Липовый мед: полезные свойства и противопоказания, как выглядит, какого цвета, как определить

Содержание

Липовый мед — как выглядит

Мед – это натуральный, полезный продукт, спасающий при простудах и просто невероятно вкусный. Среди всех разновидностей больше всего ценится липовый сорт меда. Но, приходя в магазин или обращаясь к частным продавцам, людям хочется купить настоящий, натуральный, поскольку мед – продукт не из дешевых. Липовый мед как определить его натуральность по цвету, запаху и вкусу, об этом будет рассказано в данной статье.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед как выглядит. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым. Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Как определить натуральность

Умение определить натуральность продукта очень важно. Ведь честных продавцов становится все меньше, платить за поддельный продукт никому не хочется. Лучше всего покупать товар в проверенном месте или у знакомого поставщика. Если такой возможности нет, то перед приобретением покупатель имеет полное право попросить у продавца документ пасечника, а также свидетельство. При покупке нужно особое внимание уделять:

  • Настоящее лакомство можно определять по оттенку и аромату. Свежий сорт всегда прозрачный с легкой желтизной, приятным насыщенным запахом. Если в цвете присутствует слишком темный или коричневый цвет, это повод для сомнений. При этом возможен зеленоватый оттенок. Запахнуть чем-то резким, сильным или даже неприятным не должно. Также аромат не может быть слишком слабым.
  • Не менее пристальное внимание стоит уделить тягучести массы. При покупке лакомства в летний период на месте можно провести один простой тест. Зачерпнуть немного меда ложкой и понаблюдать за тянущейся струйкой. Если она не прерывается, продукт хороший.

  • Последнее, на чем стоит заострить акцент, – это консистенция товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это его разбавляли или растапливали. Такой брать не стоит, не потому, что не натуральный, а по той причине, что из-за этого теряются полезные свойства лакомства. Кроме того, консистенция обязательно должна быть однородной, в противном случае продукт фальшивый. Иногда в некачественный мед подмешивают частички пчел или траву.

По всем этим признакам можно понять качество на месте покупки. В домашних условиях можно провести определение несколькими методами и распознать некачественный продукт:

  • Для первого эксперимента потребуются небольшой кусочек свежего мяса и ложка проверяемого продукта. Мясо нужно полить медом и оставить на два-три дня. Если по истечении срока мясо испортилось, то мед был не натуральным.
  • Другой вариант проверки. Развести лакомство в теплой воде и капнуть туда капельку йода. Если жидкость приобрела синий цвет, в мед был подмешан крахмал.
  • Самый простой способ оценить качество – это растворить лакомство в горячем чае. Настоящий мед растворяется быстро и не оставляет после себя на поверхности белой пенки.

Белая пенка в чае

Качества натурального липового меда

Натуральное лакомство можно принимать спокойно и без опаски, если нет на него аллергии. С осторожностью к употреблению стоит подходить кормящим мамам. Обычно в лекарственных целях продукт употребляют в разведенном виде с молоком или чаем. Так полезные вещества быстрее попадут в кровь и разойдутся по организму.

Важно! Разводить лакомство в горячем чае не стоит. Термическое воздействие уничтожает полезные свойства вещества.

В лечебных целях мед используют при лечении:

  • Артрита. Для этого продукт смешивают с водкой или спиртом, настаивают и растирают суставы;
  • При простуде ребенку можно давать чай с медом, с добавлением малинового варенья или лимона. Взрослому чай с медом можно перемешивать с водкой и лимоном, не более одного приема в сутки.
  • Принимать мед при сахарном заболевании можно, но к липовому сорту стоит относиться с большой осторожностью.
  • Данное вещество помогает мужчине при болезни простаты, но принимать его стоит не более одной чайной ложки в день, поскольку в нем содержится большое количество женских гормонов.
  • Кроме того, лакомство полезно при повышенном холестерине. Оно замечательно чистит организм от шлаков и других вредных веществ. Для этого нужно хотя бы один раз в день пить чай с добавлением меда.
  • Мед может помогать при повышенном давлении. Снижать его он, разумеется, не способен, но стабилизирует его на короткое время.
Читать еще:  Яснотка: виды с фото, посадка и уход, лечебные свойства и противопоказания

Мед в косметических целях

Использование меда в косметических целях:

  • Если использовать продукт в качестве маски для лица, это способствует разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи и снятию оков и мешков под глазами.
  • Продукт также можно смешивать с лимонным соком и молоком и наносить на пятки, руки или лицо.
  • Для зрелой кожи хорошо подойдет маска из меда, лукового сока и свежего молока.

Принятие продукта при беременности:

  • Употреблять лакомство стоит не более одной чайной ложки в сутки. Полезен при ларингите и ангине.
  • Не стоит принимать при проблемах с сердцем и повышенным содержанием сахара в крови.

Полезен при ларингите и ангине

В чем отличие от поддельного продукта

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

Липовый мед

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Читать еще:  Об ульях своими руками, как сделать улей удав для пчел, чертежи, изготовление

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие
  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Липовый мёд: описание, польза и вред

Мёд может быть получен из самых различных цветущих растений-медоносов, но именно липовый считается одним из лучших. В статье рассмотрим особенности этого вида пчелиного лакомства, его пользу и возможный вред.

Описание и характеристика липового мёда

Сладости, полученные в разных регионах, имеют отличные друг от друга цвет, вкус, аромат и консистенцию. Это не имеет особого значения при определении качества — достаточно, чтобы продукт был настоящим.

Как выглядит

Внешний вид любого продукта имеет большое влияние на его стоимость: липовый мёд выглядит очень аппетитно как в свежем, так и в кристаллизованном виде. Жидкая сладость практически прозрачна и хорошо играет при ярком освещении.

Цветовая гамма может быть самой разной, в зависимости от места сбора пчёлами нектара. Также важно, когда они его собирают — в начале, в середине или в конце периода цветения. Обычно лакомство получается бледно-жёлтого цвета. Встречаются и зеленоватые оттенки, появление которых обусловлено особенностями местности или расположением сопутствующих трав-медоносов.

Вкус и аромат

Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета. Ароматические свойства обычно описываются так — свежая древесина с отдушкой из камфорного, мятного и бальзамического запаха.

Сроки засахаривания

Кристаллизация этого продукта происходит через 3–4 месяца после сбора. Учитывая текучесть, в нём быстро выделяются моносахариды. Рассматриваемый продукт очень быстро засахарится в баночке. Ранее прозрачная светлая жидкость через месяц мутнеет, становится плотнее, и в ней начинают выпадать кристаллы.

Читать еще:  Медонос: ценные медоносные травы для пчел с фото и названиями, многолетние, однолетние, высеваемые специально

В течение ещё двух месяцев мёд превращается в сахарную массу. Его свойства от этого не испортятся. Если кому-то не нравится, что сладость густеет и кристаллизуется, то стоит понимать, что вовремя не засахарившийся липовый мёд является подделкой.

Химический состав и калорийность продукта

Как и любой другой мёд, липовый содержит множество полезных для организма человека веществ — тут находятся более 300 различных минералов и витаминов.

Моносахариды составляют основной объём, остальное относится к полисахаридам и другим веществам:

  • фруктоза — 39%,
  • глюкоза — 36%;
  • полисахариды, вода, зола и прочая органика — 25%.

Основные микроэлементы в лакомстве:

По калорийности среди других видов продукт является диетическим — его 100 граммов содержат лишь 300 ккал. Это не самая низкая калорийность среди продуктов питания, но практически полная усвояемость не заставляет организм тратить силы на переработку.

Полезными свойствами обладают и другие сорта мёда:

Свойства мёда для организма человека

Продукт по праву считается лекарственным, и его воздействие облегчает течение многих заболеваний. Существует даже такое понятие, как мёдолечение (мёдотерапия).

Полезные свойства

Польза липового мёда для профилактики и лечения многих недугов организма известна издавна.

При помощи этого лакомства можно облегчить ход многих заболеваний различных систем и органов:

  • дыхательные пути — потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее действие;
  • желудочно-кишечный тракт — антибактериальные свойства помогают снять воспалительные процессы во внутренних органах и улучшить их работу;
  • сердечно-сосудистая и нервная система — улучшает обмен веществ и помогает от стрессов и бессонницы;
  • кожные заболевания — наружное применение помогает в борьбе с сыпями, экземой, гнойными воспалениями, последствиями ожогов.

Вред и противопоказания

Аллергикам и диабетикам применение пчелиного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Весь полезный эффект может быть перечёркнут внезапным повышением уровня сахара в крови или резкой аллергической реакцией.

Для мужчин излишнее употребление липового мёда может тоже стать небезопасным из-за наличия в нём большого количества гормонов, предназначенных для женщин.

Также опасно применение вещества в аэрозольном виде астматиками и сердечниками, так как реакция дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы на впрыск может оказаться непредсказуемой.

Как определить натуральность липового мёда в домашних условиях?

Существует несколько правил, как выбрать натуральный мёд.

Чтобы определить качество приобретённого продукта, можно воспользоваться следующими методами проверки:

  1. Проверка вкусовых, или органолептических, свойств товара позволяет сразу определить его качество — должно появиться небольшое першение в горле и пряное послевкусие. Если имеется лишь сладость во рту, то это подделка.
  2. Всевозможные добавки, как разбавляющие мёд, так и добавляющие ему массу и привлекательный внешний вид, можно распознать, растворив ложку вещества в стакане воды. В жидкость нужно добавить каплю йода, и если вода вокруг неё посинеет, значит, продукт ненастоящий.
  3. В блюдечко с небольшим количеством сладости кладут кусочек хлеба. Если через пару минут он намокнет, это значит, что вы имеете дело с подделкой, разбавленной сахаром или сахарным сиропом.
  4. Визуальный осмотр содержимого банки также поможет выявить подделку — неоднородность вещества, наплывы и засахаренность сигнализируют о некачественном и смешанном продукте. Такой мёд или быстро засахарится, или закиснет.

Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного

Не всегда есть возможность приобрести товар у проверенного продавца. Каждому покупателю нужно знать, как выбирать это дорогое лакомство и не быть обманутым.

Как правильно применять

Использование липового мёда разнообразно — от простого применения в пищу до обёртывания тела в косметических целях. Это вещество способно как насытить при питании, так и помочь при многих недугах.

В народной медицине

Существует множество народных рецептов, в которых основным или одним из основных компонентов используется липовый мёд. Учитывая тот факт, что все они имеют многовековую историю, их применение вполне оправданно.

Заболевания дыхательных путей можно лечить мёдом следующими способами:

  • при воспалении носоглотки смешать с соком алоэ в пропорции 2:1, выдержать неделю в тёмном месте и применять по столовой ложке в день;
  • от насморка поможет закапывание каждой ноздри 5-6 каплями 30% медового раствора в свежем свекольном соке;
  • при борьбе с бронхитом можно растереть листья алоэ и добавить мёд в пропорции 5:1, два яичных желтка и бутылку кагора — средство применять по столовой ложке утром и вечером;
  • при кашле приготовить лепёшки — в муку добавить мёд, растительное масло, сухую горчицу, замесить тесто и выложить его на грудную клетку. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Болезни желудочно-кишечного тракта тоже возможно ослабить при помощи пчелиного продукта. Рубцевание последствий язвенной болезни пройдёт мягче и быстрее, если три раза в день употреблять напиток из столовой ложки мёда, растворённой в теплой кипячёной воде. Для лучшего усваивания пищи и нормализации работы кишечника можно использовать лакомство, разведённое в соке квашеной капусты, смешанное со свежим сливочным маслом или соединённое с измельчёнными орехами.

В косметологии

Косметическая промышленность, как и медицинская, широко использует полезные свойства липового мёда в своей продукции. Но и народные методы также хорошо справляются с морщинами и грубостью кожи. Небольшое количество продукта можно смешать с мякотью персика, абрикоса или клубники — получится омолаживающая маска для кожи лица и шеи. А смесь с творогом или яичным желтком можно втирать в волосы и кожу головы.

Как правильно и в каких условиях хранить?

Основные правила хранения липового лакомства такие:

  • стеклянная ёмкость с плотной крышкой;
  • затемнённое помещение с температурой до +25°С (кладовка, подвал, подпол);
  • сильно пахнущие вещества и предметы должны находиться в отдалении.

Баночки с продуктом можно помещать в холщовый мешочек. Это не только ограничит доступ света, но и создаст некий ореол древности вокруг этого исключительного продукта.

Липовый мёд можно считать королём среди множества видов этого лакомства, так как его вкусовые и целебные свойства крайне высоки.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/lipovyj-med-kak-vygladit.html
http://medpchel.ru/med/sort/lipovyiy-tsvet-zapakh-polza.html
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3905-svojstva-lipovogo-mjoda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector