Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность гречишного меда, норма употребления

Содержание

Гречишный мед – как определить натуральность

Гречишный мед — полезный и питательный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии. Производят его пчелы, собирающие нектар из цветков гречихи.

Натуральный гречишный мед

Многие задаются вопросом, как отличить натуральный продукт от искусственного. Чтобы сделать это, нужно обратить внимание на цвет, вкус, аромат, консистенцию.

Важно помнить о том, когда качают мед. Пасечники делают это по окончании сбора (он проходит в середине лета, на протяжении 2-3 недель) и подготовки нектара пчелами. За это время сырье настаивается, обогащается ферментами, теряет избыток влаги. Если начать откачку до созревания, получится низкокачественный продукт с высоким содержанием фруктозы и жидкости.

отличительной чертой гречишного меда является темный цвет и горьковатый вкус

Цвет и вкус

Отличительным качеством является темно-желтый или темно-коричневый цвет (иногда с фиолетовым или красным оттенком). Вкус — слегка горький и терпкий, вызывающий небольшое першение в горле.

Что касается прозрачности, то она зависит от того, где растет гречиха. Можно поговорить с пчеловодами и выяснить, как должен выглядеть мед из того или иного региона.

Состав и калорийность меда

Продукт содержит около 40% левулезы (фруктозы) и 37% глюкозы, поэтому его калорийность достаточно высока — 300-315 ккал на 100 г. Сорт имеет самое большое содержание микроэлементов — меди, кобальта, марганца, железа (последнее придает характерный красноватый оттенок и позволяет использовать мед при анемии). В составе есть и другие ценные вещества — витамины, аминокислоты, ферменты и др.

Когда кристаллизуется

Свежеприготовленный продукт является жидким. Через несколько месяцев он густеет, засахаривается и становится крупнозернистым.

Если мед быстро стекает с ложки, значит, он не дозрел и использовать его рано. Также о незрелости или брожении свидетельствует наличие пены на поверхности.

покупать мед лучше у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный продукт

Как проверить мед на натуральность

Главный вопрос, которым задаются люди, покупающие гречишный мед, — как определить натуральность. Запах меда — цветочный, свежий и бодрящий. Он ощущается независимо от консистенции, даже в засахаренном состоянии. Что касается подделок, то их можно распознать по отсутствию аромата или неприятному кисловатому запаху.

Существуют и другие признаки настоящего меда:

  • имеет не слишком жидкую консистенцию;
  • медленно растворяется в жидкости;
  • кристаллизуется;
  • горит;
  • не окрашивает одежду.

Если положить натуральный продукт на хлеб, он останется твердым. Если вылить на бумагу, она не впитает его в себя.

Хранение меда

Гречневый мед сохраняет свойства в течение 12 месяцев. На протяжении срока годности он должен находиться в чистой, не оцинкованной посуде (компоненты продукта взаимодействуют с цинком и медью, образуя вредные соединения).

Важно разобраться с тем, как выбрать место для хранения. Оно должно находиться вдали от специй, пряностей и других сильно пахнущих продуктов, быть достаточно темным. Первое связано со способностью продукта впитывать окружающие запахи, второе — с разрушением ценных веществ под воздействием света.

Использовать лакомство, хранившееся с нарушением вышеперечисленных условий, бессмысленно. Употребление такого меда не принесет пользы или даже навредит организму.

качественный продукт обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для организма человека

Полезные свойства гречишного меда

Прежде чем использовать гречишный мед, полезные свойства и противопоказания нужно внимательно изучить. Многих интересует ответ на вопрос, почему люди покупают продукт, несмотря на необычный вкус. На то есть несколько причин. Мед имеет богатый химический состав, быструю усвояемость, высокую биологическую и пищевую ценность. Его употребление позитивно сказывается на состоянии иммунной системы, самочувствии, настроении, физической и умственной работоспособности.

Для мужчин

Польза меда для мужчин заключается в следующем:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • устранение воспалительных процессов (в т. ч. в предстательной железе);
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Для женщин

Польза меда для женщин заключается в большом количестве питательных веществ. Он часто назначается беременным, т. к. предупреждает развитие авитаминоза, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, улучшает психоэмоциональное состояние, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.

Другие лечебные свойства:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • пополнение запаса углеводов, устранение тяги к сладкому;
  • повышение иммунной защиты;
  • выведение токсических веществ, радионуклидов, шлаков;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • ускорение заживления ран, царапин и других повреждений;
  • помощь при стрессах, тревожности;
  • улучшение самочувствия при гинекологических заболеваниях.

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема меда следует соблюдать противопоказания и дозировки

Суточная норма употребления

Следует знать, как принимать мед, чтобы избежать развития нежелательных реакций и набора веса. Оптимальное количество для взрослых людей составляет 80 г в сутки, максимальное — 150 г. Дозировка для детей старше 3 лет составляет 50 г в день.

Противопоказания к применению

Мед из гречихи запрещено использовать при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  • экссудативный диатез, экзема, дерматиты;
  • золотуха (чаще встречается у детей);
  • наличие тромбов;
  • возраст младше 2 лет.

Относительными противопоказаниями являются расстройства желудка, гипотония, бронхиальная астма. Запрещено наносить средство на кожу при наличии гнойников и сильных высыпаний.

Запрещено добавление продукта в кипящую воду. При высокой температуре он распадается на канцерогены, вызывающие развитие онкологических заболеваний.

богатый химический состав меда позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

От каких болезней помогает мед

Высокая концентрация ценных веществ делает продукт хорошим средством для лечения и профилактики различных патологий. Чтобы понять, от каких болезней он помогает, следует изучить показания к применению:

  • анемия;
  • артериальная гипертензия;
  • авитаминоз;
  • кровоизлияние сетчатки глаза;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • легочная недостаточность;
  • гастрит, язва;
  • лучевая болезнь;
  • простатит, гинекологические заболевания у женщин.

Одним из свойств гречишного меда является способность проникать глубоко в ткани. Специалисты рекомендуют использовать продукт одновременно с другими растительными средствами для повышения их эффективности.

народная медицина рассматривает разнообразные рецепты приготовления лечебных средств с гречишным медом

Рецепты народной медицины

Способы применения продукта при различных заболеваниях:

  1. Простуда, патологии дыхательных путей. Взять 1 ст. л. цветов липы, листьев мать-и-мачехи или ягод малины, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Выпить перед сном.
  2. Цирроз, гепатоз и прочие нарушения в работе печени. Смешать 1 кг лакомства и 1 кг сосновой хвои. Положить в глиняную посуду, залить 2 л воды, накрыть крышкой. Срок настаивания зависит от времени года: летом — 3 суток, зимой — 10. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л.
  3. Воспаление предстательной железы. Взять 3 части подорожника, грыжника и толокнянки, добавить 1 часть березовых листьев (все в сухом виде). Положить в термос, залить 500 мл кипящей воды. Через несколько часов процедить, перелить в чистую емкость, положить 3 ст. л. меда. Употреблять после еды по половине стакана.
  4. Снижение иммунитета. Измельчить 2 стакана сухофруктов, 2 лимона и горсть грецких орехов. Залить 5 стаканами меда. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  5. Анемия. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, залить 750 мл кипятка. Настоять 12 часов. Употреблять трижды в день с добавлением меда.
  6. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательно вымыть и растереть 500 г клюквы. Добавить 500 г изюма без косточек и 200 г порубленных грецких орехов. Положить настоящий гречишный мед (по вкусу).
  7. Повреждения кожи. Натереть лук и яблоко, добавить мед. Использовать наружно в виде аппликаций.
Читать еще:  Медовуха в домашних условиях: 7 простых рецептов приготовления

возможность употребления и нормы приема меда зависят от состояния здоровья человека

Можно ли употреблять гречишный мед

Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.

При грудном вскармливании

Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.

Максимальная доза для кормящих матерей составляет 1 ч. л. в сутки (желательно утром, на голодный желудок).

При беременности

В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.

Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.

продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма

При панкреатите, холецистите и гастрите

Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение — периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.

Чтобы улучшить состояние органов ЖКТ, рекомендуется съедать по 1 ст. л. до завтрака.

При диабете

Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие — разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.

При похудении

Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.

Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.

целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Применение меда в косметологии

Использование продукта в косметологии становится возможным благодаря его благотворному влиянию на состояние кожи и волос. Чаще всего мед применяют для ухода за лицом, т. к. он очищает кожу, отшелушивает, устраняет воспаления и болезнетворных бактерий, замедляет процессы старения.

  1. Соединить 1/4 ст. л. продукта и 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла. Данные компоненты перемешивают до образования однородной массы (можно делать это миксером), кладут в холодильник на пару минут и снова взбивают. Крем для лица втирают в кожу, оставляют на 5-10 минут и смывают теплой водой. Хранить средство нужно в стеклянной банке, вдали от света и источников тепла.
  2. Взять 3 ст. л. меда, добавить 1/2 ч. л. молотых кофейных зерен. Нанести на кожу, слегка помассировать, смыть. Данное средство очищает поры и устраняет черные точки. Использовать его можно обладательницам разных типов кожи.
  3. Соединить 3 ст. л. меда и 1 ст. л. измельченных листьев мяты. Оставить на 20 минут, после чего нанести на кожу и подержать четверть часа. Смыть прохладной водой без применения косметических средств.

Если кожа рук стала сухой или потрескалась, можно приготовить питательную эссенцию на основе 20 г меда, 3 ст. л. глицерина и 20 мл нашатыря. Перечисленные ингредиенты добавляют в стакан теплой воды, тщательно перемешивают и наносят на тело.

При ухудшении структуры волос и облысении делают маску из 1 яичного желтка и 2 ст. л. меда. Ее распределяют по всей длине волос, затем голову укутывают полиэтиленом и полотенцем (для удобства можно надеть теплую шапку). Через полчаса средство смывают водой и моют голову шампунем.

Гречишный мед: польза и вред. Мед гречишный: противопоказания

Гречишный мёд не уступает по своим полезным свойствам ни одному другому виду этого продукта. Спектр его применения достаточно широк. Он благотворно влияет на организм, незаменим при лечении некоторых болезней.

Состав гречишного мёда

Это лакомство производится из нектара гречки. Мед необычайно полезен, поскольку содержит достаточно витаминов и микроэлементов, таких необходимых для человека. В составе гречишного мёда присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Это кладезь минеральных веществ.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Влияние гречишного мёда на организм человека

Это сладкое кушанье знаменито своим неоспоримым положительным действием на людей. Самое время узнать свойства гречишного мёда. Этот продукт:

1. Увеличивает уровень гемоглобина.

2. Приводит в норму артериальное давление.

3. Выводит из организма вредные вещества.

4. Делает стенки сосудов прочными.

5. Улучшает работу почек.

6. Совершенствует пищеварение.

При каких диагнозах рекомендуют употребление «сладкого янтаря»?

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

1. Анемия, ишемия.

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети – до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное – правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт – гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи — аромат сладковатый, с горчинкой.

Читать еще:  Улей Дадан 8, 10, 12, 14-ти рамочный: размеры, чертежи, устройство, со съемным дном, рамки для ульев Дадан.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью — по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих – добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день — и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

— улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

— вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

— обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

— новые силы и энергию;

— энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это — натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять – спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

Гречишный мед

На Руси издавна одним из самых популярных сортов нектара считался гречишный мед. Данный вид меда получается в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи. Лечебные свойства гречишного меда позволяют использовать его в различных сферах человеческой жизни: медицина, косметология, фармакология, кулинария.

О пользе гречишного меда знали еще наши предки, поэтому пасеки по возможности располагали вблизи полей, засеянных гречихой.

В наше время пчелопродукт в основном собирается на пасеках, которые находятся на территории Башкирии, Алтая, Приволжья, Татарстана и Приуралья. Однако приобрести гречишный мед можно почти в любой стране мира, где сеют гречиху.

Гречишный мед пчелы вырабатывают даже в неурожайные года, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Пчеловоды сочинили даже присказку: «Мед с гречихи — всегда без осечки».

Нектар, собранный во второй половине лета, отличается максимальными полезными и лечебными свойствами, хотя он быстро кристаллизуется.

Химический состав

Мед гречихи относится к темным сортам пчелопродуктов. Характерной особенностью его состава является разнообразное содержание минеральных веществ. Нектар содержит около 40 микро- и макроэлементов, наиболее полезные из них для организма это:

Основной состав гречишного меда состоит из сахара (75%) и воды (21%), поэтому нектар можно считать водным раствором глюкозы и фруктозы, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией. Помимо обеспечения энергетического заряда, нектар восполняет весь необходимый комплекс витаминов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства и противопоказания продукта пчеловодства обусловлены присутствием в его составе значительного количества азотистых соединений: белков, аминокислот и ферментов (около 1–1,5%).

Гречишный мед, полезные его свойства широко применяются в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем таких ферментов, как: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие.

Гречишный мед является, можно сказать, единственным сортом, который содержит наиболее высокий процент особого «медового» фермента — диастазы. По содержанию этого фермента с гречишным медом может конкурировать только вересковый. Эти два сорта нектара содержат от 30 до 50 единиц Готе, специальных единиц, по которым судят о качестве пчелопродукта.

Богатый состав продукта пчеловодства позволяет активно использовать его не только как вкусное лакомство, но и в профилактических мерах, лечении многих заболеваний и недугов.

Физические свойства

Гречишный мед относится к монофлёрным сортам, то есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения, поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.

Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.

Этот сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора, далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.

Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.

Читать еще:  Пчеловодство для начинающих: пошаговая инструкция с чего начать и как развить пасеку (110 фото)

Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • цвет нектара должен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами);
  • запах его с ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой;
  • вкус — терпкий, который оставляет слабое першение в горле;
  • продукт пчеловодства быстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой;
  • консистенция его должна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.

Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.

Во избежание приобретения некачественного или поддельного меда, лучше покупать природный продукт у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке.

Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя — необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы, поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.

Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:

  • ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
  • общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
  • очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
  • успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
  • уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.

Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
  • нарушений проницаемости капилляров;
  • гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
  • анемии и малокровия;
  • заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
  • ревматизм;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы, связанные с органами дыхания;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.

Японские ученые ведут исследования способности продукта пчеловодства справляться с последствиями воздействия радиационного облучения. Многие эксперименты, проведенные учеными, имею положительный результат. Ученые установили чем полезен гречишный мед при облучении — природный продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому людям, которые часто подвергаются излучению, рекомендуется включить в свой рацион пчелопродукт.

Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем, он всегда под рукой и проходить лечение в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.

Калорийность продукта

Людям, не имеющим проблем с весом, есть нектар можно в рекомендуемом количестве, не забывая о том, что продукт пчеловодства в первую очередь лекарство, а потом уже лакомство.

Людям же, которым приходится следить за свои весом и фигурой, стоит помнить, что нектар довольно высококалорийный продукт, хотя ученые приходят к выводу, что от него не толстеют, благодаря отсутствию в его составе жиров.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки -0,5 г.;
  • углеводы — 76,5 г.;
  • жиры — отсутствуют.

Калорийность гречишного меда составляет на 100 г. продукта 302 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет — 40 ккал., столовой — 120 ккал.

Кристаллизация

Мед из гречихи в жидком состоянии находится максимум 30–40 дней, а иногда и дольше, после чего он засахаривается. Период кристаллизации зависит от некоторых факторов: от времени, когда произошел сбор нектара, от содержания воды в нем, углеродного состава, от способов переработки и хранения пчелопродукта.

Виды кристаллизации продукта пчеловодства зависят от консистенции, которую приобретает засахарившийся нектар. Консистенция бывает:

  • салообразная — гречишный мед имеет однородную массу без видимых кристаллов;
  • мелкозернистая — в медовой массе присутствуют небольшие кристаллики до 0,5 мм.;
  • крупнозернистая — в консистенции продукта пчеловодства при засахаривании образуются крупные кристаллы более 0,6 мм.

На процесс кристаллизации огромное влияние оказывает температура хранения природного продукта. Засахаривание меда замедляется при низких температурах, а при повышенных — ускоряется. Хорошо себя нектар чувствует при определённой температуре — 10–18 градусов.

Какой мед полезней — жидкий или засахарившийся? — определенно можно ответить — кристаллизация не влияет на пользу и вред гречишного меда.

Гречишный мед одинаково сохраняет свои полезные и лечебные свойства в любом состоянии: жидком, засахаренном или если мед в сотах.

Определить какой мед лучше — каждый решает для себя сам, руководствуясь своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Мед в кристаллическом виде по вкусу нисколько не отличается от жидкого, однако жидкий мед есть намного приятнее, он эстетичнее смотрится на столе, его удобнее добавлять в выпечку. В домашних условиях с засахаривающимся нектаром можно справиться простым нагреванием на водяной бане, в процессе которого он приобретет жидкую консистенцию.

Самая оптимальная температура нагревания, при которой не пострадает польза гречишного меда — 35–40 градусов. Посуду для перетопки рекомендуется брать стеклянную или керамическую, также не следует разводить мед водой, иначе получится не натуральный продукт, а патока.

Противопоказания

Польза и вред продукта пчеловодства не сопоставимы. Он однозначно оказывает позитивные воздействия на организм, но все же при всех своих целительных и замечательных вкусовых качествах гречишный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Одной из основных причин, по которым продукт пчеловодства противопоказан, является индивидуальная непереносимость.

При повышенной чувствительности к меду у человека возникает аллергическая реакция: головная боль, насморк, расстройство желудка и кишечника, зуд и покраснения на коже. При возникновении хотя бы одного из симптомов следует незамедлительно прекратить прием пчелопродукта, иначе, на первый взгляд, безобидное лакомство может принести не пользу, а вред организму.

Гречишный нектар противопоказан при:

  • золотухе;
  • экссудативном диатезе;
  • детям до 2 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Больным сахарным диабетом перед началом употребления продукта пчеловодства обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Натуральный гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям, но перед применением его следует проанализировать все полезные свойства и противопоказания нектара. Для предупреждения побочных эффектов природный продукт следует употреблять в рекомендуемых количествах: для взрослых — до 150 г. в сутки, для детей старше 3 лет — не более 50 г.

Хранение

В домашних условиях нужно учитывать особенности гречишного меда — быстро засахариваться и впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть с плотно притертой крышкой.

При хранении нектара необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы натуральный мед не потерял свои полезные свойства:

  • тара должна быть стеклянная или керамическая, можно использовать также из нержавеющей стали;
  • не следует хранить продукт в открытой посуде, он не любит сырость и холод;
  • помещение для хранения обязательно должно быть прохладным, сухим и проветриваемым;
  • не рекомендуется хранить пчелопродукт при отрицательной температуре;
  • оптимальная температура для хранения от 10 до 18 градусов;
  • не следует без особой необходимости нагревать нектар, когда он засахариться.

Срок хранения нектара составляет примерно год, но пчеловоды считают, что он не меняет своих качеств в течение нескольких лет.

Включив в свой рацион гречишный мед, можно предупредить появления многих недугов, а в случае заболевания — ускорить процесс выздоровления.

Необходимо помнить, что от использования продукта пчеловодства может быть и польза и вред, поэтому его следует правильно употреблять и в рекомендуемых количествах. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь неуместен — всего хорошего должно быть в меру!

Источники:

http://narodzdorov.ru/narodnye-retsepty/grechishnyj-med.html
http://www.syl.ru/article/153579/new_grechishnyiy-med-polza-i-vred-med-grechishnyiy-protivopokazaniya
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/grechishnyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector