Адлерская серебристая порода кур: описание, фото, характеристики, особенности содержания

Содержание

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы – адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха – 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).
Читать еще:  Рыба для пруда: какую лучше разводить, как обустроить искусственный водоем?

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура — не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Читать еще:  Томат Загадка природы: характеристика и описание сорта, преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию, урожайность, отзывы и фото

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Адлерская серебристая порода кур

Куры мясо-яичного направления пользуются спросом у владельцев небольших ферм. Одна из них – адлерская серебристая порода кур. Она была выведена в России в середине XX столетия и до сих остаётся любимицей птицеводов, несмотря на то, что сегодня уже существуют новые гибриды с более высокими показателями продуктивности.

Историческая справка о породе

Адлерская порода кур создавалась русскими учёными с 1951 по 1965 год в Краснодарском крае. Целью селекции было получить высокопродуктивную породу мясо-яичного направления, адаптированную к местному климату. За основу были взяты сначала две отечественные породы кур – первомайская и русская белая. В результате скрещивания появилась новая линия, из которой учёные выбрали особей с лучшими признаками. Для их закрепления помеси какое-то время разводились в себе.

Затем к породе прилили кровь нью-гемпширов. Полученных потомков улучшили с помощью белых плимутроков. После закрепления нужных признаков кур скрестили с петухами породы юрловская голосистая. Многолетняя работа была успешно завершена. Новую линию мясо-яичного направления назвали адлерской по месту выведения и зарегистрировали в 1966 году.

Курица мгновенно завоевала популярность и быстро распространилась по всей стране. Сначала на неё обратили внимание владельцы крупных птицефабрик, а позже ею заинтересовались и простые фермеры. Сегодня представителей породы адлерок можно встретить преимущественно на частных подворьях, в промышленных масштабах птиц не разводят. Породу постепенно вытеснили гибридные разновидности кур, отличающихся более высокими показателями в яичном и мясном направлениях.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев.

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Читать еще:  ТОП-10 лучших водных растений для декоративного пруда на Supersadovnik.ru

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Достоинства и недостатки породы

Пернатые, принадлежащие к адлерской породе, высоко ценятся фермерами по нескольким причинам:

  • красивая внешность;
  • покладистый, миролюбивый характер;
  • хорошая отдача яиц;
  • быстрый набор веса;
  • прекрасный вкус мяса;
  • неприхотливость;
  • стрессоустойчивость;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • жизнестойкость молодняка;
  • оплодотворяемость яиц – 90%.

Есть у этой породы и некоторые недостатки. Например, отсутствие материнского инстинкта и высокий показатель потери взрослого поголовья – 14%.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени. В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м.

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины.

Разведение кур адлерской серебристой породы

Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:

  • чрезмерно длинный и пышный хвост;
  • иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
  • заваливающийся на сторону гребень;
  • тонкий костяк;
  • узкая шея;
  • пороки в окрасе.

Уход за молодняком

Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.

В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.

Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.

Источники:

http://domaferma.com/kury/porody-kur/adlerskaa-serebristaa.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/659-kury-porody-adlerskaja-serebristaja.html
http://fermhelp.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector