленную мускулистую шею;
  • расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
  • компактные, плотно прижатые к телу крылья.

Внимательно изучив внешние данные взрослых представителей породы, от цыплят также ожидают впечатляющего внешнего вида. Но до пубертатной линьки они мало отличаются от своих собратьев других видов.

Характер

Бойцовая характеристика производителей, используемых при выведении кросса редбро, не повлияла на коммуникативные качества потомства. Эти куры достаточно уживчивы и легко находят общий язык с другими обитателями птичника. Но есть у редбро и свои особенности. Птицы предпочитают свободное передвижение, не терпят посягательств на свою свободу. Им рекомендовано выгульное содержание, нужен большой курятник без клеток.

Достоинства и недостатки

Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.

  • Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
  • Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
  • Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
  • Легкость адаптации к различным условиям содержания.
  • Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
  • Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
  • Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
  • Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
  • Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.

Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.

Размножение

Как и в случае с другими кроссами, только цыплята первого поколения, полученные от корнишей и малайских бойцовых петухов, обладают уникальными показателями продуктивности. Получить такое поголовье в домашних условиях чрезвычайно сложно. Но опытные птицеводы продолжают линию, скрещивая второе поколение редбро с корнишами и другими мясными породами, и получают удовлетворительные результаты.

Несмотря на такую особенность, у кур хорошо развит инстинкт насиживания, выводить потомство они могут даже без использования инкубатора. Что касается производительности, то она у редбро падает после достижения годовалого возраста, что также делает их длительное содержание и самостоятельное разведение не слишком выгодным. При выращивании молодняка рекомендуется соблюдение следующих требований:

  • температурный режим +30-32 градуса в первые дни жизни;
  • обеспечение защиты от сквозняков;
  • формирование рациона с повышенным содержанием витаминов и минералов;
  • тщательная и регулярная уборка вольера и птичника;
  • обеспечение выгула с месячного возраста, бройлерам стоит ограничить подвижность для ускорения набора веса;
  • подбор меню общей калорийностью около 3200 ккал в день.

Особенности содержания

Специфика выращивания бройлеров в домашних условиях не требуют от птицеводов значительных усилий. Важно лишь помнить о том, что для представителей породы редбро нужен просторный курятник с полноценным выгульным вольером. Внутри не требуется создавать насесты – из-за коротких крыльев птицы не могут планировать, летать, зато вполне могут получить травму при падении с высоты. Внутри сарая для кур обустраивается теплое пространство с толстой подстилкой, исключающее появление сквозняков, а также достаточная вентиляция для поддержания оптимального уровня влажности. Минимальная температура в помещении даже в сильные морозы не должна понижаться до уровня +6 градусов. Внутри сооружают гнезда для кладки и насиживания яиц.

Рацион

Правильно составленный рацион – основа хорошего роста и развития редбро. Объемы кормов зависят исключительно от условий содержания. При безвыгульном (клеточном) образе жизни бройлеры должны получать пищу 3 раза в день. Кормление птиц, имеющих доступ к свободному перемещению, производится дважды в течение суток, без добавления значительных объемов витаминов. Все необходимые питательные существа они получают из подножного корма.

Птицам, живущим в курятнике постоянно, для профилактики авитаминоза рекомендуется включать в рацион травяную и хвойную муку, пекарские дрожжи. 4-5 раз в неделю стоит давать бройлерам редбро теплые мешанки на мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы питание было разнообразным, это напрямую влияет на показатели набора массы тела и яйценоскость. Полезно включать в рацион паданцы ягод и фруктов, ботву корнеплодов.

Читать еще:  Кормление телят до 1 месяца, 3-х и 6-месячного возраста: нормы, схемы

Гигиена

Куры редбро достаточно требовательны к обеспечению их гигиенических потребностей. Питомцам нужно еженедельно заменять верхнюю часть подстилки, а весь настил полностью – раз в сезон. Одновременно с большой уборкой весной производят полную побелку птичника гашеной известью. Борьбу с кожными паразитами птицы ведут сами при помощи зольно-песчаных ванн. Обязательно установить 1 емкость на 2-5 голов птицы. Раз в квартал производится наружная обработка от кожных паразитов в профилактических целях, а также выполняется дегельминтизация.

Необходимый инвентарь

Для содержания кур породы редбро требуется приобретение кормушек и поилок, достаточно глубоких и объемных, чтобы обеспечить насыщение птицы. Помимо этого, понадобится закупка клеток, если планируется выращивать птицу в мясных целях.

Продуктивность

Что касается продуктивности, здесь представители породы, в зависимости от своей принадлежности, демонстрируют яйценоскость от 180 до 300 яиц в год, причем масса каждого достигает 70 г. Половой зрелости куры достигают к 5 месяцам. В это же время набирается основная масса тела – ее максимальные значения составляют 3,5 кг для самок и 4,5 кг для самцов.

Болезни, их профилактика и лечение

Характерные для бройлерных кур редбро болезни преимущественно связаны с нарушением условий их содержания, инфекционным или паразитарным заражением.

  • Среди наиболее часто встречающихся проблем можно назвать гельминтоз – глистные инвазии, требующие приема птицей специальных препаратов. Насторожиться стоит, если питомцы отказываются от еды, а их стул становится жидким и необычно частым.
  • Еще одна проблема – поражение кожи кур пероедами. От них избавляются при помощи препарата «Инсектол» или ему подобных. При несвоевременном начале лечения может возникнуть проблема облысения птицы.
  • Среди опасных для редбро инфекций можно выделить брюшной тиф (пуллороз), проявляющийся в виде потери аппетита, диареи, появления пены в помете. При поражении молодняка отсутствие лечения приводит к значительным потерям поголовья. Птенцы сбиваются в кучки, поджимают лапы. В период эпидемии выживает не более 30% птицы, специфическое лечение включает применение антибиотиков.
  • Пастереллёз – болезнь, характерная для молодняка. Источником опасности является контакт с грызунами или передача инфекции от других обитателей птичьего двора. Проявляется инфекция посинением гребня, апатией, потерей аппетита, сильной жаждой. Терапия проводится с применением антибиотиков.
  • Недостаточный уход за птицей приводит к развитию разных заболеваний. Наиболее часто выявляют авитаминоз, сопровождающийся потерей перьев, вялостью, замедлением прироста массы тела. При улучшении качества рациона симптомы проходят.
  • Нарушение температурного режима внутри птичника может проявляться признаками бронхопневмонии. Птицы демонстрируют затрудненное дыхание, в клюве скапливается слизь, пропадает аппетит. Лечение проводится путем введения антибиотиков пенициллиновой группы.

Советы по выбору

При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца. Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика. Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.

Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.

Отзывы

Владельцы цыплят и взрослой птицы породы редбро сходятся в одном: при покупке качественного племенного материала удается получить действительно впечатляющее потомство. Правда, первоначально внешний облик может вызвать недоумение у опытного птицевода. Молодняк редбро больше похож на страусят, а чрезмерно короткие крылья делают их по-настоящему необычными. Мощные ноги делают быстро растущих птенцов похожими на футболистов, причем птенцы легко устраивают беспорядок, едва оказавшись на свободе.

Отличается, по мнению владельцев, и мясо бройлеров – для него характерна повышенная мускулистость, есть выраженная волокнистость тканей, а по вкусовым качествам птица породы редбро превосходит многих других. Но нужно помнить о том, что при покупке яиц или молодняка следует обращаться к проверенным источникам – на птицефабрики, в известные питомники. У случайных продавцов часто приобретаются под видом дорогих редбро самые обычные рыжие цыплята.

О том, как правильно ухаживать за породами кур редбро, смотрите в следующем видео.

Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.
Читать еще:  Каланхоэ - уход в домашних условиях, почему не цветет, как обрезать цветок, виды и их особенности с фото

К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Как не ошибиться при покупке

Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Кормление взрослых кур

При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин.

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

Источники:

http://fermoved.ru/kuryi/redbro.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/redbro/
http://agronomu.com/bok/2491-razvedenie-kur-porody-redbro-sovety-po-soderzhaniyu-i-kormleniyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector