Флоксы в ландшафтном дизайне: фото идей и компоновки [2019]

Содержание

Флоксы в ландшафтном дизайне: виды и их отличия

Отправим материал на почту

Для украшения приусадебного участка хозяева стараются выбрать самые привлекательные цветы. Особенно ценятся нетребовательные к уходу растения с долгим периодом цветения и пышными соцветиями. В число таких универсалов входят флоксы; в ландшафтном дизайне дачного участка они повсеместно используются в садах разных стилей.

О разновидностях

В дикой природе соцветия некоторых флоксов имеют алую, напоминающую огонь, окраску. Благодаря ей вид и получил свое название (phlox переводится с греческого как «пламя»). Цветы были окультурены еще в середине 18 века, к сегодняшнему дню 40 из более, чем 80 видов выведены селекционерами.

Флоксы в большинстве случаев многолетние растения, хотя встречаются и однолетники. На практике используют классификацию, учитывающую особенности строения и высоту растений. По ней сорта делятся на 3 группы: кустовые (низкорослые и высокорослые), рыхлодерновые (промежуточная группа) и стелющиеся. Из-за внешнего разнообразия цветоводам удобнее делить сорта по форме цветоноса. По этому признаку цветы делятся на метельчатые, шиловидные, растопыренные.

Флокс метельчатый

Наибольшее количество садовых сортов выведено на основе этого многолетнего растения. Своим названием оно обязано цветам, собранным в напоминающие метелки соцветия. В диком виде цветок встречается в Северной Америке, от Аляски до субтропиков. У всех декоративных сортов флокса метельчатого, полученных в процессе селекции, прямостоячие, не ветвящиеся стебли высотой 40-150 см.

Растение образует куст, в верхней части которого находится шапка из пирамидальных или почти круглых душистых соцветий. Отдельные цветки с пятью лепестками достигают 3-4 см в диаметре,

Флокс метельчатый в ландшафтном дизайне распространен благодаря разнообразной цветовой гамме соцветий (кроме желтого цвета). Чуть ли не в каждом саду можно встретить белые, розовые, а также различных оттенков красного, синего и фиолетового, цветы. Лепестки могут быть однотонными, иметь глазок в центре, полоски или кайму по краю.

Время и продолжительность цветения зависит от сорта. Кто-то начинает цвести в конце июня, кто-то — в августе. Период цветения длится 40-45 дней, некоторые поздние сорта радуют хозяев до конца сентября.

Флокс шиловидный

В дикорастущем виде цветок встречается в Северной Америке, где предпочитает сухую песчаную почву. Все садовые сорта этого вида отличаются скромными (10-15 см) размерами и относятся к почвопокровным растениям.

Свое название растение получило благодаря узким, заостренным и жестким листьям. Хотя цветы мелкие и собраны в небольшие соцветия (по 6-7 штук), флокс шиловидный цветет весьма обильно, создавая эффектный пышный покров, скрывающий листья и побеги. Цветы могут иметь белый, лиловый, пурпурный или розовый цвет. Кроме однотонных распространены сорта с пятнами, каймой, штрихами, глазками контрастного цвета.

Растение цветет примерно месяц, с середины мая, иногда цветет вторично в августе; отличается морозоустойчивостью.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с террасой с гаражом — от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Флокс растопыренный (канадский)

Этот многолетник является промежуточным вариантом между кустовыми и почвопокровными формами. Растение формирует неплотные кустики, вырастающие до 25-30 см в высоту. Соцветия небольшие, (в каждом собирается до 10 мелких цветов), радуют нежными оттенками: сиреневым, голубоватым, лавандовым.

Цветение начинается в мае, но продолжается не так долго, как у других форм, всего 20-30 дней. Растения достаточно неприхотливы к погодным условиям; они будут цвести дольше в тени и в прохладную погоду.

Читать еще:  Колеус: яркие идеи и рекомендации как правильно применять растение (100 фото и видео)

Флокс Друммонда

Единственный однолетник среди остальных форм и единственный вид, радующий цветами максимальный срок — с середины лета по октябрь; теплой осенью цветение продолжается до заморозков. Селекция велась по двум направлениям, в результате чего сегодня существует две формы: крупноцветковые (звездчатые, до 40 см в высоту) и карликовые (не выше 20 см, с мелкими цветками).

Растение отличается выгодной пышностью; многочисленные цветки радуют нежным ароматом и цветовой гаммой, включающей белую, голубую, малиновую, фиолетовую, розовую окраску. Чтобы цветение длилось как можно дольше, садоводы советуют удалять коробочки, в которых завязываются семена.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на ландшафтных работах. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как ухаживать

Выращивание флоксов по силам даже начинающему садоводу-любителю. Этому способствует неприхотливость растений, их приспособленность к морозным зимам и скудным почвам. Вместе с тем, у разных видов флоксов в ландшафте имеются свои предпочтения, и, чтобы добиться пышного цветения, важно помнить про следующие подсказки:

  • Флокс метельчатый. Его выращивают и на солнце, и в кружевной тени, главное, чтобы место было защищено от ветра. Идеальная почва — рыхлая и достаточно увлажненная; дополнительный полив не нужен. Исключением может стать засушливое лето, когда цветы поливают несколько раз в период появления соцветий. Кусты размножают делением; процедуру проводят раз в 5-7 лет, ранней весной или поздней осенью.
  • Флокс шиловидный. Чтобы получить красивое и долговременное цветение, растению находят хорошо освещенное место, с каменистым или песчаным грунтом, на котором не застаивается вода (можно на склоне). Почвы, богатые органикой, тоже подходят, но на них зелени будет больше, чем цветов. Размножают цветы делением кустов; также можно выращивать молодое растение от побега старого способом укоренения.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про популярные сорта декоративного лука.

Видео описание

О разнообразии сортов флоксов в следующем видео:

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря ассортименту сортов и расцветок флоксы многолетние в ландшафтном дизайне нашли самое широкое применение. Флокс метельчатый, как кустовая форма, высаживается в палисадниках или на травяном газоне, особенно хорошо он выглядит в саду, оформленном в одном из деревенских стилей. Распространенный прием — высаживание кустов вдоль дорожек и на смешанной клумбе, где важно подбирать сорта по высоте.

Флокс шиловидный ценится как растение для бордюров и цветников. Его часто выбирают для украшения альпийской горки, высаживают в миксбордерах. Во время цветения яркий ковер выглядит необыкновенно живописно; его нередко используют для декорирования склонов или ступеней из природного камня.

Флокс растопыренный используется в садовом дизайне в композициях, расположенных на затененных участках, в кружевной тени деревьев, около водоема или на теневых склонах. Иногда эту форму выбирают в качестве почвопокровного растения там, где недостаточно солнца.

Флокс Друммонда отличается неглубокой корневой системой, поэтому его применяют не только в групповых посадках в миксбордерах, но и высаживают в садовые контейнеры, а иногда в садовые горшки. Однолетник образует красивый, однородный бордюр, поэтому он часто окаймляет садовые дорожки.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про барбарис в ландшафтном дизайне.

Видео описание

О компаньонах для флоксов в следующем видео:

Заключение

При формировании клумбы или цветника важно подобрать флоксы по высоте, добиться гармоничной цветовой комбинации и выбрать правильных соседей. Сорта, цветущие летом, хорошо комбинируются с колокольчиками, геранью, астрой и вероникой. Флоксы, зацветающие весной, хорошо выглядят в сочетании с примулами и хвойниками. В последнее время стало модным комбинировать флоксы с декоративными злаками, полевыми травами и цветами.

10 трендов ландшафтного дизайна-2019

Добавление статьи в новую подборку

О трендах-2019 мы спросили у одного из самых востребованных ландшафтных архитекторов в России Натальи Борисовой, которая в профессии уже 18 лет. Сегодня Наталья – опытный специалист, лектор, участник и член жюри российских и международных фестивалей садового искусства, выставок и конкурсов.

Она с удовольствием делится с читателями Ogorod.ru информацией о том, какие новинки в оформлении садов будут остромодными в наступающем году, какие тенденции «из прошлого» останутся актуальными и как в связи с ними можно преобразить собственный участок.

Мода быстротечна и переменчива, а сады создаются не на один год. Да и времени на их создание требуется довольно много, даже если используются крупномерные посадки – растениям нужно адаптироваться в новых условиях, пережить стресс после пересадки. Поэтому ландшафтный дизайн реагирует на модные течения не так быстро, но, тем не менее, не может оставаться в стороне от запросов времени.

Читать еще:  Традесканция: виды и сорта с фото (цветок), его срок жизни и размер взрослого растения с вариантами размещения в доме

1. Размытие границ между домом и садом

Пространство объединяются – дом «выходит» в сад, сад вбирает в себя стилистику интерьеров.

2. Геометричность и асимметрия

В ландшафтном дизайне растет популярность геометрической темы, которая началась с рисунков на текстиле и уверенно заняла передовые позиции в интерьерах и архитектуре. Геометричность и асимметрию планировочных решений, мощения, садовой мебели, стриженых живых изгородей, усиленные контрастом с посадками в природном стиле, злаками, можно увидеть в садах все чаще.

3. Минимализм в деталях

В последние годы в современных садах доминировал минимализм, вдохновленный скандинавами. В ближайшие годы его популярность вряд ли будет сильно падать. Но в интерьерах уже идет возвращение к 80-м, смешение времен и стилей, дарующее свободу творчеству и позволяющее выразить индивидуальность владельца. Вероятно, в ближайшее время микс стилей и стилистик из интерьеров будет перетекать и в сад.

4. Цветовые контрасты. Легкая мебель

Легкая мебель жизнерадостных оттенков, которую легко перенести, смелые сочетания цветов позволят добавить пространству сада игровой элемент.

5. Персонализация сада, его эмоции и характер

Все больше в садах будет малых архитектурных форм, садовых скамеек, светильников, созданных на заказ, по индивидуальным меркам, вручную. Мебель, беседки – как предметы искусства, но при этом удобные и функциональные. Громоздкие «дворцовые» фонари уходят в прошлое, на смену им приходит «правильный» свет, создающий уют и подчеркивающий красоту пейзажей.

6. Стремление к естественности

Набирает популярность обращение к местным производителям, использование местных материалов, растений из местных питомников.

Актуальны простые формы, выраженные фактуры, подчеркивающие подлинность материалов, шероховатые, кажущиеся необработанными поверхности. На смену перегруженным сложным миксбордерам приходят посадки в природном стиле.

7. Сад ради кадра

Сегодня уже сложно представить мир без селфи и социальных сетей. И, значит, возрастает потребность в создании сада, который может стать объектом для фотографа или достойным фоном для портретной съемки.

8. Малоуходность

Снижение трудозатрат на уход за садом, экономия человеческих и энергетических ресурсов, воды – свежим трендом не назовешь, но с годами его актуальность будет только нарастать.

Малоуходность не надо путать с малоухоженностью. Любой сад требует внимания и заботы, но спроектировать его удобным и технологичным в обслуживании – одна из важнейших задач для ландшафтного дизайнера. Современный заказчик стремится к максимальному комфорту, предпочитая практичные решения. И большинство современных веяний связано именно со стремлением уменьшить уход за насаждениями.

9. Использование максимально неприхотливых растений

Остается тенденция использования стабильно декоративных, неприхотливых растений, способных длительное время произрастать на одном месте без пересадок и тщательного ухода, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо приспособленных к местным условиям и подобранных с учетом экологии к конкретному месту.

10. Использование в оформлении сада плодово-огородных культур

Использование плодово-огородных культур в саду всегда было востребовано, с годами популярность плодового сада и огородов не падает, а лишь растет.

Подводя итоги – запрос на гармоничный сбалансированный индивидуальный сад, не требующий сложного ухода, как никогда актуален.

Большое интервью Огород.ru с Натальей Борисовой о растениях, садовой моде и работе ландшафтного дизайнера вы можете прочитать здесь.

Материал проиллюстрирован фотоснимками садов, созданными ландшафтной мастерской NB-GARDEN. Фотограф — Евгений Корнеев.

Флоксы в ландшафтном дизайне фото – руководство по созданию красивых клумб

Флоксы – удивительные растения, впечатляющие своим обильным цветением и разнообразностью окрасов. Тем не менее с их выращиванием связано много мифов. Неопытные цветоводы утверждают, что цветы весьма часто болеют и в конце лета теряют свою декоративность. Именно поэтому их используют только на заднем плане клумб.

На самом деле, флоксы (фото цветов на клумбе смотрите ниже) обладают безупречным внешним видом.

Но для этого растениям необходимо создать комфортные условия для развития. Это доказывается тем, что дизайнеры очень часто используют их при создании уникальных ландшафтов и эксклюзивных оформлений сада.

Использование цветов флокса в дизайне сада (с фото)

Решая, куда посадить флоксы, чтобы было красиво, стоит понимать, что эти цветы предпочитают солнечные участки с питательной почвой. Растение с длительным периодом цветения используют по-разному:

  • Создание ковра с ярким тоном. Насыщенные клумбы особенно изысканно выглядят на зеленом газоне. Пышные цветущие шапки часто совмещают с иными растениями, создавая вечноцветущие композиции. Профессионалы рекомендуют сочетать культуру с астрами, хостами, бархатцами. Идеально выглядят розовые или оранжевые флоксы с голубым аконитом. А клумба из флоксов и лилейников покорит экстравагантностью и благородством.
Читать еще:  Мак калифорнийский (эшшольция): посадка и уход, описание, лечебные свойства, фото

  • Деревенский стиль в саду – дизайн для дач. В этом направлении флоксы займут достойное место. Они прекрасны на фоне вечнозеленых хвойных культур: нежные тона играют своими переливами на насыщенном цветом однотонном заднем плане. Другое использование – участок перед искусственным водоемом. Растение любит влагу и роскошно выглядит с лимонно-желтой рудбекией: от сочетания двух цветов практически одинакового оттенка невозможно оторвать глаз. Клумба с флоксами и пионами покорит яркими переливами и наполнит насыщенными нотами летний сад.

Флоксы в ландшафтном дизайне широко применяются во всем мире. Например, сад Джона Брукса украшают клумбы флоксов и неперты. Грей Дикстер использует их в качестве «подбывки» для вербены. Особенно востребованы сорта в Голландии, где их высаживают в малых садах.

При создании красивых композиций каждый садовод должен помнить правила:

  • На одном месте растения способны развиваться не более 8-ми лет. Далее потребуется омоложение кустов, так как цветы начинают терять свою декоративность.
  • В знойное лето растения необходимо регулярно обильно поливать. Сухая почва приводит к пожелтению и опаданию нижних листьев, оголению стеблей.
  • Существуют определенные сорта, которые обладают низкой устойчивостью к мучнистой росе. Выход: проведение профилактических мероприятий и высадка устойчивых разновидностей к инфекции и грибкам.
  • Для длительного и обильного цветения флоксам необходимо питание. Удобрение вносят малыми дозами, увеличивая количество процедур.

Какие «соседи» подходят флоксам на клумбе

Определяя, с чем посадить флоксы на клумбе, рекомендуется выяснить, какой из видов растений будет использоваться в композиции:

  • Почвопокровные украсят подножье альпийской горки или станут ее яркой верхушкой. Их используют для декора стенок и садовых вазонов.
  • Низкорослые растения (сорта Розовый ковер, Белый бордюрный, Туман, Новинка) подходят в качестве бордюров. Они подчеркнут садовые тропинки, прекрасно разделят сад на зоны или украсят приствольные участки крупных деревьев.
  • Высокорослые экземпляры сортов Оранжевый гигант, Ренуар, Лавандовое облако красиво украсят миксбордеры.

Насыщенные тона делают флоксы нежной изюминкой клумбы с геранью и примулой. Проявив немного фантазии, каждый цветовод имеет возможность создавать удивительной красоты клумбы. Они могут выращиваться как кусты-солитеры или радовать глаз единичными жесткими стеблями.

Создавая яркие цветники, садоводу стоит помнить, что флоксы способны менять насыщенность цвета из-за погодных особенностей. Некоторые разновидности, которые представляются, как экземпляры с лилово-сиреневыми шапками (Голубая Отрада, Заповедь, Магия), на самом деле при ярком освещении обладают не таким насыщенным цветом. Но в пасмурный день или при культивации в полутени они покорят своей яркостью и красотой. Также существуют некоторые сорта, которые при аналогичных условиях изменяют свой окрас от розовых до сиреневых (Олимпиада).

Клумба из флоксов многолетних или однолетних сортов принесет полное удовлетворение, если будут грамотно подобраны оттенки и размеры разных цветов:

  • Дополнением летнецветущих сортов могут быть астры альпийские, герани, вероники, низкорослые колокольчики.
  • Цветы, которые образовывают пышные шапки в летне-осенний период, изысканно выглядят в сочетании с хостами, астильбами, медуницами.
  • Разновидности с весенним цветением отлично украсят альпинарий вместе с примулами, карликовыми ирисами. Они дополнят хвойники и газоны.
  • Сочетание с карликовой полынью, эдельвейсом, ясколком поможет получить постоянное цветение на протяжении всего теплого периода года.

Совет! При комбинации разновидностей цветущей культуры с кустарниками рекомендуется высаживать цветы перед пышными кронами. Такой участок будет цвести весной, летом и осенью, украшая своим видом весь сад.

Флоксы в ландшафтном дизайне сада: посадка

Итак, флоксы широко используются в ландшафтном дизайне. Клумба с флоксами, схема которой может быть самой разнообразной, будет радовать своего хозяина и станет визиткой сада.

Возможные варианты высадки:

  • По центру располагаются высокорослые сорта, затем среднерослые. Обрамляют участок низкорослые разновидности флоксов. Для создания плавных переходов необходимо в начале лета срезать на ½ высоты крайние побеги. В спящих почках разовьются боковые побеги и зацветут. Такой подход позволит создать гармонию и продлить цветение шапок.
  • На возвышенности высадить флоксы одинакового сорта. Однотипная группа внешне создаст воздушное яркое облако.
  • На зеленом газоне создать яркий участок, высадив розовые или белые сорта.

При выращивании высокорослых сортов и создании ландшафтного дизайна, каждый садовод должен придумать, как красиво подвязать флоксы. Ведь их высокие стебли способны ломаться на сильном ветру. Использовать можно декоративные конструкции из дерева или металла. Главное, чтобы композиция выглядела гармонично, а растениям было комфортно.

Источники:

http://m-strana.ru/design/floksy-v-landshaftnom-dizayne/
http://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/14608/10-trendov-landshaftnogo-dizayna-2019.htm
http://sadim.guru/floksy-v-landshaftnom-dizajne-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector