Вигна овощная «Графиня»: выращивание в Подмосковье, посадка и уход в открытом грунте, урожайность и чем такое растение отличается от спаржевой фасоли?

Фасоль вигна

С каждым годом приусадебные участки огородников и садоводов пополняются новыми видами овощных культур. Благодаря стараниям селекционеров растения, чьей родиной являются южные страны, успешно растут в России. Приятной новинкой для россиян является фасоль вигна. Если обеспечить ей должный уход, то для выращивания культуры подойдет даже Подмосковье и Урал.

Общая информация о культуре

Выращивание фасоли вигна корнями уходит в Западную Африку. Окультуривание овоща произошло более 6000 лет назад в процессе выращивания африканского проса и сорго на африканских земельных участках. После этого культивированием бобовых начали заниматься на Ближнем Востоке, в Индии и Китае. Процесс взращивания и ухода за фасолью исключает глобальные хлопоты, он наполнен эстетической радостью, а также гарантирует высокую урожайность.

Обратите внимание! Лучшие предшественники для вигны — картофель, томаты, капуста и огурцы.

Внешний вид вигны схож со спаржей, но к этому виду она не имеет никакого отношения и скрещиванию с фасолью не подлежит. Данная разновидность овоща представлена травянистым однолетним растением, которое можно встретить в форме куста — вьющегося, высокого или низкорослого. В период цветения выглядит очень красиво.

Внешний вид вигны

Один стебель лианы может достигать до 4 м в высоту, а у кистей имеются лопатки, длина которых составляет 1 м. Что касается урожайности, то с одного куста можно собрать около 3 кг фасоли. В процессе созревания урожая лиана становится тяжелой, нуждающейся в прочной опоре, в качестве которой можно выбрать террасу, балкон или беседку.

Особенности и характеристики сорта

На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:

Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.

Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.

Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.

Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:

  • Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
  • Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.

Фасоль вигна: посадка и уход в открытом грунте

Посадка вигны должна начинаться с предварительной подготовки земельного участка и выбора качественных семян. Подходящие условия для выращивания фасоли можно определить по ее происхождению. Для растения жизненно необходимы светлые участки, которые будут надежно защищены от ветра. Исключается влажная и кислая почва, так как она может нанести существенный вред культуре.

С наступлением весны грядка обязательно должна быть перекопана, удобрена компостом или перегноем с добавлением суперфосфатов. В апреле нужно повторно прорыхлить грунт и удобрить специальным комплексом минеральных веществ. Винга фасоль способна существенно обеднять землю, поэтому повторно высаживать ее на одном и том же месте можно только по истечении 3 лет.

Повторно прорыхлить грунт

Для обработки посадочного материала нужно приготовить раствор марганца и продержать в нем семена на протяжении 20 мин, после чего тщательно промыть. Потом они прогреваются в теплой воде. Ускорить прорастание помогут фитоспорин и фитоцид.

Высаживать семена в горшок стоит не менее чем за 1 месяц до предварительной посадки в открытую почву. Опытные огородники осуществляют это во второй половине апреля. В каждую посадочную емкость с влажной прогретой землей нужно сажать по 3 семечки, глубина ямки не должна быть больше 1 см.

В первые дни после посадки горшки нужно накрыть стеклом, чтобы сохранить влажность, и поставить на окно с южной стороны помещения. Для прорастания семян нужно обеспечить температуру не менее 15 °С. Чтобы появились первые 4 листочка, земля регулярно поливается, после чего частоту орошения сокращают.

На протяжении первого месяца роста и развития фасоли подкармливать растения не рекомендуется.

Важно! Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как будет достигнуто устойчивое тепло и зафиксирован факт отсутствия повторных морозов, а грунт прогрелся на глубину до 10 см.

Грядка должна быть тщательно увлажнена. Высаживают ростки, выдерживая расстояние не меньше 70 см. Дистанция между рядами должна составлять 80 см. Грядка мульчируется и накрывается пленочным материалом, натянутым на специальные дуги. После того как будет достигнута температура 15°С, защиту нужно открывать.

Также возможна высадка фасоли вигна семенами сразу в отрытый грунт. После всех проведенных процедур по обработке посадочного материала фасоль вигна высаживается в почву. Высевать семена лучше во второй половине мая в ямки, глубина которых составляет 5 см. Сажают по 3 семечки в каждую лунку. Как только появятся первые всходы, нужно оставить одно здоровое растение. Ранняя стадия развития фасоли предусматривает укрытие пленкой.

Уход за фасолью в период вегетации включает подкормки, полив, рыхление почвы и прополку. Вигна относится к засухоустойчивым растениям, поэтому поливается после того, как появятся первые бутоны. Как только рассада достигнет 7 см в высоту, почву нужно будет прорыхлить.

Уход за фасолью в период вегетации

Параллельно с поливом производятся подкормки. Для приготовления раствора нужно взять:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

За неимением калия его можно заменить золой. Далее стоит растворить все эти ингредиенты в 1 ведре воды. После этого по всей длине ряда делается борозда, глубина которой должна составлять 5 см. С помощью раствора удобрения лунки нужно пролить и замульчировать грунт.

Для тех сортов вигны, которые вьются, должна быть установлена опора, в качестве которой используется огуречная сетка, натянутая на каркас. При достижении лианой 3 м она прищипывается, за счет чего достигается ускоренное дозревание урожая.

Сбор бобовых начинается на 10 день после того, как образовались плоды. Они отличаются мясистой, сочной мякотью и молочной спелостью. После первого сбора фасоли начинается повторное образование новых плодов. Массовый рост и созревание предполагает сбор урожая каждые 3 дня.

Важно! Зеленые ростки фасоли вигны не подлежат длительному хранению, они могут завянуть и пожелтеть. В целях долгосрочного хранения и получения полезного витаминного продукта в зимнее время стручки замораживаются.

Если выращивание культуры предусматривает получение посадочного материала или зерна, нужно позволить бобам дозреть в стручках и просохнуть. Семена вылущиваются, просушиваются, помещаются в сухое прохладное место и хранятся. Свойства всхожести зерен могут сохраняться больше 5 лет.

Преимущества и недостатки вигны

Преимущества и недостатки вигны

К преимуществам фасоли вигна относятся некоторые полезные и лечебные свойства. Специалистами было выделено несколько существенных плюсов:

  • наличие в составе овоща калия и натрия, благодаря которым растение используют для устранения отечности;
  • бобовые нормализуют и восстанавливают сердечно-сосудистую систему;
  • употребление вигны в пищу способствует сохранению идеальной формы и избавлению от лишнего веса.

Спаржа активно применяется для устранения малокровия, при болезнях желудочно-кишечного тракта. При помощи вигны лечат заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Недостаток культуры заключается в том, что ее состав пестрит токсичными веществами. Перед употреблением в пищу овощные стручки должны обязательно проходить процедуру термической обработки. Если обнаружена индивидуальная непереносимость овоща, употреблять вигну категорически запрещено.

На этом описание вигны подошло к концу. Если делать все так, как перечислено выше (выбрать подходящий сорт, правильно обработать семена и следить за всходами), то урожай необычной фасоли не заставит себя долго ждать.

Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмосковье и средней полосе России

Вигна – новая культура для нашей страны, но уже полюбившаяся садоводами благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Плоды этого растения содержат витамины B, С и D, а так же микроэлементы, необходимые нашему организму.

Вегетарианцы ценят вигну за то, что в ней содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. А благодаря содержанию аргинина растение используют в лечении сахарного диабета, высокого давления, малокровия, оно оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы.

Что это такое?

Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна «Графиня» очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.

Плоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .

Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.

Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.

Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.

Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.

Существует несколько сортов вигны:

Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье — «Графиня».

Как вырастить сорт?

Хотя этот сорт вигны не требует тщательного ухода, всё же растение южного происхождения, и поэтому место посадки должно быть светлое и защищено от ветра. В северных районах лучше посадить вигну в теплицу. Иногда растение сажают семенами в грунт, но всё же оптимальный вариант в средней полосе и Подмосковье — это вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Рассаду готовят так:

  1. Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут. Затем промывают. Раствор марганцовки можно заменить «Фитоцидом» или «Фитоспоримом». Можно подержать семена в теплой воде минут пятнадцать.Так они взойдут еще быстрее.
  2. Сажают по три семечка в горшок во влажную прогретую землю на глубину 3 см.
  3. Первое время необходимо накрыть рассаду стеклом. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов тепла.
  4. Обильно поливают до появления первых четырёх листочков, потом полив сокращают.

Перемещение всходов в открытый грунт

Высаживают ростки в хорошо увлажненную землю рядами через каждые 60 сантиметров. Ряды должны отстоять друг от друга на восемьдесят сантиметров.

Если земля еще не прогрелась до среднесуточной температуры + 15 градусов, то можно укрыть грядки плёнкой.

Какая почва лучше подходит для посадки?

Земля должна быть рыхлая и хорошо дренированная. Тяжёлая почва не подойдёт, её лучше разбавить песком. Не терпит вигна также кислых влажных почв.

Лучше высаживать рассаду в конце мая- начале июня, когда почва хорошо прогреется. Хорошо сажать вигну после:

Нельзя после гороха и бобов.

Как ухаживать?

  1. Сорт «Графиня» засухоустойчивый, поэтому еженедельного полива вполне достаточно. Конечно, в засушливый период количество поливов увеличиваем.
  2. Нельзя забывать о рыхлении почвы и подкормке. Через 3-4 недели после появления всходов растения нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносят, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав подкормки такой:

  • вода-10 литров;
  • суперфосфат-15 граммов;
  • хлористый калий-5граммов (или 100 граммов золы).

Если вы всё же решили посадить фасоль прямо в грунт, то сделать это лучше в конце мая-начале июня, когда земля хорошо прогреется:

  1. Засеваем семена в неглубокую лунку по три семечка.
  2. Затем оставляем только одно растение. Необходимо укрывать молодые росточки, так как часто ночи в средней полосе могут быть холодными.

Вредители

  • Во время вегетации на растении может появиться тля. Спасает от этой напасти опрыскивание препаратом конфидор или настойкой чистотела, что более экологично.
  • Очень любят полакомиться фасолью слизни. Необходимо применять профилактические меры по борьбе с этими вредителями. Стараться своевременно удалять сорняки. Многие опытные огородники советуют делать ловушки для слизней с применением пива.

Урожайность

Она дарит свои плоды целое лето и до заморозков. Для кулинарии используют стручки вигны, а семена – для посева следующих урожаев. Кстати, семена могут храниться пять лет.

Плоды вигны консервируют или замораживают сразу после сбора, так как сорванные стручки быстро портятся. Сырым это растение не употребляют, только после кулинарной обработки.

Вигну используют в диетическом питании, так как блюда из неё низкокалорийны:

  • Готовят супы, запеканки, лобби и салаты.
  • Можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Недаром вигну любят в Англии. Эта страна занимает первое место по употреблению данной овощной культуры.

Если вы заинтересовались этим растением, то смело беритесь за его выращивание. Оно настолько неприхотливо, что с ним справиться даже новичок.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое Вигна и чем она полезна, как ее вырастить и употреблять в пищу:

Выращивание «овощной графини» на собственной даче

Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.

Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста. В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая. Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:

  • пониженная волокнистость;
  • скорость созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к пониженным температурам.

В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».

Как выглядит?

Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.

У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.

Посадка

Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.

Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.

В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.

Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.

Уход, подкормка

На тяжелых, кислых и переувлажненных почвах не любят расти ни фасоль, ни вигна. Лучшие предшественники для ее выращивания – огурцы, капуста и представители семейства пасленовых: томат, картофель, овощной перец, баклажан. Место посадки из-за резкого обеднения почвы нужно менять. Повторно сажать на то же место желательно через 3-4 года. Осенью будущую грядку для вигны нужно перекопать, внести перегной или легкий компост, добавить суперфосфат.



Органические подкормки, подходящие для выращивания, такие:

Уход за вигной обычный: прополка, полив, рыхление междурядий. Поливать нужно не сильно, чего растение не любит, но достаточно, чтобы не опали завязи. Во время одного из поливов можно подкормить растение раствором коровяка 1:20 или мочевины (1 ст. ложка на ведро воды).

Вигна – растение мощное и высокорослое, поэтому нуждается в хорошем питании. Перед посадкой в землю полезно внести комплексное удобрение. При появлении бутонов можно помочь вигне минеральной подкормкой. Микроэлементы так помогут растению:

  • бор отвечает за образование бобов и семян;
  • кобальт способствует фиксации атмосферного азота;
  • марганец помогает усвоить азот;
  • молибден борется с нарушением синтеза белковых веществ.

Совет! Вигне, как и всем бобовым культурам, противопоказаны навоз и агрессивный компост. Растение само производит азот клубеньками на корневых ответвлениях.

Сбор урожая

Через полторы недели после образования завязей первые лопатки молочной спелости можно снимать. Семена в них будут крошечные, величиной с зернышко, но сам боб вкусный, сочный, маловолокнистый. Чем чаще обрывать лопатки, тем активнее растут новые. В пик плодоношения убирать бобы нужно не реже чем раз в три дня.

Техническая спелость у вигны «графиня» наступает через 55-60 дней. Бобы вырастают до 60 см в длину. Зеленые, с клювиком на конце, они могут быть сантиметровой ширины и немаленького веса. Поэтому убирать их надо часто. Внутри бобов нет жесткого пергаментного слоя. Общая масса снятых бобов составляет 4-5 кг с одного растения. Сбор урожая может идти до заморозков.

Преимущество вигны перед спаржевой фасолью такое: бобы гораздо дольше остаются в стадии молочной зрелости. Огрубление верхней кожицы бобов тоже происходит позднее, чем у фасоли.

Для выращивания семян можно оставить одно или два растения. Обрывают бобы, когда они засохнут и станут светло-желтого цвета. Зрелые плоды для семян овальные, мелкие, черные. Вылущенные семена надо хорошо просушить. Всхожесть сохраняется до пяти лет.

Совет! Сухие семена сохранить до весны можно в полотняном мешочке, добавив лавровый лист, чтобы не завелись жучки фасолевой зерновки.

Вкусно и полезно

Как написано на пакетике с семенами, вигна «графиня» по белкам опережает рыбу. Бобы вигны не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются.

Бобы добавляют в салаты, супы, запеканки. Их можно заморозить. Пророщенные семена используют в диетическом и здоровом питании.

Есть много сведений о положительном действии бобов, семян и отвара вигны на сердце, печень, желудок, почки и другие органы. Но тут лучше посоветоваться с доктором.

Вывод

Вигна «графиня» – ранняя культура, поэтому незаменима для короткого лета. Это настоящая находка для тех, кто любит спаржевую фасоль. Неприхотливая в уходе, отзывчивая на внесение удобрений, вигна дает щедрый урожай. Она быстро становится популярной на всех широтах нашей страны. Фермеры и садоводы пробуют выращивать вигну в нетипичных для нее условиях.

А кусты вигны с красивыми цветами, похожими на мотыльков, с водопадом змеевидных бобов – замечательное украшение сада и огорода.

Источники:

http://7ogorod.ru/bobovye/fasol-vigna.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/vigna-ovoschnaya-grafinya.html
http://goodgrunt.ru/dacha/vigna-ovoshhnaya-vyrashhivanie.html

Читать еще:  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке: можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector