Пауки России: обитатели средней полосы и северного Кавказа, ядовитые и неопасные виды

Содержание

Виды пауков в России: фото, названия и описание

Паукообразных, обитающих в России, насчитывается более 1000 видов. Это немало, учитывая, то во всем мире известно более 42 тысяч видов пауков. Из-за размеров страны, протянувшейся в умеренном климатическом поясе почти через всю Евразию, в России представлены почти все виды еврзазийских членистоногих, кроме тропических. Пауки России обычно не отличаются особой ядовитостью, за исключением нескольких южных видов и паука-серебрянки. Иногда в нетипичном для вида регионе попадаются членистоногие, завезенные туда человеком.

Семейства

В России представлены такие семейства членистоногих как:

Это не все обитающие в России виды пауков, но значительная их часть. Большинство членистоногих способно жить в любых условиях. Фото и названия пауков космополитов можно встретить в описании фауны любого из регионов России. Некоторые предпочитают сухой жаркий климат и живут в южной части с обилием степей. Другим нужна вода или сырые места, такие членистоногие обычно водятся в центральной части, где много лесов с озерами и болотами.

Широко распространенные разновидности пауков в России

Российские пауки относятся к видам, обитающим в голарктическом регионе, поэтому встречаются во многих регионах северного полушария. Некоторые из них приспособились жить рядом с человеком. Многие «помогают» садоводам чистить сад от вредителей, из-за чего их считают дачными пауками.

Скакуны

Из наиболее широко распространенных семейств можно назвать пауков-скакунов. Представители семейства встречаются на всей территории страны. Эти некрупные пауки не представляют для человека опасности. Зато могут напугать, если прыгнут из засады. Но с человеком скакуны предпочитают не контактировать. Если животное выпрыгнуло, значит, его что-то напугало. Агрессии он не проявляет.

Охотники

Вторыми по численности можно считать пауков-охотников или пизаурид. Эти виды относятся к лесным паукам, выбирая для обитания тенистые влажные места. Каемчатый охотник может обосноваться на поляне или лесной опушке. Этот вид предпочитает устраивать засады на траве и кустарниках. Остальные селятся вблизи водоемов и нередко поджидают добычу, опустив передние лапы на воду.

Пауки России

Воронковые

Эта группа получила свое название за то, что гнезда устраивает в виде паутинной воронки. В нее входят как безобидный домовый, так и довольно опасный южный погребной паук. В зависимости от вида воронковые пауки устраивают гнезда:

  • в земле;
  • в лесной подстилке;
  • под камнями;
  • у основания кустов;
  • в подвалах домов и поленницах дров.

Домовый паук часто селится в сараях и подвалах домов.

Кругопряды

Представителей кругопрядов часто называют садовыми пауками. Из них самые распространенные пауки – крестовики. Именно их часто причисляют к садовым, так как они любят селиться в садах и парках. Распространены эти пауки в Средней полосе России и на Дальнем Востоке, на юге и на севере вплоть до Полярного круга.

Синантропный вид

Один из видов семейства сенокосцев уже фактически стал домашним пауком. В природных условиях еще уже невозможно найти. Из-за склонности к сосуществованию с человечеством сегодня паук-сенокосец – самый распространенный вид. Нередко он путешествует вместе с человеком.

В отличие от домового селится прямо в комнатах, на кухне и других жилых помещениях. Способен за ночь сплести паутину в кастрюле, которой пользовались вечером. Это совершенно не опасные для человека пауки, но уборки они добавляют.

Пауки центральной части России

Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.

Пауки России

Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.

Серебрянка, обитающая в воде, отличается тем, что это единственный по-настоящему ядовитый северный паук. Так как ее место обитания – стоячие водоемы, она мало контактирует с человеком и ее укусы редки.

Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейракантиум начал распространяться на север. В Карелии паука находили на берегу Онежского озера.

В районах со значительным количеством водоемов: Карелия, Ленинградская область, леса Подмосковья и прочие, – можно встретить пауков-вязальщиков. Место жительства эти членистоногие выбирают вблизи водоемов, так как их пища – комары-долгоножки. Сети вязальщиков имеют круглую форму с большими дырами между ловчими нитями. Животные совершенно безвредны.

Членистоногие степных районов

Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:

Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.

Эрезус

Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.

У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.

Пауки России

Каракурт

Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.

Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.

Стеатода

Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.

Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.

К менее ядовитым относятся:

  • южнорусский тарантул;
  • аргиопы;
  • атипус стенной.

Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.

Южнорусский тарантул

У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:

  • Южная Украина;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Степная часть Адыгеи;
  • Ставропольский край;
  • Краснодарский край;
  • Татарстан;
  • Поволжье;
  • Алтайский край;
  • Дальний Восток;
  • Казахстан;
  • Монголия.

Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.

Читать еще:  Японский сад в ландшафтном дизайне: как оформить, в каком стиле, выбор растений

Пауки России

Аргиопы

Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.

На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.

У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.

Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.

Дальний Восток

Среди обычных пауков Дальнего Востока выделяются два других вида атипусов. Это семейство пауков-землекопов немногочисленно и насчитывает всего 32 вида. В России всего обитает 4 вида. На Дальнем Востоке обитает 2 вида атипусов из 4. Животные не опасны для человека, но из-за длинных хелицер могут нанести болезненный укус.

Членистоногие не агрессивны поодиночке, но они живут колониями и нападают в случае возникновения угрозы семье. Если опасность грозит только одной особи, животное сворачивает лапки и прикидывается мертвым.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Читать еще:  Сколько глаз у паука? Органы зрения пауков :: SYL.ru

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Опасные и безвредные виды больших пауков России

Пауки не являются насекомыми, хотя многие люди их так называют. От этого вида они отличаются характерными признаками и относятся к классу паукообразных и типу членистоногих. Не все пауки России являются опасными для человеческой жизни, но они все выделяют ядовитые вещества. На территории РФ проживает более 40 видов паукообразных, которые принадлежат 32 семействам.

Отличительные признаки

Пауки имеют восемь ног, в отличие от насекомых. Передние конечности оснащаются хелицерами, которые представляют собой ядовитые коготки. На нижней части тела обычно располагаются паутинные бородавки, обычно это 3 пары. Некоторые насекомые также прядут паутину, например, гусеницы, но сетка пауков не рвется под усилием добычи, т. к. отличается эластичностью. На голове располагаются парно расположенные глаза, их число чаще бывает 8 или 6, изредка встречается 2.

Пищеварение относится к внекишечному типу. Например, богомол пережевывает пойманную добычу, но пауки впрыскивают в тушку разжижающие ферменты. После размягчения они высасывают внутренности. Членистоногие не нападают первыми на людей или животных, кусают только в случае чувства опасности. Если на человека упадет паук, то его нужно сдуть, но не бить.

Самцы на конечностях впереди имеют бульбусы, в них находится сперма для оплодотворения. Некоторые самцы после спаривания удирают и сохраняют свою жизнь, другие соглашаются с участью жертвы и позволяют себя съесть. По сравнению с самками, мужские особи живут мало. Паучихи являются заботливыми матерями, они сплетают небольшие коконы в форме шара для выхаживания малышей.

Безопасные виды

Безопасные виды пауков в России охотятся на насекомых, ожидая длительное время попадания добычи в сетку. Для человека их укусы не являются опасными. Обитают эти разновидности не только на природе, многие проживают во дворах, поселяются по соседству с людьми в их жилищах.

К безопасным видам пауков в России относятся разновидности:

Люди не любят пауков из-за того, что в жилище они заплетают паутиной потаенные и видимые участки стен и потолков. Но в природе существа приносят пользу и поддерживают естественный баланс, поэтому нет необходимости бороться с ними.

Домовые пауки

Этот вид предпочитает для обитания хозяйственные постройки и человеческое жилье. Охотится на моль, клопов, тараканов и других мелких насекомых. На природе жильем служит густая трава или трещина в древесной коре. Разновидность равномерно распространяется по всей территории России.

Внешние признаки домового паука:

тело окрашено в желтый цвет с бурым оттенком, на поверхности спины располагается коричневый узор;

  • размер паука от 0.7 до 1.2 см, самки всегда крупнее;
  • ноги окрашены темнее туловища, их длина больше размера тела примерно в 2 раза.
  • Паутина в затемненных местах квартиры или дома имеет форму воронки. Хозяин ожидает добычу в центре сетки, при попадании насекомого паук молниеносно с ней расправляется.

    Кругопряд на природе

    Разновидность обитает в древесных кронах, между ветками размещаются сети, а листья служат для изготовления убежища. Колесовидные ловушки сразу обращают на себя внимание в лесу или саду. Иногда круглые сети размещаются под карнизами, в оконных переплетах заброшенных домов.

    Яд является токсичным для беспозвоночных и мелких позвоночных существ, действует на крыс, кроликов, мышей, но лошади, собаки, морские свинки и овцы на укус не реагируют. Мышцы блокируются у саранчи через 35 минут, а лягушка перестает двигаться в течение 15 минут. При укусе человек испытывает слабую боль, но объем впрыскиваемого яда остается безопасным.

    Читать еще:  Много маленьких пауков: сонники известных авторов, объясняющие, к чему снятся небольшие и крупные особи

    Кругопряды отличаются повышенным аппетитом и съедают за один прием до 8 насекомых. Если в ловушке оказывается неприемлемая для него добыча, то хозяин обрывает паутину вокруг, и насекомое падает. Таким же образом он делает очистку сетей.

    Членистоногие аргиопы

    Паукообразные этого вида не являются опасными для крупных млекопитающих животных и человека. Самцы отличаются скромными размерами и редко превышают 0,5 см, а самки растут до 2,5−3 см. Окраска спины напоминает осу из-за ярких черных и желтых полос. Короткие волосы растут на груди и частично на голове. Длинные лапы состоят из нескольких суставчатых участков, окрашиваются в черный цвет с бледно-желтыми пятнами.

    Аргиопы — это пауки средней полосы России, т. к. предпочитают местности с умеренным климатом. Встречаются также в южной части Ставропольского края. Укус членистоногого сравнивается с пчелиным, пауки не нападают первыми, не проявляют агрессию. На месте поражения ощущается слабая боль, появляется припухлость, но все приходит в норму после 2−3 суток.

    Трудовики вязальщики

    Вид распространяется на всей российской территории и встречается чаще, чем в других странах. Почти всегда предпочитают природу и не селятся в постройках. Для охоты изготавливают сети круглой формы с крупными прямоугольными ячейками. Наблюдатель видит, что такое изделие не годится для ловли из-за редких нитей, но все дело в конкретной жертве, которая должна попасть в сеть. Вязальщики охотятся на комаров-долгоножек, которые являются излюбленным лакомством.

    Описание вязальщика:

    тело имеет продолговатую форму;

  • длинные ноги состоят из членистых отрезков;
  • на хелицерах наблюдается много выростов;
  • самки крупные, достигают 3 см, но самцы проигрывают в росте.
  • Длинное туловище спасает вязальщика при опасности. В момент тревоги он протягивает ноги вдоль тела и в таком положении напоминает сухую веточку. Если его потревожить в этом состоянии, то паук стремительно падает и быстро убегает.

    Опасные классы

    Есть такие разновидности пауков, которые выделяют токсичное вещество. Медицинское вмешательство после укуса требуется обязательно, чтобы нейтрализовать последствия. Нужно знать названия самых опасных пауков в России, которые живут в различных регионах, чтобы предохраняться от укусов.

    Распространенные крестовики

    Рацион этого вида членистоногих состоит из насекомых. Крестовик поедает мух, пчел, шершней, комаров, бабочек и других летающих букашек, которых ловит с помощью паутины. Крестовик обездвиживает добычу ядом, затем спутывает нитями. В тело жертвы он впрыскивает жидкие пищеварительные ферменты, от которых тело размягчается и переходит в полужидкое состояние. Через время палач выедает наполовину переваренное содержимое. Крестовик делает запасы на будущее, если он сыт — подвешивает добычу с края ловчей сетки.

    Этот вид не относится к самым большим паукам России, самки вырастают до 20−25 мм, но самцы меньше по размеру (10−11 мм), как и у всех паукообразных. Обитает крестовик во всех регионах страны, предпочитает атмосферу букового, елового или соснового леса. Отдельные представители встречаются на пашнях, болотах, лугах и в садах с фруктовыми деревьями.

    Характерные черты внешнего вида крестовика:

    Окрас тела зависит от внешнего освещения. На спине располагается узор в форме креста, за что паук и получил свое название.

  • Тушка представителя покрывается воскообразным слоем. Это вещество предохраняет тело от излишнего испарения влаги в жаркие дни.
  • Впереди головы находится 4 парных глаза, а головогрудь укрыта плотным и кучным щитом.
  • У задней части брюшка располагаются 3 пары паутинных бородавок. На поверхности каждого образования находится сотня мельчайших отверстий.
  • Размножаются представители в августе, для самцов брачные игры часто заканчиваются поеданием. Самец привлекает самку подергиванием сигнальной нити на паутине. Для откладывания яиц осенью самка изготавливает коконы из особо спряденных паутинок и погибает после кладки. Зимуют яйца в этом коконе, а паучки появляются на свет в середине весны. Половая зрелость наступает только после следующей зимовки.

    Вредные хиракантиды

    Обнаруживаются опасные членистоногие в травяных и кустарниковых зарослях. Этот вид относится к ядовитым паукам средней полосы. Хиракантиды являются бродячими особями и не плетут никаких паутинных ловушек. Наивысшая активность проявляется ночью, охота от тактильного контакта с пауком. Обычно жертва касается ног затаившегося охотника, который нападает на нее в прыжке. Рацион состоит из гусениц, кузнечиков, моли, тли, клещей. Пауки этого вида избегают контактов с осами и муравьями.

    Характерные особенности внешнего вида:

    • тело окрашено в светло-коричневый колер, желтоватый или зеленоватый цвет;
    • размер самки колеблется в диапазоне 0,5−1,5 см;
    • тушка овальной формы, задняя часть несколько заостренная;
    • передние ноги длиннее остальных и больше тела.

    После укуса в месте поражения появляется сильная боль, ощущается жжение, симптомы постепенно распространяются на близлежащие области. Зуд и онемение мышц отсутствует, но лимфатические узлы, находящиеся на пути яда, начинают опухать и ныть. Неподвижность и отек развивается чуть позже, иногда человек не может свободно дышать.

    Если вовремя подоспевает помощь, то боль унимается через сутки, а остальные симптомы исчезают в течение 2 дней.

    Ядовитый каракурт

    Этот вид признается самым ядовитым и относится к так называемым черным вдовам. Обитают представители в южных областях Урала, на Кавказе, в астраханской и Волгоградской областях. В последние годы ареал смещается в северные регионы, достигает подмосковных районов, что ученые объясняют потеплением климата.

    Вид не селится в жилых постройках, никогда не будет обитать в многоэтажном доме. Предпочитает жаркий климат и живет в степных регионах. Врагами паука являются ежи и осы. Вблизи жилья паук строит норки на свалках, в куче дров, на захламленных участках дач.

    Внешний вид каракурта:

    • тело имеет черный или серо-черный цвет, на нем находятся пятна красного цвета с белой окантовкой;
    • размер самки достигает 1,5−2,0 см, а самцы вырастают до 0,7 см.

    Чем больше возраст паука, тем темнее его тело, а яркие пятна с годами становятся малозаметными. Яд самки бывает опасен для человека только после 5−6 линьки, до этого яд не так ядовит.

    Самка выстраивает логово в почвенных углублениях, часто использует готовые норы грызунов, дренажные трубы, для защиты ставит сети у входа. Яйца проводят зиму в коконе, а весной молодые паучки разлетаются по ветру с паутиной.

    На животных и человека каракурт нападает, если его потревожили. После укуса жгучая боль быстро разливается по телу. Возникают сильные боли в животе, груди, пояснице, появляется одышка, учащается пульс и биение сердца. В поздние периоды возбуждение сменяется депрессией, появляется бред, путается сознание. Для облегчения применяется противокаракуртовая сыворотка, новокаин, гидросульфат натрия, хлорид кальция. Больному необходима неотложная помощь врача.

    Южнорусский тарантул

    Светло-серый паук с длиной тела до 3 см живет преимущественно в сухом климате, селится в лесостепи, полупустыни, степи. Для обитания роет нору до 40 см глубиной и оклеивает стенки паутиной. Жертву высматривает по тени, когда она проходит мимо входа. После этого мгновенно кусает добычу, обездвиживая ее.

    Нападает тарантул только при опасности, может подпрыгивать для атаки на 15 см в высоту. Его укус не слишком болезненный, но без врачебной помощи вызывает тошноту, лихорадочное состояние, набухание лимфоузлов. Летальные случаи встречаются редко, но проблемы со здоровьем случаются часто.

    Спариваются тарантулы ближе к осени. Для привлечения самки самец издает вибрирующий звук в области брюшка и активно двигает ногами. У самцов укоренилась привычка сбегать после спаривания, чтобы не быть съеденным. Паучиха вынашивает потомство на себе, для этого она плетет кокон и крепит его к телу. Когда малыши вылупятся и начнут шевелиться, она прогрызает кокон и помогает покинуть убежище. Но дальше паучки взбираются на тело матери и находятся там еще некоторое время.

    Зимуют тарантулы в земле, забивая входное отверстие почвой. Если представители остаются в теплом месте, например, близко от жилья человека, то они не впадают в спячку. Но отсутствие зимнего анабиоза укорачивает срок жизни паука, который в природе составляет около 2 лет.

    Источники:

    http://apest.ru/pauki/mesta-obitaniya/pauki-rossii/
    http://nithome.ru/pauki/vidy-paukov-v-rossii.html
    http://hendmeid24.ru/interesnoe/vidy-bolshih-paukov-rossii

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector