В чём разница между тимьяном и чабрецом: что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица

Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Многие слышали о таких растениях, как чабрец и тимьян. Эти травы широко применяются в качестве пряности в кулинарии и для заваривания чая, а также как лекарственное средство. Но далеко не все могут ответить на вопрос, тимьян и чабрец — одно и то же или нет.

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Период его цветения приходится на конец весны — начало лета. Цветет растение недолго, имеет приятный пряный, слегка горьковатый аромат. На пике цветения рекомендуется собирать и заготавливать соцветия.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

Как дикий, так и выращенный в саду чабрец одинаково полезен, и его можно использовать во многих блюдах в качестве приправы. Это одна из часто используемых специй не только в Италии, Греции, Франции, но и во многих странах с более прохладным климатом.

Читать еще:  12 лучших сортов помидоров для засолки

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Как определить тимьян внешне

В дикой природе искать растение стоит на прибрежных склонах, выходящих к морю, скалистой или каменистой местности. Богородская трава предпочитает щелочные почвы, поэтому ее можно найти на засушливых, хорошо освещенных участках. Сырые почвы с кислой реакцией и затененные полянки для этого растения непригодны.

Узнать тимьян можно по следующим признакам:

  • он растет в солнечных местах в виде пышной густой шапки шарообразной формы;
  • листья у него мелкие, сизовато-зеленого цвета;
  • в период цветения куст покрыт пеленой сиреневых некрупных цветков с приятным ароматом;
  • цветущее растение выглядит декоративно и привлекательно.

В дневное время на присутствие поблизости зарослей чабреца укажет также гудение пчел. Они кружатся над растениями, собирая полезный нектар. При благоприятной погоде (теплое начало сентября, без дождей) в средней полосе Thymus часто цветет повторно. Собирать его лучше в конце мая — начале июня.

В чём разница между тимьяном и чабрецом

Не секрет, что большинство непрофессиональных поваров способны с лёгкостью запутаться в разнообразных приправах. Распространена ситуация, когда похожие по внешнему виду, аромату, вкусу специи оказываются разными растениями. Например, так получилось с чабрецом и тимьяном.

Во многих источниках указаны различные данные, которые рассказывают историю и раскрывают происхождение этих растений. Давайте ознакомимся с представленной информацией, узнаем нюансы этих трав и есть ли между ними отличия.

Тимьян

Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.

Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:

Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.

Основными особенностями пряной травы являются:

  1. Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
  2. Корневая система — стержневая.
  3. Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
  4. Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
  5. Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
  6. Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.
Читать еще:  Брахикома: посадка и уход, выращивание, размножение, описание, фото, видео

Это интересно! Во времена Средневековья с тимьяном был связана одна романтическая традиция. Дамы вручали засушенную веточку тимьяна своим возлюбленным, которые отправлялись на войну. Считалось, что пряность защитит от разнообразных неприятностей.

В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:

  • витамины: РР, А, группы В, С;
  • минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.

Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:

  • повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
  • улучшают тонус матки при беременности;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
  • используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
  • снимают отёки;
  • применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
  • обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.

Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек, печени;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • наличии аллергических реакций.

Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.

Чабрец

Чабрец — одна из разновидностей тимьяна, другое его наименование — тимьян ползучий. Этот неприхотливый полукустарник произрастает на полупесчаных почвах. Особенно он распространён в странах с умеренным климатом, каменистых, лесных районах.

Основными характеристиками растения являются:

  1. Полукустарник достигает высоты 20 см.
  2. Побеги чабреца стелющиеся. В разные стороны от них отходят тонкие стебли.
  3. Листья — супротивно расположенные. Они имеют небольшой размер и располагаются на коротких черешках.
  4. Небольшие цветы собраны в аккуратные головки. Они окрашены в фиолетовый цвет.
  5. Цветёт чабрец в середине лета. После окончания периода цветения на растении формируются плоды, которые представляют собой небольшие орешки.

Так как чабрец является одной из разновидностей тимьяна, он обладает аналогичным химическим составом. В нём также содержатся различные витамины, минералы. Поэтому его используют в качестве отхаркивающего, антибактериального средства. Плоды применяют при лечении бронхитов, радикулитов, при заболеваниях суставов и ряда других заболеваний.

Что общего

Несмотря на небольшие внешние отличия, оба растения обладают рядом сходных характеристик — аналогичным химическим составом, содержат большое количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов.

Широко используются в кулинарии. Их часто применяют при изготовлении настоек, ликёров, маринадов, различных солений, блюд из рыбы и мяса. Обе пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами.

В чём отличие чабреца от тимьяна

Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.

Тимьян и чабрец — узнаем в чем разница

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Читать еще:  Почему нельзя держать диффенбахию дома по приметам и суевериям, когда можно, ядовит ли пятнистый цветок, опасен или нет, в чем вред для здоровья человека, и фото

Интересно знать , что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете о свойствах и применении эфирного масла чабреца, то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных полезных свойств чабреца, оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, рецепт читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Источники:

http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/timyan-i-chabrets
http://otlichaet.com/rastenija/timjan-i-chabrec-v-chem-raznica/
http://lechim-prosto.ru/timyan-i-chabrets-v-chem-raznitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector