Сафлор: лечебные свойства и противопоказания, применение, виды (красильный, экстракт, масло, семена, лепестки, цветы), норма высева медоноса, переработка

Содержание

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.
Читать еще:  Гвоздика Шабо: 10 тонкостей ухода и выращивания, 11 сортов

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Лечебные свойства и противопоказания Сафлора

Сафлоровое масло — один из популярных компонентов пищевой и косметической промышленности. Пищевики добавляют его в маргарин, используют в качестве пищевого красителя. Применение масла сафлора в косметологии обусловлено тем, что оно имеет высокое содержание линолевой кислоты, которая не продуцируется организмом самостоятельно. Лепестки сафлора добавляют в чай в качестве дополнительного компонента.

При этом сам дикий шафран в наших широтах практически не растёт, и обычно производители его покупают оптом и завозят для своих фабрик.

А что же из себя представляет растение сафлор и чем ещё оно интересно?

Как выглядит растение сафлор

Существует 48 видов растений рода сафлор, и одним из наиболее распространенных и востребованных является Carthamus tinctorius (сафлор красильный). Он имеет также названия “дикий шафран” или “ложный шафран”.

Это колючее однолетнее растение, похожее на более знакомый нам чертополох. Высотой кустарник достигает до 1,30 метра, с толстыми стеблями и цветками желтого и оранжевого цвета.

В Таиланде дикий шафран растет в северных провинциях, также он распространён в Китае. А ещё в южных регионах США, Мексике, Южной Америке, в Египте.

Листья сафлора по периметру усеяны колючками, надежно защищая растение от посягательств. Вверху — цветок с множеством мелких лепестков, как у астры. Эти лепестки сначала желтые, потом становятся оранжевыми, и краснеют при созревании.

После их вызревания на месте цветка образуется яйцеобразная коробочка с семенами. И семена, и цветки сафлора имеют лечебные свойства.

Применение растения сафлора и сафлорового масла в быту

Цветки сафлора используют в качестве натурального пищевого красителя. Пара ложек сушеных лепестков дикого шафрана позволяют приготовить порцию риса красивого желтого цвета.

Также его добавляют в качестве цветового пигмента при изготовлении натурального домашнего мыла или косметики.

Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки на сковороде. Масло сафлора получают как из семян, так и из цветков. Цветочное масло сафлора, которое добывается без нагрева, особенно подходит для приготовления пищи.

Остаток семян от цветка сафлора, оставшийся от отжима масла, может использоваться в качестве корма для животных и внесения удобрений.

Сафлоровые лепестки добавляют в чаи, существуют также лечебные чаи с его более высоким содержанием — например, лечебный чай с сафлором и панданом.

Поскольку растение обладает рядом целебных свойств, оно широко используется в медицине, являясь одним из компонентов. Как правило, в чистом виде капсулы сафлора не производят.

25 полезных свойств сафлорового масла и экстракта растения

Многие считают эффективным сафлоровое масло для похудения. Оно расширяет сосуды и улучшает кровообращение, устраняет жир со стенок кровеносных сосудов. В лекарственных целях используют масло семян сафлора, пыльцу с вызревших листьев и сами листья — как молодые и свежие, так и отцветшие. Какие же ещё есть полезные свойства сафлора?

  1. Помогает уменьшить засорение кровеносных сосудов жировыми отложениями. Если у вас повышенный холестерин в крови, прием сафлора будет вам очень полезен
  2. Для похудения можно брать свежие или сушеные цветки, заваривая их из расчёта 5 грамм на 1 литр воды. Пить перед завтраком и ужином. Но у вас ведь нет возможности собрать свежих цветков растения. Альтернативой могут послужить эти тайские капсулы для похудения, одним из главным компонентов которых является сафлор. Они имеют необходимые сертификаты и разрешены для экспорта.
  3. Помогает успокаивать нервы
  4. Помогает лечить истерию и тревожные расстройства
  5. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и донесение кислорода к клеткам организма
  6. Очищает кровь от токсинов
  7. Разжижает сгустки крови. Это очень актуально для тех, кто ест много сладкого. Высокий уровень сахара в крови образует сгустки, которые ухудшают кровобращение. Вот их и помогает устранить растение
  8. Поскольку прием сафлора улучшает кровообращение, это сказывается и на работе сердца, делает его более здоровым
  9. Улучшает потоотделение
  10. Помогает лечить лихорадку у взрослых и детей
  11. Помогает при насморке
  12. Масло семян сафлора используют как отхаркивающее средство
  13. Обладает мягким слабительным эффектом
  14. Помогает при болезненных месячных, нерегулярном цикле
  15. Помогает снять воспаления и уменьшить боли в матке
  16. Помогает при послеродовых болях в животе и кровоизлияниях
  17. Питает лимфатическую систему
  18. Применяется при лечении желтухи
  19. Масло семян сафлоры используется для лечения кожных заболеваний, при ожогах
  20. Его используют для лечения синяков, ушибов а также ревматоидного артрита
  21. Отвар из дикого шафрана применяют для предотвращения и лечения пролежней
  22. Масло семян растения используют при лечении паралича
  23. В Индии и Пакистане считается афродизиаком, используется в качестве сексуального стимулятора
  24. Имеет противовоспалительные, противогрибковые, антибактериальные свойства
  25. Препятствует разрушению зубной эмали

А есть ли противопоказания у сафлора?

При таком широком списке лечебных свойств растения было бы логичным задать вопрос, а может ли быть не только польза сафлора, но и вред.

Да, конечно. Вы, наверное, обратили внимание на то, что лечебные свойства сафлора сказываются на работе кровеносной системы и внутренних органов. Потому первое противопоказание — беременность. Прием сафлора может стимулировать менструации, а при превышении дозы возможен даже выкидыш, потому относитесь к этому предостережению с ответственностью.

Сафлор часто добавляют в качестве одного из компонентов капсул с натуральными лекарствами на травах. В чистом виде капсулы сафлора практически не делают. И, поскольку сафлор влияет на работу кровеносной системы, не рекомендуется длительный приём препаратов с этим компонентом.

Непрерывный прием сафлора или превышение допустимых доз может провоцировать анемию.

Избыточный прием у женщин может вызвать более обильную менструацию, чем обычно.

Следует быть осторожным с приемом сафлора одновременно с антикоагулянтами — лекарственными препаратами, уменьшающими свертываемость крови и образованию тромбов. Совокупное действие двух видов лекарств может привести к избыточному эффекту.

Сафлор имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Однако холестерин в итоге может накапливаться в печени, и требуется дополнительно очищать печень.

Какие капсулы с сафлором или чаи можно купить у нас на сайте

Часто посетители сайта ищут сафлор для похудения, и он присутствует в качестве одного из компонентов этого чая для похудения. Вместе с ним в составе листья кассии, тамаринд. В совокупности все компоненты чая помогают ему прекрасно чистить желудочно-кишечный тракт, что способствует похудению вцелом.

Читать еще:  Мед с прополисом - польза и вред, свойства продукта, способы применения, противопоказания

Для желающих похудеть также будут интересны эти тайские капсулы для похудения. Они имеют все необходимые сертификаты. В наборе 120 капсул, и курс рассчитан на 10 дней: 2 раза в день по 6 капсул. Каждая из 6-ти капсул — это отдельный компонент: сафлор, чёрный перец, клетчатка Аморфофа́ллус конья́к, гарциния, сенна крылатая, чеснок. Прием этих капсул очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины, сжигает жиры, уменьшает аппетит.

Сафлор является одним из компонентов тайских капсул от бесплодия. Вероятно, описанные выше лекарственные свойства растения влияют положительным образом на матку, подтягивая и тонизируя её. Самым приятным отзывом об этих капсулах от бесплодия можно, наверное, считать этот: “Мне помогло! этому «помогло» сейчас три года. выбираю для нее микстуру от кашля”.

Вообще, его часто прописывают при гинекологических заболеваниях.

Ещё один препарат, предназначенный для женщин, помогает бороться с кистой, миомой матки, при раке матки — имеет тайское название Я Чак Мод Лук. Одним из компонентов его тоже является сафлор. Больше подробностей о препарате спрашивайте у консультантов через чат.

Но не капсулами едиными))… Как я говорила раньше, сафлор добавляют в чаи, и в частности, в лечебный чай Пандан + Сафлор. Чай снижает уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ. У чая приятный желтый цвет. Имеет хорошие отзывы.

Результаты исследований по применению сафлора

Ряд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Сафлоровое масло. Полезные свойства, применение и противопоказания

Не всегда именно традиционная медицина становится нашим выбором при возникновении проблем со здоровьем. Большое количество противопоказаний для применения и осложнений от использования химических лекарственных форм все чаще заставляет нас обращаться к проверенным веками народным средствам. Поэтому некоторые, редкие в наши дни, а ранее бывшие повсеместно распространенными и популярными, растительные масла вновь привлекают внимание заботящихся об эндоэкологии своего организма людей. К числу этих масел относится и сафлоровое, производимое из уникального по своим свойствам древнейшего растения, называемого шафлором, или диким шафраном, а также красильным чертополохом.

Сафлор, или шафлор, красильный

Однолетнее яровое растение, сафлор красильный, достигает высоты около 1 метра, обладает прямым, вверху разветвляющимся, стержневым стволом и небольшими удлиненными плотными с зубчатыми краями шиповатыми листьями. Мелкие желто-оранжевые цветки собраны в эффектные соцветия-корзинки. Период вегетации завершается образованием на месте каждого из соцветий плодов-семянок, содержащих до 50 семян сафлора. Растение в диком виде произрастает по всему Средиземноморью и ближнему Востоку, культурно возделывается на засушливых землях почти во всех странах юга Европы, в Турции, в Средней Азии, в Индии, США, Китае, Австралии, Бразилии.

Историческая справка

Это растение следовало в ногу с человеческим сообществом на всем протяжении его истории развития. Еще жрецы Древнего Египта использовали цветки сафлора для окрашивания повязок при мумифицировании, а древнеегипетские земледельцы возделывали его как масличную культуру. Выращивали сафлор для получения масла и в Древней Греции, там сафлоровое масло высоко ценилось. Древними земледельцами широко использовалась засухоустойчивость этого растения: его выращивали на богарных землях, там, где другие виды масличных культур не могли дать урожай.

Кухням стран Азии издревле хорошо известны свойства масла сафлора, растение использовали и до сих пор используют как аналог шафрана для улучшения вкуса и аромата кулинарных блюд, для придания им аппетитного желто-оранжевого оттенка.

В древней медицине сафлор красильный также широко использовался. Народные целители Древнего Китая применяли растение и его масло для лечения сердечных заболеваний, использовали для наложения заживляющих повязок при ранах, рекомендовали его втирание в кожу при ее покраснениях, шелушениях, раздражениях.

Намного позже, только в середине XVI, сафлор стал известен в Европе, однако довольно быстро получил широкое распространение, хотя сначала возделывался лишь как садовая культура.

Общие сведения

Семена сафлора почти на 50% состоят из масла, и оно добывается из них способом холодного отжима. Продукт, полученный из неочищенных семян, представляет собой техническое сафлоровое масло, применение его в промышленности ограничено изготовлением олиф, линолеумов, лаков, мыла. Оно темное, вязкое, малопрозрачное и горчит на вкус.

Читать еще:  Пыльца пчелиная: полезные свойства продукта, состав, показания и противопоказания к применению, особенности выбора и хранения обножки

Масло, отжатое из очищенных семян сафлора, оптимально пригодно в качестве лечебного и пищевого. Оно прозрачно, слегка окрашено, обладает тонким цветочным ароматом и слабовыраженным вкусом. Это масло имеет более высокую температуру дымления и более низкую температуру замерзания, чем другие растительные масла.

Его химический состав представлен сочетанием ненасыщенных жирных кислот. Почти 75% их количества приходится на линолевую кислоту, почти 15% на олеиновую, до 6% на пальмитиновую и до 3% на стеариновую. Оставшийся 1% объема представлен совокупностью арахиновой, миристиновой и линоленовой кислот. Количественное содержание конъюгированной линолевой кислоты в масле сафлора намного превосходит ее содержание в прочих растительных маслах. В состав входят также витамин К, производные серотонина, оно содержит, в отличие от прочих растительных масел, вместо витамина Е его видоформу — гамма-токотриенол в количестве 0,8 мг%.

Полезные свойства

Высокое содержание в масле сафлора линолевой кислоты обусловливает достаточное обеспечение организма человека полезным холестерином, одновременно снижая уровень вредного. Это обеспечивает профилактику атеросклероза сосудов как причину последующего развития сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, линолевая кислота способствует повышению в крови уровня адипонектина — гормона, способного регулировать уровень глюкозы в крови и повышающего чувствительность организма к инсулину.

Регулярное употребление в пищу сафлорового масла ограничивает внутренние процессы воспаления, почти на 20% снижает уровень СРБ в крови, достоверного показателя воспаления, кроме того, препятствует росту жировых клеток и способствует нарастанию мышечной массы.

Благодаря содержанию витамина К, масло сафлора оказывает антигеморрагическое действие, в частности, способствует профилактике геморрагических инсультов. Оно содержит витамин Е — антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Масло сафлора обладает клинически значимым слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяются цветки, лепестки и масло из семян этого уникального растения. Сафлоровое масло по вкусу напоминает подсолнечное, оно востребовано в пищевой промышленности в производстве маргаринов.

Оно оптимально подходит для заправки салатов и приготовления холодных закусок, так как не застывает даже при значительном охлаждении. Высокая температура дымления делает его оптимально пригодным для фритюра. Цена пищевого масла сафлора на сегодняшнем рынке составляет не более 100 рублей за 1 литр.

Применение в косметологии

В косметологии масло сафлора используется как для местного, то есть наружного, воздействия, так и внутрь, перорально, с целью улучшения общего состояния организма и опосредованного влияния на здоровье кожи и ее производных, то есть волос, бровей, ресниц и ногтей.

Местно масло может применяться как в чистом виде, так и в качестве компонента для обогащения готовых косметических средств, таких как крема, шампуни, лосьоны, гели, бальзамы. При каждом из этих способов использования реализуются все полезные свойства этого ценного природного продукта.

Сафлоровое масло обладает уникальными влагоудерживающими и влагорегулирующими свойствами и легко усваивается кожей любого типа. Оно мгновенно впитывается, отлично смягчает и питает кожу, повышая ее тургор и эластичность, подтягивает ее и стирает морщины.

Благодаря присутствию в его составе витамина К, это масло оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а потому является действенным средством от купероза. Содержание в нем серотонина и видоформы витамина Е обусловливают его антиоксидантное и регенерирующее свойства, что нивелирует признаки раздражения, снимает воспалительные покраснения и улучшает цвет лица. Эпитеты уникальное и эффективное безусловно точно характеризуют сафлоровое масло.

Польза его, согласно многочисленным отзывам в сети, наиболее ярко проявляется при решении всего комплекса проблем зрелой увядшей кожи в период менопаузы как самой уязвленной и нуждающейся в уходе, сочетающей и сухость, и дряблость, и наличие морщин и явления купероза.

Масло сафлора идеально подходит для массажа, зачастую применяется в сочетании с аромамаслами. Оно максимально эффективно для восстановления сухих поврежденных волос и при облысении, используется для этого в виде втираний, обвертываний и масок.

Применение для снижения веса

Сафлоровое масло насыщено конъюгированной формой линолевой кислоты — КЛК — полиненасыщенной жирной кислотой, к сожалению, не синтезируемой организмом человека, но жизненно необходимой для его жизнедеятельности.

КЛК рекомендуется к применению при избыточном весе тела, поскольку позитивно влияет на обмен веществ и пищеварительный процесс. Воздействие КЛК на вес обусловлено следующими ее свойствами. Она:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • подавляет процесс образования жира, в частности, на пояснице и в области живота;
  • способствует эффективности физических нагрузок в аспекте нарастания мышечной массы;
  • стимулирует активность жиросжигающих ферментов;
  • снижает активность деления жировых клеток, тем самым уменьшая их общее количество в организме;
  • осуществляет профилактику диабета II типа, развивающегося на фоне избыточного веса;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, что неизменно вызывает снижение веса вследствие освобождения организма от избыточной жидкости.

Аптечная сеть предлагает разнообразные нелекарственные формы, так называемые биодобавки для похудения, содержащие сафлоровое масло. Цена их, как правило, вполне доступная, и при отсутствии противопоказаний они могут быть включены в индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Полный курс похудения состоит, как правило, из двух упаковок, и вполне может обойтись в 1000 рублей.

Существуют рекомендации, предлагающие для похудения утром натощак принимать сафлоровое масло. Отзывы об этом методе достаточно позитивные, женщины отмечают его комфортность и эффективность, при этом дозу индивидуально варьируют от одной чайной до одной столовой ложки, не более.

Противопоказания

Трудно представить, что масло сафлора может нанести какой-либо вред, однако при его использовании нужно соблюдать предосторожности. Поскольку оно обладает клинически значимым желчегонным действием, от него следует воздержаться людям, страдающим желчекаменной болезнью и имеющим стриктуры желчевыводящих протоков. Слабительный эффект масла может усугубить состояние больных с синдромом раздраженного кишечника и с обострением панкреатита. Существуют указания, что не стоит его употреблять при беременности и людям с аллергией на витамин Е.

В целом же масло сафлора – поистине бесценный дар природы, уникальное средство поддержания здоровья и красоты, на протяжении тысячелетий служащее человеческому обществу.

Источники:

http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
http://bestfromthai.ru/2019/03/23/lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-saflora/
http://www.syl.ru/article/212806/new_saflorovoe-maslo-poleznyie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector