Фото очиток — описание, популярные виды, способы выращивания [2019]

Очиток (Седум): сорта и виды с фото и описанием

Очиток (Седум) – универсальное растение, которое подойдёт для любого участка. Неприхотливый суккулент не требует сложных агротехнических действий, прекрасно приживается и размножается даже в самых неблагоприятных для себя условиях.

Полезные свойства седума

Незаслуженно забытый, очиток в своё время выращивался как огородная культура. На протяжении веков вплоть до начала 20 века трудно было представить подворье в южных регионах без этого замечательного растения.

Народные целители использовали лечебные свойства для изготовления настойки и порошка:

  • для понижения артериального давления,
  • при лечении простудных заболеваний,
  • для борьбы с бесплодием,
  • как успокоительное средство,
  • для очищения крови,
  • для восстановления организма после болезни,
  • при лечении импотенции.

Седум в фитодизайне

Суккулентные растения красивы и разнообразны. Одинаково прекрасно смотрятся и в каменистых садиках (по типу японских), и соседстве с хвойными деревьями. В садовом ландшафте их чаще всего высаживают вдоль дорожек.

Но и как горшечные культуры выглядят не менее эффектно. Композиции из горшечных седумов используют для украшения террас и подоконников.

Семейство седумов настолько велико, что каждый сможет найти разновидность себе по душе. Ареал обитания также обширен и разнообразен:

  • Северная и Южная Америка.
  • Большая часть Евразийского континента.
  • Африка.

Поэтому выращивание седума возможно практически во всех регионах нашей страны.

Как ухаживать за очитком

Главные в уходе качества – неприхотливость и нетребовательность.

  1. Хорошо себя чувствуют даже на самых сухих и бедных почвах.
  2. Отдельным разновидностям богатый грунт просто противопоказан – чем беднее почва, тем роскошнее цветение.
  3. Не требуют применения минеральных удобрений для дополнительной подкормки.
  4. Не нуждаются в регулярном обильном поливе.

Единственное условие: почва должна быть лёгкой и воздухопроницаема. Если вода будет застаиваться, размножение куста станет проблематичным, а цветение – скудным и редким. Поэтому золотое правило увлажнения – лучше не долить, чем перелить.

Освещение имеет большое значение. Если ваш питомец вытянулся, потерял окраску и отказывается цвести, значит ему не хватает света. Это не значит, что нужно высаживать или выставлять горшки под прямые солнечные лучи: передозировка ультрафиолета также нежелательна, как и тень.

Если суккулент высаживается в саду, требуется постоянный контроль за участком на предмет обнаружения вредителей. Слизни и улитки – злейшие враги мясистых листьев и стеблей. При появлении первых признаков заражения проведите обработку по листу подходящими фунгицидами.

Размножение седумов

Чем еще хорош суккулент, так это большим количеством способов размножения.

Черенкование. Стебель, побег или лист укореняется в ёмкости с увлажненной почвосмесью. При укоренении в открытом грунте полив начинается не раньше, чем через 3-4 дней после посадки. Для размножения в контейнере в домашних условиях используется смесь почвы и песка, соединенных в равных пропорциях.

Читать еще:  Лилии в ландшафтном дизайне — в саду и на клумбе, как и с чем посадить?

Засев семенами. Отличительная черта – семена не требуют стратификации (обработки холодом). Время засева – ранняя весна, поздняя осень. Распикировка ростков проводится сразу после появления первых листиков.

Корневое деление. После разделения корневища на две части корни оставляют для просушки на пару дней. После чего высаживают на подготовленное место. Деление и посадку куста лучше сделать весной: в это время года приживаемость вдвое выше.

Очиток: самые красивые сорта

Разнообразие сортов и видов поражает воображение: листопадные и вечнозелёные, кустистые и стелющиеся. Могут быть лекарственными, съедобными и даже ядовитыми. Предлагаем фото с описанием самых популярных разновидностей.

  • Очиток видный – самая многочисленная группа суккулентов этого типа. Второе название – очиток пурпурный. Ценится ландшафтными дизайнерами за пышное цветение, продолжающееся с мая по октябрь. Соцветия отдельных сортов достигают 25-30 см в диаметре. Высота куста варьируется в пределах 30-85 см.

  • Purple Emperor (Пурпурный Император). Садовый гибрид назван по цвету листвы и бутонов. Отличается медленным ростом и кратким непродолжительным цветение. Требует обрезки на зиму.

  • Sedum spectabile Karl. Среднерослый (50 см.) гибридный сорт отличается оригинальной формой цветка и яркой окраской бутона. Любит свет, каменистый ландшафт.

  • Autumn fire (Осенний Огонь). Высота около полуметра, лист – плотный с зубчатым краем. Окрас соцветий – от ярко красного до бурого. Не требует обрезки под зиму.

  • Iceberg (Айсберг). Европейский культивар с белоснежными плоскими некрупными соцветиями (10-15 см.). Цветёт пышно, но недолго – 1 месяц. Как правило, время цветения приходится на август, реже – на сентябрь.

  • Стар Даст (Sedum spectabile Star Dust) – морозостойкий гибрид, одинаково хорошо растущий как в тени, так и на солнце. Максимальная высота куста – 60 см. Белоснежные цветы звёздчатой формы собраны в соцветия диаметром 20-25 см. Время цветения: с августа по октябрь.

  • Очиток Моргана (Обезьяний Хвост) – редкий декоративный суккулент родом из Южной Америки. Требует постоянной плюсовой температуры, поэтому выращивается только в закрытых помещениях. Плотные восковые листья собраны в плеть, которая в благоприятных условиях может достигать 3-5 метров в длину.

  • Седум буррито (Sedum burrito) – гость из Мексики. Декоративный многолетник особенно эффектен в суккулентных композициях. Внешним видом схож с сортом Моргана. Главное отличие – компактность.

  • Очиток ложный (Кавказский). Ареал обитания – Кавказские горы. Считается карликовым видом. Стелющиеся, густо ветвящиеся у основания стебли в длину вырастают на 5-10 см. В ландшафтном дизайне используется при создании каменных садов.

  • Очиток едкий (Sedum Acre). Необычное суккулентное растение чрезвычайно ценится пчеловодами как щедрый медонос: даёт нектар всё лето, невзирая на погоду. Любит песчаную почву и каменистые склоны.

Видео: Интересный способ сезонного размножения

Сорта и виды очитка

Очитки – необычные представители мира экзотической флоры, примечательные не только оригинальным внешним видом, но и удивительной неприхотливостью. Многие виды этих многолетников обрели популярность как в комнатном растениеводстве, так и в ландшафтном дизайне. Какие же сорта и виды очитков вызывают особый интерес у цветоводов?

Описание

К роду очитков (другое название рода – седум) относятся засухоустойчивые многолетники и двулетники, имеющие специфическое строение стеблей и листьев. Характерной особенностью всех очитков является способность накапливать и сохранять влагу в тканях мясистых листьев. Это важное свойство позволяет седумам легко переносить продолжительную засуху.

Читать еще:  Бархатцы: виды, сорта, правила посадки и особенности полива (120 фото)

Как и все листовые суккуленты, очитки имеют следующие отличительные признаки:

  • наличие кутикулы (защитной восковой оболочки) на листьях и стеблях;
  • толстые стебли и мясистые листья округлой формы;
  • поверхностная корневая система и светлая окраска листьев (у большинства видов).

Ареалом произрастания очитков является территория Евразии, Африки, Южной и Северной Америки. Большинство разновидностей седумов, встречающихся в дикой природе, предпочитают произрастать на песчаной почве, каменистых склонах, сухих лугах.

Длина стеблей представителей описываемого рода может варьироваться в диапазоне от 15 до 60 сантиметров и более. Стебли большинства видов очитков крепкие, загнутые или ползучие у основания, прямые или приподнимающиеся. Листья мясистые, эллиптической, яйцевидной или широколанцетной формы. Окраска листьев может быть голубоватой, бледно- или темно-зеленой, бледно-красной. У некоторых видов окраска листьев способна изменяться в течение сезона.

Зацветают седумы в конце весны, летом или осенью. Продолжительность цветения у некоторых разновидностей может составлять несколько месяцев.

Основные виды

Описываемый род растений насчитывает несколько сотен видов, встречающихся в дикой природе. Многие дикорастущие разновидности седумов получили широкое распространение в ландшафтном дизайне, озеленении приусадебных территорий и даже в комнатном растениеводстве.

Обыкновенный седум (другие названия – телефиум, заячья капуста) – вид травянистых суккулентов, встречающихся на территории стран Европы и Азии. Привлекательный внешний вид, а также продолжительное и красочное цветение обусловили популярность очитков данного вида в декоративном садоводстве.

Средняя высота растений составляет 20-50 сантиметров. Стебли плотные, толстые, гладкие, отмирающие в конце осени и возобновляющие рост с началом очередного вегетационного периода. Листья уплощенные, цельные, эллиптической или продолговатой формы, нежно-изумрудного или светло-зеленого окраса.

Цветение обыкновенного седума начинается в июне и продолжается до сентября. Цветки небольшие, звездообразные, собранные в плотные шаровидные или зонтикообразные соцветия. Окраска цветов кремово-розовая, малиново-бордовая, винно-красная.

Белый седум – вид стелющихся многолетних суккулентов, часто выращиваемых садоводами в качестве почвопокровников. Средняя высота растений составляет около 7-10 сантиметров.

Характерной особенностью белого седума является его склонность к быстрому разрастанию. Окраска побегов и листьев меняется в течение вегетационного периода. Так, в период цветения зеленоватые листья и стебли белого очитка становятся розовато-красными. Сроки цветения очитков данного вида – июль-август.

В это время растения покрываются пышными серебристо-белыми кистями.

Пурпурный очиток – вид многолетних красивоцветущих суккулентов, произрастающих преимущественно в Азии и Европе. Растения обладают толстыми стеблями, густо покрытыми мясистыми яйцевидными листьями. Окраска стеблей и листьев может варьироваться от бледно-зеленой до темно-бордовой. Соцветия – плотные щитки или зонтики. Цветки мелкие, звездообразные, пурпурно-красной, розово-малиновой или бело-желтой окраски.

Большой очиток – разновидность травянистых многолетников, встречающихся в европейских странах. Растения обладают прямостоячими сочными стеблями, покрытыми плоскими листьями продолговато-эллиптической формы. Высота суккулентов данного вида составляет около 40-60 сантиметров.

Зацветает большой очиток в середине лета и цветет до середины осени. Соцветия пышные, щитковидно-метельчатые, достигающие 5-10 сантиметров в поперечнике. Окраска цветков розово-красная, фисташково-розовая или бело-желтая.

Седум Зибольда – вид изящных высокодекоративных суккулентов, выращиваемых садоводами в качестве почвопокровников. Это невысокие растения со стелющимися тонкими побегами, достигающие в высоту 10-15 сантиметров. Ширина надземной части куста может составлять около 20-25 сантиметров.

Читать еще:  Живые картины из мха своими руками. Как сделать граффити из мхов? Фото

Листья округлые, небольшие, сизо-зеленые, обрамленные тонкой вишнево-красной полосой (или без нее). Зацветает данный вид седумов во второй половине лета или осенью. Цветки мелкие, звездообразные, розово-сиреневые или розово-пурпурные, собранные в кистевидные метелки.

Очитки. Видные и завидные

Наши садоводы любят крупные растения. Они сами пробивают себе дорогу к солнцу в дебрях сорняков, их можно со спокойным сердцем оставить без присмотра на неделю, на две и даже больше. Так что сначала — о самых больших (40-70 см высотой) очитках, которые способны быть равноправными элементами любого цветника; некоторые из них просто идеальны в качестве бордюров.


Крупные очитки могут быть равноправными участниками композиции любого цветника

В эту группу можно включить сорта и гибриды очитков обыкновенного (Sedum telephium), видного (S.spectabile), красноточечного, или бело-розового (S. erythrostictum = S. alboroseum), а также очиток живучий (S.aizoon).

Очиток обыкновенный

Разнообразные природные формы очитка обыкновенного (о.пурпурного, заячьей капусты, скрипуна), широко распространенного по Евразии, стали источником многих сортов, в том числе и гибридных. Их листья и стебли обычно имеют пурпурный оттенок, а окрас цветков варьирует от кремового до малинового.


Очиток обыкновенный ‘Matrona’

Несколько лет назад один из них — ‘Matrona’ — произвел настоящий фурор. Он действительно впечатляет и полностью соответствует своему названию и видом, и поведением. Статный и рослый, стоит прямо, не разваливаясь; хорошо держит лист до поздней осени, что свойственно далеко не всем очиткам (многие сорта огорчают в конце сезона оголяющимися снизу стеблями). Недавно появившийся у нас ‘Diamond Edge’ считается его вариегатной формой и отличается лишь кремовым краем листа.


Очиток обыкновенный ‘Diamond Edge’

Есть и другие пестрые: ‘Samuel Oliphant’, например, или ‘Lajos’.

Целая группа с трудом различаемых между собой сортов страдает переизбытком антоциана: они красно-коричневые, багровые, почти черные. Относительно невысоки и не поражают жизненной силой, так и прущей из ‘Матроны’. Наиболее распространен ‘Purpur Emperor’. Из особо тёмных можно назвать ‘Black Jack’, ‘Picolette’, фиолетово-коричневый ‘Xenox’, иссиня-пурпурный компактный ‘Postmans Pride’.


Очиток обыкновенный ‘Purpur Emperor’ (слева) и ‘Postmans Pride’ (справа)

Множество именованных форм (‘Gooseberry Fool’, ‘Jaws’, ‘Strawberries and Cream’ и прочие) сочетают зеленые листья с цветками разных окрасок. Кстати, окрас цветков очитков может меняться в зависимости от погоды от кремового до розового. Среди этих разновидностей лидирует по популярности ‘Autumn Joy’ (‘Herbstfreude’) — действительно осенняя радость для пчел и мух-пчеловидок.


Очиток обыкновенный ‘Autumn Joy’

Для коллекционера больший интерес представляют своеобразные сорта. Например, ‘Citrus Twist’ и ‘Green Expectations’ с зеленовато-желтоватыми цветками. ‘Garnet Brocade’ (‘Garbro’) оригинален благодаря узким листьям с багровой жилкой и рыхлым метельчатым соцветиям ярко-розового цвета. Достоинством ‘Crazy Ruffles’ считаются зубчатые листья с волнистыми краями, но похоже, эта черта теряется по мере развития. Есть и низкие, полуполегающие сорта — серовато-зеленая багровеющая на солнце ‘Ruby Glow’ и ‘Bertram Anderson’ в их числе.

Если вы любите очитки, непременно загляните в наш каталог, объединяющий товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Здесь вы найдете широкий ассортимент разнообразных очитков (седумов). Посмотреть подборку и выбрать очитки для своего сада.

Источники:

http://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/ochitok-sedum-sorta-i-vidy-s-foto-i-opisaniem.html
http://stroy-podskazka.ru/ochitok/sorta-i-vidy/
http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/ochitki-vidnye-i-zavidnye-200324.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector